本文へ

叔母との同居を断られました

レス97
(トピ主 1
🐶
ワンコ
ひと
30代主婦です。夫と2人の子供と賃貸マンションに暮らしています。 私の母(亡くなっています)の弟(3年前に亡くなりました)の奥さん(タイトルの叔母さんです)が祖母(叔母さんにしたらお姑さん)と観光地にある一軒家に暮らしています。叔母には子供はいません。 家は叔父が建てて祖父が亡くなった時に祖母を引き取りました。 祖母は今要介護3で認知症があり週に5回デイサービスを利用し月に一回ショートステイを利用しています。 先日叔母に”自分も働いているしもしも祖母が寝たきりになったら老人ホームを考えたい”と言われました。 でも私は反対だったので空いている部屋に私たち家族が同居して私が祖母の面倒を見るからと提案しました。 家賃も払うし光熱費も払う夫もこっちで仕事を探すと言ってくれているからと・・ でも叔母には空いている部屋は自分の母親を引き取るつもりで作ったのでと断られてしまいました。 その時にこれからは友人家族を連れての宿泊は遠慮してほしいとも・・理由は最近疲れやすいからだそうです。 でも叔母はまだ40代前半で叔母のお母さんも60代でまだまだ元気です。 お母さんを引き取るにしてもまだまだ先の話だと思うのです。 なので本当の理由は私たちとの同居が嫌なのだと思いました。 いままで叔母には実の妹のように可愛がってもらっていたので大変ショックを受けました。年は10歳しか離れていません。 私たちは家が狭くて祖母を引き取れません。 私たちと同居した方が叔母だって祖母の介護が楽になっていいと思うし、祖母だって老人ホームに入るのは可哀そうです。 なにより祖母にとって孫やひ孫に囲まれて暮らした方が幸せだと思うのです。 なんとか叔母を説得したいのですが、お姑さんやお舅さん実親の介護をされている方はどう思われますか?

ランキング

レス

無理でしょ

🐱
にゃーご
>観光地にある一軒家に暮らしています これが欲しくて、同居狙ってますよね? >空いている部屋は自分の母親を引き取るつもりで作った こうご本人が言っている以上、あなたとの同居はありえないですよ。 姪とは言っても、赤の他人。 家が欲しいのなら、主さんご夫婦で購入してください。 >友人家族を連れての宿泊は遠慮してほしい 今までこんなことしてたんですか? どこまで厚かましいんですか? 実家でも嫌がられますよ、普通の感覚なら。 こんな姪なら絶縁でいいです。

静かな暮らしがなにより

041
三匹
そりゃ嫌です。 叔母様、認知症の祖母の介護をしておられるのは偉いですね。 老人ホームがいいですよ。 おばあさまのために言ってます。24時間誰かがいてくれて、絶えずいろいろな人が声かけてくれて、何かあればすぐにドクターに見てもらえます。食事も家庭でのものより遥かに健康的です。施設には広さもありますし、快適ですよ。 >友人家族を連れての宿泊 ドン引きです。 そっとしておいてあげましょうよ。

要介護3に 認知症なら

🐱
クロコ
認知症はますます進みます。良くなるとは思えません。 はっきり言って、施設が一番妥当なところでしょう。 逆にいえば、要介護3に 認知症もあるのに よく、今まで家庭で介護されたと  敬服します。 たとえ、主さんが 同居したところで、 介護はますます大変になっていくし、 介護に休日はないし、 主さんには、お子さんがおありだし、 考えているよりずっと 負担がありますよ。 おばあさまの介護より お子さんの年齢はわかりませんが、 「子育て」が今の主さんのお仕事ですよ。

私でもお断りかな

041
ありんこ
何もしていなくても40代に入ると体力の衰えを感じるようになります。 叔母さんが祖母を引き取って介護なさっているなら、なおさらしんどいですね。 しかも同居は大変なのに御自分から申し出られたのですね…。 奇特な方、と言いたいですが、、、、 今まで自分たちだけならともかく友人家族まで引き連れて宿泊? …それこそあり得ません。 あなたは気配りがなさすぎると思います。 だから同居も断られたのではないでしょうか。 なんなら近くに住んでお手伝いするという方法もあると思いますが、それはいかがですか。

諦めましょう。

041
りんご
叔母と言っても、トピ主さんとは血の繋がりはないんですよね? 叔母さんは気を使ってたんじゃないですか? しかも、叔母さんの家に友人家族を連れて宿泊するとかありえません。 迷惑ですよ。 40代前半だって、何歳だって、疲れるもんは疲れます。 ましてや介護してるんだから、当たり前です。 叔母や祖母のためと言ってますが、トピ主さんが同居したいだけじゃないですか。 自己中な考え方はやめて、たまに日帰りで遊びに行く程度にしましょう。

勝手

041
らら
みんな言うだろうけど、あなたの都合がいいようにしか考えていませんね。 実の子のように、と実の子は違います。 叔母さんも今まで気を使っていたのですよ。 10歳しか違わない姪に甘えられて迷惑なんじゃないの? 図々しい考えはやめましょうね。 友達を連れて泊まるなんて迷惑以外のなにものでもありません。

迷惑家族

🐤
tororo
あなた達の家族はそうレッテルを張られています。 友達家族を引き連れて観光地のために利用しているのですか? ひどいですね。 もちろん同居なんて、向こうにしてみたら 「これ以上利用されたくない」 という思い、この上ないです。 親戚として宿泊するのもやめましょう。 近くに寄った際は、おいしいお菓子だけもって玄関先でおいとましましょう。

説得って…

かりん
その家は伯父さんが建てたもなら、今では叔母さん名義ですよね。 主さん家族が同居を強要する権利は無いと思いますけど。 >実の妹のように可愛がってもらっていた >友人家族を連れての宿泊 叔母さんにとってあなたは他人です。 ちょっと甘え過ぎじゃないでしょうか。 介護度3で認知の高齢者の介護の大変さを想像できますか? 「老人ホームは可哀そう」だの、外野の口出しが一番疲れさせるんです。

それは嫌だわ

041
正体不明
この部分が気になりました。 >これからは友人家族を連れての宿泊は遠慮してほしい まさか、観光地にあるからと言って、友人家族と一緒に今まで散々ホテル代わりにしてた訳じゃないですよね? そうだとしたら、そんな人達との同居なんてしたくないです。 >叔母はまだ40代前半で叔母のお母さんも60代でまだまだ元気 60代じゃ急にガクッと体力落ちる事もありますよ。 トピ主さん一家は仮に叔母様が同居OKしても、叔母様の実母が同居となったら出て行くつもりなんですか? >私たちと同居した方が~老人ホームに入るのは可哀そうです。 いえいえ、肉体的にも精神的にも経済的にもトピ主一家と同居した方が、叔母様は追い込まれそうです。 老人ホームに入れるのが可哀想だと言うのなら、広い家に引っ越して引き取って下さい。介護される本人が嫌がるかも知れませんが。 >孫やひ孫に囲まれて暮らした方が幸せ 要介護3で認知が入ってるなら孫やひ孫だと言われても分からない可能性が高いと思います。 叔母様にはデメリットしかない同居。説得は無理だと思います。 叔母様の家をどうしようと叔母様の勝手です。

相手が嫌がってるのに

041
SS
どうして自分の我を通そうとするのでしょうかね。 同居名目の家乗っ取りでしょ? さらっと書いてますけど、30過ぎて友人の一家を自分の叔母の家に泊まらせるって非常識だと思いますが・・・。 そういう提案をされても普通は互いに気を使うので、遠慮しますけどね。 ホテルのほうが楽だし。 叔母様もあなたのそういうところに疲れたんでしょうね。

叔母様の幸せはどこに?

🙂
アラフォー
叔母様が40代前半という事は、人生まだまだ、これからです。 夫を看取り、姑も長年介護をしていらっしゃるのでしょう。 もう、充分ではないでしょうか。 これからは、むしろ叔母さんのやりたいようにさせて、あげられたらいかがですか? 夫も既にいないのに、これから先も姑が亡くなるまで、自宅介護しろと要求するのはひどくないですか? 自分の母の面倒をみたいという気持ちも人として当然の気持ちです。 姪の立場でそれに文句をつける筋合いはありませんよ。 祖母の幸せの為に、孫やひ孫に囲まれた生活をと思うのであれば、自分達の家を新築なさって、そこに祖母の部屋を作って引き取ればいいだけの話です。 若しくは、叔母の家の近所に引っ越して、介護するかです。 祖母の介護を手伝う名目で叔父の家に同居して、今の賃貸より安い家賃で広い家なんて考え、頭の片隅にありませんか? お友達もたまに呼んで、観光地を案内して、鼻高々!! とか。 第三者からの意見ですと、ワンコ様の要求は図々しいの一言につきます。 理不尽な要求をしすぎて、せっかく妹のように可愛がってくれた、叔母様の信頼を裏切らないようにして下さい。

はっきりいって

💡
ちょびっつ
あつかましい。 いくら、家賃・光熱費を支払うからって、他人と同居なんかしたくありませんよ。 第一、祖母の面倒を見るとおっしゃっていますが、現在お婆さんに何もしていないんでしょ? 介護って本当に疲れるんですよ。 やったこともないあなたが、叔母は40前半だからまだ元気なんて勝手なこと言わないで下さい。 本当に、叔母のことを考えているのなら友人を連れての宿泊なんかしないと思いますけど。 おばあさんの事を思うのなら、同居ではなく金銭面で援助だってできるはずでしょう。

不思議だ

茶々丸
血の繋がりの無い叔母に何を求めているのでしょうか? 他人の家に友人家族と宿泊って、変だとは思わなかったのですか? 叔母さまが「姻族関係終了届」を出したら婚家との関係は なくなります、おばあさまの介護もあなたたちがしなくてはなりません。 今現在、おばあさまと同居してくださってるのを ありがたく思いこそすれ・・・・。 あんまりしつこく同居を迫ると、文字通り縁を切られてしまいますよ。

非常識

041
chacha
トピ主さんがね。 叔父夫婦が建てた、叔父夫婦の家に入り込もう、ということです。たしかに子供はいないかも知れないけれど、その家のことは叔母が1人で決定すべきだし、叔母はそうしている。 それに対して、部屋余ってるじゃん、とか言うのは、タカリです。

叔母さんに任せて

041
くろとら
そもそもお祖父さんが亡くなった時に、叔母さんは引き取る義務はありませんでした。むしろ、介護が必要ならば、トピ主さんがおばあさんにとっての血縁なのですから初めから引き取っても良かったのです。叔母さんは、とても親切な心根の優しい人だと思いました。 叔母さんのおうちにお祖母さんが住んでいるのは、あくまでも好意によるものです。 観光地だからとわがもの顔で友人までも引き連れて押しかけていたなんて、ずいぶん甘えてきたものだと驚きました。私なんか姑1人泊めるのだって大変なのに。布団に食事、お留守番に買い物。お客を迎えるのは大変です。それがわからないというのは、自分がそういう世話をしたことがないからでしょう。 そんな人が介護を口実に同居を申し出るなんて、家屋敷が目当てにしか聞こえませんよ。 いま、お祖母さんの介護問題に口を挟みたいならば、叔母さんのフィールドを荒らさずに自分の元に引き取って全部見てください。それが出来ないなら、余計なことを言わないのが礼儀です。

友人連れでの宿泊

041
視力0.1
友人連れでおばさんのところに宿泊していたんですね。観光のために? それで、あいてる部屋に住もうとするなんて、 トピ主さんは「助けてあげる」というつもりなのかもしれませんが、 おばさんにしてみればいい迷惑ですよ。 「これからは遠慮してほしい」と言われるということは、一度や二度ではなかったのですよね? さんざん利用され、家に乗り込んできてまだ利用するつもりなのかと、おばさんは恐ろしくなったのかもしれませんね。 それに、「私たちと同居した方が叔母だって祖母の介護が楽になる」と書いていますが、どうして自分も介護をするという発想がないのでしょう? ちょっとずうずうしすぎますよ。 おばさんにしてみれば、40代で、どうして歳のそう変わらないあなたの家族の面倒までみなければならないのかと思いますよ。 自分中心の考えを反省すべきです。 これまでのことを謝って、おばさんの思うようにしてもらうべきです。

結局自己都合でしょ(笑)

041
ゲリラ豪雨体験
トピ主さんが欲しているのは 観光地の一軒家でしょ。 叔母さんを手伝って、おばあちゃんと孫やひ孫が 仲良く暮らす図は、後付けですよね~ >友人家族を連れての宿泊は遠慮してほしい この一文がトピ主さんの性格を象徴してますね、 可愛がってもらっているのにあぐらをかいて、 いろいろあつかましいことをしてきたんだろうと 容易に推測できますもん。 自分とご主人で大きな家を買って、 おばあちゃんひきとってあげて下さいな。 ま、そんなメリットのないことトピ主さんがするはずないか。

イヤに決まってるでしょう。

ファニー
アラフォーです。主さん自分が言ってることおかしいと思いませんか? 叔母の家は叔父さんが建てた家ですよね?お姑さんを引き取って面倒を見てる なんて、立派です。主さんに押しつけているわけでもなく、施設に入れることは なぜ反対なのか意味がわかりません。 ただ、祖母の介護をいい訳に、家に上がり込みたいという本音が見え見えです。 叔母さんが何歳だろうと、そのお母さんが何歳だろうと関係ありません。 イヤなものはイヤです。

叔母さんの大変さはおばさんしか分からない

🐱
もにく
傍から見ていたら愛する祖母の介護くらい、と思うかもしれませんが 高齢者介護は本当に大変なんですよ。一番近くに居る人が一番体力も精神力も磨耗します。 また、施設に預けるなんて可哀想、家族が介護するべき!と言う考え方も 今では時代錯誤かもしれません。 そういう考え方が、また叔母様を追い詰めるのですよ。 一度お祖母さんと一週間二人きりで暮らしてみれば、すぐに分かりますよ。 また、10歳しか離れてない、しかも姪一家との同居なんて普通嫌ですよ。

無理

041
れんこ
同居じゃなく近くに部屋かりて下さい。 あなたの実家ではありません。

普通断ると思います

041
ひー
叔母さま、言い方悪いけど他人ですよね? なぜ同居したいのでしょうか? 観光地だからですか? トピ主さまの家よりも大きいからですか? 理解できません。

こんな親戚嫌だ。

😠
まい
叔母さんには、その家に嫁いでからの歴史があります。たまに遊びに行くあなたに口を出す権利はありません。何か勘違いしているのでは?あなたにできる事、叔母さんにお婆ちゃんのお世話、御苦労様と感謝の言葉をかけ、おいしいお土産を渡し日帰りで帰ることです。

何のバツゲーム?

😨
なおなお
叔母さんからしたら、亡き夫が建てた自分の家に、なんで血さえ繋がっていない姪一家を(それも4人も)住まわせなければならないかって話ですよね。 お祖母さんの介護について、トピ主さんはお金も手も出していないんだから、口は出さない。口も手も出したいなら、自分達でお祖母さんを引き取れる所に引越し、介護すればいいんです。空いている部屋に一家四人で引っ越すなんて、30代で二人もお子さんがいらっしゃる方の発想とは信じられません。ご主人も叔母さんの家の近くで仕事を探すっておっしゃるなんて。経済的に大変なんだろうとお察ししますが、厚かましいです。 >友人家族を連れての宿泊は遠慮してほしい こういう事、やめましょう。身内でも負担ですよ。「実の妹」なんて思っているわけがないじゃないですか。お気づきの通り、叔父であるご主人が亡くなった今となっては、距離を置きたいのが本音でしょう。 叔母さんに子供が居ないということで、観光地の一軒家はそのうち自分の物って思ってませんか?叔母さんの資産は叔母さんの姉妹かそのお子さんに渡りますので、トピ主さんは無関係ですよ。

40代前半です。

😠
ベル
二人暮らしなのに、一気に他人家族が四人も増えるなんてまっぴらごめんです。誰がにぎやかな暮らしを望んでるの?全くの赤の他人の貴女のご主人に気を遣いながら?しかも子供二人つき?冗談じゃないでしょうね!あまりに身勝手すぎます。アラフォー・アラフィス世代はまだまだ恋も現役です、恋人できるでしょうし。迷惑きまわりないです。

お子さんがいない場合

🐤
Emilia
おそらくの推測ですのでご容赦くださいね。 お子さんがいないご夫婦では遺言書が無い場合、夫が亡くなった場合相続権は奥様とご両親(この場合はお父様はすでに亡くなっているのでお母様・・・トピ主さんの祖母ですね。)にあります。 既に息子さんが亡くなってまだ若い奥さんが残された場合多くは、その時点で同居を解消されて奥さんの新たな出発を促すと思います。 それなのにまだ同居を続かれているところから考えて、祖母は自分が世話になるかわりに遺産を放棄してお嫁さんがすべて相続なさったのではと思います。現在要介護3ですと3年前ならおそらくまだ意思がきちんと表せる程度の認知症の状態だったのではないでしょうか? つまり現在の叔母さんの家はすべて叔母さんご自身のものとなるわけです。 それなのにご主人方の姪であるトピ主さん家族を暮らさせると将来自分が亡くなったときに余計な揉め事が起こる可能性があります。 叔母さんが再婚せずに子供を生まず亡くなったら遺産は叔母さんのお母さんや血のつながった叔母さん方の甥姪に行くのです。 長い目で見て同居はマイナスと判断なさっているのだと思うので説得はできません。

一番迷惑な身内のパターン

💤
やれやれ
まず >私の母(亡くなっています)の弟(3年前に亡くなりました)の奥さん(タイトルの叔母さんです)が祖母(叔母さんにしたらお姑さん)と観光地にある一軒家に暮らしています。 >友人家族を連れての宿泊は遠慮してほしいとも・ 観光地の一軒家が目的なのがみえみえですよ。 >私たちは家が狭くて祖母を引き取れません。 その気があるのでしたら、介護のできる家を用意したらいかがですか? また、要介護3で認知症の方の介護を軽く考えていませんか?

名義は誰?

041
あいこ
その場合、普通に法定相続をしていたら、叔母さんと祖母が半々の名義ですよね もし祖母名義でもあるなら、祖母が亡くなったらその部分は主さんが相続人? (叔母さんに相続権はないですよね) それによって考えが違ってきます そこを教えてください

だって他人だし、財産も血のつながった親族に残したい

041
満月
まず、伯母様とトピ主様は他人です。 トピ主様の祖母の介護はあくまでも伯母様の好意です。伯母様が婚姻関係終了届を出せば、介護義務もありません。 むしろ、今、祖母を施設に入れるのは、介護が大変な事と同時にトピ主様と絶縁したいのでは? いくら観光地だからって、義理の姪家族が友人家族と一緒に来るなんて迷惑です。まさか、にぎやかになって喜んでいるなんて図々しい誤解はしてないですよね? この伯母様は、図々しい義理の姪家族に財産を取られるのを恐れているのかなと思いました。 自分の親に親孝行もしたいし、財産も血のつながった親戚に残したいです。 亡くなった旦那側ではなく、自分の兄弟姉妹の甥や姪にね。 実際にそういう方多いですよ。 会社経営していた未亡人が旦那方ではなく、自分の姉の息子=血のつながった甥を養子にして財産も会社も残したりとか。 もしかしてトピ主様一家は、ちょっと生活が苦しいですか? だとすると、伯母様もちょっぴり警戒しているのかもしれません。 あっ、死んだ伯父様の財産分もトピ主様に相続の権利はありませんからご承知くださいね。 しばらくそっとしておいてあげて下さい。

お断り

🎶
秋風邪
私も子どもがおりません。 もし夫が亡くなり、夫の姪(同じく10歳しか歳は変わりません。)が同居なんて言ってきたら、 お断りします。 遺産だって、渡したくありません。 なぜなら、全くの赤の他人ですから。

祖母が心配なら

041
猫の耳毛
祖母は口実のように感じますのでこの案は却下されるでしょうけど トピ主家は賃貸ですよね? 広い住宅に引っ越して祖母を引き取ればよいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧