本文へ

同僚の結婚式の二次会への出席

レス4
(トピ主 0
041
みかん
ひと
職場の先輩が結婚することになり、結婚式と二次会に参加して!と言われました。結婚式は喜んで参加するつもりです。でも二次会は、私のよく知っている人はあまりいないと思うので、正直行きたくありません。 お祝い事なので本当なら行った方がいいのかもしれませんが、こういう時断るのって失礼なことなのでしょうか。 また断る場合、正直に「私の知っている子があまりいなくて寂しいと思うので、二次会はやめておきます。」って言っても良いでしょうか。

ランキング

レス

理由は

041
おすぎ
披露宴の出席だけでも全然問題ないと思いますよ~ でも「二次会は時間的に無理なので・・」と断ったほうがいいのでは? 「知ってる人がいないから」という理由では子供っぽい気がします。

予定があるので・・・

041
しばふ
「(その時間帯は)予定がありますので、2次会は欠席させていただきます」というのではいけませんか? 詳しく聞かれたら、親戚の集まりがあるとか、遠方から祖父母がやってくるなど、家族のことを前面に出します。 「知り合いがいなくてさみしい」というのは、本人に伝えないほうがいいと思います。 新婦ががっかりしますし、子どもじみた理由に聞こえるからです。

行かなくていいと思う

041
ナナコパンダ
結婚式にも参列なさって披露宴にも出席されるのなら二次会は不参加でも問題ないと思います。 実際私も、結婚式、二次会と行くことがありますが疲れますし・・・変な話お金もかかるし。 だから私はもう今はどちらかにしてます。 『行っても知った人がいないし・・・ちょっと寂しいの結婚式だけ参加させてもらいます。』って言えばいいと思う。

お返事ありがとうございます

041
トピ主
二次会を断るのは失礼ではないようでホッとしました。 実はこの結婚式と二次会は10月なのでまだまだ時間があります。 彼女は人数を確保したいのか、かなり熱心に来てほしいと言っています。 今から用事を理由に断るのは難しいので、出欠の葉書が来たら都合を作って断るか、 今のうちにやんわりと一人で行くのはちょっと・・・と言っておくかまだ少し迷っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧