本文へ

祖母、叔母との今後の付き合い

レス14
(トピ主 3
041
ERIC
ひと
37歳既婚男です。3歳の子供が一人おります。 祖母、叔母との付き合い方について、ご相談させていただきたくお願いいたします。 私の父(65歳)には、90を超える母(私の祖母)と姉、妹がおります。 私の母と私、そして私の弟は、幼少の頃からことあるごとに祖母や叔母らから、嫌がらせを受けて来ました。 具体的な例を挙げると、親戚の集まりの際、叔母とその子である従兄弟達は桶に入った生寿司が振舞われているところで、 私と弟にはインスタント麺を廊下で食べさせるといった様な事です。 当時幼稚園児だった弟が泣きながら麺をすすっている姿を見て、私がどんぶりを叩きつけ、弟の手を引いて出て行くと、 使い走りに出され事情を知らなかった母が呼びつけられて、祖母と叔母らに「あんたの育て方が悪い」と怒られる といった状態でした。 この様な出来事が大小様々あり、ここでは書き切れません。 その祖母が老齢の為、施設に入る事となり、その費用負担について揉めております。 叔母(姉)の方は遠方に住んでいるので、介護は無理、障害を持つ子供おりお金がかかるので、 金銭的援助も無理と主張しています。 叔母(妹)の方は、最も祖母の近くに住んでおり入居予定の施設にも最も近いのですが、 自営業が忙しいので介護は無理、事業で資金繰りが大変なので金銭的援助も無理との事でした。 そして両名とも長男である私の父とその家族が、祖母の面倒をみるのが筋だと主張しています。 父は施設に入った以上、もはや住む者がいない祖母の家土地と他に持っている不動産を 処分して施設の費用に当てる事を提案しましたが、両叔母とも売ったお金はあくまでも兄弟で 分配すべきと話になりません。 私や母としては、祖母の介護と費用を我が家が全て負担する事に納得できません。 この様なケース、どう対処したら良いでしょうか?

ランキング

レス

お父様が家長です

🙂
佑子
施設への入所費用は、祖母様に資産(家・土地)があるなら、 その処分が先(筋)です。 処分したお金で足りなければ、全員で均等に負担すべきですし、 祖母様の死後資産が残るようであれば、平等に分配すればいいと 思います。 両叔母の理不尽な要求を真に受ける必要はありません。 >両名とも長男である私の父とその家族が、祖母の面倒をみるのが筋 両叔母が長男という立場(責任)を強要するなら、反対に遠慮をする必要 はありません。 長男、家長として、祖母様の資産の処分を決めたと言えば済む話です。 一家(○○家)の主は、お父様であって、両叔母ではありません。 過度に気を使う必要はありませんから、お父様の最初の案を押し切っていい と思います。

トピ主です。追記です。

041
ERIC トピ主
20年ほど前、父が家を建てる際、祖母の老後を見据え、父は母や私達を説得し、祖母に同居の提案をしましたが、 祖母が断りました。 「叔母(妹)も近くにいるし、一人で気ままに暮らしたい」と。 間取りの相談には祖母も参加し、祖母の部屋と表札まで用意した後の事でした。 老齢となってから、祖母の収入や資産は父が管理しており、以前は一人で老後の生活を送るのに十分な蓄えがありました。 しかし、80代も半ばになった数年前突如「家を建てたい」と称し、父の反対を押し切って数千万かけて家を建て直し、 蓄えはほとんどなくなったのです。 私の考えとしましては、父が費用、介護の一部を負担するのは、子として当然だと思います。 我が家の世帯収入は2,000万超、確かに叔母らよりは余裕もあるでしょう。 ですが、私達より祖母の恩恵を受けてきた叔母達(実際に物心両面で援助されてきた)が、 この期に及ぶと何もせず、全てを我が家に押し付ける事に納得できません。 また私自身も過去の仕打ちから、祖母に対しての愛情は皆無です。 また叔母らとは祖母が亡くなったら縁を切ると、弟とともに父に伝えてあります。

いやもう

041
イチノ
どう考えてもお父様の「祖母の不動産を処分して施設費用にあてる」が一番真っ当でしょう。それでもしお金が余ればきょうだいで分配。足りなければ平等に負担と。介護が発生するならその負担に合わせて分配比率は変えると。 両叔母の主張は、義務は全部長男に、権利は平等にと言う事なので、お話になりません。 幼少時からの差別や嫌がらせについては大変お気の毒と思いますが、今回の話とはあまり関係がないですね。と言うか、その件をさっ引いても両叔母の主張はあり得ません。断固拒否でいっちゃって下さい。

勝手にしろ!でいいんじゃないの

トクメイ子
お父さんが妹達と話し合いをしようとするからまずいのよ。 「勝手にしろ!」と言ってほっときゃいいの。 施設に入れたりお金のことは長男がやることだ!と いくら叔母さん達が喚いても今の法律にそんな 決まりはありません。 そのうち叔母さん達のほうで折れてきますよ。 年寄りをお兄さんに押し付けるためですもん、 なんでもしますって。 家を売って入所資金にする、という案を 叔母さん達がのむまで知らんぷりを続けることです。

お父様のお考えに一票です

041
4U
21世紀の今日では、 要介護の人物に資産がある場合は資産で賄う方法が是とされるようです。 故人となったあかつきに、残りの物を相続する事が一番宜しいようです。 現在、お祖母様の資産ですので、お祖母様に処分を薦めては如何でしょうか。 お祖母様の物をお祖母様が遣う事には、どなたも異議は差しはさめません。 労力、資金、の協力を得られない未来の相続人の為にお祖母様固有の資産を、 お祖母様が遣い渋る事はありません。  

縁切り

041
ぼんたん雨
役所に行って、世話ができないことを話します。今は近くに子供や親戚がいても、生活保護が受けれます。世代間で負担しなくてもいいんです。同居してないなら特にできます。さらに、縁切りするなら、遺産相続放棄の手続きをするから、とおばたちにばあさんを渡しちゃえばいいんじゃ…。いいとこだけほしい様子だから、うちは、いいことも何もいらない、キレてくれて助かる、と後は丸無視。すべての父方の縁切りを進めます。関わるだけ、精神的にも肉体的にも金銭的にも辛くなるだけだね。 今はそれをしてもいい時代だしね。

家庭内

041
ST
だけの解決は、無理だと思われます。 第3者に間に入ってもらったほうがいいでしょう。 地域の民生委員や福祉課に相談してみてください。

少なくともその家土地は遺産ではない

💤
みー
おばあさんが生きているので遺産ではありませんし 遺産でないものは兄弟で分ける筋合いがありません。 売ったものはおばあさんのお金ですし本人が本人のお金で 施設に入るのになにも障害はありません。 問題はお祖母さんとお父さんがどう思っているかです。

叔母様たちの言い分には根本的な間違いがありませんか

041
natu
お祖母様がお住まいだったお宅の名義は何方のものですか? 土地・家屋がお祖母様本人名義のものであるなら、兄弟姉妹が平等に分ける以前にお祖母様の生活を支える費用として費消される事に何ら問題はありませんでしょう。 お祖母様の遺産となれば、寄与分は相殺して残りを平等に。 これは理解できますが、生前から分ける事を前提に不動産を残して名義人本人が生活に苦慮するのも変な話では? 「遺産」=遺された財産でしょう? 遺されてもいない、たちまちお祖母様の施設入居の費用にも事欠く状態で、遺産の算段もおかしな話ですね。 叔母様方がどのような心積もりであったとしても、持ち主であるお祖母様のお気持ち次第なのでは?

お父上にお任せなさい

😑
AAA
お父上の提案通り、祖母の不動産を処分して施設の費用に当てれば良いと思います。 そもそも、祖母名義の不動産を売ったお金であれば、勝手に子供たちで分配などできません。母といえど他人のお金ですから当然ですね。祖母が亡くなった後であれば、相続対象ではありますが。 お父上が、おばあさまの同意を得て売却契約に判子をもらえばよいことです。あるいは、おばあさまが判断能力を欠いている場合は、お父上が成年後見人になればよいのです。この場合は、法律家の方に相談することを勧めます。

憶測です、違ってたらすみません。

041
yume
これから述べることは単なる憶測で、 違っていてお気を悪くされたら申し訳ありません。 主さんのお父様が65歳という年齢から考えて 男子であるお父様だけがご姉妹よりも子ども時代に特別扱いを受けたということはないでしょうか? 例えばお父様は大学進学出来たけど 女性である姉や妹は進学を親に許されなかった、とか。 (私の母の実家ではそうでした。 弟を進学させるため母は高卒で働きに出ました。) そうだとすれば年老いた親の面倒をみるのは子ども時代に贔屓された長男の役目、 お父様とその家族が裕福なのは大学に進学出来たお陰なのだから 経済的に面倒見るのも当たり前・・・と 叔母上たちが考えるのも無理のない所かと思います。 父上がそれなりの恩恵を受けていたのだとしたら 妬みが主さんや母上に対するいびりという形で表れてしまったのかなぁと。 許されることではないですが。 他の方も言われるとおり祖母様の財産で後の始末はやって頂くのが筋かと思いますが、 叔母上たちの言動を見るとそういった可能性もあるのでは?

じゃあ(笑)

041
セイウチ
その施設へ行って、みんなで桶寿司を食べましょう。 で、件の祖母さん、叔母さんには「あなた方はこれね」といってカップ麺を渡す。

トピ主です レスありがとうございます 1

041
ERIC トピ主
個別の返信、お礼が出来ない事をご容赦下さい。 まずは書ききれず、説明不足だった部分を、後だしとなり申し訳ありませんが、 補足させて下さい。 施設入居前の現状、祖母の介護は父が家族と離れ、祖母と同居し担当しております。 父も仕事を抱えておりますので、止むを得ない場合は母が代わっております。 普段母には、3歳の私の子供の面倒を依頼しており、母が祖母の介護に行く場合は、 私か妻が仕事に都合をつけて子供を見なければなりません。 我が家は直接的間接的に介護の実務の負担を負っていますが、叔母らがこれに 参加した事がありません。 ちなみに我が家から祖母宅へは高速道路で1時間半、もっとも近くに住む叔母(妹)は 徒歩5分の距離です。 幼少時からの差別や嫌がらせは、今回の件とはあまり関係が無いとのご指摘を 頂きましたが、経済的な面と違い、介護における実務には対象者に対する愛情、 過去に受けた義理や恩義といった、感情の面も大きいと私は思います。 過去足蹴にされてきた人物に対する無償奉仕は苦痛です。 こういった側面がある事から、あえて書かせていただきました。 続きます。

トピ主です レスありがとうございます 2

041
ERIC トピ主
父が男子長子である事から、過去姉妹より特別待遇を受けてきたのでは無いか? というご質問ですが、私の知る限りありません。学歴は同じく高卒です。 父は所謂「団塊の世代」です。 都市部の事情は詳しくありませんが、父の実家あたりでは「金の卵」として中卒での集団就職が 盛んであった時代で、現在の様にほぼ全員が高校に進む時代では無かったと聞いています。 また、長子優遇の前時代思想ならば、嫡流である私はもう少し優遇されても 良い様に思いますね(笑) 遺産にすらなっていない、祖母の資産の権利を主張する叔母らが、おかしいのは 私も理解しております。 (父は祖母から贈与や相続は、全て辞退するつもりです) また、私も父の提案に全面的に賛成なのですが、如何せんこちらの提案に 耳すら貸さず、 話にならないのが現状です。 家族内の事でしたので、第三者に入ってもらうという発想はありませんでした。 今後必要があれば相談してみたいと思います。 この週末に父、叔母(妹)、祖母で話し合いが行われるとの事なので、その結果を待ち、 解決出来なかった場合は、またご相談させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧