本文へ

広島旅行にアドバイスお願いします!

レス49
(トピ主 6
041
ひろしまひろし
話題
開いて下さり、ありがとうございます。 1月中旬に2泊3日で広島旅行を計画中です(夫婦旅行、ともに30代)。 観光コースや美味しいもの・お店、おみやげなどについてアドバイスを頂きたく、トピックを立てさせて頂きました。 よろしくお願いします。 1日目午後:呉か竹原を観光→広島市内へ(市内泊) 2日目:宮島観光+広島市内観光(市内泊) 3日目:広島市内観光+錦帯橋へ足を延ばし、岩国から帰宅 基本的に新幹線や在来線など公共交通機関を利用する予定です。 ・1日目の観光、呉か竹原かを迷っています(ちなみに尾道や鞆の浦はじっくり周ったことがあります、とても良かったです!) ・瀬戸内の海の幸を存分に味わいたいです。 ・夫は牡蠣を満喫したいそうです(私はやや苦手なのですが…) ・広島の地酒も楽しんでみたいです。 ・もみじ饅頭はやっぱり買って帰りたいのですが、その他にもおススメの銘菓はありますか? ・お菓子以外でも、おススメのお土産はありますか? ・その他、広島へ行くならここを見るべし!食べるべし!買うべし!というアドバイスがあれば、よろしくお願いします。

ランキング

レス

お好み焼き おススメ

🐴
ひひん
お好み焼き、おススメです お好み村 http://www.okonomimura.jp/index.html 広島駅 駅前ひろば http://ekimae-hiroba.jp/ 私は「駅前ひろば」へよく行きます 観光客が多くて、お好み焼きの写真とっている人が多いです 店員さんが気さくな方が多くて「どこから来たん?」て必ず聞かれます。 私、広島県人なのに~ あと、もみじ饅頭は今「生もみじ」が人気ですよ とても美味しいので私も大好きです! 他のお土産は・・すみません。ちょっと解らないので他のレスに期待しましょう 楽しい旅行が出来ると良いですね!

牡蠣のおススメの店

🎶
おだんご
広島市内に宿泊されるのなら、おススメの場所が「牡蠣亭」です。 市内中心部にあり、牡蠣の生産業者が直営しているお店なので、素材もいいです。 小さいお店ですが、かきのスフレなど洋風のめずらしい牡蠣料理から、和風料理まで広島育ちの私でも殆ど食べた事のない美味しい牡蠣料理が比較的安く食べれて気に入っています。 とにかくあそこの牡蠣料理の数々には牡蠣への深ーい愛を感じました。 牡蠣以外だと、他の鮮魚料理がありますがこちらも魚にうるさい主人も美味しいとずっと言っていました。 ちなみに肉料理はなかったです。 地元漁業関係者の店だけありますよ。 牡蠣料理では有名なお店(でも出来たのは3年前ぐらい)なので、観光客も多いみたいであちこちのテーブルでお客さんがブログ用?の写真を撮ってるのが印象的でした。 他には宇品港近くの一万トンバースでは焼きがきが格安で食べれるところが出来、話題になってます。 10個から12個で1000円だそうです。 大きなビニールテントの下に沢山焼き網テーブルがあり、自分で焼くスタイルです。

誰も賛同してくれないけど

🐧
餅好き
広島在住50年です。 嫁や周りの友人もあまり賛同してくれませんが、個人的には「川通り餅」が大好きです。 うちでは私しか食べませんが、よく買って食べてます。 一人でも賛同する人がいてくれればうれしいですね。 餅とクルミが好きならば、気に入ってもらえるかも(弱気だな・・・)。

広島楽しんでください!

🍴
ひろしまはなこ
こんにちは!では早速オススメをいくつか。 牡蠣を楽しむならば、市内なら駅から近い場所の川辺におしゃれなレストランがあります。 http://www.kakitei.jp/location01.html 他にも以下のような本格的な和食のお店もあります。どれも美味しいと思います。 http://www.kokusai.gr.jp/restaurant/geisyu/index.html ここは川に浮かんでいて、とても有名です。 http://www.kanawa.co.jp/restaurant/kanawa/index.html 私のお勧めは宮島へは宮島線、という電車で行くこと。市中心部からそのまま行けます。時間はかかりますが、道々の景色は楽しいし、安いし、港に直接着きますし。 宮島へいったら宮島港近くの「うえの」というあなごめしやさんがお勧め。お店で食べても弁当をテイクアウトしてもよし。 お土産は川通り餅をお勧め。くるみの入ったお餅でなかなかオツですよ。中心部の本通のアンデルセンもぜひ。パンが好きな人ならば必見です。広島、エンジョイしてくださいね!

広島出身岩国在住です。

041
さら
呉には祖母がいたので良く行きました。観光と言えるのかどうか…江田島の自衛隊の基地に行って潜水艦を見たりした記憶があります。いがもちという和菓子があります。夏なら呉冷麺今は海軍カレーかな。 広島の食べものは、お好み焼き、広島風つけ麺(酸っぱ辛い)ですね。宮島に渡ってない本州側に『オイスターバー』があったと思います。 もみじ饅頭は焼いたその日が一番美味しく、日に日に味が落ちます。チーズ味なんか結構美味しいです。 『揚げもみじ』もその場で揚げたのが食べられますよ。

広島出身岩国在住です2

041
さら
個人的には、『桐葉果←字が違うかも(とうようか)』という饅頭がもちもちしてて絶品だと思います。 もみじ饅頭味のラムネ(ジュース)やもみじ饅頭のソフトクリームなどもあります。 宮島では是非ロープウェーで弥山に上がってくださいね。 岩国には錦帯橋しか見るところありませんが、錦帯橋は美しい橋で岩国の誇りです。山の上の岩国城はちーっこい城です。 夏なら鵜飼いもやっていますし、ソフトクリームのお店も有名ではあります。 郷土料理で『岩国寿司』という押し寿司と『大平(おおひら)』という煮物があります。冬なので『岩国レンコン』が旬なので、地方発送されてもいいかもしれません。かなり美味しいです。 ついでに少し離れた場所に『白蛇』も居ますが、見に行くほどではないかも… 参考になれば幸いです。

竹屋饅頭

🙂
広島っ子
こんばんは 私は生まれも育ちも広島の生粋の広島っ子です。 竹原に行かれるのでしたら、竹屋饅頭がオススメですよ!私は広島人ですが、これは何回食べても飽きない!大好きです(笑) あとは、宮島の穴子飯… 食べ物ばかりですみません… あっ!あと宮島で食事するときには、鹿に要注意ですよ~!!あっという間に食べられちゃいます! ご主人とのご旅行楽しんで下さいね!

広島出身です

🐤
みだれそめにし
お土産でしたら、川通り餅がおいしいですよ。 http://www.kawadorimochi.com/kawadorimochi.html お若い方へのお土産などではもみじパイもおすすめです。 http://chupea-mall.jp/kohgetsudo/goodview.php?good_code=01320006216 もみじまんじゅうは藤井屋のものが美味しいと思います。山田屋も人気ありますね。 この2店は駅やデパートにも置いていますが、宮島ではたくさんのもみじまんじゅう屋があって焼きたてをバラ売りしてますので、食べ比べてお気に入りを買うのも楽しいですよ。 特にチーズもみじは焼きたてがおすすめです。 「うえの」のあなご飯もおすすめです。 http://www.anagomeshi.com/anasetumei.htm ただ、特にお昼時はすご~く混みますので、予約をするかお弁当だけ買って別の場所で食べるのがよろしいかと。 こちらのお弁当は冷めてもおいしいです。 宮島では焼き牡蠣が2個数百円くらいで売ってますのでご主人はそれを堪能されては? 焼きたてのちくわも美味しいです。

広島人です

ももの
ウェルカム広島。楽しんでいって下さいね。 竹原と呉でしたら、個人的には竹原の美観地区が良いと思います。 竹原は町並みがとても綺麗なことはもちろん、人が多くないので静かで、歴史ロマンに浸れると思います。 お酒が有名なので、いろいろな日本酒も飲めますしね。 それから、宮島観光は余裕を持って行ってみて下さい。 鳥居や神社はもちろん塔や資料館など、思うよりもゆっくり楽しめます。 穴子丼はフェリーに乗る手前のお店が有名です。 また、できたてのもみじまんじゅうに揚げたてのもみじまんじゅうや、焼き牡蠣も美味しいです。揚げもみじはぜひどうぞ。 ちなみにもみじまんじゅうの種類は宮島が一番多いので、お土産にするなら宮島で購入されるのが良いかと(10種類以上は余裕で買えます)。生もみじも評判良いですよ(これはにしき堂ならどこででも売ってますが)。 お土産なら川通り餅もまあ割と有名でしょうか。宮島はしゃもじが有名です。 それから、宮島と原爆関連の施設以外は(特にこの時期は)あまり見るものないです。寧ろ山口に行って鍾乳洞や萩を楽しむ方が良いかもしれません。 良い旅行を。

瀬戸内海の牡蠣は美味ですよ。

🐤
みぃ
私も好きではなかったのですが、広島産の牡蠣を食べて世界が広がりました。 とはいいつつも、未だに生以外(焼いたり茹でたり)はあまり得意ではありませんが(笑)。 呉と竹原には行ったことがないので他の方に詳細を任せるとして。 でも行くなら、古い町並みが好きなので小京都の竹原に1票。 宮島はのんびり過ごすなら1日過ごせますよ。 できたら事前に潮見表のチェックをしてからお出かけくださいね。 天気が良ければ弥山へもぜひ。瀬戸内海が一望できます。 お昼を宮島で取るなら、穴子飯。 元祖「うえの」が有名かな? 広島のお酒だと賀茂泉が浮かびます。 関西側の日本酒は当たりが柔らかいので、飲みやすいですよね。 もみじ以外だと「川通り餅」が浮かびます。 求肥なので、好みがあるかな。 バッケンモーツアルトというお店のチーズケーキは美味ですよ♪ 取り寄せもできちゃうんですが、広島や呉のそごうにも入ってるようなので、見かけたときに買われてはいかがでしょう? あとは行き当たりばったりでどうぞ(笑)。 広島旅行、楽しんできてくださいね。

もみじ饅頭は有名ですが

041
カービィ
私が薦めるお菓子はパロアです。 もみじ饅頭より美味しいと感じましたので 良かったら一度、買って食べてみて下さい。 今は色々な種類が売られているようですが 元祖パロアが美味しいと思います。

私も

041
私も餅好き
川通り餅、オススメです。 広島へ行くと必ず買うくらい好きです。 ぜひお試しください。 ・・・なんて期待持たせて好みじゃなかったらすみません。 でも一度試してみる価値はあるかと。 広島は街の雰囲気も好きです。 楽しんできて下さいね。

広島出身です。

041
虹の母
先祖代々の広島人です。  他の方も書いていらっしゃいましたが私も「川通り餅」をオススメします。  それから、お土産にはちょっと重くて大変かもしれませんが、「広島菜漬け」も美味しいです。  瀬戸内海の小イワシの料理も是非お試し下さい。  広島の観光の目玉は原爆関係のものと宮島ですが、もし歴史がお好きなら、「頼山陽資料館」というのもあります。地味ですけど。 

広島のおみやげ

🍴
もみじまんじう
定番ではないけどお勧めのお土産をご紹介しますね。 呉なら天明堂の「鳳梨饅頭(おんらいまんとう)」。呉駅前の呉そごう1Fにあります。パイナップル風味のジャムみたいな餡が入ってて美味です。 広島市内でお土産を買うとしたら、中心地にある長崎堂の「バターケーキ」も有名です。これを求めて県外から来る人もいるそうです。ただ、毎日個数限定で販売していて、完売したら閉店となります。ちなみに、予約はできないそうです。 あと、アルファというケーキ屋さんの「焼きモンブラン」。ネット通販のスイーツ部門で1位になったそうです。予約も可能だったと思います。 宮島「うえの」の穴子飯もいいですね。本店は並んでいることが多く、もし食べ損ねたら広島市内繁華街にある三越の地下にもお店があって、お弁当が買えます。ここも早く行かないと売り切れるそうですが… 食べ物以外では、熊野の化粧筆が有名です。デパートなどで買うことができますよ。 よいご旅行を! 最後に、 >広島っ子さん 竹屋饅頭、おいしいですよね。ただ残念ながら、竹原のお菓子ではなく県北の庄原市東城町のお菓子です…

呉に1票

🙂
XYG
竹原は電車が1時間に1本しかなかったように記憶しています。呉のほうが見るものが多いので呉に1票です。 お土産ですが、広島市内の中心部に「本通り」というショッピングアーケードがあり、そこに「ひろしま夢ぷらざ」という広島県内の名産品を扱っている店舗があります。(水曜日が定休日)時間があればぶらりと寄ってみてはいかかでしょうか。 ぜひぜひ広島を楽しんでください!

先月行ってきました!

🐤
キラキラ
宮島に行かれるなら、あなご飯のうえのさんの二階(店名失念)を予約されるのをおすすめします! 三千円であなごづくしのコースを食べましたが、雰囲気もよく、とってもおいしかったです。 あと、もみじ饅頭は、宮島の中にある七浦堂がおいしかったですよー。 目についたお店すべてで一個ずつ買って帰り、後で食べ比べたので違いがよくわかりました。 あんこ一種類しか作っていない、老舗だそうです。 お土産もいいですが、熱々できたてもぜひ!

トピ主です、メモに必死です!

041
ひろしまひろし トピ主
トピ主です。たくさんのレスを頂き、感激しております。ありがとうございます!頂戴したアドバイス、必死にメモしております! 呉か竹原か、相当悩んでいます。 どちらも魅力的です。 いっそ岩国を削って、呉も竹原も両方立ち寄る、という選択肢もあるのかな、と思えてきました。 宮島観光は半日くらいかな、と思っていたのですが、一日取っておいた方が良さそうですね。 広島の工芸品といえば、しゃもじが思い浮かぶのですが(甲子園の応援で、しゃもじをたたいているのを見たことがあります)、熊野筆も広島なんですね! 広島菜漬け、というのは初めて知りました。 おススメいただたいた銘菓は絶対買いたいです! 歴史が好きなので、広島の歴史的なスポットは色々周りたいと思っています。 調味料(塩、醤油など)を集めるのが趣味なので、広島ならではの調味料も買いたいと思っています。 それから地酒も買って帰りたいです。 皆さんのアドバイスで、充実した旅行になりそうです。本当にありがとうございます。 もし他に思い当られることがありましたら、アドバイスよろしくお願いします。

おみやげに

041
オススメ!
広島出身です。 実家に帰ったとき、また家族が自分用に必ず!!買って帰るのがくにひろ屋の洋酒ケーキです。 食べた後は車の運転ができない(笑)ほどしっかりお酒がきいています。 同じ洋酒ケーキでもう一つあるのですが、そちらの方がお子様向けかな? 私はきつい方が好きです。 前の人が書かれていた「ひろしま夢プラザ」か福屋デパートの地下(八丁堀店、駅前店)にありました。 職場など、上品なお土産は「高木」のお菓子も定番です。(こちらは駅にあります)

広島旅行

041
呉在住です
こんにちは、他県出身で呉市に住んでいる者です。 観光の順番についてですが、2日目の順番を逆にして 宮島に泊まるのはいかがでしょうか? 宮島は岩国と広島市の間にあるので、時間的ロスが 少ないような気がしました。 パッケージ等で広島市内のホテル連泊を考えている ようでしたらこの手は使えませんが。 あと呉か竹原に行かれるのなら、瀬戸内マリンビューという 特別列車に乗ってみるのも楽しいです。 運賃+500円で指定席に座ることができ、瀬戸内海の美しい景色を 眺めながら移動できます。 普通列車でも景色は楽しめますが、内装も変わっていてシートも 景色を眺められるようになっているので、乗ってみる価値はあります。 本数が限られているので時間が合わないかもしれませんが。 新幹線で関西方面から来られるなら三原からも乗れます。 ちなみに三原の八天堂のクリームパンも美味しいです。 呉での食べ物のお勧めですが、れんがどおりという商店街に ある福住のフライケーキと、モリスという中華そばのお店が 美味しいです。 また、屋台もいくつか並んでいるので、夜はそこで食べるのも いいと思います。 楽しんできてくださいね。

トピ主です(竹原か、呉+安芸灘とびしま海道ドライブか)

041
ひろしまひろし トピ主
トピ主です。 皆さまのレスを拝見しながら、手元のガイドブックに付箋を貼ったり、書き込みをしたりしています。 本当にありがとうございます! いちばん悩んでいるのが、やはり1日目です。 A案:午前10時ごろ竹原着→竹原半日観光→広島市内へ移動+広島半日観光(広島市内泊) B案:午前9時ごろ呉着→ミュージアムを観光→レンタカーを借りて安芸灘とびしま海道ドライブ→呉でレンタカー返却→広島市内へ移動(広島市内泊) どちらの案にするか非常に迷っています。 伝統的な街並みが好きなので、ゆっくり竹原の街歩きしてみたいなあ、と思います。 その一方、呉なら、ミュージアム見学に瀬戸内ドライブ、伝統的な街並み(御手洗地区)観光と、盛り沢山な一日に出来そうな気もします。 竹原、呉、安芸灘ドライブに行かれたことがある方がいらっしゃったら、ご感想やアドバイスを頂けたら嬉しいです。

楽しい旅を!

🐧
JT
瀬戸内海の海の幸を楽しみたいとなると酔心かな。立町にありますよ。 栗釜めしも美味しいです。牡蠣も食べれるかな。後は、福屋八丁堀 近くの虎之助かな。ここはお洒落と滅茶うまです。 紙屋町近くにあるお店でむさしっていう和食のお店の おにぎりは滅茶うまです。あとは本通りのアンデルセンはパン屋ですが ここは広島発で横浜にもお店だしてますけど、洋食も美味しいですよ。 本通りちからのうどんも滅茶うまです。 甘いものなら、広島のモーツアルトのケーキはおいしいし、広島駅福屋内に あるクラークシーゲルのケーキやシュークリームも美味しいです。 お好み焼きは五右衛門っていうお店が広島駅、流れ川に入ってますが ここのホルモン焼きも美味しいです。いつも凄い行列です。八昌も有名 だけど、私はこっちが好きかな。 広島に帰りたくなりました。そろそろ帰ろうかな。。

広島はうまいもんが、えっとあるんじゃけぇ☆

🐤
広島天国
宮島観光なら絶対!焼きたてのもみじまんじゅう食べて下さい! 商店街の『藤井屋』で敷地内でのみですが、1個100円前後で焼きたてが食べられます。(なんとお茶も貰えま出てきます。) 私はこれが食べたいが為に、年に数回宮島デートします☆もみじまんじゅうの本当の美味しさが味わえますよ~!今まで人に教えて期待を裏切った事は一度もありません! 因みに『藤井屋』なら店舗の奥に、いくつも和風のテーブルと腰掛けがあるのでそこに座っていれば店員さんが注文聞いてくれます。 それから広島っ子さんのおっしゃる通り、宮島の鹿は強引に食べ物を奪いに来ます。私は遠足のお弁当を鹿に襲われひっくり返して大泣きしました。ご注意あれ。 あと、竹屋饅頭ですが、竹屋饅頭は限られたエリアでしか購入できません。広島市内にも殆ど売っていません。広島市民の私には滅多に食べられないご馳走です(笑)超美味しいです。お時間許せば是非どうぞ! ひろしまひろしさんご夫妻にも広島を好きになって帰って頂きたいな~と、何故か私までドキドキしています(笑) お気をつけて来んさいよ♪

広島にはえぇもんが、えっとあるけぇね☆

🐤
広島天国
すみません、愛する広島をもっと語りたくてもう一度レスさせて頂きます! トピ主様の追記に『熊野筆』が出ていましたが、オススメです。一度使えばもう他は使えません。 しかも一度買えば10年でも20年でも30年でも使えます。さすがハリウッド御用達です。 特に『洗顔ブラシ』は文字通り洗顔するためのブラシなのですが、これがないと私は顔を洗えません(笑)3,000円程ですが、それ以上の価値がありますよ。 私は成人祝いに知人から貰ったのですが、洗顔ブラシに感動して全ての化粧筆を熊野筆に替えました。 それから、お土産なら虹の母さんもオススメの『広島菜漬け』が良いですよ。特に『山豊(やまとよ)』の広島菜漬け。(心配しなくてもこれしかないかも?) それから、『つけ麺』も美味しいし、『お好み焼き』も美味しいし・・ あ~語りつくせませんね。私がご案内したいくらいです。 他の方のレスも広島愛に富んでいて、「あ~!ソレも良いよね~」なんて言いながら熟読しちゃいました。 お気をつけて目いっぱい楽しんで下さいね☆

いくつかお薦めさせて

🙂
ダラックマ
いくつかお薦めさせて。 まず、もみじまんじゅうをお土産になさる場合、宮島口のおきな堂のフレッシュパックがお薦めです。 通常のあんこのもみじまんじゅうなら一週間日持ちしますが、チーズやカスタード、チョコレートなどは、 3日間と日持ちしません。でも、ほんのわずかな料金で、二重に包装することで、約10日間おいしさが 長続きします。進物でもみじまんじゅうを用意するときは、わざわざ宮島口まで行き、おきな堂さんで、 フレッシュパックにして持って行きます。 あと、広島市周辺は、他の方も書かれていますが、宮島と原爆関連施設以外、観光としてはお薦めできませんし、 広島駅周辺のお好み焼きも、値段が高いので、私は利用しません。市内中心部でのお昼にお好み焼きなら、 地蔵通りからちょっと入ったところにある八誠ならお薦め。もしくは、広島市内なら考えを切り替えて、 春帆楼の広島支店で、ふぐのランチはいかが?広島で山口の味も楽しめて良いですよ。 あと、錦帯橋に行かれるのなら、岩国の地酒を造っている、村重酒造さんの大杉玉を見に立ち寄ってください。 一見の価値ありますし、新幹線の新岩国駅も近いです。

呉出身ですが・・

メロンパン
竹原って近いのに行った事ないです。尾道に行くのに通過する程度でした。だから、どんな町か分かりませんが、呉の大和ミュージアムは良かったですよ。感動しました。今でも、週末はたくさんの人が来てます。でも1時間あれば十分見れます。 あと近くに自衛隊の船などが停留してたり造船所がたくさんあったりと呉独特の雰囲気が私は好きです。しかし呉は他に見るとこないです。車なら広島までの国道沿いの瀬戸内海が私は好きです。電車からも見えますが、夕暮れは良い感じです。 お土産は、広島の「平家物語」もみじまんじゅうよりおいしいです。

追加です・・

メロンパン
大和ミュージアムの隣は松山や江田島に行くフエリー乗り場です。 瀬戸内海汽船で調べてみてもいいですよ。

杓子せんべいも美味しいよ!

🙂
今は横浜在住
宮島に行くなら、他レスにもあった焼き立てもみじまんじゅうがお薦めですが、 焼き立て杓子せんべいも香ばしくて美味しいですよ! 懐かしい味のせいか、最近忘れられ気味なのが寂しい! 平和公園(原爆ドーム)に行くことを考えれば、組合せは呉より竹原かな? 平和公園も呉も戦争がらみなので…。 もうひとつ、西条(東広島)の酒蔵通り散策もいいかもしれません。 試飲なども出来るそうです。 *移動の参考情報 原爆ドームの少し川下(50メートルくらい)の元安橋から「世界遺産航路」という 宮島行きの船便が出ています(1時間1本程度、所要時間約50分)。 JRや広電(路面電車)よりずっと早いです。 ただし、他レスにもあったあなごめしの「うえの」は対岸の宮島口のお店です。 行きか帰りを電車利用すれば立ち寄り可です。 ここは私もオススメですがいつも行列です。 むしろ2階の「他人吉(たにきち)」に予約して行く方がいいかも。 うえの経営の古民家の懐石レストランです。ただし早めの予約が必要。 私は数回予約チャレンジしてますが、直前のせいか全滅しています。 楽しい旅を!

トピ主です(観光ルート、診断お願いします!)

041
ひろしまひろし トピ主
トピ主です。こんなにもたくさんのアドバイスを頂戴し、本当にありがとうございます。感激しております!広島旅行、ドキドキワクワクして参りました。 皆さんのレスを拝見していると、本当ならもう1泊プラスしたいのですが、 JRのお得なパス(瀬戸内・宮島ぐるりんパス)の有効期間が3日間なので、2泊3日で考えています(恨めしいです…)。 皆さまのアドバイスと、ガイドブックを熟読しながら、このようなルートを計画しました。 1日目:午前9時呉着→大和ミュージアム・てつのくじら館を見学→レンタカーで安芸灘ドライブ→呉に戻りレンタカーを返し、広島市内へ(広島市内泊) 2日目:早朝から宮島へ→お昼過ぎまで宮島観光→岩国・錦帯橋へ→広島市内へ戻る(広島市内泊) 3日目:広島市内観光(原爆ドーム・平和記念公園・ショッピング)→余力があれば竹原に立ち寄り散策→新大阪へ 詰め込み過ぎでしょうか?竹原に立ち寄る余力が残るかどうか… (ああ、有効期限が4日間だったら…) 皆さまのレスを読んでいると、本当にワクワクしてきます!!

私も呉に一票!

041
カボチャ
 他にも呉を薦めている方がいらっしゃいますが、私も呉をお薦めします。  とにかく大和ミュージアムの評判がいいです。むかいに潜水艦(引退したものですが本物)があり、見学できます。

岩国行きましょうよ~

🐤
みぃ
実は母が岩国出身です。 今は縁遠くなってしまいましたが、岩国を故郷のように思ってます。 広島まで新幹線で出て、在来線で瀬戸内海沿いをのんびり眺めるのがお気に入り。 ただ、さらさんが書かれているように、観光名所といえば錦帯橋しか浮かばないんですが(笑)。 もう少し暖かい時期なら城址公園でのんびりもいいかなぁと思います。 桜も綺麗ですしね。 時間にゆとりが出るので、レンタカーはあったほうが便利です。 A案B案の選び方として、ツアーにしたいのか、個人旅行にしたいのか、という考え方もありでは。 じっくり周るAか、駆け足で多くのものを見るBか。 特にB案は運転好きじゃないと疲れちゃうかもしれません。 旅行スタイルは人によって違うので、ご主人様と話し合われたほうがいいと思います。 あ、あとはお昼からお酒を飲むかどうかもポイントかも(笑)。 運転手は飲めませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧