本文へ

島根か、下関か

レス10
(トピ主 2
041
匿名
話題

12月終盤の土日に、広島→島根,広島→下関のどちらかで、1泊2日の旅行を予定しています。20代前半の男女です。
交通手段はレンタカーなので、出発は早くて8時、2日目は20時迄に広島市内に帰らなければいけません。
どちらがおススメでしょうか。おススメ場所と、観光にアドバイスを頂きたいです。

島根の場合は、水族館アクアス・出雲大社・八重垣神社、松江しんじ湖周辺の観光を予定しています。ホテルは松江東急インです。
*サンドミュージアム・鳴砂の浜は行きました。

下関の場合は、海響館・市場・赤間神宮・巌流島です。
ホテルは、下関、博多駅前、天神、門司港から選べるみたいですが、どこまで行けそうですか。(福岡観光できればしてみたい★)

*角島・秋吉台・萩・錦帯橋は旅行済みなので、下関+九州方面で考えています。

以上、よろしくお願いします。

ランキング

レス

島根県人ですが

041
kaikai
島根のコースのみについてしか分かりませんが。 広島を8時に出て浜田道でアクアスへ、国道9号で出雲大社、この先日御碕もご堪能ください。その足で9号を走るか湖北線平田経由で松江にはいります。このときの時間でホテルに入ってしまうか八重垣神社を観光するかでしょう。(多分夕方~夜になっていると思いますが。) 二日目に宍道湖周辺を観光(美術館、松江城、武家屋敷、お堀の遊覧船くらいしか思いつかないですけど・・・・お好きなところへどうぞ)一日目にいけなかったら八重垣神社に行って帰路に着く。国道54号~中国道で広島へ。 うん、とてもスムーズな、無理の無い計画だと思います。 ただし!! 雪が降ったら予定通りに行くことはあきらめた方がいいでしょう。 最近はあまり積もりませんが、昨年は年末にかなり積もりましたよ。タイヤはもちろんスタッドレス、チェーンも必ずレンタカー業者に注文しておいてください。雪道の運転は大丈夫ですか?必ず降るとは限りませんがご用心を!

島根県民です

041
観光大使
20代前半のカップルならそりゃー北九州・下関方面がおもしろいと思いますよ。 まぁ水族館はどっちもどっちですが、門司港レトロとか北九州のスペースワールドとかお若いふたりが遊ぶにはこっちの方がいいと思います。 夜景スポットもあちこちにあってきれいだし。 博多はまた次回でもいいのでは? でも純粋に観光なら島根の世界遺産石見銀山をプラスすると島根も捨てがたいですね。 夕方までに宍道湖にたどり着ければ宍道湖に沈む夕日はとてもきれいです。 ということで遊び中心なら北九州・下関、観光中心なら島根といったところでしょうか。 ただ注意して欲しいのは島根は出雲、松江以外は相当田舎だということです。 アクアスの後に昼食となると江津の糸吉っていうとんかつ屋さんぐらいしかおすすめできるところがありません。 そこがダメなら出雲まで我慢するしかないですね。出雲そばはおいしいです。 ちなみにアクアスから出雲大社までは3時間ぐらいかかります。

両方に住んでいました

🙂
けんけん
まず、レンタカーなら広島から下関までで2時間、下関から福岡市まで2時間です。。 8時に出発なら10時から13時くらいまで下関(海響館、市場)で過し、そのまま福岡市内へ行くことをお勧めします。 12月の終盤ならイルミネーションもあるし、下関で過すのはもったいないかと・・・ 帰宅が20時なので15時に福岡市内を出発すれば帰れると思います。 ホテルが選べるようなので夜景をみたいとか、上質な時間を過したいとかで決めることもいいかもしれません。 ちなみに門司港ホテルなら下関側でないといい夜景は見れません。 慣れない福岡市内をレンタカーで行くより、門司から小倉、小倉から 特急や快速でも1時間程度で博多駅に着きます。 (土日なら、駐車場も考えないと置けないので・・・) 私ならこの寒い雪の降りそうな時期、船に乗って巌流島には行きたくないので、違うデートをしたいです^^;

島根コースで

041
あいあい
1日目)出発→水族館アクアス→石見銀山→出雲大社→ホテル 2日目)松江城(遊覧船)→フォーゲルパーク→帰路

時期的に西方面がいいのでは

🐤
すけすけのすけ
12月に広島から島根(松江)に行くのはかなりの賭けですね。 下は晴れていても山(赤名峠)では雪が降っている…ということが多いですから、速度規制がかかったり迂回させられたりしていると通常3時間半で行けるところが大幅にかかるかもしれません。 雪の峠越えの経験がなければ、島根へは冬が終わって雪の心配がない時期に行かれては? 新緑の頃の出雲大社などとてもいいですから。 ということでもう一つの候補である西方面がおすすめなのですが、門司~福岡はどうでしょう。時期的にイルミネーションがきれいです。 1日めは広島→門司(観光スポットは一定エリアに集中しているので数時間で回れる)→福岡の天神エリアへ。福岡が初めてならかなり荒い運転の車が多いのに驚くと思うので、車はホテルに置いて地下鉄等で出ましょう。 2日めは朝早く出て百道エリアへ。マリノアシティ(大きなアウトレットモール)や福岡タワー・ヤフードーム・ホークスタウン等どこへ行っても面白いと思います。14~15時には出発して都市高速に乗れば九州道→中国道→山陽道とつながっているので一気に広島まで帰れますよ。 参考になれば幸いです。

ありがとうございました。

041
匿名 トピ主
>kaikai様 観光地のおススメと詳細の日程をありがとうございます。 うーん 島根はやはり積雪があるんですね。 北海道から行くので雪道は経験してるのですが、あえて運転したくはないですね…(^_^; 他の方のレスでもアドバイス頂いて、島根旅行は次回に見送ろうと思いますので、次回の旅行に是非参考にさせて頂きます。 >観光大使様 沢山のアドバイスをありがとうございます。 上記↑のレス通り、今回島根は見送ることにしました。 ですので、おススメ頂いた下関方面で計画します。 アクアスから出雲大社まで3時間もかかるなんて、知りませんでした。かなり遠いんですね。 宍道湖の夕日、次回の旅行で絶対見たいと思います。 >けんけん様 そうなんです、下関に1泊は丁度良いのか勿体無いのかわからなくて悩んでました。地元の方のアドバイスは有難いです。福岡市内の見所はどんなところですか?大変我侭で申し訳ないのですが、札幌の時計台や道庁のようなタイプの観光より、自然や絶景・温泉に興味があります。巌流島ははずしました。宜しければ、引き続き教えて下さい

ありがとうございます。2

041
匿名 トピ主
>あいあい様 旅行の日程を立てて頂いてありがとうございます。 他の方にレスさせて頂いた通り、今回島根は延期になったので、次回旅行の際アドバイスを参考に計画を立てます! >すけすけのすけ様 積雪のお陰で時間をとってしまうのは勿体無いので、アドバイス通り、今回島根は延期にします。 福岡市内の交通は、そんなに危険なんですか?考慮して動きますね。百道エリアのことは知りませんでした。参考にさせて頂きます。 下関と門司、両方寄ることは時間的には難しいですか? 他、温泉や自然の絶景ポイント等のおススメはありますか? それと、高速道路の乗り継ぎに関してですが、実は予算が結構厳しくて、一般道でショートカットや時間的に同じような道がもしあれば、教えて頂きたいです。 何個もすみません。よろしくお願いします。

2度めです。

🐤
すけすけのすけ
下関と門司は関門海峡をはさんでそう離れていませんから、福岡まで行かなければ両方余裕で行けると思います。 絶景ポイントはこのエリアだとやはり関門海峡と関門橋でしょう。また温泉というと下関の川棚温泉が一番有名ですので、ここに宿泊して門司へ翌日向かうといいのでは? もしくは逆に門司宿泊(きっとイルミネーションがきれいです)→川棚温泉で数時間ゆったり→帰広かな。 それとルートについてですが、極力予算を抑えるなら山陽道とほぼ並行して走っている国道2号線をひたすら西へという行き方になるでしょうね。まず迷うこともないですし、関門海峡はトンネル経由で渡れますし。 ただかなり時間がかかるので予算と相談して一部高速道路を利用したほうがいいですよ。1泊2日の日程ではほとんど往復のドライブで終わってしまいますから。 また関門海峡をはさんで門司側にあるめかりICのロケーションはかなりいいです。下関ICから関門自動車道にあがって関門橋を走るのは天気がよければかなり爽快です。トンネルを走るのはちょっともったいないかも…。

福岡~門司港と下関&門司港やったことあります(その1)

🐧
かなた
広島~下関(海響館まで)私なら3時間かかります。(100キロ平均で) 下関~博多までは更に1時間半程度かかります。 広島空港からの時間なら更に1時間弱追加です。 福岡を観光するなら、広島からレンタカーなんてやめて直接福岡に入った方が効率的だと思います。 上に書いたように、移動時間の面からも福岡から門司港に行った方が往復も楽ですよ。 島根観光なら広島からのレンタカーもありだと思いますけど・・・ 広島からのレンタカーが動かせないのなら、 下関と門司港メインで気になるのならスペースワールド位がちょうどいいように思います。 関門海峡大橋は高速道路なので、往復のどちらかはトンネルという方法もとれますよ。 下関と門司港は船で行き来できます。(片道200円ちょい位) 両方とも駐車場は結構高めなのでホテルに停めて移動することをお勧めします。 海響館の駐車場は一日500円(3年くらい前)でした。 私は下関側のホテルに泊まりましたが、メリットは唐戸市場が近いので自分が頑張りさえすれば朝市を見られるという所でしょうか。 私は平日の上9時だったのでほとんど終わってました。

福岡~門司港と下関&門司港やったことあります(その2)

🐧
かなた
唐戸市場は週末は観光客向けににぎり寿司を置くなどしているようなので 今回週末という事なのでぴったりだと思います。 唐戸市場と海響館の間に飲食店や物販のお店が入っている2階建ての建物があります。 それと、唐戸市場自体の二階に開店寿司と定食屋さんも入っていて人気があります。 ふぐの唐揚げ美味しいですよ。(個人的にふぐは唐揚げが一番好きです) 海響館はシロナガスクジラの骨格標本がとても大きいです。 あと、場所柄ふぐの種類が多いです。 イルカとアシカのショーはストーリー仕立てで面白かったですよ。 門司港は食べ物自体というよりも外国の港町っぽい風景を楽しむ場所だと思います。 門司港駅のレトロな感じや海峡を渡る沢山の船や橋の風景は独特でとても良いです。 スペースワールドはジェットコースターが多くあるので、 そういうのが好きな方には良いと思います。 年末の週末という事でどこも混んでいると思いますが、 楽しい旅行になると良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧