本文へ

迷いねこ飼いました

レス12
(トピ主 1
🐱
pot
話題
先月21日、自宅近辺に見慣れないねこが・・・首輪もしてるし。どこのこ??
通行人の足元にくっついて、ミャ~オと鳴いていました。真っ白の大人の大きさのねこです。
数日間近所に住みつき、警察・保健所に問い合わせても届け出なし。結果
私の自宅で受け取ることにしました。でも何せ今までペットというものを飼ったことがなく
四苦八苦しています。

室内飼いにしていますが、食べ物への執着が凄くて、暇さえあればキッチンに入って
物色してます。全て食べ物は出していないのにウロウロ、冷蔵庫を開ければ飛んできます。
昨日も熱いコーヒーをのんでいたら、カップに体当たり私がやけどしてしまいました。

おふろは絶対嫌で、泡のふきとりシャンプーをしましたが、嫌がり噛みつくひっかくで傷だらけです。
おちおち子供がお菓子を食べたりもできず、食事の支度や、私達の食事の時はゲージに入れています。
ゲージに入ると淋しげな目でミャーオと鳴きますが、暴れたりはしません。
夜は、主人が遅くに帰宅し食事を長い時間かけてするのでゲージに入ってもらって
朝を迎えます。(10時~朝6時)
夜は電気を消すと静かにじっとして寝てしまいます。とてもいい子です。

しかし昼間はホットカーペットを陣どり、ふてぶてしい態度で、やたら噛みついたりひっかきます。
特に世話をしている私にです。爪も長く切りたいのですが嫌がり切れません。
子供達もとっても可愛がっていますが、食べたいものが自由に食べれない事や
ひっかき、噛みつき行為に、みんなが少々ストレスが溜まって来ています。

今週末健康診断の予約を入れてあり、色々調べてもらいますが、多分まだ幼い年齢
の猫だと思われます。(オスねこ、去勢していない)
どういう育て方をしていったらよいか解る方教えてください。

ランキング

レス

参考になるかな

🐱
ねこかわいい
うちのねこもキッチンやごみ箱を物色します。 なので掃除を念入りにするようになり、 おかげでキッチンはいつもきれいです。 人が食べている食べ物も欲しがります。 最初はあげますが、2~3回あげた後は、 寄ってきても「メッ!!!!!!」って怒ります。 何回かで諦めますよ。 もしくは、もらって当たり前の態度から、 お願い!頂戴!の態度にかわります。(笑) シャンプーや爪切りはペットショップでお願いすると良いですよ。 セットにすると耳そうじなどもしてくれますよ。 ちなみに去勢するとおとなしくなります。

大人になれば減ります

🐱
ねこまんま
ご相談内容とはズレますが… 首輪をしたまま捨てる人はいないと思いますので、迷い猫なのでしょうね。 若い去勢していないオス猫だから、遠出しちゃったんだと思います。 周辺の動物病院をあたってみて、見覚えがないか訊ねてみられてはどうでしょうか。 飼い主さんは、心配しながらも帰って来るのを待っておられることもありますので。 ご質問についてですが、若いオス猫なので激しくじゃれるのは仕方がないですね~。かまって遊んでやれば、傷だらけになるものです。 引っ掻かれたくないなら、手を分厚い服や皮の手袋で隠して遊びましょう。 人間と同じで、穏やかに育てれば穏やかに、やんちゃに育てればやんちゃに、乱暴に接すれば乱暴な猫になります。 きっと、元々の飼い主さんが激しくかまって遊んでやる人だったのでしょう。 食べ物に執着するとのことですが、いまは一日に何回と決めて与えておられるのでしょうか?もしそうなら、いままでは置き餌をしてもらって、好きなときに食べていた猫なのかもしれませんよ。 猫にシャンプーは必要ないので、そこまで嫌がる猫にはできればしないでやって欲しいなと思います。

ネコ3匹飼ってます。(元、ノラ?)

🐱
ミニ~
 まず、トピ主さんのネコは首輪をしていたという事なので、どこか  のお宅の飼いネコだったと思われますね。  出来れば、一か月位は室内外、行き来出来る状態で、保護していて  もし、居なくなれば元の飼い主の所へ帰ったという解釈も出来ます  が、もう、室内飼い、と決めたのなら、ペットとしてのアドバイス  をしたいと思います。  食べ物の執着ですが、段々と、キャットフードだけの食事に変わる  ように、フードをたっぷりあげて下さい。  お風呂は、うちはまったく入れていません。  爪も全然そのままです。爪とぎ板を買いました。  ネコは立ち上がって壁などをカリカリ爪とぎするので、ま、少しの  傷は勘弁してあげて下さい。  ふてぶてしい態度、これはネコは皆、そうです。  犬のように、人間に媚びたりしません。  基本的には、気ままっていう感じ。  家族で、温かい目で見てあげれる様に、トピさんが、ゆったりした  態度で、接してあげてね。  かわいいですよ。いつまでたっても、知らんふりする所なんて、  特に・・・  

飢えてたんでしょうね・・

041
nats
食べ物の執着が強いのは、きっと放浪している間ずっとお腹をすかせていたんだと思います。 以前保護した子もそうでした。あればあるだけ欲しがって、人間の食べ物に執着するのは、外でそういう食べ物しかなかったからだと思います。とても不憫に思いました。 人間のものを欲しがらないように、なるべく小分けにして何度もキャットフードをあげていました。人間の食べ物への執着は時間がかかるかもしれませんが、そこであげてしまうと、「もらえる」と思ってしまうので、あげなければ次第に諦めることを覚えます。残りものを届くところに置かないことも大事です。 長毛種でなければそう頻繁にシャンプーしなくても大丈夫です。うちは年に1回もしてません。 猫じゃらしなどやネズミのおもちゃは反応しますか?多分噛んだり引っ掻いたりするのは遊びのつもりでやっていますから、おもちゃで代用するようにしてください。手を出すと手をおもちゃを勘違いします。 まだ子供の猫ならきっと学習します。病院でいろいろ聞いてもいいですし、1冊飼育本があると参考になると思います。

保護して下さってありがとうございます(1)

🐱
蒼猫
多分やんちゃ盛りなのでしょうね。 生後半年から2歳くらいまでが一番活動量が多い時期です。猫は肉食獣、ちっちゃくても猛獣でハンターです。おとなしい部類の長毛種ですら、この時期には相当活発に遊びます。遊ぶ中で獲物を捉える学習をするようにDNAに刻み込まれているのか、とにかくじっとはしていません。動くものには飛び掛り、タックルして、カミカミ、ケリケリ。やられる方は堪ったものではありませんが、チビなりに狙いを定めて、飛び掛る前にいっちょまえに間合いを計ったり、お尻を振り振りしている姿は、狩猟本能のなせる業なんでしょうが何ともいえず可愛いです。 いっぱい遊んでやれば、疲れて寝てしまいますから、手にはミトン、厚手の靴下、ジャージなどで完全武装した上で、猫じゃらしなどのおもちゃで目いっぱい遊んでやって下さい。音が出る鼠のおもちゃなら勝手に遊びます。 困ったことをするときは、スプレーボトルに水を入れ顔に吹きかけて見て下さい。叩いたり、大声で怒鳴るより効果があると思います。 基本、猫は先祖代々水が嫌いです。自分でグルーミングするので、お風呂は短毛で完全室内飼いなら通常不要です。

保護して下さってありがとうございます(2)

🐱
蒼猫
成長期で身体が一番栄養を必要とするときに、迷子になったり、遺棄されたりして、食事にありつけない状態が続いたコは、ものすご~く食べ物に執着するようになることが多いです。とにかくキャットフードは食べるだけ食べさせてやって下さい。去勢した後は体重管理も飼い主が考えてやる必要がありますが、成長期は食べるだけやってしまっても問題ありません。時々、食べ過ぎて吐いたリしますが繰り返していくうちに本猫がだんだん適量を判ってきます。そこら辺じゅうに吐かれるのが困るのなら、餌はケージの中で与え、食後落ち着いたら出してやるようにすると良いです。 また、猫(特に雄猫)は泌尿器系、腎臓を悪くしやすいという宿命があります。プレミアムフードと銘打った餌はそうした疾患への配慮がされています。病気になってしまうと猫も辛い思いをしますし、治療費も高額になります。目先のお金が少し余計にかかっても病気を防ぐことが出来れば結果的には余計な出費をせずに済みますから、日常の餌にも留意してやって下さい。 人間の食べ物はやらないこと。葱など、人間が普通に食べるものでも猫にとっては毒になる危険な食べ物もあります。

保護して下さってありがとうございます(3)

🐱
蒼猫
花や植物にも猫にとっは毒というものがあります。 “猫”“毒”などのキーワードで検索をかけるといろいろ出てくるので、調べてみて下さい。 爪に関しては健康診断で動物病院に連れて行ったときにまずは切ってくれると思います。爪きりに関しても好きな猫はまぁいないと思います。我が家でも寝ている隙にとか、なんとかなだめすかして切っています。 気をつけないと深爪をしがちですが、指先の神経の集まっているところなのですっごく痛いはずです。一度深爪してしまうと痛くされた記憶が残り、更に爪切り嫌いになって難易度が上がるという悪循環になりやすいので、切り方のコツなどを動物病院で聞いておくと良いです。人間の爪きりでも勿論爪は切れますが、ペットショップに独特の形状の専用の爪切りも売っていますので、初心者ならそういうものの方が少しは上手く出来ると思います。 初めての経験で、慣れるまでいろいろ大変だと思いますが、きっときっと与えるものより多くのものを与えてくれます。どうぞ大切にしてやって下さい。そして末永く可愛がってやって下さい。

年若い♂猫だと

041
色々とヤンチャですよね。いや私の猫(♀で避妊済み、5歳)は今でもヤンチャですが(苦笑 食べ物に異様な執着を見せるのは、今までヒモジイ思いをしてたのも理由かも。 もしくは、前の飼い主さんがやりたい放題やってたか。あとは性格も。 私も猫(♀)も、異様に食べ物に執着します。 私が台所に行って食事の用意すればウロウロ(新入りの猫♂4歳も、真似してます) 何か食べてれば、じぃぃぃっと見てます。時には「くれー」と強行に来ます。 そういう時は、猫の目を見て「コラッ」と少し大きめの声を出したり、無視してます。そうすると、諦めて立ち去っていく事が多いです。 猫は水が嫌いなので、最初は躾で霧吹きで水をシュッとする事もありましたが、♂猫には効果ありましたが、♀はシュッとされても喜んでます(苦笑 どんな叱り方が効果あるかは猫それぞれなので、色々と模索して下さい。 但し、軽くお尻をぺチッとするぐらいはいいですが、本気で叩く等はダメです。 下手すると猫が恐怖心を覚えて、信頼関係築けなくなります。 あと、前の飼い主さんが餌を常時出しっぱなしで好きな時に食べてたかも。

年若い♂猫だと 2

041
家の猫には決まった時間に餌出してますが、実家の猫は常にカリカリを置いておいて好きな時に食べてます。 なので、食べたい時にないと要求激しいです。 本当は決まった時間に決まった量を与える方が健康管理もしやすいですが、猫に言っても分からないですしね・・ なので、一度試してみてはどうでしょうか?お腹一杯で好きな時に食べれれば、激しい要求は減るかも。 爪は獣医師さんに頼むといいですよ。ついでにコツも聞いておくと、家でもお手入れ出来ます。 シャンプーは、短毛種で完全室内飼いなら必要ないと思います。 (猫の為にも完全室内飼いをお勧めします) 噛みつき等は、遊んでーの要求かもしれません。 若い♂猫で未去勢だと、狩猟本能も満載ですから。 去勢すれば多少落ち着くとは思いますが、中には遊び好きな猫もいます(我が家の♂猫がそうです) どんな猫じゃらし&遊びが好きか観察して、遊んであげるといいと思います。 但し、遊んであげる時も人間に噛み付いたり引っかいたりした時は、遊びを中断(うっかりで噛んだ時or引っかいた時は見逃してあげて下さい)

そのうちに落ち着きます

🐤
猫はシャンプー不要よ
男の子なら、まだ食べ盛りかも。 うちの猫(野良猫を保護)は、女の子でしたが 2歳くらいまではガツガツ食べていました。 動物病院の先生に「成長期なので、食べたいだけ 食べさせて下さい」と言われたので、猫用の食器に常時 仔猫用ドライフードを山盛りにしていました。 ウェットフードも、朝夕、半缶づつあげていました。 飢えた記憶を無くした今は、好みのフードでないと ぷいっとして食べません。 保護したての時はなんでもガツガツ食べていたのに~。 あと、人の食べ物は絶対にあげないで! 猫の体に悪いし、人の食べ物を覚えると、落ち着いて食卓を 囲めなくなりますよ。 絶対にもらえない、そもそも人間の食べ物の味を知らない状態だと 食卓に魚を放置していても見向きもしない猫に育ちます。 挑戦的な態度は、遊びの誘いです。遊び盛りなのでしょう。 厚めのミトンをして、棒や紐が長めの玩具を使うと安全です。 玩具はベル○ゾンのペットファーストというネット通販が豊富です。 爪みがきも通販で買えます。 うちは段ボール製のものを壁に縦に貼り付けています。

年若い♂猫だと 3

041
「むやみやたらに噛んだり引っかいたりしたら、遊んで貰えない」というのを、体に覚えさせる感覚で。 私の飼ってる猫。♀の方は本当に小さい頃は大のヤンチャ猫でした(逆に♂の方は今も昔も大人しい) 寝てる私や主人の足に噛み付きたい放題だったし、ダメな事をして叱った時もやり返しにくるくらい凶暴(苦笑 今でもその欠片は多少は残ってますが、避妊して年齢が成長するにつれてだいぶ大人のレディ(笑)になりました。 トピ主さんの猫ちゃんも夜は大人しく良い仔という事なので、ヤンチャなのは多分ですが今の時期が最大なのかな~って思いますよ。 とはいえ猫の性格も十人十色なので、大きくなっても多少はヤンチャな面が残るかもしれません。 それでも愛情をもって躾けて育ててあげれば、成長と共に穏やかさも出てきますから、どうか根気強く教えてあげて下さい。 これから寒くなる季節。トピ主さんに保護して貰って幸せな仔ですね。 どうか、いつまでも仲良く可愛がってあげて下さい。 長文、失礼致しました。

ありがとうございます

🐱
pot トピ主
 みなさんに温かい励ましのレスを頂き本当に感謝しております。 アドバイスありがとうございます。 えさは、朝、夕二回で缶詰めの一般食一缶、プラス総合食を与えています。 食べた後少しの間興奮状態で、あちこち食べ物をさがして歩きまわります。 食事の量や、爪切り、しつけについて、皆さまのアドバイスや、獣医師さんに 相談しながら、また模索しながら頑張っていきたいと思います。 今日は、家族の膝に乗ったり甘えん坊でした。 子供たちが、世界で一番かわいい~と喜んでいました。 これも何かのご縁。温かく接していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧