本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 老人ホームでの部屋着はどこで売ってますか?

老人ホームでの部屋着はどこで売ってますか?

レス9
(トピ主 0
😨
たま
話題
トピを開いて頂きありがとうございます。

認知症の父が施設に入所しました。
そこで生活する為の洋服を探しています。

体も少し不自由で腕をまっすぐ上げたり出来ないため
前が全てボタンで開く上着。

身長が175cmあるので、丈もそこそこあるほうがいいです。普通体型です。

イトーヨーカドーとかイズミヤやSATYなど見て回りましたが、前が全てボタンの部屋着は見つかりませんでした。

ネットで扱ってるお店など教えて頂けると助かります。
実店舗は都内か関西であれば教えてください。
どうぞよろしくお願います。

ランキング

レス

介護用のお店

041
カッタタカッタ
介護服 おしゃれ で検索したら出たのが↓です http://www.seniorboutique.jp/ ちょっと高い感じなんで他でも探した方がいいのかもしれませんが… 良く聞くのは 気にいった服を自分でプチリホームされる方法でしょうか? センターを切って縫って、ボタン付けをするみたいですけど… たぶん、行き当たりバッタリみたいに行くよりは 介護専門のお店とかリースとかは病院でも聞けると思いますが 結構な枚数が必要だと思うので 服の一部がボタンとかファスナーになってる方が変えやすいのですけど… お年寄り専門の服を売ってるお店だとゆったり目の服なので直しやすいのと前あきの服も多いですよ 大変でしょうが 頑張って探してみて下さいね

ご参考までに

041
まのか
介護用品、福祉用品などの語で検索すればいろいろありますよ。 地域名も入れて検索すれば近隣の実店舗も分かります。 ケアタウン http://www.caretown.info/?gclid=CP-18aWG2aUCFUmMpAodKDRllA

福祉グッズコーナーは見ましたか?

041
マロン
近くの大手スーパーでは通常の衣類雑貨コーナーではなく、医薬品売り場の一角に福祉グッズコーナーがあって杖や手押し車、マジックテープを使って脱ぎ着しやすい靴や衣類、介護しやすいように脱ぎ着させやすい衣類などを売っています。 トピ主さんも今まで行かれたスーパーに再度行って、インフォメーションカウンターで相談してみれば「○○コーナーにたくさんあります」などの案内が得られるかもしれませんよ。 また施設の職員に相談しても「こういう商品を利用している方が多いです」「こういうのはよいと思って買う人が多いけど実際は使いにくいみたいです」などの情報を得られるのでは。

福祉用具専門店

🙂
あずさ
福祉用具専門店で検索すると沢山出てきますよ(ここで店名を出して良いかわからないので控えますが) あとはデパートでの取り扱いも増えています(パジャマより、上層階の専門コーナーで) ケアマネがついていると思うので紹介して頂くのも良いかと思います。福祉用具店から売り込みをされていますよ。 余談ですが、ボタンの大きめのものならリハビリになりますし、マジックテープなら介助しやすいので有難いです(テープがボロになりやすいですが) おしゃれなのも沢山出てますので素敵なものが見つかるといいですね。

ケアマネージャーさんに相談

041
ひまわり
ケアマネージャーさんに相談してみてください。 提携している介護用品の会社のカタログなど見せてくれます。 定価は結構なお値段しますけど、割引がある場合があります。 介護用品 で検索するとヒットしますよ。 でもどのようなものか手にとって見たいですよね。

私はユニクロを着せてました

041
かっちゃん
もう死にましたが、我が家の舅がデイに行くときはユニクロを着せました。 まず、値段が安い、洗いっぱなしでオッケー、これに限ります。 何が嫌がられるかと言うと、手洗いしなくてはならないものは介護職にとって迷惑です。こぼす、汚す、これは当たり前のことですから、洗いっぱなしで、ボタンが無くなったとかしても、他のボタンで大丈夫なものが良いです。 元介護職の嫁です。

うちはネットで買います

🙂
3児のママ
認知症の義母と同居してます。 歩行が多少不安定です。 うちは靴は楽天のTCマートというところで買ってます。 洋服は介護用品にこだわらず、普通の服を手直してます。 お父様のタンクトップの肩を片方だけでもホックにしてみてはどうでしょう? その上にシャツを羽織るようにしたら着替え楽だと思います。 あと背中をジッパー開きにすれば前かがみで着れると思います。 私は裁縫が苦手なので買ってきた服をちょっとだけ手直ししてます 歩行が不安定なのでズボンは短めにして踏まないようにとか 自分の物を認識できないのでデカデカと名前を付けたりしてます。 元の服はイオンやヨーカドーで買ってきています。

ジャージ着せてました

041
きょんきょん。
脳梗塞からくる認知症、左半身麻痺の父が施設のお世話になってました。 主に着せていたのは運動する時に着るようなジャージ類です。 前開きファスナー、伸縮自在、洗濯してもすぐ乾くのが利点でした。 かぶるタイプのものも着てましたよ、ユニクロもずいぶん利用しました。 ただ父の場合、着替えも介助が必要な状態だったため 誰かの手を借りることでかぶるタイプでも可能だったのですが。 家にいる時と違って、食事中の見守りも少なくなる分 食べこぼしなどですぐに汚れてしまいます。 デザインや形もですが、枚数だけは必要だと思います。 なので安いに越したことはありません。

都内なら

041
匿名
新宿の小田急百貨店8F健康プラザ。 高齢の母が入院することになった時、ここで色々そろえました。 買物の相談にものってもらえましたよ。 男性用部屋着の品揃えについてはわかりませんが、一度電話で問合せてみたらいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧