本文へ

去勢後の猫の変化

レス12
(トピ主 3
🐱
shironeko
話題
11月終わり頃迷い猫(首輪付き、雄、白猫日本猫1歳~2歳)を飼い始めました。 人懐っこい猫でした。しかし噛み癖、ひっかき癖、キッチンでの徘徊、食べ物をあさる、食事の用意も出来ないという状態でした。 遊ぼうと思っても全くその気がなく、あれこれ購入してもだめでした。とにかく寝る食べるのくり返しだけの猫でした。 日にちが経つにつれ、食事はちゃんと貰えると解ったのか、私達が食事をしている時に襲ってくることもなくなり、ケージは 特別必要ではなくなってきました。 予防接種もすませ、1月初め去勢手術をしました。手術をするとおとなしくなるとか聞いておりましたが、もともとおとなしいし 噛み癖、ひっかき癖がなくなれば・・・位に思っていました。 そして手術後、とても不思議なことばかりが起こっています。 1. 気が狂ったように走り回る。 2. 大きな目で、瞳孔を細くして、私達の手足をおもちゃにして飛びかかってくる。 3. やたらと高いところにとびのりたがる(吹き抜け地上5m程の高さの細い手すりに、階段から飛び乗ろうとする) 4. 危ない事をした時、おしりを叩いたら、気が狂ったように自分の足(猫の)に噛みつく。   スーパーボールを、30分位全速力で追いかけ回し、また自分の足に噛みつく。(かんしゃくを起こしている感じ1日3回位) 5. お風呂に入らないので、体をタオルで拭いてあげている時、怒りながら引きつけのような   変な動きを1分間位した(1回だけ) 以上のようにまったく違う猫になってしまった感じです。しかも大変な感じです。 猫は初めてなので、異常行動ではないかと心配しています。 普通の行動なのでしょうか?手術した事も関係あるでしょうか? なにか解るかた教えて頂きたいです。

ランキング

レス

お返事にはなりませんが

🐱
めい
ご心配でしょうね。 お宅に引き取ってから日が浅く、その上、去勢手術をしたということですから、まだお宅に馴染んでいないということが考えれないでしょうか。 ウチにも、迷いネコ一匹と里親募集に応じたネコ一匹が住み着いていますが、それぞれに我が家の住民として落ち着くまでには相応の時間がかかったように思います。 ネコは快適な場所が大好きです。 カレが落ち着くまでの間、お部屋の隅のほうに暖かくフカフカとした場所を提供してみては如何でしょうか。

獣医師さんに聞いてみるのが一番かも

041
にゃにゃん
1、2、3は普通の行動かなと思います。 1は運動会の時間らしいです。今まで飼った猫は全員やってます。   昔飼っていた猫は決まって夜の8時が運動会の時間でした。 2は楽しい遊びだと思います。子猫時代はよくやられました。 3は猫ですもの。高いところ好きですよ。 4は自分の足をかむというのは初めて聞きました。 血が出るまで強く噛むのですか?毛づくろいではありませんか?足になにか病変はありませんか? 5はよくわからないのですが… 獣医師さんに聞いてみるのが一番だと思いますが、去勢することで子ども時代に戻ったのではないでしょうか?

大きな声を出すこと

🐱
まくず
猫にだってしつけは可能です。しつけといっても、のぼって良い場所orいけないところ。噛む、ひっかく、という猫の本来の行動に対してです。 加減を覚えさせることが出来ます。 甘かみしてきたとき、最初は痛いくらい噛んでくることがあります。そのとき大きい声で「痛い!」とすかさず叫びます。 爪をだしてきたときも「痛い!」と。爪先をデコピンみたいに弾くのも効果有り。 キッチンに上ったら「ダメっ!」 その代わり、かわいがるときは、とことんかわいがること。飴とムチね。 根気よく繰り返して。 ちなみにうちの猫はキッチンに上がらなくなったし、 甘かみしても、ホントに甘かみだし、人間に対して爪は立てなくなったし。 爪研ぎは段ボール大好き。壁や柱は無事です。 トピにある、1.2.3は猫ならやる、普通の行動です。 1歳前後は一番活発かな。 4の、叩くのは逆効果になることが多いです。「ダメ!」と大声で驚かす方が効果有り。だって、猫のキモチは「なんで叩くの?かまって欲しかっただけなのにー」という感じ。 5の体を拭くは、完全室内飼いであれば頻繁に拭く必要ありません。

ありがとうございます

🐱
shironeko トピ主
めいさん、にゃにゃんさんありがとうございます。 足を噛む行為は毎日回数も増えてきています。 血がでる程でもありませんが、明らかに噛みついてます。 自傷行為に見えます。 >お部屋の隅のほうに暖かくフカフカとした場所を提供してみては如何でしょうか。 住み着いた頃から、隅を選ばず、特に私が気に入っている場所で、のびのびと図々しく占領して 寝ています。私が日中居る場所が暖房してあるからかもしれません。 家族と猫との関係もだんだん悪化してきているこの頃です。 手術前は、もの足りない感じの猫でしたが、見た感じ遊んでほしいのかもしれませんが、 遊び出すと興奮して家族に噛みつく。落ち着いている時にそっと撫でるとすぐ、お腹を見せ かかって来いポーズで又噛みつきます。叱られ自分の足に噛みつき・・・ 子供達も、変わってしまったとショックな様子です。 来た頃は、みんなの膝の上にのってゴロゴロしてたのに・・・と残念に思います。 もしかしたら、今まで「ねこかぶり」をしていただけなのかな?これが彼の本来の姿なのかな? モヤモヤです。獣医師さんに相談してみます。

ウチの猫も・・・

🐱
にゃおん
アニマル・シェルターから貰い受けた生後6ヶ月位のオス猫ちゃん、とても優しくてメスのようだったのですが、去勢手術後、エリザベスカラーをつけて御帰還したら、1~4のような行動をとりました。 それまでヒモにじゃれるのも時間がかかって、ちょっと知恵おくれか運動機能がおかしいのか?と思う位スローだったのに、です。 でも、ウチの場合はその夜だけで、翌日からは元通り、大人しい猫になりましたが、あの時は「まったく違う猫になった!」と思いましたね。 トピ主さんちの猫ちゃんは、その後どうですか?

デブ化。

041
ニャラン
性格や素行は変わりませんでしたが びっくりするほどデブ化してしまいました。

逆だと聞きました

🐱
にゃんにゃん
私は去勢手術をすると、子供のままになるので少しやんちゃに戻ると聞きました。 うちの子も大人しくなってきていましたが去勢してまたやんちゃになりましたがまたわかってきたのか大人しい子になりました。 ただ、一般的に拾い猫でない場合盛りが始まる前に去勢をするので「盛りを知らない大人しい子」というのになります。 うちの子は生後8ヶ月くらいで去勢しました。 私の話はあくまでも子供のうちに去勢する話なので大人になってからはどうなるのか分かりませんが… もしかするとトピ主さんの猫さんも子供に戻って敏感になっているのかもですね。 うちの子もしつけなおしましたがトピ主さんももう一度しつけなおしてあげてみてください。 気が狂ったように自分の足に噛み付くって凄く不安になりますね。 私だったら駄目ってそれもしかりそうです。 ちなみに猫は低い声が嫌いだそうで私は低い声で叱りました。 あとやってはいけない事かもしれないけど危ない事をして本気で叱った時は押さえつけてあえて視線がそらせないようにして思いっきり目を見て叱りました。 でもなによりも、いっぱいいっぱい可愛がってあげてくださいね。

おしり、たたいちゃかわいそうですよ…

🐱
はぎ
1月初めに手術したばかりでしょ? 傷がふさがっていても、まだイタイと思いますよ~。 かわいそうなので、おしりは叩かないであげて下さい。 猫ちゃんは、お風呂に入らなくても大丈夫です。 よっぽど泥だらけ・埃だらけになったとかでなければ、タオルで拭く必要はないです。 トピ主さんちの猫ちゃん、そんなに異常行動ではないと思いますが… あまり気になるようでしたら、獣医さんに相談してみて下さい。 4で自分の足に噛みつくとありますが、舐めるようにしていませんか? 猫は、興奮したり驚いた時、自分を落ち着かせるために体を舐めることがあるようです。 まだ、環境に慣れていないのかもしれませんね。ほっといてほしい性格の子も多いので 遊びに誘っても乗ってこない時は、そっとしておきましょう。 ストレスになっちゃうかもしれませんしね。 ウチの猫は手術後、太りました。たいてい太るそうです。 子猫の頃に手術しましたが、子供っぽいところもありましたし、室内飼いにしていたので 壁や柱にマーキングされて困ったこともありましたが…。 いい子でしたよ。

ハイになってる?

🐱
halmali
1~4については、ハイになってるのかなぁ、という印象です。 慣れて来てキャッホー状態だったりするんじゃないですかね? 例えばうんちが出た後にキャーキャー走り回ったり、 何かの拍子にスイッチが入って走り回ったり、 人間の手足を抱え込んでキックや噛み噛み(甘噛みですが)、 全部当たり前な行動です。 お尻を叩くことですが、しっぽの付け根をポンポン叩かれるのが 好きな猫もいます。メスに多い印象です。 そのようにお尻を叩かれるのが好きな子は普通は腰を上げて シッポを立てる反応ですが、決して嫌そうではないです。 どうですか?嫌がってますか? でも、ご家族との関係まで微妙になっているとすると ただのハイじゃないのかもしれませんね。 5の「変な動き」というのも、ごめんなさい、ちょっとわかりません。 あと、足を噛むというのはどの辺を噛みますか? 人でいうところの膝裏あたりをガシガシだと毛繕いの延長、 もしくは蚤の可能性もあるかもです。 過剰な毛繕いはストレスのせいかもしれません。 一度獣医師さんにご相談なさっては如何でしょう。

みなさんありがとうございます

🐱
 沢山のレスを頂いておりながら、レスすることができずすみませんでした。 色々悩みながら、病院に行こうかどうしようか迷っていました。 病院に行くといつも恐怖からか何度もキャリーの中でおしっこをしてしまう事。 少し様子を見ながら、考えて行こうと考えました。 この何日間の間見てきて色々解ってきました。 1どうも、手術をした事によって子猫のようになった事。 仕草や行動を見ていると何だか、ペットショップで見る子猫のようです。 2走り回るというのは、皆さんが言われる様に本来の姿なのですね。 激しく走り回り遊んでいます。 3自分の足を噛む時は、興奮をしている時にしている感じです。 興奮を抑えようと、グルーミングしながら噛みます。しかも、注目していると ガシガシ噛んでますが、チラチラと横目で「見てる?!」という感じで見てきます。 無視してると、「あれ?」という感じでジーっと見てるのがわかります(笑) 4噛み癖については、今まで手を使って遊んでいた事や、遊んで欲しいサインだったり 触ってほしく無い時に急に触ったりしたこと。 続きます。

みなさんありがとうございます2

🐱
噛み癖について、1週間ほど前に興奮状態のところを抱きあげた為、 セーターを噛まれビリッとやられました。 これはいけないと思い床に押し付けかなり叱りました。 その後、ケージの中に入れ、私も半分ケージの中に入り、子供をなだめるように ゆっくり話をしました。伝わる訳ないと思いながら、話始めたところ 猫の目の回りが急に赤くなり涙が一杯溜まっていました。 不思議な感じでした。 それから二日間くらいの間、私から逃げている感じだったので、 なるべく目を合わさずそっとしておきました。そうしたら急に走りながら いつもだったら噛みつくのに、肉球でハイタッチをしてきました。 その後は家族の膝の上に少しずつ遠慮気味に乗ってきたり、 出掛けて帰ってきたらスリスリしてくれたり、歩く後ろを一杯ついてきたり、 とっても可愛い子になってきています。 猫初心者の為苦労しますが、皆さんのアドバイスを基に色々試しております。 相談したことによって、良好な関係が築けてきています。今本当に可愛いと 思い始めています。大切な家族として付き合って行こうと思っています。 ありがとうございました。

叩かないで!

041
ろーな
うちと一緒です。それは間違いなく手術のストレスだと思います。うちも女の子を先日避妊手術しました。 帰ってきて二日後にフニャ~フニャ~とまた甘い声、え?発情してるの?と思ったら、標的は私みたいで、私の顔を見て泣きまくって何かを訴えます。その時同時に寝転んで異様な速さで毛繕いをしてて尻尾なんか両手で挟んで噛みまくり尻尾の先の毛が無くなってて尻尾から血がでてました。びっくりしてネットで猫の自傷行為があるのか調べたらありました。なんらかのストレスの代償行為で、気分転換であるとの事。 おうちに帰って来てからも特に怯えたりしてなかったから病院がそんなに怖かったなんて思ってもなかったんですが、とってもとっても恐怖な一夜だったんだと思います。とにかく怖い思いをさせたことを誤って、思いっきり抱きしめてあげてください。動物とは共通の言語は持たないけど、人間の話しは分かってると私は思います。主さんのにゃんこも去年の11月からとのこと、だま信頼関係は出来てないと思います。向こうは主さんを観察中だと思います。そんな次期に叩くのはやめてあげて。人間だと思って話して聞かせてみてください。必ず応えてくれます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧