トピを開いて頂いてありがとうございます。20年近く悩み続けていることについて、皆様の知識を拝借したく、トピを立てた次第です。
私は高校生の頃に脂漏性皮膚炎にかかって以来、現在まで頭髪が減り続けいます。もともと多かった髪の毛ですが、特に前頭部の減少がひどいです。頭皮もかなり見えてしまっています。
どうにかして取り戻す方法はないかと悩み、いろいろと調べて実践もしておりますが、なかなか効果は出ていません。
同じような悩みを抱えた方で頭髪を取り戻した方はいらっしゃいますでしょうか?ぜひ体験談、このような方法だったらは効くかもなど、どのような意見でも構いませんのでお教えいただけますと幸いです。藁をもつかむような気持ちでおります。宜しくお願い致します。
今までやってきたことを以下に記します。
・育毛サロン(一番メジャーなところ)に20歳くらいの頃に通う。頭皮に皮脂が詰まっておりそれはある程度改善しましたが抜け毛は減りませんでした。
・ホホバオイルで頭皮マッサージかつ皮脂除去。これも毛穴のつまりは改善したが抜け毛は減らず。
・様々なシャンプーを試す。サロンで売っている高価なものはもちろん、自然派、アミノ酸系、ふけ用、コラージュフルフル、ニゾラールシャンプーなど。最終的にT/GELシャンプーにたどりつき、脂漏性皮膚炎はかなり良くなってきました。これは現在も継続中。
・プロペシアを飲む。これはまだ4カ月程度。感覚としては効いている感じはなく、抜け毛も減少せず。
※ミノキシジルも検討していますが、まだ未使用です。そもそも脂漏性皮膚炎にかかっている人がつけてよいタイプの育毛剤ではないのではないかと思っておりますがどうなのでしょうか?タブレットももちろん知っていますが、ちょっと抵抗がありまだ手を出していません。