本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 脂漏性皮膚炎を克服して、髪の毛を取り戻した方いますか?

脂漏性皮膚炎を克服して、髪の毛を取り戻した方いますか?

レス6
(トピ主 2
🙂
悩む、中年男性
ヘルス
トピを開いて頂いてありがとうございます。20年近く悩み続けていることについて、皆様の知識を拝借したく、トピを立てた次第です。 私は高校生の頃に脂漏性皮膚炎にかかって以来、現在まで頭髪が減り続けいます。もともと多かった髪の毛ですが、特に前頭部の減少がひどいです。頭皮もかなり見えてしまっています。 どうにかして取り戻す方法はないかと悩み、いろいろと調べて実践もしておりますが、なかなか効果は出ていません。 同じような悩みを抱えた方で頭髪を取り戻した方はいらっしゃいますでしょうか?ぜひ体験談、このような方法だったらは効くかもなど、どのような意見でも構いませんのでお教えいただけますと幸いです。藁をもつかむような気持ちでおります。宜しくお願い致します。 今までやってきたことを以下に記します。 ・育毛サロン(一番メジャーなところ)に20歳くらいの頃に通う。頭皮に皮脂が詰まっておりそれはある程度改善しましたが抜け毛は減りませんでした。 ・ホホバオイルで頭皮マッサージかつ皮脂除去。これも毛穴のつまりは改善したが抜け毛は減らず。 ・様々なシャンプーを試す。サロンで売っている高価なものはもちろん、自然派、アミノ酸系、ふけ用、コラージュフルフル、ニゾラールシャンプーなど。最終的にT/GELシャンプーにたどりつき、脂漏性皮膚炎はかなり良くなってきました。これは現在も継続中。 ・プロペシアを飲む。これはまだ4カ月程度。感覚としては効いている感じはなく、抜け毛も減少せず。 ※ミノキシジルも検討していますが、まだ未使用です。そもそも脂漏性皮膚炎にかかっている人がつけてよいタイプの育毛剤ではないのではないかと思っておりますがどうなのでしょうか?タブレットももちろん知っていますが、ちょっと抵抗がありまだ手を出していません。

ランキング

レス

専門家です。

041
スルー
髪の毛が抜けてしまうほど炎症がひどいのなら皮膚科に受診してください。 脂漏性皮膚炎の粃糠性脱毛とAGAを混同されているようですが、トピ主さんの前頭部中心の脱毛はAGAの方では?根気よくプロペシアを続けてください。

ありがとうございます。

🙂
悩む、中年男性 トピ主
>スルーさん コメントありがとうございます。病院には行きました。近所の皮膚科と大学病院の毛髪外来。大学病院の方は数カ月おきに行くという感じで2年くらいは行ったでしょうか。 頭皮が赤いということに関しては非常にビックリされて、ニゾラールローションやステロイド入りのローションを処方され、しばらくこまめに塗り続けました。ステロイドは症状がひどい時にたまにつける程度でしたが。結果相当長い間付け続けましたが改善しませんでした。全体に塗る手間も非常に負担でどうにかしたいと思っていたところ、T/GELシャンプーを知り、ちょっと成分的にリスクのあるものであるとのことでしたが最後の頼みという感じで使ってみたところ、ビックリするくらい効いて、赤みは完全ではないにしろ、かなり良くなったのは間違いありません。 ただいまさっき鏡で見ても前頭部に赤みはやっぱりありますね。

ありがとうございます2

🙂
悩む、中年男性 トピ主
もともと高校生くらいだったでしょうか。ひどいフケが出るようになり、髪の毛が非常に多く抜けるようになりました。洗髪をちゃんとやってもとにかくふけの量は半端ではなかったです。いろいろなシャンプーを試すうちにフケ自体は出なくなりましたが、時を同じくして、頭皮の赤み、におい、べたつきの症状が出始めました。においはあの独特の腐ったようなにおいで相当気分が悪く、べたつきも半端じゃなく、一晩寝たら髪はかなりべたついています。夜に髪を洗わないで寝たら翌日は大変なことになっていて、ニキビのような吹き出物が出て、そこのまわりの毛も抜けてしまうし、本当にノイローゼになるくらに苦しめられました。こういった症状は結局高校生の頃~30代前半まで続きました。現在はそういった悩みはなんとか無くなったのですが、いろいろな症状に悩まされ減ってしまった髪の毛、今もなお減り続けている髪の毛。これらはどうやったら取り戻せるのかと、毎日悶々としております。もちろん完全に戻すことなど出来ないでしょうが、多少でもよくなれば今も全くないわけではないので、どうにか普通にいい歳までいけるかなと、そんな期待を持ちつつ情報収集をしています。

コラージュフルフルネクスト

041
ネクスト
私も、脂漏性湿疹にかかり、なかなか治らず苦労しました。 皮膚科でステロイド、ビタミン剤など処方されましたが、悪化はしないものの、同じ症状のままでした。 コラージュフルフルを使用していた時には効果があまりなかったのですが、コラージュフルフル”ネクスト”に変えてかなり改善され、継続使用で、フケも全くでなくなりました。 あとは、生活習慣もかなり大事なような気がします。 湯船に浸かる、食生活では油物を控えることも効果があったように、個人的には感じます。 個人それぞれ原因や効果の有るものは違うと思いますが、私の経験がお役に立てたらと思いレスしました。

シャンプー

041
メリッサ
持田製薬が皮膚炎向けのシャンプーを扱っています。 「コラージュ」「持田製薬」で検索してください。複数の皮膚科ですすめられた薬用シャンプーです。 夫はこのシャンプーとリンデロンローション(処方薬)のおかげで、部分ハゲになるのでは...と心配していた痩せていた毛髪が普通の太さになりました。2年くらいで改善がありました。 洗髪は医師のすすめにより一日おき。シャンプー後の頭皮は赤みがすっきりひいて一日白い頭皮のままです。ちなみに二日目夜の頭は赤みが出て、3日洗髪しないと頭皮は赤く炎症しています。 リンデロンと前述のシャンプーについてお医者さんに聞いてみてはいかがでしょうか。

主人が「多分脂漏性皮膚炎だろう」と医師に言われてきました。

🐶
良くなるといいですね
主人も、20年位前から多分そうだろうと言われてきて、ストレスが原因のようです。転勤族なのですが、職場が変わるとひどくなります。職場に慣れると1年くらいで落ち着きますが、辛い職場だと次に転勤するまで5~6年ひどいままです。 さて、抜け毛についてですが、主人の場合は頭皮全体が真っ赤になっても白いかさぶたのようになっても毛が抜ける事はなかったです。ただ、寝ている間に掻きむしったり、無意識に頭皮を触ったりしているのが、癖のようになっている時は毛がたくさん抜けていました。 寝る前に皮膚科でもらった、ローションのような薬(名前は忘れました)を私が丁寧に塗ってあげて、寝てる間に薄手の白い手袋をして頭を触らないようにしていました。 あと、シャンプーはここ数年、皮膚科医の勧めで、オクトというシャンプーとリンス(各500円位。スーパーやホームセンターで買えます)を使っています。 何が良かったのかはわかりませんが、4年前位から急に改善されて、今ではすっかり頭皮も肌色で2年くらいかけて毛も生えてきて今ではフサフサに戻りました。 何かコレというものではないのですが、ヒントになればと思い出てきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧