本文へ

作文・感想文が書けない

レス46
(トピ主 4
🐷
ぷー
子供
トピを開いて頂いてありがとうございます。
小学二年生の男の子がいますが、作文・感想文が書けないと言うのです。

一年生の時、簡単な短文が書けないようでした。
二年生の先日、国語授業を参観しました。教科書の物語を読んで登場人物の気持ちや読んだ感想を書くように言われても鉛筆が動きません。
先生が横に来た時にアドバイスをしてくれたようですが、結局何も書けませんでした。

赤ちゃんの時から絵本を読み聞かせしていたせいか、読書は大好きです。月に何冊も読みます。最近は高学年向けの冒険小説にはまっています。
音読も得意です。おしゃべりも大好きです。
なのに感想を聞いても「わからない」「何も思わない」と言います。
普段から自分や気持ちを表現したり、前に出たりするのが苦手(消極的)に思います。

私は国語や読書が大好きで作文や感想文も苦労しなかった方です。
なので、なぜ書けないのか気持ちも分からず焦るばかりです。
それが伝わってプレッシャーになっているのか、とも悩みます。
なのに、つい熱くアドバイスしてしまいます。

小二の作文力は、どの程度なのでしょうか?

また、書けるようになった体験談や良い対策、アドバイス方法など、ぜひ教えてください。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

「感想」は簡単に出てこない

🐷
OOPS!
当方にも同じ2年生がいます。 この子に、「感想文を書きなさい」といっても書けません。 いまの親になった自分は、「書け」といわれると一般的な感想文は書けると思います。でもそれは、「主人公は苦労して・・したのが感動した、僕もこのような人になりたい」のような「先生の喜ぶ平均的な文章」が書けるだけに過ぎないかもしれません。 当方では、一緒に文章をじっくり読んで、まず一般的な平均的な文章を親の誘導で書いてもらいます。その文章を見ながら、自分が読んで理解している内容とどこが違うのかを考えさせます。もし同じならそれはそれと考え、でも違うところがあるならそこを中心に文章を直します。そうしているうちに、「自分の考え」に子どもは気づいてきます。 高学年、中高になって「感想」が「論評」になれば、国語力になると考えています(私がそうだったので) 本を読んでいきなり「感想をかけ!」というのは、「いつも車に乗っているんだから車の運転をしろ!」というようなものかもしれません。それだけの読書力があるのなら、文章を書く「技術」をつけてあげたら大きく羽ばたけるのではないでしょうか

感想は作品の捉え方を変える。

🐤
マルカワ
本が好きでも、感想文は苦手って、よくありますよね。 きっかけがわかりにくいのかな? そんな時は、感想は書かない。 お子さんに物語に入って貰います。 ◆あなたなら、どうする?と、聞くと良いそうです。 物語の登場人物についての意見が感想文では無いから、勝手に物語を変えて、それを感想文にしても良いそうです。

心からの感想が湧き出ないような本を読まされても・・・

041
生徒は職業書屋でない
多くの場合、心の中心からの感想を言い(書き)たくなるような本でないことが最大の原因です。 「自分は、感想文を書くのが得意ではない」・・・・と勘違いさせられる生徒がいかに多いことか、・・・本当に可哀そうです。

感想文を書く本

🙂
小学生ママ
男の子は特に読書感想文とか作文とか、苦手ですよね。 今年の夏、長男(小5)に読書感想文を書く為の本を買いました。マニュアルに従って書いて行けば体裁が整う様に出来ています。 私が買ったのは 成美堂出版『スイスイ!ラクラク!!読書感想文』という本ですが、他社からも出ていました。 …「文学を楽しむ」という目的からはちょっとずれている気もしますが、とりあえずお勧めです(笑)

昔のことなので、あまり憶えていませんが

🐤
昔小学生
私が子供だった頃は、作文や読書感想文よりも、日記が先だった気がします。 お子さんは日記なら書けますか? 今日、誰々とどこそこへ行って何々しました。 だけでなく、どんなことを見聞きして、そのとき自分はどう思ったのかを書けるならば、読書感想文も書けると思うのですが… もし日記がまだちゃんと書けないなら、まずは日記を書くことから始められてはどうでしょうか。 毎日、先生に渡して先生が言葉を返してくれる日記が一番いいと思うのですが、いまどきはそういうのはないのでしょうか?

無理に、書かせようとしないで。

041
冷凍庫
私は、幼い頃から捻くれ者でした。 親や先生など、大人が好む「感想」をでっち上げるのが得意でした。 例えば、 「主人公A君が、イジメに遭っている子を庇って、皆から虐められても健気に頑張る」という内容だとすれば、 「私には、どーでもいいことだわ」と思っていても、 「A君は、すごい子だと思います。私も、イジメを見つけたら、A君みたいに頑張ります」と、答えていました。 例えば、 海賊が出てくる話を読んでいて、 「こんな風に、毎日おもしろおかしく生きられるなんて、いいなー」と思っても、 それを口にすると、「子どもは、真面目に勉強して…」と、怒られるのが分かっていたので、 「面白いね」としか言いませんでした。 中には「あなた、無理しちゃダメよ」と、本心を突いてくる歳いった先生もいましたが、 若い先生は、「イイ子ねー」と誉めてくれていましたし、 親も全然気づかないまま、私は成人しました。 そんな私から見れば、 読書感想文なんて、「如何に本体を隠して、表面を取り繕うか」という化粧のようなものです。 本当に感動している時は「言葉」にならないのですから。

娘も苦手です(只今中2)

🐱
shionn
小学生のとき原稿用紙前にして、何も書かず1週間すごしたことあります 名前とタイトルくらい書けよと思いました(苦笑) 娘も本大好きです。沢山読んでますし、おしゃべりも大好きです なのに自分の感想をまとめるのが苦手です 私もなぜ出来ない?と思うことが度々りました 小4の夏休み私も一緒に同じ本を読み、タイトルごとにお互い感想を言い合い 箇条書きでまとめ、最後に総評を話し合いメモさせました 原稿用紙に書くときは、言い回し等いくつかパターンを教え、自分の体験談や、自分ならこう言う行動を取るだろう的な感想を入れるように教えて行きました ただ自分なら~と言うことが今一思い浮かばないと最初は言ってましたね 何とか作文書けるようにはなりましたが、中2の作文としてはまだまだかな~ 作文を書くと必ず私に持ってきて、添削してくれと言います ここはもう少し違う書き方あると思うよ。等と言いながら返してます 部屋に戻りながら、数学だったら簡単なのに~とぶつぶつ言いながら今も悪戦苦闘してます 作文の書き方みたいな本を探して与えましたが、娘には合わず駄目でした

私もそうでした

041
匿名
私もかつて、小学生~高校生まで作文が全く書けない子供でした。 なので、いつも姉に頼んで作文の宿題はやってもらっていました。 その他にも日常的に困ることが沢山あったので、大人になってから検査をしたところADHDであることが判明しました。 医師が言うには、得意な物と不得意な物の差がADHDの中でも特に激しい部類だそうで、 これでは日常生活が相当大変でしょう、と驚かれました。実際、結構大変な思いをしています。 作文は全く書けませんでしたが、テストではいつも100点近く取れたので、国語は常に5でした。 そんな私でしたが、10代半ばくらいからものすごく沢山本を読むようになったんです。 そうしたら、つたなくではありますが、少しずつ文章が書けるようになりました。 いまだに文章を組み立てるのにとても時間がかかりますが、子供時代に比べると相当な進歩です。 息子さんももしかしたら発達障害の可能性があるかも知れません。 でも発達障害の場合は、時間をかければ非常にゆっくりですが苦手な部分の能力が伸びるそうです。 私の場合、こうして小町に書く事が良い刺激になっています。

うちも二年生

🐶
お受験ママ
毎日日記を書かせています。 幼稚園の頃から書かせていますが、だんだん時系列に従って書けるようになり最後にどう思ったかを書くようにさせています。 感想だけ聞くと、断片的でお話の順序が違っていることが多い年齢です。 感想文を書けというのは、ちょっと難しいのだと思います。 まず、あらすじを把握しその中のどんなところが印象が強く、それをどう思ったか、そういう組み立てを大人と一緒にしていくと力が付いてくると思いますよ。 我が家は日記を書き始めて3年が経ちます。毎日欠かさずやっていることが、ようやく身に付いてきたように思います。 読書も読むだけではなくて、感想文として成り立つような導き方を交えて感想を聞きそれを文字にしていけばいいと思います。 道のりは長いです。いきなり書けるようになるものとは思いませんよ。

う~ん。

041
ゆきうさぎ
例えば、 「主人公が、この場面で○○と言ったよね。どう思う?」 と、より具体的な場面を引き合いに出しても、 「何も思わない」なのでしょうか? うちにも小2の男児います。 立派な感想文とはいいがたいものを書いてます。 「主人公は、○○といったのでいいと思いました」 というような、ぶつ切りの文章が主なんですけど。 まぁ、余計な口ははさまないようにしてます。 こんなもんでしょ、とも思っていますから。 トピ主さんの熱いアドバイスが、 逆に委縮しちゃっているんでしょうか。 トピ主さんが、自分の感想文を書いて見せて、 読み上げたりすることで、 感想文って、そういうものなのか、と 参考にしてもらったりするのもいいかもしれないですね。 最初は真似からはいるのも、ありなのかも。

書けないのは?

041
くれくれたらこ
書けないのは、感想文だけですか? ふつうの文章は書けますか? もし、作文自体が苦手なら、まずは日記をつけるのを習慣にしましょう。 子供さん一人では続きません。 家族みんなで、交換日記をお勧めします。 ・長くなくていい。 ・難しい言葉は使わなくていい。 ・とにかく続ける。 親が見本を見せてください。 作文は書けるけど、感想文がダメというのなら、親の導き方じゃないでしょうか? 「感想は?」というのは、漠然としすぎています。 「面白かった?」「うん」 「どの場面が面白かった?」「主人公が、怪物をやっつけたところ」 とか。続けて、 「どんな風にやっつけたの?」「簡単に勝っちゃたの?」「@@君が主人公だったら、どうする?」 と具体的に質問してください。一言ずつ答えが返ってくるのを待ちましょう。答えは、ノートに書きためておきます。 つなげれば、感想文になりますよ。 一人で本を読むことができる子なら、「どんなお話だったの? お母さんに教えて」と、子供さんに説明してもらいましょう。その時、お母さんが感想を言うのをお忘れなく。

やさしく小二のレベルで誘導尋問してみる

041
米在住おばさん
やさしく、小二のレベルのお話ことばを使って、誘導尋問してみるのです。OOPS!さんと誘導までは似ていますが、少しちがうかも。息子は英語が第一言語なため、日本語補習校で苦労していました。 音読はゆっくりでしたが、しっかりできました。小二のときの感想文は、「君だったらどうする?」「かわいそうだと思う?」今、君がこんなこといわれたら(主人公のように)どう思う。平気?いや?」などなどていねいに、ゆっくりと聞いて、それに少しでも答えたら、それをそのまま感想文として一行一行、かかせてました。そうするうちに、自分だったら。。と私が聞いてないことまで話してくるので、「じゃあ、それも書いてね」とまた一行。 根気がいりますが、そうすると、「感想文」を書くことをいやがらないでやるようになりました。 トピックと、OOPSさんのレスをみて、もっと、簡単に考えてもいいんじゃないかなと思ったので、レスしました。 「登場人物の気持ちや読んだ感想を書くように」なんていわれても、感想なんて言葉自体がむずかしそうで、うちの息子は即、「わからない、かけない」とすわりこんでいました。

押し付けられると書けない

041
らむね
感想文って、強要されると書けないものですよね。 物語の余韻を楽しむタイプの子は、読後すぐに「どう思った?」なんて聞かれたら、「今じっくり胸の中で温めてるのに」と思っているのかもしれません。そんな風には具体的には言えなくても、心の中で物語を消化吸収、吟味に時間をかけるタイプなのかもしれません。 お子さんの好きな、何度も読み返す本について、感想を求めるのではなく、「お母さんは主人公のあの時の言葉が好きだなー」とか話を振ってみてはいかがでしょう。それに対して息子さんがどのように答えられるのか試してみてください。 「感想文」という言葉にするからいけないんです。お互いに本を読んだ気持ちを会話として話してみてください。息子さんのその気持ちをお母さんが箇条書きにしてみてあげてください。息子さんは「こんなことを書けばいいのかー」と気づくかもしれないです。 文章力は小二ではまだまだわかりませんよ。私は自己流の小説も書きますが、書けるようになったのは大学を卒業してからです。お子さんの中に降り積もっている言葉を大切にしてあげてください。

それは書けないよ…

🐧
にゃんとも
授業参観。 教科書の文章。 先生や親が見張っている。 そりゃ書けないですよ。 ましてや小学二年生の男の子でしょう? 冒頭の条件で子どもがまず感じるのは、「大人の気に入りそうな感想を書かないといけない」ってプレッシャーでしょうね。 それでも年相応の文章しか読めないくらいの力で、「よい子」になりたい子なら、優等生的な感想文を書くでしょうが…。 高学年程度のものまで読めれば、教科書の文章はつまらないでしょう。 でも大人は「つまらない」「よくある文章だから、とくに何も思わなかった」という感想は許してくれないんですよね。

感想文…親子で大変でした

apple
 長男が同じタイプでした。感想を言う・書く…となると、毎回頭が真っ白になっていました。小・中と夏休みの宿題に読書感想文が宿題に出され、感想文を書くために毎回1週間近く気の重い日々を過ごしました。  親も同じ本を読み、場面毎に「ここで○○になって、どう思った?」と尋ねます。何も言えなかったら、例を幾つか挙げて、その中から一番近いものを選ばせたりしました。そして、「xxで○○になって、かわいそうだと思った」等、子供の返答を短冊に書きためます。何枚かできた短冊を順番に並べ、文を繋ぐ言葉を補い、それを見ながら原稿用紙に清書させました。  何故この本を選んだのか、この本を読んでどんなことがわかったか、気に入った場面はどこだったか…。「感想」といっても、どの様な視点からみた感想を求められているのか、どう答えたらよいかが絞られると、答え易くなるかと思います。  個人的には、小学校低学年に原稿用紙3枚の感想文は負担が重すぎると思います。  作文力をつけさせる練習として、2~4行程度の日記を書かせる等、短い作文から取り組ませると良いかと思います。  

簡単でいいので日記や物語を書く練習をする

あめ
私も読書は好きですが、学校で書かされる「感想文」「作文」は苦手でした。 母親が国文科卒なので熱心に指導してくれた結果、賞がもらえたことも多数あります。でも(皆様のレスと同じように)内容は学校の先生が喜ぶものでした。 私はどちらかというと自分で創作する方が好きで、学校で「創作物語や詩を創りなさい」と言われたときの方が意欲が出て、何もない所から物語を生み出すのが楽しかったし、作品を友人たちに楽しんでもらえました。また自然を観察したり分析したりする方が好きだったので「夏休みの自由研究」は好きでした。 普通の読書感想文、特に「先生が喜ぶ文章」とは親が教えてくれないと全くわからなかったし、あまり意欲も持てませんでした。 読書の世界を深く感じ取るのは右脳の分野ですが、それを言葉にするのは左脳の分野なので、両者の連携も必要になると思います(一般には右脳と左脳をつなぐ脳梁が太い女性の方が得意なようですが、男性でも練習すれば大丈夫です)。 お子様が私と同じタイプかどうかはわかりませんが、ご本人が親しみやすい分野で普段の日記や観察日記、創作など、書く事に親しむことから初めてみられては。(続く)

訓練が必要なだけです

🙂
昨日は負けた
小学校二年生で感想文、作文が書けなくても、心配する必要はないと思います。トピ主さんのお子さんは、読書もちゃんとしているようですから、能力的な問題はないでしょう。多分書き出すことだけ、まだ訓練が足りないのですよ。 私も小3息子の宿題等で日記を書くときは、横で誘導していますよ(笑)こちらが質問をしながら、気持ちをまず口に出させる。そこから話を広げて行くのに,いろんな質問をして、最終的には「こうなんじゃないの?」と文章まで作ってやることもあります。子供が単純な一つの文を作ったら、そこに詳しくする修飾語を入れる為の質問をして、言葉を出す。それで先生はわかるかなあ?友達に言いたいことはそういうこと?とか、とにかく書く前に口に出させます。いきなり紙に書き出すことは、子供には難しいと思います。ついでに新しい言葉も教えますよ。それは○○ってことだね、、と。語彙が増えるでしょ。使い方もわかるでしょ。 日本の国語教育には、文章に書いて人に説明するとか、主張のための文章の書き方とか、全く足りないと思います。いきなり小一の夏休みに読書感想文なんて、無理ですよね。書く訓練が足りないだけです。

続きです。親子で肩の力を抜いて、楽しんで下さい

あめ
2年生とのことなので、今は言葉や文章をインプットしている最中なのかもしれません。ある時期が来ると、流れるように文章を書かれるかもしれません。 あとトピ主様のお得意かもしれませんが、読解の際のポイント(例えば風景描写が登場人物の心象風景を表しているとか)をおさえれば、文章から感じ取ったことを言葉で表現することが、ある程度システム化され楽になります。 >感想を聞いても「わからない」「何も思わない」と言います。 これは読んだ本に興味が持てないか、「この話はこの話」と観察的に捉えているか、言葉にするのに時間がかかるのかも。 >普段から自分や気持ちを表現したり、前に出たりするのが苦手(消極的)に思います。 こういうタイプの方は、とても感性豊かで内面の世界が奥深いのだと思います。その豊かで深い世界を表現するには、言葉だと時間がかかるので最初からあきらめてしまうのかも。ぜひ芸術分野の趣味を持つことをお勧めします。自由で個性が大切にされる場所が合ってます! 小2の作文力は気にしなくていいです。例えば多くの人は単に「面白かった」とかですし、歌手の尾崎豊さんは小1であの詩を書いていましたから。

そのうち自分なりの方法身につけると思う・・・

🐴
ミンクル
我が家の息子(現大学生)もそうでした うちの場合は発語が遅かったですし周囲との言葉のやり取りも興味がなく、必然的に言語能力が発達しなかった感じです。私もたくさん読み聞かせしておしゃべりして、と頑張りましたが本人が興味をもたないので独り相撲状態でした。ですから学校での作文や感想文等々すべて全滅です。困ったのはテスト…毎回チンプンカンプンでしたから。読書もただ読むだけで意味合いや状況を考えないので意味も解らず英文読んでるようなもの… でもその息子は現在希望の学校に合格して普通に文章書きこなしてます。最初は他人の文章を丸暗記してマニュアル的に書く方法を覚えた感じでした。自分の感情や状況説明や想像力などは出てこないみたいです。でも大体の内容はわかるのでコツがつかめてきたみたいです。もしかして男の子の脳に多い特徴?と感じる時あります。女の子は(自分も含めて)状況を考えたり想像したりしながらしゃべったり、文章書いたりしますけど息子に聞くと自分が興味ない事を色々聞かされても頭に入ってこないそうです 強く言い過ぎると逆効果だと思いますので、ダメでも良し!という親心に切り替えてみては?

読むのと書くのは違う

041
活字中毒
本を読むのが大好きです。 小学校の頃から図書館に通ってました。 休みの日は朝から晩まで本を読んでたこともありますし、高校時代は試験勉強そっちのけで本読んでました。 でも、私もトピ主様のお子さんと同じで作文と感想文が苦手で苦痛でした。 本を読むのは大好きだけど、国語は嫌いでした。 だって教科書は読みたくて読んでるわけじゃないし、読書感想文だって図書が指定されてることが多いのでやはり読みたくて読んでるわけじゃないですからね。 苦手でもお子さんが書く努力をしているのなら、どういう内容であれ黙って見守ることってできませんか? 自分で考えて思ったことを書くのが作文や感想文ですよね? まだ小2だし、口を出しすぎると益々書くのが嫌いになる可能性だってありますよ。

つたない例ですが・・・・・

041
生徒は職業書屋でない
物語感想文   2年3組  感想文嫌三   「ぼくは物語を読んで感想文を書くのがにがてです。というよりも、今まで、にがてだとかってに思っていました。ただ、この物語はぜんぜんちがいます、だんぜんおもしろかったです。これが、ぼくがこの本をよんだ感想です。おしまい。 つづき、 もし、これでぼくの感想文がおわったら先生もみんなも、すごいおもしろい事は何となくわかるけれども、何がそんなにおもしろかったのか知りたくなるでしょ?ということで、ちょっだけ、かんたんに物語の中身をかいて、ところどころに僕の感想も書いてみます。この物語は、ミカちゃんと友達のアキオ君が知らない町におつかいに行くところからはじまります。・・・・・」 と、いった感想文の出だしは如何でしょうか。

手紙を書く

😀
saki
読書感想文の場合は、「主人公に手紙を書く」ことを是非試してみて下さい。 今迄手紙を書いた経験がないと思われますので、初めは書き方がわからない等おっしゃるでしょうが、その場合お母様が具体例を挙げて教えてあげて下さい。 初めは短くて十分。「こんにちは、お元気ですか、物語とっても面白かったよ。さようなら」と書ければ、「どの場面が面白かったのか知らせてあげないと、主人公にわからないね」等、少しずつ、一語ずつ長くするよう、アドバイスしてみて下さい。 それでも書けないとおっしゃるようなら、お母様がまず、主人公に手紙を書いて、子供さんに聞かしてあげて下さい。 その場合長々書かないで、簡潔にわかりやすく。 学校ではそこまで細かく指導してもらえないと思いますから、「これは母親の仕事」と思って今から指導してあげるべきだと思います。

ああ、分かるなあ

041
chacha
お子さん、とっても賢い子なんでしょうね。 で、理想の感想文みたいなのが心の中にあって、それに至らないだろう自分の文は「書けない、書きたくない」。 「こんなのはボクの作品じゃない」という感じかな。 アドバイスとしては、「なんでもいいから、とにかく書いてごらん。最初は気持ちが上手に書けなくても、書いてるうちにだんだん上手になってくるよ」

読書は大好き

041
図書委員
私も子供のころから本を読むのが大好きで、今も好きです。 でも、読書感想文は苦手でした。 何より自分が何を感じたか人に知られるのが嫌だったのです。 成長すればそれなりにとり作って作文をすることができるようになりますが、小学校のころは書いて自分をさらけ出すか、書かないか、1か0しかありませんでした。 もしかしたら息子さんもそうかもしれません。 感想を書くのがいやだったら、何が書いてあったのか、作家は何を伝えようとしているのか、自分の言葉でまとめてみたらとアドバイスしたらいかがでしょうか? 読書感想文というのはありがちな課題ですが、ただ感想を書けというのはあまりいい指導ではないなと思っています。 先生にもその辺の指導スキルをもっと上げて欲しいなと思います。

作品について話し合うところから

041
rin
感想が何もない、ってすごくわかります。その作品を楽しみはしたけれど、特にそれに対してなにか意見もないし...と私も子供の頃いつも思っていました。 感想というから出てこないんですね。まずはお子さんに 「その本おもしろかった?」 って聞いてみてください。そして、面白かった、つまらなかったという返事が返ってきたら、 「どうしてそう思ったの?」 「どの場面が面白かったの?」 という感じで掘り下げてみてください。だんだんと、 「主人公が○○だからおもしろかった」とか、「こういうところが嫌だった」 と、お子さんの思ったことが表れてきます。 まずそうして言葉で説明する訓練をすると、文章にも書けるようになってきます。感想文というより、その作品の紹介をしてみて、といういい方の方が書きやすいかもしれません。 もし、面白くもつまらなくもない、普通、という答えだったら、その作品は印象に残ってないので別の作品を選んだほうがいいかも。慣れると 「どうして普通と思ったのか」 でも感想文が書けるようになってきます。

ありがとうございます。トピ主です。

🐷
ぷー トピ主
12/7のsakiさんのトピまで読みました。 さっそく、たくさんのレスをありがとうございます。 皆さんから頂いたレスを一つ一つ何度も読ませて頂いてます。 貴重なご体験、具体的な方法やアドバイスに頷いたり、感心したり、感動したりしています。 ADHDや脳のお話は色々と考えました。そういう事もあると初めて知りました。 作文が苦手な方や克服された方のお話には息子の内面や気持ちが語られているようで申し訳ない気持ちになりました。 未使用のノートを探して出してきました。明日からさっそく交換日記に誘います。子供にあわせて簡単で短い文から始めます。中学生以来でワクワクしています。 季節がらちょうど良いので、一緒に年賀状を書こうと思います。 子供の気持ちを無視して先走らないよう気をつけます。 アドバイスのように、焦らず根気よく、一緒に取り組んで見守りたいと思います。いつか読書と同じように書くことも好きになってくれたらいいな、と思います。 今の私は、焦りと気負いが禁物のようです。注意します! 皆さんのレスを読んでとても心が軽くなりました。 本当にありがとうございます。

ああ、こういうのって

041
chickpea
苦せずできちゃう人には「なぜなのか」が分からないんですよね。 > 教科書の物語を読んで登場人物の気持ちや読んだ感想を書く 大人は簡単に言いますが、これってかなり高度なことですよ。 「自分はどう思ったか」でいいのにね。 > 普段から自分や気持ちを表現したり、前に出たりするのが苦手(消極的) これとは関係ないと思います。 「普段」はどちらかというと引っ込み思案なだけかもしれませんが、 文を読んで登場人物になりきれなんて、相当無理な注文です。 > それが伝わってプレッシャーになっているのか、とも悩みます。 > なのに、つい熱くアドバイスしてしまいます。 完全に自己満足ですよね。 息子さんが気の毒です。 本をたくさん読んでいるなら、いろいろな表現に触れていますよね。 ただ、それを自分のものにして表すには時間が必要でしょう。 2年生にアドバイスなんてしないでください。 作文が嫌いになったら元も子もありません。

文章を書く前に

041
上々
お母さんも同じ本を読んで内容は判っていらっしゃいますか。 文章にまとめて書くと言うことはなかなか難しいことなので、徐々にやっていくしかないと思います。 その前に、内容についてお子さんと話をしてみれば良いのではと思います。 自分はこう思うけれどそれについてどうかという風に持っていければ、そのうちに文章に書けるようにもなるのでは。

息子も小2男子

🐤
れんとら
男の子って、ホントすぐなんでも「わからない」ですませちゃいますよね。 母としては、もうちょっと考えろ~っって言いたくなります。 それはともあれ。 うちでは、いつ、どこで、誰が、何を、どのように、どうした(5W1H)をメモとして書きだすところからはじめました。 「いつのお話? どこで? 誰がでてくる? それでどうなるの? 最後はどうなった? 面白かった? じゃぁ、どこがおもしろかったかな?」 と、最初はいちいち親が尋ねて書きとめ、まとめを書かせました。 最初は「面白かった?」と聞くと、「面白かった」とオウム返しで以下無言(泣)。 でも、「それでいいよ」と安心させ、その上で「ここが面白かった」「あそこが好き」など、親の感想を言ってみました。 すると、そんなことも言っていいのかと、少しずつですが自分の思ったことを言うようになりました。 どうやら、「自分が感じたり、考えていること」の取り出し方をわかっていなかったみたい…(苦笑)。 半年もたつと「●×が変なところが面白い」など、書けるようになってきました。 …手がかかります。

わかる~

041
私も作文、感想文が大嫌いな子でした。 書いて大人に見せる文章って、いいにしろ悪いにしろ、絶対なんやかんや言われるんですよね。 それが大大大嫌いでした。 また、自分の書いた文章なんて、こっぱずかしくって自分でも読み返せない。 そういう意味で、日記も大嫌いです。 今思えば、単なる自意識過剰と分かるんですが。 高校に入っても文章を書くのはずっと苦手で、大学は医学部進学しましたが、 卒論を書く必要がないから、というのも医学部を選んだ理由の一つです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧