本文へ

姑、義姉に疲れました。

レス54
(トピ主 18
041
えっくんのママ
ひと
我が家は、夫(42)、私(34)、息子(4)、娘(2)の4人家族です。 夫が長男なので、義両親宅30秒の場所に土地を買い、新築しました。 義母は「気を使って生活するのは嫌だから、同居は無理。でも、老後は世話になるからね!!」と言っていたので。 夫には姉(44)が1人居ます。義姉には8歳男の子と1歳女の子がいます。 義姉は育児が向かないと言い8歳男の子を産んですぐ、義母に預け、バイトしていました。 しかし、自営の方が儲かると言い、事業を始めました。 義姉旦那は、義姉事業を手伝ったり、単発の仕事で働きに行ったりしています。 ただ、この事業が3百万程の借金をして始め、毎月赤字、住宅ローン月15万で大変との事で、義両親にお金の無心をしています。 義理両親は70前半で国民年金しか収入が無く、我が家で毎月10万援助しています。 最近義母から「予定外に赤ちゃんまで生まれてお金が掛かって、あの子達(義姉家族)可哀相。折角娘の子に女の子が生まれたのに、可愛い服も着せてやれない。あんたは良いね~。」と言われています。 義姉にも「○○ちゃん(私)、贅沢し過ぎでしょ。働かないし。○○ちゃんが働けば、両親への援助、もっと増やせるでしょ。」と言われました。 我達は、結婚して格安団地に住み、早朝バイトと仕事を掛け持ちし、子供が生まれるまで必死に働き貯蓄してきました。 頭金を予定より多めに入れたので、月々の返済は3万程度。 夫も細々と事業をしているので、今は専業主婦をしています。子供が小学生になるまでは働かないとも、夫と相談して決めました。(内職はしています) 外で働かなくても、今のままなら生活していけます。 夫には、まだ上記のように義母&義姉から言われてるとは言っていません。 最初はスルーしてましたが、最近イライラして仕方ありません。 夫に話すべきでしょうか。

ランキング

レス

はい?

041
まい
ここに聞く意味がわからないです。 言えばいーじゃないですか。 愚痴りたいだけ? トピ主は自分が努力した結果の今があるんだからそれを嫉んで横からおこぼれ欲しそうにされ、さらに嫌味を言われる筋合いは全くないでしょ。 すでに10万も援助してて。 わかりきってるんだから早く自分のやりたい様に言いたい様にするべき。ご主人に気持ちを伝えるべき。 しばらくは我慢してたんですよね? 十分でしょ。 主張するだけの理由があるんだから。 溜め込んでもしょーがない。 一線を引かないと後々後悔しますよ! がんばってください。

偉いですね~。

🐤
まいど
ご主人様に話すべきかどうかは、これまでのご主人様との会話によると思います。 うちは、結婚当初から平然とお義母さんやお義姉さんに言われたカチンとくる言葉を夫に笑って伝えて一緒に笑い飛ばしてきたので、こんなことが起きても、「冗談じゃないよねーふざけたことを、ねえ~」と言って発散できますが、えっくんのママさんのところはどうですか? 私の両親も国民年金だけですが、ちゃんと貯蓄しながら生活しています。 身の丈に合わないことをしているのは、お義母様やお義姉様たちのほうだと思います。 ご主人様と一緒に笑い飛ばせるご関係だといいのですが、それが無理なら、どこかに鬱憤を書き散らして発散してくださいね。書くとスッキリしますし、気持ちの整理がつくと思います。 それと、私はたまに誰もいないところを歩きながら、クソッタレどんだけわがままなのよと独り言を言ったり、おらおらおら~とクッションを殴ったりもします。 マイナスの感情はどこか害のないところで吐き出しておかないと爆発しますから。 言い合いになると気分が悪いままなので、うまく発散させてスッキリしたら、また聞き流してくださいね。

腹立たしいですね

041
とも
それはイライラしますよね。あなたに非はないのに。 ご主人には伝えるべきだと思います。夫婦なんですから。 ただ、気持ちを理解してほしいとだけ伝えるのがいいと思います。 それを聞いてどうするかはご主人に決めてもらいましょう。 ダメな身内でも、他人に責められるといい気分はしませんので、 義母や義姉を責めてると勘違いされそうな言葉は避けた方がいいです。

なんで言わないの?

🐶
匿名です
私なら荷物まとめて子供を連れて離婚覚悟で実家に帰ってしまうケースです。 すぐにご主人に言いましょうよ。 そして援助をやめることも前提に話し合った方がいいです。 「自分は親にたかっておいて、援助を増やせなんてどの口が言うか!私たちはあんた達(義姉)に援助するために働いてるんじゃないわよ!それだけ世話になってるんだからご両親の老後の世話があなた達がしたらいい!」と言いかえませんかね? こういうトピが立つといつも思うのは問題は夫婦関係だという事です。 ご主人に包み隠さずに事実を話しましょうよ。 そしてすぐにご主人にも言いましょうよ。

普段の主様の夫婦関係

041
rurube
が重要だと思います。 きちんと主様の味方をして、言うべき事はびしっと 義理の実家に言ってくれている旦那様なら言う価値はあると思いますが、 そうでないならあまり意味はないと思います。 それにしてもこちらは義理の実家に月10万援助しているのに、 義姉夫婦は援助どころか70代のご両親に無心て非常識すぎます。 私なら何でもいいので仕事を掛け持ちしたりして、 少なくとも自分達の稼ぎでやっていけるように努力します。 信じられませんよ。 要は主様たちの援助が増えれば自分たちも恩恵に与れるからでしょうね。 私なら(毒舌なので)「70代の親に無心して、私ならなりふり構わず働いて迷惑は かけないけどなあ。」と嫌味を言ってやります(笑) それと気になったのですが、老後の負担は誰がするのでしょう。 経済的にも人手としても全て主様ご夫婦が背負っていたら 義理の両親の介護が終わった頃には、抜け殻のようになっていますよ。 若さもお金もお二人だけで全てささげるのはお止めになった方がいいでしょう。

はあ?

041
kiki
義父母に渡しているお金,義姉に渡っているんだったら,私なら夫に言って減額してもらいます。 それとも援助している分、義姉の家の権利を頂きますか? だってトピ主さん達からの間接的なお金がなければローンは払い続けられないんですよね。 何かはき違えていませんか,この義姉。

そういうときは口が軽くなっちゃう~

041
ははは
言いますとも。 我慢なりません。 ペラペラ言ってやります。 キリギリス一家のことなんか知らんがなー

私なら

💍
みどりんこ
もっと援助しろと言われたら、「そうですか、月10万円では少ないですか。では、第三者に援助の額が少ないかどうか聞いてみましょうか?」とちくりと言いますね。

線引きしましょう

041
あれれ
10万の援助で義両親は随分助かっている事でしょう。 本来ならもらえないものなのにねえ・・・・・ この人たちお金の使い方おかしいです。 これからも10万は援助します。が、これ以上は出しませんっ! あとはご自由に人生設計くださいな、とでも言ってやらないと ズブズブと深みに入りますよ。早くご主人に打ち明けましょうよ。

甘やかす必要なし

😢
はなっち
姑、義姉だろうと関係ありません。 ご主人に全て話した上、援助は打ち切る。 援助してほしければ、態度を改めさせる。 姑には自分の立場(経済状況)を弁えさせる。 あと、援助を再開するにしても「10万円」は多すぎ、 半分以下で十分です。

積立は?

041
さる旦那の妻
お金をあげても結局、義姉のところに流れてしまうのですよね。 義両親は義姉のたかりを断れない。 きっと、貯金もないですよね。 今後、入院が必要になったり、継続的な治療が必要になった時、増額を要求してきますよね。 私なら、収入が減ったと言って、7万円に減額し、その日に備えて3万円は専用の通帳を作って積立にします。 義両親も自分たちの生活費が減れば、義姉に回すお金を減らすでしょう。 旦那さんに全てを話して、相談しましょう。 お金を惜しむ気持ちだけではない。どうせ、親孝行するなら、生きた使い方をしましょうと。

えっ!!!?

041
るり
毎月10万援助も援助されてるなんて偉いです! 義母さんも義姉さんも感謝の言葉どころか嫌味ですか・・・ それでは誰でも嫌になりますよ。 援助さえやめたくなりますね。 読んでいたら私まで ムカムカきてしまいましたわ。 ご主人のお母さん お姉さんの事です。 言われた事 全部ご主人に言うべきです!! トピさんお一人でストレス溜めない様にして下さいね。

匿名さんの 「何でいわないの」に1票

041
座敷犬
「荷物まとめて子供を連れて離婚覚悟で実家に帰ってしまう」にも1票!! 「すぐにご主人に言いましょうよ。 そして援助をやめることも前提に話し合った方がいいです。 「自分は親にたかっておいて、援助を増やせなんてどの口が言うか!私たちはあんた達(義姉)に援助するために働いてるんじゃないわよ!それだけ世話になってるんだからご両親の老後の世話があなた達がしたらいい!」と言いかえませんかね? こういうトピが立つといつも思うのは問題は夫婦関係だという事です。 ご主人に包み隠さずに事実を話しましょうよ。 そしてすぐにご主人にも言いましょうよ。」 すべて賛成!! しかし 毎月 10万円 義家に渡すし 自分の家のローンもはらって暮らせるって ご主人 高級取りなんですね~

まいさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 他にも日々義姉&姑の事で問題が有りすぎて、何がまともか見失いつつありました。 最初は夫に素直に言えていた言葉さえ、最近は飲み込んでいて。 努力は無駄、真面目に生きている人が馬鹿をみるとさえ、思ってしまって。 私は私の出来る範囲で、義両親を大事にしてきたつもりなので、 夫を信じて話します。 これでダメなら、夫に見切りをつければ良いんですものね。 頑張ります!!

まいどさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 結婚当初は、古い団地で狭いながらも、明るく二人の時間を楽しんでいました。 何でも軽く話せていたのに、夫の仕事が軌道に乗り忙しくなってからは ゆっくり話す時間も無く、 機嫌を伺いながら話すようになってしまいました。 義家族が何か問題を起こす度、どんどん夫婦関係が悪化しています。 義家族の事で責めた事はないのですが、少し話してみようと思います。 下の子がお昼寝したらクッションで発散して、前向きに頑張ります!!

ともさんへ

041
えっくのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 正に、ダメな身内を他人に責められるとって事、ありました。 義両親が年金生活に入る時に、援助を要請してきました。 その際、悪気はなく「年金で生活できないの?何のローンもなく、二人で生きていくなら、貯蓄と合わせれば5万の援助でも良いんじゃないかな。」と夫に伝えたら。。。 「一生懸命俺を育ててくれたんだぞ!!」と苦しげに反抗されました。 夫の意見を聞いてここまできたので、私の意見(責め立てず)を伝えます。 頭をフル回転して、頑張ります!!

匿名ですさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 我慢のし過ぎなのか、「まだ耐えられる。まだ耐えられる」と繰り返してここまできました。 実家は兄家族が同居しているので長くはお世話になり辛く、帰る選択肢は考えていませんでした。 結婚当初はまだ普通に話が出来たのですが、今では当たらず障らず。 私が我慢すれば良いと思ってきましたが、限界を迎えています。 夫が理解してくれる事を信じて、話してみます!!

rurubeさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 夫婦関係、築けているのか不安はあります。。。 義姉夫婦は見栄っ張りなので、貯金は無く、派手な生活をしたがります。 義母も同じなので、きっと親子で「どうやってあの夫婦からお金ださせようか?」って相談していると思います。 介護の件ですが、義父が入院した事があり、その際義姉に「ご両親に介護が必要になったらどうしますか?」と聞いた事があります。 返事は「私が見るから、あんた達夫婦はお金で援助してくれれば良いよ。そうすれば○○ちゃん、楽でしょ。」と言われました。 きっと、法外な額を言ってくるのは目に見えているし、介護を甘く見ていると思います。 夫も同席していたので聞いていて「義両親の持っている土地を全て売って、かつ年金を合わせて、足りない分は姉弟で負担して、施設へお願いしよう」と言ってくれました。 勿論、義姉はすごい剣幕で怒っていましたが。。。 きっと、私達夫婦が全て背負う事になるでしょう。 でも全てを捧げて抜けがらになるなんて、人生捨てるも同然。 我が子と明るい未来を築けるよう、夫を信じて話し合ってみます

kikiさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 義両親への援助、明らかに義姉に渡っています。 義母も見栄っ張りなので、義姉にたかられて自分の小遣いが減りイライラ。。。 そこでたどり着いた結論が、「援助を増やせ!!」です。 私と子供が居なければ、弟の収入は貰えるのに位、平気でお持っていると思います。 何であんな人間が居るのか。。。

はははさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございます。 キリギリス一家、笑ってしまいました。 確かに、コツコツやる事を知らない一家です。 イビっておいて、お金の催促には来ますし。。。 我慢も限界なので、重い口が何とか軽くなるように頑張ります!!

みどりんこさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 私は多すぎると思いますが、夫の意見を尊重してここまできました。 増額は無理です。。。 第三者の意見も聞かないので、親子で友達も居ないみたいです。 365日、ひたすら親子で一緒に居ます。。。 ちくりちくり義母と義姉に言っても通じそうもないので、 その時がきたらガンガン言ってみたいです。

あれれさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 義母と義姉は、「長男なんだから、援助して当たり前!!」って言ってます。 だから、ありがたみは全く無いですよ。。。 義家族の人生設計は、「我が家にしがみつく」だと思うので、夫に増額の件は話します。 これ以上払うなら、我が子達の貯金増額に当てたいです。

はなっちさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 夫の意見を尊重して、ここまで来ました。 態度を改める事はないと思うので、せめて、半額以下の援助で出来る生活を身につけて欲しいです。 援助が半額になれば、子供達の貯蓄増額できるので、夫の理解を得られるよう頑張ります!!

さる旦那の妻さんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 正にその通りです。 義母は義姉を不憫に思っているので、義姉に援助してしまいます。 何が不憫か、理解に苦しみますが。。。 かつ、ご想像通り、義家族は見栄っ張りなので、貯金はありません。 確かに、義姉のローン返済に流れているお金を援助するよりも、 これから益々大変になる老後の為に、貯蓄してったほうがいいですね。 この意見、お借りします。

るりさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 夫の意見を尊重して、援助額は決めました。 でも、義母と義姉は「長男なんだから、当たり前!!」と言い、感謝の気持ちは全くありません。 嫌味しか言われないので、「その10万円が有れば、我が家の子供達の貯蓄を増額出来るし、自分達の老後にも回せるのに」と思っています。 我慢も限界なので、理解してくれると信じて夫には話します。

座敷犬さんへ

041
えっくんおママ トピ主
レス、ありがとうございました。 我慢に我慢を重ねて出るタイミングを逃し、また帰る場所も無く。。。 夫婦関係の大切さ、勉強になりました。 夫の家族の事なら尚更、すぐ夫に言わなくてはいけないですよね。 今日、話します。 義母と義姉に直接言えたら、スッキリしますよね。 プツっとキレて、言ってみたいものです。 我が家はずっと団地住まい、子供を授かるまでの6年間夫婦でバイトと仕事の掛け持ちで頭金を作ったので、ローンは3万なんです。 子供達と楽しく生きていけるように、頑張ったのに。 一層イライラがこみ上げてます。 夫は細々事業をしていて、何とか援助できる額を稼いできます。 援助したいから働いてるのかな。。。と最近は見えてしまいますが。

最初に相談すべき相手を間違っていませんか?

041
ぴあこ
まずは同居しているご主人様に相談されるのが あなたのことを1番理解してくれ、解決に結びつくでしょ? なのに、「夫に話すべきでしょうか」なんて呑気ですよね。 原因はその夫であるご主人様のご両親とその姉なのですから あなたはご主人様と知り合わなければこんなトラブルを抱えなくて済んだのですよ。 これからは絶対に義両親さん、義姉さんと直接話さずに 些細な事でもご主人様に入ってもらいましょうね。 我が家なんて義家と私は直接連絡を取ることなんて有り得ませんよ。 すべて夫を通じて…ですからね。

「援助しませんよ」と言い返し、援助を減らしましょう

🙂
とろり
旦那さんに相談してください。

二回目です。返信ありがとうございます

041
まい
最初は何故、トピ主さんが黙って従わなきゃいけないの?トピ主さん何黙って従ってんの!?とイライラしてレスしてしまいました。でも…理不尽にされて普通黙ってる人なんていないはず、それ相応にトピ主さんなりにがんばられて対応して来ての現在なんですね…世の中には自分の想像の範疇を超越した間隔の人間がいるんですよね。 対抗するにはかなりの精神的労力が必要ですよね。姑、義理姉もそうだけど何より旦那さんに伝えて分かって欲しいもんだと心から思いました。旦那さんに対するイメージが少し難しいかも?と感じてしまいましたが…(汗 心配です。 トピ主さんがお子様の為にと思う気持ちは当たり前だと思います。援助額をせめて5万にして残りを貯蓄に回せると良いのにね…。義理姉は問題外。トピ主様が蔑ろにされて来た事を伝えても旦那さんが譲歩してくれない時は少し大胆な行動に出てしまっても問題ないと思います! 私なら短気だし無駄に強気だし、優しくないのでもっと早い段階で大爆発してます。きっと!いや…絶対!トピ主さんは十分がんばられてます!少しでもトピ主さんの心が軽くなる方向に向かう事を心から願ってます!がんばって下さい!

ぴあこさんへ

041
えっくんのママ トピ主
レス、ありがとうございました。 夫が好きで、信じあえるから結婚したはずなのに、 夫に言うべき事さえ言えずにいました。 理解して貰えない事を前提に、夫婦として居るなんてお恥ずかしい限りです。 夫が居ない時間に、我が家へ訪問してくる義親子。 確信犯も確信犯です。 対応してしまう自分が、情けないです。 実は、先程夫に全てを話しました。 こんなに気持ちが軽くなったのは、何年振りか。。。 これから穏やかに生活していけるはずなので、今夜はゆっくり眠れそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧