本文へ

離婚準備 

レス14
(トピ主 7
041
ともこ
恋愛
二人の子持ち39才です。

離婚を考えています。
原因は旦那の浮気やギャンブルではなく『言葉の暴力』です。

子供たちの前で毎日平気で怒鳴りつけられまして
上の小2の娘は私が注意しても『ママには(注意を)言われたくない』
と ちっとも言うことをききません。

実兄が欝なので『お前がおかしいのは家系か?』なども言われます。
離婚話は しょっちゅう出ています。
子供は娘が旦那、息子が私が引き取るとなっています。

子供たちが独立して、老後 あの旦那と生きていくと思うと
ぞっとします。
なので、今のうちに私が自立したいと思うようになりました。

で本題なのですが
離婚準備って何をどうすればいいのかわかりません。

今は年末を理由に荷物を捨てて
すぐ出られるようにしつつあります。

離婚後は実家に戻り、息子を母に見てもらって職探ししようと思っています。

子供を二人引き取ることは多分できないので
(旦那が娘は絶対渡さないと毎日言ってますので)
養育費とかの面もどうなるのかな…と
別々に引き取るとなると養育費はでないような気もします…

離婚準備は他どうしたらいいのでしょうか…
よろしくお願いします。

ランキング

レス

離婚準備マニュアル

🐱
nana+
検索をかけるとたくさん情報がでてきます。 莫大な情報量なので、そちらのが良いかと思います。 なにはともあれ、お子様の幸せを第一に考えて下さいね。

All About離婚

😨
不妊女性
オールアバウトというサイトに離婚のカテゴリーがあります。 それから図書館の検索機で「離婚」をキーワードに探せば、離婚に関する本が見つかります。 女性の駆け込み寺のような公共の施設もあります。 (行政の相談室等も) 最後に…お子さんがいて羨ましいです。 お幸せに…

ありがとうございました

041
ともこ トピ主
nana+さん そうですね、検索かけて調べてみます。 本当は子供二人引き取りたいので、頑張ってみます。 ありがとうございました。

子供

041
子供は2人とも主さんが引き取り育ててください。専門家と相談すれば必ず2人とも引き取れると思います。 夫が引き取っても育てる人がいないのでは?裁判すれば小学生迄の年齢の子供は母親が引き取るのが良いと、母親が育てる能力がないと判断されない限り大丈夫と思います。 主さんが夫に対して言葉で責める事してませんか?夫と話す時は冷静な言葉で話してますか?娘さんを夫元で育てるのは良くないですよ。 まず無料弁護士相談で離婚相談してはいかがですか?

ありがとうございました

041
ともこ トピ主
不妊女性さん いろんなサイトがあるのですね。 調べてみます。 子供…そうですね、子供がいるので逆に離婚する決意になったと思っています。 子供には金銭面で不自由にさせるかもしれませんが… ありがとうございました。

こどもの幸せ

041
通行人A
> 子供は2人とも主さんが引き取り育ててください。専門家と相談すれば必ず2人とも引き取れると思います。 たぶん、こども2人とも引き取りを希望すれば、最終的には実現します。 ただし、旦那さんの言動からして、裁判まで争うことになるでしょうし、 途中の過程でもかなり辛い思いをするかも知れません。 それよりも、こどもを2人とも引き取った方が 「こどもが幸せと感じるか?」をきちんと考えてください。 どんな場合も、母親が引き取ることが最善だとは限りません。 親子といえども相性があります。 小町でも、貧乏だったが母親に引き取られて良かったという意見もあれば お金がないなら父親に引き取って欲しかったという投稿もあります。 いずれにせよ、両親揃っていて幸せな家庭に勝るものはありません。

ありがとうございました

041
ともこ トピ主
kさん 夫が子供を引き取ると主張しても 専門家に相談したら大丈夫なのですね。 一度、調べて相談に行ってきます。 夫は凄い潔癖症で、帰ってきて子供の玩具が少しでも散乱していたら 切れます。 私がすぐ片付けたらいいのですが、そういうわけにもいかず いっつも怒鳴られてます。 調べてみますね。 ありがとうございました。

2年前に離婚しました

😀
36歳
私は離婚は突然決まりました(したい気持ちはずっとありましたが) 決まったと同時に職探しと2歳児の保育園探ししました。 職は1ヵ月後に決まりました。仕事自体はさらに1ヵ月後からとなりました。 保育園も約1ヵ月後に決まりました。 養育費は5万で提示し、相場だといったらしぶしぶ飲んでくれました。 夫と銀行に行き自動振替の手続きしました。 公証役場に一人で行き公正証書の方法を聞きました。 二人で離婚届提出したその足で公証役場に行き手続き。 養育費について書類にしました。 住居はそのまま夫と住んでいた所に住み、夫は実家に帰りました。 現在は少ない給料ながらも子供と二人暮らすには困らないです。 母子手当は今年からゼロになりました(所得制限で×でした) 医療費の控除も前年まで母子共にあり医療費ゼロでした。 私は子供一人だからなんとかやれていると思っています。 もし二人いたら片方は夫に頼んだと思います。 二人養える稼ぎはないし、夫に養育費二人分も出せないと思うので(夫年収500万) 自分がどこまでできるか考えて無理しない方がいいと思います。

モラルハラスメントだと思います。

🐱
れいちゃん
モラルハラスメントをされていると思います。子どもの前で母親を罵倒して、母親の尊厳をなくしてしまうので、別居後も、しばらくはお子様がいうことを聞かなくて大変だと思います。でも、女の子を残して離婚したら、将来、性的虐待など心配じゃないですか?DVにさらされる子どもたち ランディ・バンクロクロフト著などに、父親の影響が書いてあります。弁護士をつけて離婚しないと、モラハラ夫とは話し合いは成り立ちません。離婚に強い弁護士探しが大切だと思います。日記に夫の行動を詳細に記録するのもよいと思います。お子様の精神面については、児童精神科医に相談した方がよいかもしれません。

ありがとうございました

041
ともこ トピ主
通行人Aさん ありがとうございます。 子供二人引き取ることは、専門家に相談すれば可能なんですね… でも、経済的に無理かもしれないと 調べていくうちに感じてきました。 子供たちのことを考えて どうするか決めたいとおもいます。 ありがとうございました。

ありがとうございました

041
ともこ トピ主
36歳さん 離婚されたのですね。 細々とした暮らしでも、あの夫から開放されたら 仕事も子育てもがんばれます… 励みになりました! 5万の養育費は私は無理だと思うので 夫と話し合い、こじれたら専門家に相談してすすめていきたいと思います。 銀行の自動振替! そうですよね、それなら夫が仕事をしてお給料を貰っているかぎり 大丈夫ですね。 ありがとうございました。

ありがとうございます

041
ともこ トピ主
れいちゃんさん モラルハラスメント… 恥ずかしながら初めて耳にしました。 調べてきます。 夫は私には怒鳴りつけて暴言を吐きますが 娘には かわいいかわいい と甘やかしています… なので大丈夫かな~って思っていたのですが そのモラルハラスメントされているのであれば 話が別ですよね… 調べて、どうしたらよいのか考えたいと思います。 年明けに修羅場になりそうです… ありがとうございました。

苦しくても

041
主さんの追加レス読んでいて、長女を夫にお任せして離婚後、夫が長女をあわせてくれるのか?そして長女が幸せに暮らせるのか?疑問がでてきました。 夫さんは潔癖症で子供さんの玩具が少しでも散乱していたら切れる人なのでしょ。今は主さんが子供達の盾になって安全が守られてますが、守る人がいなくなった長女に夫から体罰が飛んでこないでしょうか? 長女が父親の顔色ばかり見て萎縮しないでしょうかね。子供に対してのむらがありすぎると思います。 離婚の際には必ず法律家と相談の上、公正証書で養育費、学費、面会件等を記載しておきましょうね。離婚後子供達が成人になるまでは長い年月があります。夫が再婚して不払いも起きてくる可能性もあります。 公正証書作成していれば、夫の勤務先に依頼でき給与から強制引き落としもできるのです。 子供達のためにも冷静に行動して下さいね。

ありがとうございます

041
ともこ トピ主
kさん そうですね… 今は私が盾になって、暴言を浴びているのかもしれません。 上の娘もお片づけは苦手なので、もしかすると 二人で住んでいて暫くしたら娘に暴言を吐くのかもしれません。 今までは専業主婦で自立できない・子供たちの将来の金銭面を理由に ずっと我慢していましたが ここ最近にきて我慢できなくなりました。 来年は40歳になるので、このまま我慢我慢の人生でいいのか どうなのか いろいろ考えた結果の『離婚』なのです。 離婚自体の撤回はありえないので 娘の親権、離婚して二人も養えるのか (息子はいらないといつも夫に言われています) いろいろ調べて考えて答えを出したいと思います。 法律家と相談…年明けたら行ってきます。 ありがとうございました。 心が救われました。がんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧