やせる恐怖心を克服したくトピックを立てました。
私は40代の独身女性です。
この「恐い」と言うのには訳があります。幼い頃から両親の仲が悪く、母がよく実家に帰ったり戻ったりしていたのでその頃から情緒不安定でした。性格は人一倍感受性が強いタイプだと思います。(生まれつきなのか環境によるものなのか)
その環境のストレス(母不在で食生活が安定していなかったのもあると思う)もあったと思うのですが、幼い頃からちょっと太ったり痩せたりを繰り返していましたが、全体的には中肉でした。そして小学校高学年で親が離婚(父方に付きました)。そして中学に入るころ父親の転勤と共に転校し、同時に父親が再婚しました。新しい環境と新しい義母の料理(規則正しい)の影響かみるみる痩せました。すると、どうでしょう?やたら「かわいい」だの「美人」だの言われて、あまりの予想外のできごとに戸惑ってしまいました。それまで特に外見をほめられた事は無かったので、びっくりしたのです。そして自分が痩せればもてるんだと言う事に気づきました。
ところがです。その頃から義母と上手くいかなくなり、義母に言葉や暴力の虐待をうけるようになり(他の家族がいない時にされました)気が狂いそうなストレスの毎日に過食に走りました。するとみるみる太ってしまい以前外見をほめていた男子達にいっせいに「ブスになった」と言われました。しかし元々内気なタイプだったので外見でチヤホヤされなくなった事が嬉しかったです。あと、義母が異常に私がきれいになったり恋をしたりおしゃれする事に否定的だったので、家庭の平和を保つためにも私がデブで野暮ったくなるという犠牲を背負う事で父親の幸せに貢献したかったのだと思います。
そして、それ以来私はずっと太り気味の人生を歩んでしまったのでモテ期はこず、未だに独身です。やせる事に対して未だにブレーキをかけてしまいます。