本文へ

やせるのが恐い

レス5
(トピ主 1
🎂
プリン
やせる恐怖心を克服したくトピックを立てました。

私は40代の独身女性です。
この「恐い」と言うのには訳があります。幼い頃から両親の仲が悪く、母がよく実家に帰ったり戻ったりしていたのでその頃から情緒不安定でした。性格は人一倍感受性が強いタイプだと思います。(生まれつきなのか環境によるものなのか)

その環境のストレス(母不在で食生活が安定していなかったのもあると思う)もあったと思うのですが、幼い頃からちょっと太ったり痩せたりを繰り返していましたが、全体的には中肉でした。そして小学校高学年で親が離婚(父方に付きました)。そして中学に入るころ父親の転勤と共に転校し、同時に父親が再婚しました。新しい環境と新しい義母の料理(規則正しい)の影響かみるみる痩せました。すると、どうでしょう?やたら「かわいい」だの「美人」だの言われて、あまりの予想外のできごとに戸惑ってしまいました。それまで特に外見をほめられた事は無かったので、びっくりしたのです。そして自分が痩せればもてるんだと言う事に気づきました。

ところがです。その頃から義母と上手くいかなくなり、義母に言葉や暴力の虐待をうけるようになり(他の家族がいない時にされました)気が狂いそうなストレスの毎日に過食に走りました。するとみるみる太ってしまい以前外見をほめていた男子達にいっせいに「ブスになった」と言われました。しかし元々内気なタイプだったので外見でチヤホヤされなくなった事が嬉しかったです。あと、義母が異常に私がきれいになったり恋をしたりおしゃれする事に否定的だったので、家庭の平和を保つためにも私がデブで野暮ったくなるという犠牲を背負う事で父親の幸せに貢献したかったのだと思います。

そして、それ以来私はずっと太り気味の人生を歩んでしまったのでモテ期はこず、未だに独身です。やせる事に対して未だにブレーキをかけてしまいます。

ランキング

レス

ほー、なるほど

041
pina
痩せて綺麗になるのが怖い・・こういう例もあるのですね。 私は長生きするのが恐いです。長生きしたいと思う人は心理面、金銭面等あらゆるものに余裕がある人が思うことであって、私なんざ、長生きしたってなーんも良いことないし周りに迷惑かけて長々と生きるなんて拷問のようだと常々思っています。なんか長生きしそうな気がする自分がイヤです。と言っても手首切ったりすることもありませんが。 そんな私がこんなこと言うのもなんですが、綺麗になるために痩せると言うよりは健康のためにバランスよく痩せようと思ったらどうでしょうか。元々おきれいな方のようですが40過ぎたらいくら綺麗でもそれほど周りはちやほやしません。もしかしたらある意味この年齢はあなたの性格には生きやすい年頃なのかもしれません。

分かる、分かる、そういうことあるんですよね

😢
ミラー
私も同年代です。 単に痩せない言い訳じゃなく、そういう心理によって太っていることで自分を守る習慣がついているということなのでしょう。 私は、高校生の頃の経験から「私が痩せて女性らしくなると問題が起きる」という認識が心の中に刻み込まれて、今(この歳だから狙われる心配もないのに)でも、平和を保つ(自分を守る)ためにある程度太っているほうがいいみたいに 思いこんでいるのじゃないかと丁度思っていたところです。 でも、もう40代ですもの、親のいろんな呪縛から解放されましょうよ! そしておしゃれを楽しめる間にできるだけ楽しまないと、自分がかわいそうだと最近強く思っています。 一緒に、自分のために綺麗になってみましょうよ! あとは食欲との戦いですが・・・。 まずは、気持ちがついていかなくても痩せてみたら世界も変わる気がしています。

トピ主です

🎂
プリン トピ主
レスありがとうございます!! >pinaさま 私も長生きしたくないです。今この瞬間あの世に召されても全然オッケーです。人前では元気に明るく振るまってノーテンキに見えるらしいですが、子供の頃から(家庭環境の影響でしょうか?)生きているのが辛くてつらくて しょうがないです。自分なりに楽しく生きようと工夫して以前よりは人生に 前向きになっていますが、未だに人生は修行だと思いながら生きています。 pinaさんのおっしゃる通りで、私もキレイ云々(もうとっくにオバちゃん年令だし)よりも健康の為(病魔におかされやすい年代)にやせようと思うと良いと自分でも思っていました。でも何か自分でまだスッキリ気持の整理ができていなくて何とかしたいと思いこちらに投稿したわけです。あと確かに 今のこの年令は私にとって最高に楽で生きやすく幸せな時期です。 >ミラーさま まさかそんなに共感して頂けるとは思わず、嬉いです。あと「痩せる」ことについてですが、きっかけは最近やたら周りが「痩せろ!やせろ!」とウルサイのです。 ※文字数が足りないのでつづきます。

痩せるのが怖いと言うよりは・・

041
しおり
>それ以来私はずっと太り気味の人生を歩んでしまったのでモテ期はこず、未だに独身です。やせる事に対して未だにブレーキをかけてしまいます 40で未だ独身なのは←ずっと太り気味でモテ期が来なかったからで、←モテ期が来なかったのは若い頃義母に嫉妬され、以来わざと醜くしいるところがあるから。 という思考回路では、あまり解決しない問題のような気がします。原因が自分になく、責める対象があると、人間、改善するのは難しいんですよね。お気持ちはわかりますが。 ぶっちゃけ40代で痩せたからと言って、綺麗になって、モテて、結婚出来る、とは限らないですよね。 また太っててもモテる人はモテるし、結婚してる女性も大半は太めだったりしませんか? 今現在太っているのは親のせいだとしても、結婚出来ないのは太っているからではないと思います。だから痩せれば解決するって問題でもないのかもしれない 今のままの自分を愛する。つまり自分を受け入れる。まずそこからではないでしょうか? 太めを好む男性は大勢いますし、まず髪をツヤツヤに輝かせ、お肌を磨いて、お洒落してみて下さいね。お洒落を楽しむと、自然にほっそりしてきますよ

お返事いただいてありがとうございます

041
pina
あなたの悩みというよりは私事を語ってしまって、その上共感していただいたこと、嬉しく思います。 少し補足させてください。 若い頃の美意識は主に男性へ向けて(本人が意識しなくても)のものだと思いますけど、年齢とともにそれは同じ女性だったり、万人に向けてのものになると思います。トピ主さんは若い頃にその小さな芽をへし折られた感があるのでは?だから美しくありたいと言う気持ちがちょっとだけ変形しまったような気がします。 今この年齢だからこそ気持ちの切り替えが可能ではないでしょうか。 美意識の対象が同年代の女性だったらどうでしょう。何も「私が、私が」とハッチャ気になることもありませんが、「彼女、素敵ね」と思ってもらえたら嬉しいじゃないですか。 ただし、女性のジャッジは厳しいです。単に痩せるだけではダメだし、おバカじゃ相手にされません。バランスのいい体型はさることながら身につけているものや性格・内面にも注目されます。 今のあなただからそれが自然に出来るのではないでしょうか。若いということはそれだけで美しい時期だけれど、40代の美しさはあなたのお母さまが嫉妬したものとはちょっと違うと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧