本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 銀行の住宅ローン審査について(急いでます)

銀行の住宅ローン審査について(急いでます)

レス14
(トピ主 2
😑
掃除好き
話題
皆様こんにちは。

銀行のローン審査について、仮審査は通っても本審査で落ちることはありますか?

実はいま育児休業中で、私の見込み年収もふくめて住宅ローン審査を通しているところなのですが、仮は通って本審査をこれから通すところです。

もし、育児休業から復帰するときに、保育園に入れないと待機になって復帰できず、ローンを返済することができません。
その旨を銀行に伝えたら、本審査で落ちますか?
また、本審査が駄目だった場合、信用情報にかかわって、今後ローンを組めなくなったりするのでしょうか。
詳しい方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

???

らんぷ
どうして現時点で その旨を銀行に伝えるのか、理解できませんが・・ 今回の本審査が駄目であっても 今後ローンを組めなくなることはないです。 その時々の収入等と世の中の流れも関わるし・・。

審査通らないことも

💤
まいなすいおん
審査通らないこともありますよ。 ダメなら他の金融機関で検討しては? 住宅ローン融資は、金融機関ごとに融資の判断基準が異なるので 複数にあたってみればいいのでは?

多分

041
ラビット
>ローンを返済することができません。 その旨を銀行に伝えたら、本審査で落ちますか? 何でこんなこと言うんです。返せない人に貸すはずが無いでしょう。 >また、本審査が駄目だった場合、信用情報にかかわって、今後ローンを組めなくなったりするのでしょうか。詳しい方がいらしたら、教えてください。 これは、「本審査が駄目」になったことでじゃなく、審査の要件の何かに引っかかったと言うことなら、充分にありえます。でも、例えば車や家電のローンなら、銀行系じゃないのでイコールアウトなんて無いと思います。

問題点はそこじゃない。

041
荻原
 もし不安が的中してお子さんが待機児童となり、とぴ主さんが復職できず収入が減った場合、ローンは返済できないんですよね?主さんの収入も込みでローン審査を受けているわけですから。そのときのエクスキューズとして、不安要素を申告しておくということですか?  いやいや、それはありえないでしょう。ローン返済は待ってくれませんよ。返済が滞ったら次にどういう事態が展開されるかは、説明されるまでもないでしょう?  今は超低金利、焦る気持ちもわかるけど、初心に帰って健全な経済計画を立て直しましょうよ。お子さんのためにも。 人口減の日本では一等地でもない限り、不動産は余り気味だし、銀行だってたくさんありますよ?  それとも一発勝負に出てみますか?

待つだけかと

041
花団子
仮審査と本審査があったかどうかは忘れましたが、 ブラックリストはローン支払いの延滞がなければ大丈夫です。

本審査が通るかどうかよりも

😑
ロン
育児休業後に復帰してからローンを組んだほうが良いのではないでしょうか。 >もし、育児休業から復帰するときに、保育園に入れないと待機になって復帰できず、ローンを返済することができません。 復帰できなかったらどうするの? トピ主さんの言葉が足りないだけで、復帰できなくても返済するアテがあるなら構いませんけどね。

とぴ主です

😨
掃除好き トピ主
皆様ありがとうございます。 私自身は、不安が強いので不動産購入は見送ろうか悩んでいますが、主人はえいやで購入したほうが良いと考えているみたいです。。 そこで、こっそり私が復職できないかも、と銀行に伝えたら審査に落ちて購入を見合わせることになるのかな、と思いまして・・ かなり迷惑な行為だと思うので避けたいのは山々ですが、悩んでしまいます。

私はダメでした

041
しっとり
去年の今頃、住宅を購入しました。 育休中で、頭金は1千7百万円。1千万円の住宅ローンを三○東○銀行に申し込み、仮審査は通りましたが本審査は通りませんでした。 社歴は1社で14年、年収600万、2度目の育休でした。厳しいな~と思いました。 ちなみに兄弟が居ると優先して保育園に入れる地区に住んでますので、入れない心配はなかったですが。 ウチの場合は夫が自営だったのもありますし、前年の所得も1度目の育休明けで少なかったのもマイナス要因かも。 結局仕方ないのでキャッシュで買ってしまいましたが、今すっからかんです。

何をビビッているのやら…

041
一休み
審査が通るのかどうかは銀行じゃないと分からないけれど…。 そんなこと言い出したら「主人がもし失業したら返済できなくなるから、それを銀行に言ったほうがいいかしら」とか「保育園に入れても子供が難病になったら…」も出てくるの?人間誰しも来年のことは分からないですよ。 現時点で返済可能な見通しがあれば借りればいいし、そうでなければやめなさい。返せる見込みがあるんだったら、自分から不利なことをわめきたてる必要なし。 あと、短期間にローンの申し込みを何度もすると、たとえ審査が通っても「あちこちで借金を申し込んでいる」と言う評価になるみたいです。ま、2~3年間を置けば関係ないみたいですけど

可能性はあります

🐴
みらくるおらくる
元銀行員ですが、仮審査で通っても本審査で落ちることは稀ですがありますよ。というか、復職出来ないかもなんて言ってしまったら、不利になるだけだと思うのですが…。 その場合、状況や旦那様一人の収入にもよると思いますが、いきなり審査で落ちるというのではなく、一か月あたりの返済額を少なくして、もっと長期間のローンを組むようアドバイスしてくるかと思います。 銀行としては長い期間でちょっとずつ返してくれる方が利益があるので。 利用者としてはその分多く返済しなければいけないわけですが。 一つの銀行で審査に落ちても、他の銀行でも落ちるとは限りません。 ただし利用者の信用が低ければ低い程、金利は高くなります。その極みが消費者金融、いわゆるサラ金です。 金利も銀行によって様々で、中には驚くような低金利でローンを組める銀行もありますが、その場合審査はかなり厳しいです。銀行側としてもリスクを払っているわけですので。 一度他の銀行に、旦那様一人でも返済できる額でのローンが組めないか相談に行っては如何でしょう。ローン審査はもし本審査が通ってもそれを蹴って違う銀行と契約することも可能ですよ。

そもそも

041
オリーブ
・2人で働かないと返せない額 ・しかも見込み年収での返済計画 これ、間違ってますよ。 たとえ銀行が融資してくれたとしても、 そういう問題じゃないですよ。 これからの時代、終身雇用も給料右肩上がりも期待できない上に、 リストラや減給が当たり前になっていくのに、 2人で働かないと返せないローンなんて、危なすぎます。 ましてや、すでに守るべきお子様もいるのに。 ローンはなるべく短い期間で、夫婦ならどちらかの収入のみで 返済できる額を設定したほうがいいですよ。 それで買えない家は、分不相応なんです。 それとも、トピ主さんご夫婦は2人とも、公務員ですか? リストラも大幅な減給もない、年金も手厚いのなら、 まあなんとかなるかもしれませんけれど。

育休中で一行落ちました

🐤
S
私も第1子育休中にローン審査、東○三○銀行は落ちましたね~。他にも同様のレスされている方がいるので、ここは育休者に厳しいんでしょうね。夫の年収単独でも十分返済可能なローン額で、私は1/4名義の連帯債務者でした。育休から復帰できない可能性はほぼゼロに近かったんですが、ダメでした。 でも、他の都市銀行(三井住友とかみずほ)は全て通りましたよ。銀行によって考え方が違うんですね。

わからんけど

041
うーん
>育児休業から復帰するときに、保育園に入れないと待機になって復帰できず、ローンを返済することができません。 銀行側もこのくらい想定して判断するんじゃないの?私が銀行側ならそのくらい考えるけど。バブルの頃ならまだしも、今は無謀な貸し方しないんじゃない?…と思いましたが、どうなんだろ?

これから本申し込みです

😑
掃除好き トピ主
皆様ありがとうございます。 今のところ銀行は皆様が×だった銀行ではありません。 私たちが申し込みする銀行では、見込み年収の半分を夫の年収に合算できるようです。 ローンは組まざるを得ないのですが、高額になってしまうので不安です。 分不相応といったらそのとおりなのですが、都内で最低限生活できる広さの家を買おうとすると、手ごろな物件は存在しなりので、難しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧