本文へ

お金を支払ってもらえない!

レス9
(トピ主 1
041
つぶあん
ひと
昨年7月まで転勤先で、主人が草野球に参加していました。
ユニフォームはお金を出し自分の好きな番号で作ってもらい
ました。入団時に12000円でその方もユニフォーム代として払いました。
中古・新規で作るのも関係なく12000円払って入団です。

転勤するので辞めることになり、監督から持っているか、
いらないなら、6000円で買い取るといわれました。

引越し間際は、バタバタしていてユニフォームを渡しに、
行けなかったので、送別会をしてくださったチームの信頼できる
メンバーさんに渡しておいてとユニフォームを託しました。

それから1年半近く、お金は返ってきません。
お願いしたメンバーさんは、間違いなく渡してあるとお話されてるし
その番号をすでに着ている人もいるそうです。

1年半の間、何度かほかのメンバーを通して、ユニフォーム代のことを
話して聞いてもらってましたが、いまだ連絡すらありません。

主人はもうあきらめモードですが、私はなんだか腑に落ちないです。
お金を出したのは家計のお金ですし、例え6000円でも返して欲しい
のが本音です。

主人は監督に直接電話もしてくれないので、年賀状で住所は知って
いたので、正式な内容証明ではないですが、お金が戻ってきてないので
年内に現金書留で送料を引いた金額を送ってくれないかとお手紙をだしました。
主人にも手紙を読んでもらい確認はしてもらいました。

通常はこういうのは催促をしないものなのでしょうか?
1年半も待って、住所もご存知なので連絡を待っていましたが全くないので、こうするしか仕方がないかなと。

皆さんならこのような場合どうされますか?

ランキング

レス

返してほしいなら。

041
ゆきうさぎ
直接、監督に連絡をとるべきなのでは? まぁ、中古、新品に限らず12000円払うって、 なんだか、いい加減なやり方にも思えますので、 監督は払う気がないのかもしれないですが。 メンバーを通じて、とか 手紙を書いて、とか、 監督に直談判しない理由はなんでしょうか?

腑に落ちないかもしれませんが…

041
あんず
私だったらキッパリ諦めます。それに多少モヤモヤはするかもしれませんが気にしません。  ここまで催促して払ってもらえないって事はきっと相手の方は払う気ないと思います。  あまり催促ばかりすると、ご主人の立場も辛くなるのでは… 

私ならあきらめます

🐧
スー
もらえるはずの6000円・・・とは思いますが、 もう一年半も前のことなので、相手は事の詳細まで(6000円を渡したか渡していないか)覚えていないだろうと思いますので、いまさら請求しようとは思いません。 だって、その6000円には、少なくとも、監督さん、会計さん、ユニフォームを渡した人、の3人は関わっているわけで、そのうち誰のところにあるかわからないですよね? もしかしたら、さらに誰かに「渡してね」という感じで託していたかもしれません。 だから、もう今更、追求できないと思うので、私ならあきらめます。その6000円がなければ明日飢え死にする、とかなら話は別ですが。 逆の立場なら、「現金書留でお金を送って」という手紙が一年半もたってからきたら、驚きますし、引きます。 6000円は自分のポケットマネーから出してでも送金しますが、気持ちは「非常識な人だな。これで縁を切ろう」です。 そういうのは、記憶が新鮮なうち(1~2ヶ月以内とか)にやらなきゃダメだと思いますよー。

チームカラーにもよりますよね・・・

041
Bob
ちなみに自分は掛け持ちでやっていた時期もあり、ユニフォームが10着以上あります(笑) そのほとんどが買い取りです。 2チームは貸し出しという方法でした。 チームによっては部費も滞納しているメンバーがいます。 10年以上滞納している人もいたようです。 被っているのは、監督だったり、会計の人だったりするのですが。 推測ですが、6000円という額を提示しておきながら1年半も連絡がないというのは、その監督の耳に入っていないか、その監督(というかチーム?)がお金にルーズなのかどちらかでしょう。 どうしても納得いかないのなら、監督に直接連絡するしかないでしょうね。 でも、同じ野球を愛好する人間としてちょっとさみしいですね。 失礼かもしれませんが、野球自体もそんなに強くないでしょ?

なんだかおかしい

041
まりこん
ご主人が直接監督に電話できない理由があるのではないでしょうか。 電話して言えないならあきらめるしかないような気がします。 我が家もそうですが自分のことなのに奥様まかせの男が多すぎです。

私なら請求しません。

🐧
MAC@パパ
男は男なりの付き合いというのがありますから、妻といえども女にとやかく言われる筋合いはないと思います。 単純なお金の貸し借りという問題ではなく、交遊という事です。 トピック主さんとお友達の、例えばランチに行った時、値段がどうのこうの、場所がどうのこうの、話題がどうのこうの、と旦那さんに細かく言われたらうれしいですか? 厳しい書き方になりますが、こういう「出すぎた奥さん」を持った旦那さんに同情します。

ユニフォームを返してもらう

041
ナイロン卿
お金が返ってこないのだったら、ユニフォームの方を返してもらうといいのではないかと思います。 ユニフォームの方が請求しやすいですよね。 6000円は大事かもしれませんが、一年半返って来ないとなると 直接会いに行って取り立てるくらいしか道はもう残されてないと思うのですよ。 そのうち時効がきてしまうかもしれませんし。 ユニフォームだったら、監督に電話して「ユニフォームを返してください。 やっぱり持っていたいので」と話して、送り返してもらうといいですよ。 何度でも返してもらえるまで電話攻撃をする。 これができればお金の請求もできるかもしれませんが。

ありがとあうございました。

041
つぶあん トピ主
色々なご意見ありがとうございます。 出すぎた行為かもしれませんが、主人の許可を得てやっておりますので その辺は、了承済みです。 なぜ電話をしないのか・・これは何度も言ってるのですが何度言っても してくれないのです。理由はわかりません。いいにくいのでしょうか。 この監督とは仕事の付き合いではない、全く関係のない方なので支障は ないのですが、男性はめんどくさいだけで掛けれないのでしょうか? 肉声で取り立てるのが嫌なんでしょうか。わかりません。 このことで何度も喧嘩していますが・・。 今回のことでお金を返してもらえなかったらもう諦めるつもりです。 監督はお金にルーズです。このチームには会計もいません。 監督はお金を回収するときは家の近くまで押しかけてきて、早く早くと 言う人で、仲のよい知り合いの分も立て替えてくれって言う人です。 1年半の間、他人に頼んだりしてたのはこちらの落ち度です。なので 最後はこういう形にしないと無理だと思い行動を取りました。 厳しい意見もありましたが、年内に戻ってこなかったらきっぱり 諦めます。 ありがとうございました。

遅いよ!

えのき
催促するのは当然の権利だけど、今回のケースだと、遅くとも数ヶ月って単位で動き始めるのが普通でしょう。 逆に、1年半も放置したなら普通は諦めるでしょう。 何やってんだか。 その金にルーズな監督はどうでもいいから、夫婦でちゃんと話し合いな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧