本文へ

水疱瘡なら家に来させないで(愚痴)

レス16
(トピ主 1
😭
トーマスママ
子供
初めてトピを立てますトーマスママです。
吐きだす所がないのでここで愚痴らせてください。

同じマンションで上階に住むAさんにはお子さんが二人いまして下のお子さん
と私の子供が違う幼稚園ながら年少、年中と1歳違いなのでよく遊びます。

もともと預かることが多く、先日もエントランスでばったり会ったら、我が家に行くとAさん子供が暴れ出し、Aさんは止めることなくAさん子供は我が家に来ることに。
いつもより少し「あ・・・・」と、もにょもにょ何かいいたげでしたが「お願いします」言われたのでと預かることに。

1時間ほど遊んだあとお迎えにいらしたら「実はこの子(Aさんのお子さん)
の幼稚園で水疱瘡が流行っててこの子にも口元、ほら少し発疹がでてるのよね~」と言われました。
「え!!水疱瘡?」と私が驚いていると「子供はほとんどかかる病気だから・・・でもうつしたらごめんなさいね」と言われました。

子供が水疱瘡かもと思っているなら子供が泣き叫ぼうと他人の家に行かせないで欲しい。

家の子供が通う幼稚園はこれからクリスマス会やお別れ会等行事がたくさんあり最悪すべて出れないかもしれません。

購入したマンションなので引っ越せないし、主人とAさんの旦那は同じ会社(Aさんの旦那さまが途中入社)
疎遠になりたくとも疎遠にするのは難しいそうです。

普段も、朝10時前から子供が勝手に遊びに来たりすることも多くうんざりします。
しつけもあまりしていないので勝手にお菓子の入っている棚を空けて歩きながら、食べる。注意すると癇癪を起こし我が家の家電を壊す等(さすがに修理代は請求しました)します。

もう!!水疱瘡が解ってるなら我が家に来るな~!!!

愚痴を聞いてくださりありがとうございました。

ランキング

レス

お気の毒です。

🐴
jin
それはストレスが溜まりそうな環境ですね…。 水疱瘡など感染症にかかってる(かもしれない)子を他の子と遊ばせるなんて 言語道断!百歩譲っても遊ぶ前に相手の親に知らせるのが当たり前だと思います。 確かに幼稚園などに行ってればいつかかってもおかしくないし、 小さいうちにかかった方がのちのち楽だとは思うけど でもかかって欲しくないタイミングってありますものね。 私も年末に水疱瘡にはかかって欲しくないです。 今回の事は致しかたないとして、これからはもう少し距離を置いて お付き合いをするように心がけてはどうですか? 例えば相手の子供が勝手に遊びに来た時は居留守を使うとか、 ばったりエントランスで出会っても「ごめんね、もう少ししたら今日は お出かけするの」って断ったり。 同じマンション、ご主人が同じ会社ということで、キツイ態度には 出られないと思うけど、やんわり断ることは出来るでしょう。 これからは2回に1回は断るようにするとかしてみてはどうですか?

ありえない

041
二児の母
もしうつっていたら2週間後…幼稚園の終業式頃でしょうか。 我が家は長男から次男にうつりましたがピッタリ2週間でした。 その方かなり非常識ですね。 ただのご近所さんというわけではないから難しいかもしれませんが、ご主人とも相談して対応を考えた方が宜しいのでは?

疎遠にはなれる

041
らむね
子供同士の仲が良くても親同士が仲良くする義務はないです。 子供が大きくなった経験から見ますと、親の教育方針が違いすぎる相手とは子供同士もあまり仲良くはなりません。子供同士の価値観も自然と違っていき、同じような価値観の人と仲良くなっていきます。 だから父親が同じ会社だから子供同士も仲良くしなきゃと言うのは押し付けないで上げて欲しいです。子供は自分で、付き合いやすい相手と仲良くなっていきますから。そうすると母親同士も表面同士の付き合いで済みます。 友達と上手く付き合えない場合、相手のお母さんから「仲良くしてあげて欲しい」と言われるでしょうが、それをお子さんに強要しなければ「言っておくわ」で済みますから。 遊びに来られても遊べないときはきっぱりお断りしてもいいんです。「うちにはうちの都合がある」「駄目なの今日は~」で断り慣れる事も大切です。 接触して数日なら予防注射が効きますよ。

もやもやする位なら

041
neko
断る事も覚えなきゃ、トピ主さん。 例え、子供が「遊びに行きた~い」とごねても「今日はダメ、また今度ね~」とその位言えなきゃトピ主さんの都合なんてお構いなしになりますよ。 それにね、旦那さんが同じ会社というのはやっかいです。トラブルが会社に迄飛び火する可能性も有りますよ。 その奥様は「どうせかかるのだし、1度かかればもう平気でしょ」位の感覚しかない方です。トピ主さんが心配した様に、幼稚園行事お休みもあり得るし、もしかしたら幼稚園での感染元がトピ主さんちの子だ~ともなればもっと肩身が狭くなりますよ。 同じマンション、近所だから、という観念は捨てた方が良いですよ。

非常識な人だね。

🐷
このみ
水疱瘡でもまれに重症化する事もあるから予防接種があるわけで。。100%大丈夫って言えないわけだし迷惑極まりないですね。 そもそも感染してるなら極力連れ出すなよって思います。主さんもお人好し過ぎたっていうのもあるでしょうね。 うんざりしてるならさりげなく訪問を断ればよかったのに。 これからは当たり障りなく距離を置いた方がいいと思うけどな。。

確かに そうですね

💔
るっぷる
中には、自然にかかったほうが、免疫がつくし、予防接種費用が うくからいい、なんて言う人もいますが、イヤですよね。 子供が病気をすると、いろいろ大変ですから、そういうの本当に 困ります・・。

嫌だ

🙂
吾唯足知
うわ~なんて自分勝手な人でしょう。 水疱瘡は感染力が非常に強いです。 潜伏期間2週間くらいだったかな?クリスマス辺りでしょうか。 もしこの話が昨日や今日の話だったら注射を打つと少し軽減されると聞きましたが。 これ以上預かったり関わったりすることはできるだけ避けた方がいいと思います。 いつものように言われたらダラダラせずにきっぱりと断る勇気もって!

追い出す、預からない

041
あらし
そんな躾のなってない子、勝手にお菓子を食べたりした時点で『そういう事は泥棒と同じだし、帰ってくれれる?』と追い出しますねぇ。癇癪起こされるなんて迷惑ですね。 向こうの親に「あなたの子供の面倒に振り回されるのは迷惑です。もう来させないで。伝染病の子を預けるなんて非常識でしょう!」という内容を多少オブラートに包んで言いますかね。 付き合わなくて何ら困らない相手です。

あり得ない

041
夜明け
絶句もんですよ… 父親が同じ会社であっても仲良くする必要なんてありませんよ…挨拶するくらいの関係でいいと思います。どんどん付け上がってきますよ?そんな非常識な人。次からは断りましょうよ…もっと嫌な思いをすることになりかねませんよ。 うちの子供達3人、昨年水疱瘡にかかりましたが…末っ子(6歳)とても痛がりました…痛みが出ることは珍しいらしいですが…可哀想でしたよ…。 行事も楽しみにしていると思うので、掛かり付けのお医者様に相談してはどうでしょう? そのママさんとは距離を持って付き合ったほうが後々のために良いと思います。

うわぁ…

041
うらら
やっかいな家族の無料託児所になってますね。 トピ主さんが、断るということをしない限り、 我慢の連続ですよ? 相手の方の子供にすら、完全にナメられちゃってるし。 同じマンションで夫の勤め先が同じだとしても、 そんなに我慢しなくてもよいですよ。 トピ主さんがスルーしだすと、 また新たな寄生先を探し出すだけですから。 一度、ご主人と話す機会を持たれてはいかがですか? 私の夫は、いつもこう言ってます。 (社宅住まいなのです。) 同じ会社(上司・同僚・部下)だからと言って、 無理して付き合いをしなくても良い。 そういう事で、仕事に支障をきたす事はないから。 もしそれで騒ぐような人間は、社内で浮いている。 (実際にそういう人もいるとのこと。) 案外、「距離置けばいいやん。」と、 ご主人あっさりしているかも。 私もつい最近から、距離を作っている最中です。 何だかなぁと思うことが多くなったので。

まとめてお礼させて頂きます。

😭
トーマスママ トピ主
皆様、愚痴を聞いてくださりありがとうございました。 Aさんとは、距離を置くようにします。 主人と同じ会社でも仕事になんら影響はないと思われるので挨拶程度にしようと思います。 最後にまた、愚痴らせて下さい。 A子供は週末になると同じマンションの誰かしらの家に朝から行っているようです。 のびのび育てたいからあまり叱らない子育てをされているのですが、 私(私以外でも)が注意すると叱られなれてないからか癇癪を起こし、泣き叫び暴れだします。 三回に一度くらいの頻度で訪問も断っているのですが、子供だけで遊びにくるので、「今日は遊べないから帰ってね」と言っても聞こえない振りをし、 無理やり入ってくるので、一度抱っこして外にだそうとしたら、壁の端を掴んで、アニメに出てくるような空中で壁に向かって腹ばいになり泣き叫びました。 Aさんは子供が家に居ないことも気がつかないようで(広い家ではないので不思議なのですが)電話して迎えに来てもらっても、 「ごめんね~、お邪魔してたのね」で終わります。 価値観が違うのでもう無理です。目が覚めました。 ありがとうございました。

距離おきましょ

041
ちまちま
問題は子どもさんじゃなく、しつけが出来ない・子どもに言いきかせられない母親だと思います。 小中学校・子供会・自治会・管理組合と、どの場面でもモヤモヤ満載でしょう。 傷が浅いうちに距離をおくことをお勧めします。 うちも、モラルのユルイご近所さんと距離おきましたよ。

立場が違うなら

041
線香花火
私なら、水ぼうそうで死んだ知人のお子さんに申し訳ないのでもう付き合いません。 死ぬ事もあります。最近の人は疎いですね。 でも、実際もらうつもりならそれでも良いです。 トピ主さんが、立場を明確に持たないからそういうリスクを自分で引き込んでいるのです。 決断してください。

居ますよね

王子様
去年のインフルエンザ騒ぎの中、発熱した子供をママ友に預けて、ランチに来た奥さんがいましたよ。ランチでは、幹事さんが’どう言えば帰って子供を医者に連れて行ってくれるのか?’と悩む羽目になりました。言って聞く人ならそもそも子供預けてランチに来ないんですけどね(苦笑)。当然、発熱のお子さんはインフルエンザで、預けられたママ友一家もインフルエンザに。預ける方も預ける方ですが、預かる方も自業自得と思いました。 そういう人ってホントに、何言っても通じませんから、距離を開けていくしかないでしょう。仕事上のかかわりが分かりませんからご主人にもチラッと、常識の違いすぎる人なんだけど距離開けて大丈夫?と確認してみては?でもそういう親に育てられる子供こそ、本当に可哀相です。言ってくれる人がいないのですから、子供に対しては嘘をつかず、躾と思って本当のことを言ってあげるという考えもあると思います。でも、注意しても癇癪を起こすお子さんなら、ある意味どうしようもないですね。泣かれても暴れられても笑顔で、また今度ね!と返せると良いですね。

非常識なママですね

ドリ母
病気になってる、それも感染するかも知れない病気の子を預けるって、信じられません。風邪や他の病気を持ってこられたらたまりません。それに、なぜ、Aさんは預ける前に言わなかったんですか?そこが、不誠実です。事前に言ってくれるように頼んだ方がいいですよ。 お子さんに感染してないといいですね。イベント目白押しなのに水疱瘡って、ガッカリですよね。でも、体調がいいときは掛からない場合が多いですよ。私は10歳でした。それまで学校や園で流行っていたのに、全然移らなかったです。 もし、感染していなかったら、予防注射を受けておくといいですよ。 水疱瘡は痒いし痕が残ったらかわいそうです。 ちなみにうちの娘も夫も水疱瘡をしていません。夫など、娘が生まれてから注射をしてます。娘も小学校になってから受けさせました。年齢が上がると重くなる(経験済み)なので全て注射で済ませてます。 御参考までに。 お子さん達の風邪も気をつけてくださいね。こっちの方が可能性が高いですから。

水疱瘡

041
にも
病院に連れて行くつもりなのかもしれませんが・・・ そこそこ混んでる山手線で水疱瘡の子供を連れ歩くのも ご容赦いただきたいです・・・。 私自身が頻繁に電車に乗っているからでしょうが、 毎年1~2度必ず見かけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧