本文へ

ご無沙汰な友人からの結婚祝い

レス16
(トピ主 1
🐤
たこやき食べたい
ひと

昨年結婚したものです。

ここ数年、年賀状のやりとりだけになっている友人が
いるのですが、年賀状の隅に結婚して名前と住所が
変わった旨を記載したところ、結婚のお祝いを郵送で頂きました。

彼女が15年以上前に結婚した時は、
直接ご祝儀1万円と2万円相当の置き時計を贈りました。
披露宴には、人数の都合で不参加でした。
半返しや内祝い?等はありませんでした。

頂いたお祝いは、5000円くらいのものです。
正直、お祝いが届くとは思ってもいなかったので、
吃驚し、また恐縮しています。

最初は半返しをと思ったのですが、
両親や主人に話をしたところ、相手に対してお祝いを
それだけ渡しているのなら、必要ないのでは?と
コメントがありました。

皆様ならどのようにしますか?
御礼の手紙だけ出しておくのがいいのでしょうか?

ランキング

レス

私は3000円相当の品を返しました。

🙂
うま
確かに差し上げた金品より届いたお祝いが金額的に少ないかもしれませんが、 頂いたのにはちがいないのでお気持ちを返してはいかがでしょうか? 私もそういうケースを経験したことがありますが、お祝い事だし、祝福してくれたことに感謝して必ず内祝いはお贈りしています。 そうすると自分が気持ちよいです!

一応お返しはするもの

koutaku
主様の相手に祝儀はまだ少しは羽振りがあった時代。 15年以上前だと97年に大手証券会社、金融破たんされ、お付き合いの当時の仲での上、相手に祝儀は主様が納得の上で包んだと思います。 それから年賀状でもお付き合いで、主様が結婚されたという報告して5000円で郵送された金額の祝い金額に不満なのですね。私はそう解釈しました。 けれど報告した限り金額はどうであれ、5000円の半分のお返しはした方がマナーですよ。 年賀状でお付き合いでも、素晴らしい事じゃないですか。 一言添えて「ありがとう」しておくのがベター。 あまりお金の事や過去の事で拘らないのが一番じゃないですかね・・・

お礼の手紙のみでいいと思います

041
匿名子
5000円の金額はトピ主さんにお返しの負担をさせないようにする配慮と、自分がもらっていたことを覚えていてお祝いをしてくれたのでしょう。 素直にお礼の手紙を出すだけで十分だと思います。

相手に合わせるのもマナーだと思っています。

041
ゆきの
内祝いすらないなんて、非常識ですが知らないのでしょう。 お祝いの額も普通なら合わせます。時計の金額は分からなかったとしても せめて現金で頂いた分くらいは普通送ります。 なので今回は内祝いはナシで、相手もこれで返したからね借りはないからね くらいにしか思ってないと思います。 余談ですが、二万円の置時計は迷惑だと思います。 普通の人は半返しをします。合計三万円あげたなら1万5千円のお返しをしなければならない。 なら現金一万のみのほうがマシです。 時計はどんなにシンプルでも微妙にテイストが違うと合わないので私は絶対に置物系は飾りません。 実際置物系は全て処分しました。 写真立てもです。ついでに言うとタオルや食器なんかも拘りがあるので 物自体本当に迷惑です。こういう人は多いと思う。 親友で家にも何度も遊びに行ってて好みが完全に分かってるとかではない限り、(なら結婚式呼ばれるよね?)今後はお金にしましょう。

そうですね。

🐧
なぎさ
お礼の手紙だけでいいと思います。 それだけお祝いしてお返しがなかったのですから。 猛省して、お祝いを送ってきたのだと思います。 ありがたくいただきましょう。

それでいいかと…

ものの
常識的にはお祝いが少ないわけで、お返しをするとかえって失礼です。しかし、自分のときを考えたら今回の5000円ってありえませんね。 まあ、感謝の意を御礼状で伝えれば十分すぎるかと思います。

半返し

041
あたま
大変、律儀なお友達だと思います。 疎遠になっていたにもかかわらず、お祝いをわざわざ送ってくれたのですから。 きっと、お祝いをいただいたことを嬉しく思っていてくれたに違いありません。結婚したら、私もお祝いをしようと決めていたのでしょう。 その気持ちが嬉しいじゃありませんか。たとえ、半返しが当時なかったとしても、忘れずにいてくれたことに感謝の気持ちを込めて半返ししてください。 私だったら、そうします。 どうしてもご主人やお母様の気持ちに逆らえないのならば、丁寧なお礼の手紙を書いてください。お願いします。

私なら、お返しします

041
はたはた
考えちゃいますね。 もしかしたら「内祝いは気にしないで」の意味かもしれないですね。わざわざ手紙にそう書くのも気がひけるでしょうし。 でもそう書かれてあるわけでもなく、普段連絡をとっていないのなら、なおさらちゃんとお返しをしたほうがいいと思います。 15年も経っているのに、ちゃんとお祝いをしてくれるきちんとした人なんて、そうそういませんよ。 私はアラフォー婚でしたが、周りは殆ど20代で結婚していきました。結婚したことをを年賀状に書きましたが、何らかのレスがあった人は殆どいませんでした。 もちろん、お祝いが返ってくるとも思いませんでしたが、自分の人望のなさに、ほとほと悲しくなったものです。 ハンカチのセットとか、紅茶やお菓子のセットなどちょっとしたものに、手紙を添えて送ったらいいのではないかと思います。

必要ないのでは?

041
Pinkribbon
>彼女が15年以上前に結婚した時は、 直接ご祝儀1万円と2万円相当の置き時計を贈りました。 披露宴には、人数の都合で不参加でした。 半返しや内祝い?等はありませんでした。 それだけのお祝いして先方から内祝いもなかったんですよね。 でしたら全く必要ないと思います。 むしろお祝いが少ないくらいでは?

お礼をしたほうがいい

😍
モリー
ご結婚おめでとうございます。 私も似たようなことがありました。私の場合は、年賀状も送る仲でもなく、「LINEのアカウントで苗字を変更したのに気付いたよ。結婚したの?」というメッセージをもらい、その後お祝いを郵送していただきました。 数年前に同じ職場にいた人で、彼女の結婚のときに同僚数名と連名でお祝いを送りましたが、ご無沙汰していたので、すごく恐縮したのを覚えています。 でも、やはりお祝いをいただいたのは事実ですし、半額ほどのお返しを送りました。気遣いも嬉しかったですし。 トピ主さんも昔のことを言うのではなく、今回お祝いを送ってくれた気遣いに対してお礼をするという気持ちで何か贈られたらいいのではないでしょうか。

5000円が送られてきたわけじゃないし、主さんは恐縮してる

🐷
ton
なんだか意地悪な見方する人もいるようですが、気にしないでね。 たぶん、当時ご友人は若くて冠婚葬祭のマナーにうとく、 気が回らなかったんだと思います。 でも年齢を重ねて「あの時は申し訳なかった」と気づき、 心の隅にそれが残っていたのでは? してもらったことはさらっと忘れる人も多いのに、忘れなかったのは きっと主さんの日頃の人柄もあってのことと思います。 そういう経緯でしたら、その品物についての感謝とお礼のお手紙で十分では? 小さなお菓子のギフトでもつけて。 このトピとは関係ないですが15年前にご結婚、ということですので そろそろ昔の友人と旧交を温めたくなる時期かな、という気がします。 これをきっかけに昔のお友達と和やかな関係が復活したら素敵ですね。 最後になりましたが、ご結婚おめでとうございます。

私のことかしら

041
ルナ
もう何年も年賀状だけの付き合いになっている友人が 昨年末に再婚したとお知らせされました。 メールにはウェディングの写真まで添付されてきたので とりあえずお祝い・・・だよな と思って。 逆にうちの夫は「もう会うこともなかろうし 一度お祝いしてるんだしあげなくてもいいんじゃないの?」って。。 それでも 一応5000円程度のものを送りました。お返し気にしないでねの意味と 全然お付き合いもなかったし この程度でもいいかなということで。 彼女の一度目の結婚の時は式から2次会まで参加し 別途 ひとりあたり1万くらい出して仲間と出し合ってお祝いも上げてます。 自分の時は20年近く前に結婚したので その際は通常のお祝いをしてもらっていますし 当時にお返し済です。 主さんも対応に困ってるのなら お礼状をつけて半返し程度のお菓子でも返しておいたらいいと思います。私も直接喋るよりそのほうが気が楽かも。 共通の会話ももうないし・・・。 結婚を知って お祝いしないのもどうかと思って送っただけなので(私の本心)そこまで気にされないほうがいいと思います・・

ありがとうございます

041
たこやき食べたい トピ主
お返事有難うございます。 まとめての返信になってしまいますが、お許しください。 今回のケースについては、お礼の手紙のみにすることにしました。 内祝いがなかったということは、他の方にも渡さないスタイル なんだろうなーと特に気にしていなかったので、先方に 合わせる形でいこうかと。 koutakuさんが書いている、金額に不満がある、という事は ありません。お祝いをいただいた事自体、びっくりで、 私の渡した同額を返せ!とも思っていません。 お祝いなんてなくて当たり前だと思ってたんです。 もう付き合いが年賀状のみになっていますし、 却って気遣いしてもらってすまないなあという気持ちなのです。。 年賀状に結婚の事を書いたのも、住まいも苗字も変わりましたので 現状報告として、一文を添えただけで(汗) 贈ったほうがいいという方、お礼状だけでいいという方も どちらも為になりました。ありがとうございます。

ごめんなさい、訂正

041
はたはた
お返しすべきとレスしたものです。 「披露宴には、人数の都合で不参加でした。 半返しや内祝い?等はありませんでした。」 すみません、上記の部分を読み飛ばしてました。 それならば、お礼状で十分だと思います。 過去に内祝いがなかったのはちょっと…ですが、若くて知らなかったのかもしれないし、悪気はなかったのでしょう。 年賀状だけの間柄なのに、お祝いを贈ってくれるとは、基本的には律儀な人なのだと思います。 内祝いをしていないことを、ずっと気にしていたのかもしれません。

返すと相手が恐縮するのでは

🐷
茶々壺茶壺
5000円相当のお祝いは、昔いただいたお祝いの「お返し」の意味が強いと思う。 お友達は当時、内祝いを知らなかったか(意外といます、普段常識的なのにそういうの知らない人が)、しようと思いつつしないまま時だけが過ぎてしまって「あのときは・・・・」と反省していたのでしょうね。 主様は1万円+2万円相当の置時計を差し上げたようだけど、 15年前の話であれば時計の値段を調べる術もなく、もっと安価なもので1万円+おまけ、と受け取った可能性もありますし 15年前に結婚した人ならば、今お子さんにちょうどお金がかかる時期で家計に余裕がないかもしれません。 トピ主様から3万円相当もらったと知っていれば、本当はご自分も同等を返したいと思っていても、できない環境かもしれません。 年賀状のやりとりだけの仲なら、それこそお友達の家庭の経済状況もわからないでしょう。 「ありがとう、嬉しかった」とお手紙だけ送るのがスマートだと思いますよ。お返しが届いたら私なら「あちゃ~、どうしよう」と思います。

ぶっちゃけ

🐶
あらら
ケチくさ~い。 「15年前の彼女の結婚式」って書いてあるのを見ると、トビ主さんは35歳以上の方ですよね。 だったら、相手のときがなんだろうと、礼節はつくす。 それが大人のマナーでしょ。 品がない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧