本文へ

離婚するべきか悩んでいます

レス9
(トピ主 0
041
西
恋愛
29歳(会社員)の女です。夫とは交際期間、約1年半を経て結婚約1年半たちました。

婚姻届の提出後、夫に借金(カードローンや消費者金融から200万ほど)があることを知りました。
「色々なことをするのはいいが、借金はするな」と育てられてきたため、それを知ったときはとてもショックでした。

借金の話も相手からあらたまって言われたわけではなく、他の話の流れから発覚。本人は隠しておくつもりだったようです。

その時点では、結婚したばかりで離婚は考えなかったので
・カードは使わない
・遅れずに毎月しっかり返す
・オークションで身の回りの物を売るなどして少しでも返済にあてる
という約束で、彼が稼いだお金は生活費の半分と借金返済にあててもらうことにしました。

最初は約束通りしてくれてましたが、そのうち最低返済額を返すのみに。
私が仕事が忙しくなり終電で帰る日々でも彼は帰ってからゲーム三昧。
そんな彼にイライラするのと仕事の忙しさもあり彼に冷たくあたってしまってました。
そうしたら、今度は「うつになるかも」「今の仕事やだ。仕事やめたい」と言い出し、次も決まってないのに会社に辞める意志を伝えたり…(上司の説得で辞めずに済みましたが)
その少し後には新しいカードを作ってローンでPCを買っていました。
それも私がたまたま明細をみつけ発覚したのですが彼は「バレなければいいと思った。ストレスがたまってた」と。

そんなことが続き、お金の面では何も信じられなく「がんばる」という言葉も信用できないです。

このお金に関すること以外はいいところももちろんあるし、他の悪い部分は許容できます…。
そうなると「もう少したえるべき」なのか「子どももいない20代のうちに別れるべき」なのかわからなくなってきてしまいました。

なんでもいいのでご意見いただければと思います。

ランキング

レス

それだけは受け入れられない。

🐱
もふもふ
結婚3年目の主婦です。 >このお金に関すること以外はいいところももちろんあるし、他の悪い部分は許容できます…。 →「隠し事をする」「約束を破る」 これを平然と行う人間と、共に生きることはできません。 どんなに優しい言葉を重ねられても、信じることができなければ、 家族として生きていけません。

私なら別れる

041
匿名
ばれなければいいと思った、なんて頭の悪い言い訳をする人を伴侶になんてできない。 ローンを平気で組む金銭感覚で、今後子供できたらどうするの? さっさと別れて次いかないと、30代で伴侶見つけるのむずかしいよ。

早く逃げて

041
おやや
おわかりでしょうが借金癖は治りません。今なら泥沼に足をつっこまずに逃げ出せます。これ以上そんな相手とかかずりあって時間を無駄にしてはいけません。

離婚しかないですね

😀
愛と誠
まず、結婚前に借金があることをいわないのは不誠実です。さらに約束しましたね。・カードは使わない。・遅れずに毎月しっかり返す。・オークションで身の回りの物を売るなどして少しでも返済にあてる。でも新たにカードを奥さんに内緒で作り、パソコンを購入。もう約束なんて破るためにあるようなものです。ストレスが溜まったというのは単なる言い訳、会社も辞めると言い出しているので、これからの2人の生活設計は未確定ですよ。不安定ですよ。きっぱりと彼と別れて、新しい人生を作り直す方が明るい明日が待っている気がしますね。 「バレなければいいと思った。ストレスがたまってた」 彼は、次のばれないことを考えていますよ。 きっぱりと速く別れましょう。

ご主人がかわるかどうか・・・と考えると

💄
らら
お金のことって、 それぞれが、 それぞれの家庭で育ってきてるので 大人になってから、変わるのって 難しいだろうなと、まず感じました。 色んな悩み相談なんかでも、よく書いてありますが、 助けてしまっても、本人には届かない・・・って 聞いたことないですか? 結局、自分が痛い思い(苦労)して クリアにしない限り、ずっと続くんですよね、きっと。 ストレスが溜まって買い物をする・・っていうのも、 本人には、正当な理由かもしれないけど、 家族は大変ですよね。 でも、それが続くってことなんじゃないかと、心配です。 それ以外の所は、許容できるとのことなので 余計に決断が鈍るんだと思いますが、 結婚を続けていくには、 覚悟がいるように感じました。 借金がそもそもどんな性格のものか わかりかねますが、 どうしても仕方ないもので できたのでないなら、 やっぱりこの先も、重ねていくような 気がします。 結局、ご主人の気持ちが弱いことが 原因の借金のような気がして・・・。 思いつくままで、ごめんなさい。

離婚をお勧めします

041
ことがお金のこと。しかも本文ではかなり深刻な金銭感覚のお相手。 この先の未来がみえます。 返済をがんばらない時点でもうだめです。 子供ができたらそれこそ大変です。最悪貴方名義で借金されることも。 借金に関しては「悪く考え過ぎ」はありません。 相手がつくった借金返済のため、生活を支えるために貴方が「大黒柱」になる可能性大です。 そんな未来をお望みですか? 信頼関係崩れている状態ならなおのことです。 これがお金のことでなくても夫婦にとって「信じられない」状態は致命的です。 さっさと新しい未来を求めて相手から離れましょう。

無理

💔
しゅう
40代既婚男性です。 24歳の時に結婚しましたが、その時かみさんに言った言葉は 「貯金もないけど借金もない。でも金は頑張って稼ぐよ」でした。 借金癖は直らない。早めの判断が大事と思います。

変われる人もいますよ!

041
のり
うちの主人も200万の借金ありました!子供が出来たので頑張ってコツコツ返していこう!なんとかなる!と思い授かり婚しました!しかし妊娠中に数十万のキャッシングが発覚!その時は本気で後悔しましたよ!妊婦の私の涙の訴えに反省したのか それからはカードも一切持たず ギャンブルも止めて 小遣い制です。子供2人に恵まれて子育ても協力的です。今はようやく借金も返し終わりました。だけどうちはたまたま変われたけど なかなか変わらない人の方が多いのかも知れないですね。本気で離婚を考えていることを行動で分からせれば 危機感を抱かないですかね…。

借金癖は難しい

😭
しずく
旦那さんは事の重大さを理解して いないようですね。 黙ってCardを作る。ばれなきゃいい 子供ではないのですから いっそ、Cardがつくれないように ご主人には自己破産してもらってはどうですか? 自己破産をすすめるのも、いやなのですが カードは作れません。 そうすれば、主様の管理下におくことができます。 ただ、自分の楽しみでつくった借金で 自己破産できるかわかりませんし。 会社員なので、奥様の家族カードのみ しかも、キャッシングはゼロにして 少し懲らしめないとだめかもしれません。 それか、離婚か…。 この不景気に会社員を辞めたい。とか 良い上司で良かったです。 考えが幼すぎるのに、買い物は我慢出来ない。 一家の主ではないですね。 よく話し合って、相手が自由がないとか ほざく!失礼。言うようなら 離婚を視野に入れた方がいいです。 今後子供がで来た時に、子供に借金を 負わせる親になりかねません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧