29歳(会社員)の女です。夫とは交際期間、約1年半を経て結婚約1年半たちました。
婚姻届の提出後、夫に借金(カードローンや消費者金融から200万ほど)があることを知りました。
「色々なことをするのはいいが、借金はするな」と育てられてきたため、それを知ったときはとてもショックでした。
借金の話も相手からあらたまって言われたわけではなく、他の話の流れから発覚。本人は隠しておくつもりだったようです。
その時点では、結婚したばかりで離婚は考えなかったので
・カードは使わない
・遅れずに毎月しっかり返す
・オークションで身の回りの物を売るなどして少しでも返済にあてる
という約束で、彼が稼いだお金は生活費の半分と借金返済にあててもらうことにしました。
最初は約束通りしてくれてましたが、そのうち最低返済額を返すのみに。
私が仕事が忙しくなり終電で帰る日々でも彼は帰ってからゲーム三昧。
そんな彼にイライラするのと仕事の忙しさもあり彼に冷たくあたってしまってました。
そうしたら、今度は「うつになるかも」「今の仕事やだ。仕事やめたい」と言い出し、次も決まってないのに会社に辞める意志を伝えたり…(上司の説得で辞めずに済みましたが)
その少し後には新しいカードを作ってローンでPCを買っていました。
それも私がたまたま明細をみつけ発覚したのですが彼は「バレなければいいと思った。ストレスがたまってた」と。
そんなことが続き、お金の面では何も信じられなく「がんばる」という言葉も信用できないです。
このお金に関すること以外はいいところももちろんあるし、他の悪い部分は許容できます…。
そうなると「もう少したえるべき」なのか「子どももいない20代のうちに別れるべき」なのかわからなくなってきてしまいました。
なんでもいいのでご意見いただければと思います。