本文へ

主人の借金返済の方法について

レス60
(トピ主 2
041
swt
恋愛
お互い20代後半の夫婦で子供なしです。

独身時代に主人が借金をしているのを見つけました。
その後、家庭でもお金の問題が浮上した際にそれも含めて完済したとのことでした。

しかし、今回また新たな借金が見つかりました。
銀行のカードローンで200万弱です。
使い道はギャンブルや飲み代など、独身時代から積み重なったものとのこと。
私は借金が嫌いで心理が分かりませんし、利子が高いため返済について悩んでいます。

1私の独身時代の貯金で完済。私の貯金は残高ゼロになります。
もちろん私に返済してもらいます。
2主人のお小遣いを差し引いて私が返済手続きを取る。
3ノータッチで自分で返済させ定期的に残高を見せてもらう。

簡単に懲りるものではないと思いますが、もう借金はしないと反省してもらえる返済方法が知りたいのです。
1~3のどれが効果的でしょうか?尚、本人は見栄っ張りなので私には関係ない、自分で何とかすると言っています。1は私が言いだしたことです。
生来楽観的で享楽的な性格であり、家庭環境がだらしないことが影響しているのだと思いますので、断ち切ることは難しいと思います。ですが、ちゃんと借金を実感させて懲りさせたいのです。
借金されたことのある方アドバイスいただけたら嬉しいです。

尚、今すぐ子供がいないうちに離婚したほうが良いと言われると思います。しかし愛情もありますし縁もあって結婚したので簡単に離婚はできません。
ただし今度同じことがあったら必ず離婚という話になっています。幸い私には職もありますので経済面で離婚できないということはありません。
ですので、離婚した方がいいですよというアドバイスはご遠慮させてください。
また、結婚について浅慮だったことも痛感しています。このお叱りもご遠慮させてください。宜しくお願いします。

ランキング

レス

無間地獄に陥る覚悟が必要です。

🐱
ニャンと!
今回の200万の返済だけで一件落着とはならないと思います。 今後も際限なく繰り返される可能性が大です。 トピ主様に離婚の選択肢にない以上、2の方法しかありません。 1は絶対にすべきでない最悪の選択肢です。 3も完済の可能性が絶望的な選択肢です。

質問の趣旨とずれているかもしれませんが

041
はるうらら
利息を考えるとトピ主様の貯金で 一括返済が最も良いかと思います。 それと、日本貸金業協会に貸付自粛の申告をし、 ご主人が借り入れをできないようにしてもらいましょう。 ご主人は自分では借金を止めれない方だと思いますので、 こういった措置をとらないとダメだと思います。 1~3いずれをとっても、 ご主人が反省度合いに差があるとは思えません。

1番はやめてた方がいいと思う。

041
あめい
トビ様は今回は離婚すればいいってことは遠慮したいって書いてあるので、 でも何ていうのか、借金癖はなかなか直らないって思ってますので、 だって完済したってかいてあるのに、また新たな借金がみつかった しかも理由が独身時代からのって・・・少しおかしいような、 ま、でももう仕方のないことなので、 もし1番なら、あとで、トビ様に返済する条件。 でも、なかったら返せないですよ、 それに、絶対借金はしないってのも100%断言できない気がして、 私は夫婦間でお金の借金って形があまり好きではないので、 トビ様が出すなら もう旦那様にあげるつもり、って気持ちは少なからず要ると思います。 もし 次したら離婚するつもり、ってところが 離婚も視野にはいってらっしゃるみたいですので、 だけど、懲りない人は本とうに懲りないので、他人を教育 変えさすってのもほんとうに難しいので、 わたしなら ノータッチ 自分の責任は自分でとってくださいタイプかな~?

まず、確認させてください

041
はっぴ
そのカードローンは、まだ使えちゃえますか? 使えるようなら、止めましょう。というか、カードローンではなくしましょう。銀行に相談すれば、返済のみの方式に変更してくれるはずです。本人の手続きはいります。それに、その銀行ではしばらくローンは組めないでしょうが、そういう旦那さんだったら、組まない方がいいでしょうしね・・・。 返済方法ですが、1はまずだめです。結局はどうにかなる、と思ってしまうと思いますよ。 3も・・・ちゃんと返してなかったらどうします?結局、トピ主さんが払うことになるのでは。定期的に確認、そういうご主人だったら、見せてくれるでしょうか? 最初に述べた返済のみの方式ですが、おそらくは普通預金からの定期的な引き落とし、ということになると思います。数回引き落としができなければ、督促状も来ます。カードローンよりも、管理が厳しいものです。 2、のお小遣いから差し引く、ではなく、お小遣いを渡したその足で、一緒に返済用口座に入金しに行く、というのはどうでしょう。(日にちには余裕持って) 自由になるはずのお金が消えて行く・・・これを見せるのが一番です。

自分で返してもらいましょう

041
oba
貴方の貯金で返してはダメです 貴方の貯金は あくまであなたの手元において いざというときのために取っておかなければ 収入があっても いつ病気とかで必要になるかわからないです さいわい 旦那様も 自分で返すからと言っているのです 貴方はその決意が大事だとほめて デモなんだか心配になるから  返して減っていく借金の金額だけわかるようにしてもらったらいいと思います 借金を作っても あなたはお金を出してくれないと肝に銘じてもらいましょう そうでないと 何度も繰り返す可能性 まだ秘めています

借金癖の原因を・・・

041
ブル子
>簡単に懲りるものではないと思いますが、もう借金はしないと反省してもらえる返済方法が知りたいのです。 借金してまでもやるギャンブル癖の解決策を考える方が先では? 原因が消えないと借金は返しても同じ繰り返しですよ。 >幸い私には職もありますので経済面で離婚できないということはありません。 ご主人から考えれば、奥さんが払ってくれる、お金はどうにでもなる・・・ 収入のある奥さんですから、計算済みなのでは(辛口でごめんなさい)。 ギャンブル癖は治りようがありません。 立て続けに借金の発覚では完全に依存症ですよ。 ギャンブル依存症を本人が自覚して、真剣に治療意思があれば、治ると思われるし、治りさえすれば借金もしないと思いますよ。 元凶はギャンブルですよ。 1は無しです(増長させます) 2・3は今でもお金が足りずに借りているのに何処から返済のお金が出るのでしょうか。 夫婦で真剣に話し合いをすべきと思います。

レスします

💰
元金融屋
借金の返済が遅れた人への督促作業をやっておりました。トピ主さんご提案のプランでは 1→これ最悪。借金しても妻が返してくれる!とまた借金を重ねます。そして妻に返済なんかしてくれる訳もない・・・。おまけに融資側にとっては一括返済してくれる優良顧客として融資枠が広がったりします。   2→小遣い足りなくなったらまたどっかで借金してきます。 3→ノータッチは賛成です。でも残高みせてもらっても無駄。あなたの知らないところで借りることは簡単です。 結局は本人の自覚がないとどうにもならんのです。最善は弁護士や司法書士を通じて債務整理をすることかもしれませんが、これも本人の意思がないとできないですからね。

私なら絶対立て替えないです!!!

041
マーチ
あなたの貯金で完済したら、ご主人にとって妻は便利なお財布に早変わりです。また、借金してくるのは間違いないです。 実家暮らしでお金の管理をしたことがない私は、一人暮らしを始めたとたんクレジットカードであっという間に60万も使っていました。 力になってくれたのは、会計士の兄です。 返済と合わせて、定期貯金を始めさせられました。 リボを繰り上げ返済しながらの定期は苦しかったです。でも、兄が給料を管理をしているので逃げようがありませんでした。 (そうしないと、両親に報告して一人暮らしを止めさせると脅されていました) 付き合いも悪く、買い物できないストレスも苦しかったですが、強引でも定期貯金を続けることはだんだん楽しみになりました。 完済した後、定期貯金は今でも続けています。 過保護な兄だと非難はあるだろうと思いますが 当時の私は、心のバランスが悪かったのかもしれません。 兄には、感謝してます。 夫婦でどう頑張ったらよいのかは、よくわかりませんが 二人で通帳見ながら、将来設計を考えてみてはどうですか? ご主人もお金を貯めて楽しむ方法に目覚めてくれたらいいですね。

借金経験はありませんが・・・

💰
マンナンライフ
これだけはハッキリと言えます。断言できます。 「1私の独身時代の貯金で完済」 これだけは、絶対にしないで下さい。 ご主人さんをますますだらしない性格にさせるだけで、何の解決にもなりません。 >ちゃんと借金を実感させて懲りさせたいのです だったら1は絶対に絶対にまずい方法でしょう。 こういうのは病気(癖)ですから、治り難いと思います。 次してしまう可能性も大きいでしょう。 また発覚したら、泣いて土下座し「もう二度とやらない」なんて言ったりしますが、少し経ったらまたやってしまう様です。 借金理由がギャンブル、飲み代(お酒)なんですよね。 借金返済は本人にさせ、同時にギャンブル依存症であることを本人に自覚させ、お酒も控えるように本人にさせるしかありません。 言われたから行うのではなくて、本人が自覚して治そうとすることが一番です。 トピ主さんに離婚という選択がないとおっしゃいますので、気を長く持ち根気よくトピ主さん自身もこの問題に立ち向かっていって下さいね。 但し、借金の肩代わりだけはダメですよ。

借金を実感させたいのなら肩代わりは良くないです

041
あっきー
利息がもったいないから肩代わり、という気持ちも分からなくはありませんが、その方法だとご主人はほぼ100%の確率で、トピ主さんへの返済も終わらないうちに次の借金をするでしょう。そこで離婚になったとして、トピ主さんは肩代わりしたお金をあっさり諦められますか? 2もしくは3で、さらにご主人にアルバイト等をさせる事をおすすめします。 安易に借りたお金を返すのはこれほど厳しい、という事を心身で思い知らせる必要がありますよ。同じ事をやったら離婚、ではなく、この借金の責任を自分で取りきれなければ離婚、と厳しい態度をとったほうがいいのではないでしょうか。 あと、自分で返済をさせたほうがいい理由はもうひとつ。万が一返済できなかった場合ブラックリストに載るわけですから、物理的に「合法的な借り入れが難しくなる」という状態になります。ご主人ほどゆるい人は、そうなったほうがいいかもしれません。

ギャンブルか・・・?

041
zenman
とぴ主さんは借金は嫌だと言いながら、ギャンブルの怖さをわかっていませんね。 謝金してまでギャンブルにのめり込む人は、生涯借金し続けるでしょう。 彼の言動を見ても、「ギャンブルを止める」と言ってはいませんよね。あくまでも借金は自分が返す、というつもりでいるようです。 少なくとも今のうちはね・・・。 まず1の案。絶対にとぴ主貯金を返済に充てるべきではありません。いずれ借金が嵩めば執拗な取り立てに会い、供出させられることになりますから・・・。 2案は、本人が納得しないでしょう。 どれほどの小遣いなのかわかりませんが、小遣いを抑えれば新たにに借金する恐れもありますよ。 結局その条件では旦那に任せるしかないでしょう。 本当に愛しているのなら、この時点で無用な波風を立てるべきではありません。 どうしようもなくなるまで付き合ってあげればよいと思います。 どうせ修羅場になれば、きれいごとなど言う余裕もなくなるでしょうから・・・。

ぶち壊しですね

041
rer
>もう借金はしないと反省してもらえる返済方法が知りたいのです。 今のところ、無いと思いますよ。 あなたが自分でそのチャンスをぶち壊してしまいました。 借金してまでもギャンブルや飲みに行きたい。 これはアナタのように借金が考えられない人には理解できない心の闇の部分の存在があります。 脳の働きの闇といってもいいかもしれません。 麻薬中毒患者には麻薬を与えない。 アルコール依存症患者にはアルコールを与えない。 同じように借金してでもギャンブル・酒という人間にはお金を与えてはいけないんです。 でもあなたはお金を与えてしまった、たとえアナタからの貸金だとしても。 旦那さんにしてみれば、今回はなんとかなってしまったんです。 それじゃいけません。 申し訳ないですが、ほとぼりが覚めたらまた借金するでしょうね。 借金でどうにもならない恐怖を味わうまでは治らないんじゃないかな。 だから、人は離婚をすすめるのです。 あなたと一緒だと借金でどうにもならない状況には陥りそうにないですから。

男目線から

🐱
世話焼き爺ぃ
1.まず、治らないと思うこと。 2.金銭管理を徹底する(させる)。 3.誓約書(次は離婚!!)を書かせる。 4.ご主人のご両親は知ってますか?(お義母さんだけには、そっと内緒で相談してみる) まぁ、こんなところでしょうか。 借金でギャンブルしてもまず勝てません。(これは、勝負の鉄則)

2かな

041
ぷる
1>身内だとなあなあになる。返済をケチるようになる 3>自己管理が出来るならはじめから借金なんてしてません。新たな借金が増えるパターン有り。 なので2かな。 あなたが管理して返済は旦那さんという形が良いと思います。 ただ、それでも隠れて借金増やす人もいますので、記入済み離婚届けをお守り代わりにしてみては? 離婚が嫌なら頑張るんじゃないでしょうか?

そうですねぇ・・・

🐧
回答ルパン三世
『1私の独身時代の貯金で完済。』 これは無しですね。 むしろ返済が無くなったと新しい借金への拍車を掛けますよ。 トピ主さんは良かれと思っての提案でしょうが全くの逆効果です。 お小遣いから引いてトピ主さんが返済するのも、 新たな借金を生みそう気がします。

アドバイスはありませんので感想だけ

041
black
それだけ「やらかしてる」ご主人との関係について 離婚という選択肢を除外されているトピ主さんに、 意見の書きようがありません。 返済方法、1~3でしたっけ?どれでも同じです。 その人また何度でも借金しますよ。 愛情やご縁を大事にして共に生きて行ってくださいませ。という感想です。

レスします

🎶
カフェツリー
なぜこの手の話題になると皆が「そんな男とは離婚したほうがいい!」とアドバイスをするのかわかりませんか? 借金癖(特にギャンブル)は直らないからですよ。。 バカにつける薬がないのと同様です。(私からみれば借金癖のある人は馬鹿そのものですけど) 旦那様はまた絶対に借金をしますよ、そして数年後にはあなたも諦めて離婚してるかな。結婚について浅慮だったと述べておりますが、老年になり人生の感想を人に伝えるときに「私の人生浅慮だった」とならないようにしたいものですね。

経験者です 1

041
よし
swtさん、はじめまして。 本当にいい奥さんですね。 旦那さんは、幸せ者だと感謝しなければいけません。 さて私もかつて同じような理由で借金を重ねました。 うちの場合の夫婦のやり取りはさておいて 僕自身が結果的に本当によかったと思う方法を書きます。 旦那さんの場合は、銀行のカードローンみたいですので 利息がかえってくることはないと思いますが 債務整理をお勧めします。 今後の利息は発生しませんので、元本だけを3~5年で 分割で返済します。 司法書士さんに相談すれば、すぐ引き受けてくれると思います。 1件あたり3万円~4万円とかいう程度で済みますよ。 しかも決して会社や親族にばれることもありません。 (続く)

経験者です 2

041
よし
なぜこれがいいかといいますと、 利息が発生しないのはどちらかというと大した理由ではありません。 それよりも重要なのは、新たにカードが作れないようになるからです。 (返済後、ある程度の期間でまた審査が通るようになりますが・・) ようするにお金を借りるためには、奥様を通すしかなくなる環境に なるということが大切なことなのです。(友人等に借りれたら別ですが・・笑) 借金をする人は、借りれる環境があると借りてしまうのです。 これは本当になかなか治らない病気なのです。 というか治らないと思っておいてください。治りません・・・笑 それを踏まえて旦那さんとうまくやっていくために 奥様が時には厳しく、時には優しく旦那様を支えてあげてほしいと 同じ経験者としては本当に願っています。

尻拭いしないこと

041
yucari
40代前半、結婚14年のパート主婦です。 小学校高学年の子供がひとりいます。 夫はギャンブル依存症ですが離婚はしていません。 1の方法は絶対にとってはいけません。 飲み代やギャンブルをして借金をする人に返済を求めるのは無理です。 支払っても焼け石に水。 ましてや独身時代の貯金はあなただけの財産です。絶対に死守して下さい。 相手はあなたから言い出すのを待っていたと思います。 2お小遣いを減らしても無理でしょう。それどころかお金を増やそうとまた新に借金を重ねる可能性があります。あなたが返済手続きをとることも逆効果です。手続きは自分でさせましょう。 3利子がもったいないので配偶者は肩代わりしがちですが、一番効果的な方法です。というかこの方法しかないです。 自分でやらせなければ、結局高額な借金を繰り返すばかりです。 ただこの方法は、長期戦ですし、借金が膨らんでいくのを黙ってみていなければならない場合がほとんどです。夫も追い詰められ、逆にあなたを精神的に追い詰めることもでてくるでしょう。でも絶対に助けてはいけません。 体にくれぐれも気をつけて下さいね

総量規制って知ってますか?

041
氷の星の住民
年収の三分の一までしか借りられないんですよ。 20代…年収600万以上あるのですか? あとね、矛盾していると思うのですが…、 結婚前に完済していた。と、聞いてたのになぜ、 ”独身時代の積み重ね”なの? とは、言え…。 徹底的にお金を管理するしかないですすよ。 その200万の返済手段はどうなってるのですか? 恐らく毎月の返済は5万以上になってませんか? よっぽど余裕が無いと返せない額ですけど大丈夫ですか? 200万のキャッシング…本当に銀行ですか? 一度、全部を洗い出した方が良いですよ。 それと、ご主人にクレジットカード、キャッシュカードは絶対に渡さない。 飲み会なら出かけるときに現金を渡す。 です。 20代の飲み会なんか3000円でも贅沢。 キツイ言い方ですが、破綻したくないならすべてを管理しましょう。 仮にそれを拒否されたなら”離婚”をお勧めします。 実際私の知人男性は”それ(借金)”で三行半を突き付けられました。 その後再婚した彼は奥さんにすべて管理を”依頼”したそうです。

ウチはコレをやりました。

041
なっつ
1だけをすると、誰かが何とかしてくれると借金癖を助長させてしまいます。 なので、1と2と3を全部やるといいと思いますよ。 まずは、借金をトピ主さんの管理下に置く。 そしてご主人に内緒で借金を一括返済してしまう。 一括返済をしても、返済が済んだことは告げずに、毎月のお小遣いから返済分を受け取り、返済している風を装いトピ主の口座に入金する。 一括返済をすると返済総額も減るし、返済と称して貯金も出来るのでいいかなと。 もし、ご主人が他の借金に手を出しそうなら、返済を1ヶ月遅延し『返済遅延』になる。 いわゆるブラックにしてしまい、強制的にお金を借りさせない状況を作る。 返済遅延は2年で履歴が消えますので、その後返済遅延を起こさず、きちんと返済すれば3年くらいで問題なくローンが組めるようになります。 ですが、住宅ローンを組む際は5年以上経たないと引っ掛かってしまいますので、住宅ローンを組む際は事前に信用情報を取得して確認が必要です。

覚悟。

041
肉レンジャー
当然3番です。1も2も生ぬる過ぎます。 過去にも一度、そして今回200万ですか。トピ主さんもご存知でしょうし、同様のレスが着くかと思いますが、浮気とギャンブルと借金はほぼ治らないと考えて良いと思いますよ。なので、3番に加えて、今後の一切の家計を主さんの管理下におく事も約束させた方がいいのではと思います。 自分の友人も全く同じで、奥様に一切を握られておられました。ただ、あまり締めすぎるとヤバい筋の所から借りかねないという事もあり、ボーナス時には10万か15万か、まとまったお小遣いを渡してもらっていたようです。 でも、たまに自分に金借りに来ていましたよ(勿論断りました。奥様とも友達なので)。あと、この事はご主人のご両親にも報告済ですよね?もしも知らないなら、知らせておいた方がいいです。で、義両親の前で思い切り泣いてやりましょう。後々こういうのは何かあった時に、ボディブローのように効いてきます。是非お試しを!

借金は繰り返す

🛳
あひる
同じ経験をして、結局離婚しました。 私は貯金がなかったので、働きながら毎月返済をしました。 2年掛かりで返済した借金なのに、また数百万円の借金をしていました。 返済を手伝った事で、逆に本人の為にならなかったのだと。 子どもがいなかったので離婚はすんなりできましたが、 離婚した後も復縁を何度もせまられ大変でした。 何もせず、早めに離婚される事をおススメします。

無難なとこで

🐷
きよ
2 ご主人のお小遣いを差し引いて主様が返済手続きを取る。 に一票! でも、お節介ですが・・・・・・ ご主人様の借金癖は治らないご覚悟を。 借金やギャンブルは一種の病気です。治らない方を何人も知ってます。 私の知る限り、当の本人は全く悪気がない。 だから、治らないのかもしれませんが・・・・・・ でも、主様にはわかりきっていることなのでしょうね。 離婚した方が早いし、スッキリするとわかっていても、 尚、ご主人を愛していると言い切れる覚悟を持っていらっしゃる。 場違いですが、感動いたしました。 ご主人様の心が入れ替わるように、祈っております。

家計的には1かな

041
ひがしやま
一気に返済すると言うことは、当然ですが今後の利息を支払わずに済むので、1が一番お得になりますね。小遣いを減らすなどして主さんに返してもらう。家計的には一番良い方法だと思います。旦那さんのプライドが無駄に高そうなので、「私が建て替えてあげる」という感じではなく、「家計を考えると1が一番いい方法だ」という提案をすることです。「あなたの小遣いが利息分増えるよ」と提案してもいいかもしれません。おかしな話ですが・・・ また今後借金をしないようにするには、いわゆる「自己ブラック」という方法があります。CICなどの信用情報機関に「自分にお金を貸さないでくれ」といった登記ができるのです。そうすると借りたくてもどこからも借りれなくなります。ただ、クレジットカードも持てず、車、携帯電話などの分割払いもできなくなりますので注意が必要です。

借金は病気です

😠
小雀
一時は反省しても必ず繰り返します。たぶん離婚することになりますので、あなたの貯金で処理してはいけません。一度自己破産でもさせたらとおもいます。あなたは絶対に援助してはいけません。カスをつかんだ自覚が必要です

ふふっ

🐱
にゃん子
敢えて言うなら3じゃないですか。 1.2は干渉しすぎで、返済してる実感もないことからオススメ出来ません。 >もう借金はしないと反省してもらえる返済方法が知りたいのです こんな方法あるものなら、みんな実践して苦労してませんって(笑) 借金って病気みたいなものだから・・・ 再発することを頭に入れながらお付き合いし続ける覚悟を持つしかないと思います。

1は絶対だめ

041
おばさん
1は絶対だめです それをやったらまた借金しますよ 1は最悪のケースです、一時的で主肩代わりするといってしまうのは甘えを呼びますから借金癖のある人には、一番やってはいけないケースです 2か3ですが・・・ 2が一番いでしょうね そのとき、減額したお小遣いを渡すのではなくて、まずお小遣いの分は今までどおり渡す、すぐに返済分を一緒にATMで返済するほうがいいとおもいます お金の流れを毎月はっきり見せるためです はじめから減額したお小遣いを渡すと、減額した金額しか見えま足りないのはトピ主さんがお小遣いを少ししかくれない責任転嫁始めます お小遣いが足りなくなって、カードを持たせたままでは、また使い始めてリボば払いででふくらむことになりますから、カードは持たせない 3だとカードを持ったままになりますから・・自分で何とかするといっていても出来ないから借金が増えてるわけですから、自分で何とかできないことは証明済み、3は無理でしょう。

3かな

🐧
カイト
自主的に返済させて、定期的にチェックする。 で、ちゃんと返済できてないと何らかのペナルティを負わせる。 ペナルティの最たるものが離婚ということで。 あと新規の借金がないかも調べる必要がありますね。 1はダメだろうな。あなたがしっかり取り立てられるかにかかっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧