本文へ

この感情は一時的なものでしょうか。

レス8
(トピ主 1
041
あおい
恋愛
30代、今年の9月に結婚しました。 夫とは付き合って2年、結婚前は1年ほど同棲していました。 結婚前は好きで好きで、結婚したくて仕方ありませんでした。 しかし婚姻届を提出してから2ヶ月経って、 仕事から帰ってから食事作るのがものすごくめんどくさくなりました。 (結婚前も大変だと思っていたけど、そんなに苦ではありませんでした) 今は主人が毎日夜勤なので、お弁当はいらないのですが、 昼勤に戻った時、お弁当を作らないといけないと思うだけで憂鬱です。 この前の休日の朝、目が覚めた時に隣に寝ていた主人の顔を見て、ふと 「ああ、これが一生続くのかな・・・」と思うと、 言いようの無い虚しさのようなものがじわじわとこみ上げて来ました。 そんな自分の感情に驚いています。 主人に対して不満はないのですが・・・。 (あえて言うなら、家事を全く手伝ってくれないです。) この感情は一時的なものなのでしょうか? 子供ができるとまた変わってくるものなのでしょうか? 離婚は絶対にしたくありません。

ランキング

レス

燃え尽き症候群に似たもの

🙂
どうでしょう?
同じように働いているのに、向こうは家では好きなことしている、こっちは家に帰っても家事がある、というのを、心の奥ではずっと不満に思っていたのではないですか? ただ結婚前は、そんな不平不満以上に「結婚したい」という願望の方が大きかったから耐えられた。というか、結婚するために、多少の大変さには目をつぶっていた。 結婚したら、その願望が解消されたから、家事の大変さなどがそのまま大変なこととして認識されるようになった ということではないのでしょうか?? 意味は違うかもしれませんが、燃え尽き症候群みたいな。 大変だったら旦那様にお手伝いしてもらってもいいと思います。 旦那様は、手伝ってくれなさそうですか? 子供が出来ると変わることもあるかと思います。 子供は日々成長していきますから、はりあいはありますよ。 ただ、それも人それぞれ、状況次第なので、断言は出来ませんが・・・

それはね、

041
はなこ
結婚生活に期待をしすぎていた結果ですよ。 仕方がない事ですがね、結婚前に勝手に思い描いて「楽しいだろうな~」と思っていた通りじゃないから、ガッカリしてるだけです。 『結婚生活ってこんなもんなんだな。特にすごくラブラブな出来事も楽しい事も、毎日毎日起こる訳じゃないんだな。』とあきらめる事ですね。 行って来ますのチューとおかえりのチューくらい習慣化してみますか?

毎日5分でも、ご自分らしい時間をお持ちください

あめ
ご主人に愛情はあっても、主婦業に専念するがつらいのではないかと思います。 トピ主様も何か仕事や打ち込める趣味をお持ちください。もともとは自由で創造的な時間がお好きな性格ではないでしょうか。 心身が元気なら、同じ事の繰り返しのように見える毎日も、丁寧に大切に過ごそうと思えるものです。 今のトピ主様は様々な原因で疲れているので、家事は毎日同じ事をやって当たり前、きちんとできて当たり前とされる、創造性に乏しい無償労働のように感じられます。 どうぞ1日に5分でも、お好きなこと・子供の頃にしてみたかったことをしてみてください。1週間家事を頑張ったら自分にご褒美をあげるとか、好きな芸能人のコンサートに行くとか、定期的に楽しむ時間を予定に入れてください。部屋にお花を飾ったり、自分の好きなものだけを飾り、「おうちカフェ」のようにしてみようと思うと、少し違った視点で毎日を新鮮に過ごせます。もちろん、本当にカフェめぐりをしてプロの技を勉強するのも良いでしょう。2ヶ月に一度は自然豊かな土地や温泉へ旅行しましょう。 トピ主様が楽しそうにしていたら、ご主人も自然と家事を手伝ってくれますよ。

共働きは本当に大変、特に女性。

シェリー
新婚の今が話し合いのチャンス。 子供が出来ても共働きを考えておられるなら尚更、愛が覚めないうちに。 どうして私だけがという被害者意識が強くなります。 家事が辛く疲れて、あなたに美味しい物を食べてほしいし作ってあげたいと思うけど自分で限界に来たかも。 と、素直に甘えてご主人様に冷静に話して協力をお願いしましょう。 私は、特に休日まで自分だけが昼食を作る? くつろぎ新聞を読んでる夫の姿を見た時思い。ある休日、少しはと淡い期待で昼になってもキッチンに行かず。 でも、時間が経過しようが動かない。しびれを切らし根負けし私が作る。それを繰り返した後、冷静にごめんけどそこにお皿持って行ってくれる~と言うと。なんと逆切れし弁当でも買って来いとの言葉。 好きな気持ちなんてもう無かった。思いやりの無い冷血人間と芯から思いそれから約20数年仮面でした。 収入は私が多く、離婚を思うも子供の事を考えろと親に泣かれて止め。 最近私が病気になりやっとしてくれて。 その間、期待しないで諦める事を学んだ。 男の多くは言わないと絶対に解らない生き物。新婚の時にお願いし躾けるのが一番。

トピ主です。

041
あおい トピ主
返信が遅くなって申し訳ありません。 皆様レスありがとうございます。 皆様の優しさに気持ちがあったかくなりました。 >どうでしょう?様 確かに結婚前は「結婚したい、それには結婚したいと思われなくては。」 という姑息な思いがあったので、がんばれたのだと思います。 その反動で、結婚した後は燃え尽き症候群みたいになってしまったのかも・・・。 言われて初めて気付きました。 主人はめんどくさがりで家事をしたがりません・・・。 >はなこ様 お恥ずかしい話、行って来ますのチューやおかえりのチューは 実行しています(笑) うっとうしいくらいベタベタしています。 最近は半ば義務的になっていますが・・・。いけないいけない。

トピ主です。2

041
あおい
>あめ様 疲れている・・・そうかも知れません。 読書が好きなのですが、なかなか時間が無くてゆっくりできません。 インテリアに凝るお金も暇もなく、情けないです。。 今日から主人が2週間ほど出張なので、 自分の時間が持てそうです。 >シェリー様 辛い経験をされたのですね。 逆切れは酷すぎますね・・・。 私は、病気になった時も主人は家事をしてくれません。 食べ物だけは買ってきてくれますが、 洗い物も洗濯も私がフラフラしながらやっています。 どうしても子供みたいに扱ってしまうんですよね・・・。 今のうちに話し合ったほうがいいですね。頑張ってみます。

大変ですよね

041
お疲れ様です。 私もフルで働いているときは大変だったなぁ。 今から思い返すと精神的にかなり参っていたようで、家事が思うように出来ない自分を責めてはお風呂で泣き、遂には心臓の動悸が止まらなくなって循環器内科に受信すれば「心療内科をお勧めします」なんていわれちゃって・・・。 夫と話し合って、夫は家事を手伝ってくれる、とは言うんですが正直スキルがなさ過ぎて(苦笑) 何度も何度も話し合って、結局私が家事を全てやる代わりにフルタイムの仕事は辞める。 お互いの得意分野で役割分担をきっちりして暮らしていこう!という結論で落ち着きました。 今ではとても上手くいっていますよ。 色んな選択があると思うけれど、頑張ってくださいね。 ご主人との話し合いが上手くいきますように。

家事が嫌ならしないー

041
だいこう
共稼ぎなら、家事代行を頼んで家事炊事はすべて外注する事です。 勿論、お金はかかりますが、しょうがないです、人にやって貰うのですからお金と交換です。 知人でいますよ。結婚しても一切家事炊事やっていない女性が。 台所はいつもピカピカ、毎食外食。たまにパーティしてもすべてテイクアウトのみ。旦那様も自分も家事炊事はしたくないので、奥様に押し付ける気もないそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧