本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主婦の方(専業、兼業共)ご主人にお弁当作ってますか?(駄)

主婦の方(専業、兼業共)ご主人にお弁当作ってますか?(駄)

レス132
(トピ主 0
041
朝が苦手
恋愛
7歳と1歳の2児がいる30代前半の専業主婦です。

先日主人から「昼に弁当作ってよ。」と言われました。聞けば同じ課の妻帯者10人ほどのうち、弁当持参でないのは主人も含め3人とのこと。えええ!もしや私はダメ妻!?

上の子が幼稚園でお弁当が必要な時期は一緒に作っていたのですが、下の子が生まれたと同時に作らなくなりました。

私としては
1 社員食堂があり、300円ほどで食べられてその方が経済的。
2 冷たくていつも同じようなものより、社食の方がおいしいと思う。
3 私は早起きが苦手で朝食を作るので精一杯。
4 朝下の子がぐずることが多く、大変。
という理由から、せめて下の子が幼稚園に入るまでは弁当作りから逃げたいです。そう、面倒くさいのです!!だって主人の弁当箱は大きくいっぱいにするのが大変なんだもん。

主婦の皆さん、ご主人にお弁当作っていますか?朝何時に起きて、弁当箱にはどんなものつめていますか?

ちなみに私は6時半起床後朝食作り、下の子の世話、洗濯、上の子の登校準備の手伝い。主人と上の子は8時前に家を出ます。

でもほんとはちょっと気づいてたかも。自分がダメ妻なこと(笑)。

ランキング

レス

夫+自分の作ってます

041
ハム子
共働きだけど、子供がいないので何とも言えませんが。でも、夫の出勤時間はすごく早いです。朝というよりは夜明け前に出ることもよくあります。 夜中2~3時の出勤にはお弁当は作りませんが(睡眠不足で辛い)、おにぎりとお茶だけは持たせます。 これはお昼用ではなく、朝ご飯ですね。 4時から5時以降の出勤ならおにぎり+お弁当作りますよ。とは言っても中味なんて前の晩の残り物、卵焼き、ウインナー、冷凍食品を1品、野菜を少し、こんな感じです。ご飯の量は半端じゃありません(笑)。のりを載せたり、梅干や漬物を入れたりしてます。 社員食堂もありますが、夫曰く「不味い」んだそうです。 私の周りでは女子社員はほとんどがお弁当持ち、男性は圧倒的に社員食堂利用が多いですね。 お弁当って1個だけ作るって逆に手間がかかりますよね。でも夕食のついでにちょっとでも下ごしらえしておけば結構簡単ですよ。これも慣れですかね。

作ってません

041
働く主婦
小学1年の子供を持つ兼業主婦です。 私も主人も社員食堂のある会社(550円)で働いています。利用してもしなくても、補助として250円入ってきます。 私はお弁当を持っていきます。その方が経済的。 主人は食堂です。独身のお友達と二人でずっと食べているし、お弁当箱が大きいから不経済。 一応、「作ろうか?」って聞くんですけど「大変だろうから食堂でいいよ」って・・・ 子供が夏休みの時とか給食のないときは、子供の分も作ってますよ。 朝は4時半に起きて6時前に家を出ます。 朝起きたら調理するだけ・・・みたいに野菜とかは夜のうちに切ったり、漬け置きしたりと下準備してから寝てます。子供も私も、お弁当箱はそれほど大きくないのですが、最低4品は入れるように心がけてます。 「○○ちゃんのお弁当可愛い~」って娘のお友達とかに言われたい見栄から工夫だけはしてます。(笑)

専業主婦・子無し、弁当作ってます

041
いんこ
結婚当初はウチも社食だったんですよ 安いし・温かいし、私なら絶対社食を選ぶけどな(涙) 沢山人の居る職場ですが、周りは独身の子ばかりなので弁当は旦那だけかも。 でも旦那いわく「メニューに偏りがあるし(つうか偏食だし!)量ばかりで味が濃すぎ」との理由で弁当を選ばれてしまいました。。 旦那の調子が悪い時は、オニギリ2つだけ。 普通の時はお弁当。 ・焼き魚(鮭・白身魚フライ・みりん干し) ・煮物(ヒジキ・カボチャ煮・キンピラ) ・肉類(ウインナ・ナゲット・肉巻き) ・卵焼き ・野菜(プチトマト・茹でブロッコリー・胡麻和え・煮豆) を各一品、ローテーションで詰めてます 旦那は好き嫌いが多いから食べれないものが多いのです(困) 隙間が空くときは、冷凍食品をチンするかな。 にしても、私が調子悪くても弁当を要求するから面倒くさいです。 私が社食食べたいよ~(笑)

結婚18年、弁当つくり18年…

041
ゆうこ
ほんとうにもう…社食があるんだから社食を使ってくれればいいものを…もはや「愛妻弁当」でもあるまいし… 本日の弁当 ●おむすび(梅干、たらこ)ウインナとピーマンのソテー、厚焼き卵、冷凍食品のひき肉のレンコンはさみ揚げ、 プチとまと、しば漬け 昨日の弁当 ●焼き魚(さわら)、ブロッコリー、鶏のからあげ、冷凍食品のエビシューマイ、高菜こんぶ 明日の弁当(予定) ●鶏の照り焼き(今夜のおかずとして多めに作っておく) ちくわのきゅうり詰め、冷凍食品の白身魚フライタルタルソース、プチとまと フライパンを使うもの、グリルを使うもの、冷凍食品、野菜、漬物、をそれぞれ1品ずつが基本です。 6:50起床で、顔も洗わず着替えもせず台所にまっしぐら、7:30に夫出勤です…弁当を作るのは苦になりませんが早起きはツライです。朝布団のなかで弁当を作る夢を見てしまった日は、心理的に「弁当の2度作り」になるので、お弁当は休みにしてもらいます(汗)

うちは

041
花火
夜のうちに作って冷蔵庫に入れておいてます。 旦那が6時には家を出るので朝に作るなんて私には出来ません(笑)。 ご主人はおそらく他の方がうらやましいのではないでしょうか? そこには経済的に社食のが助かるということは関係ないんだと思います。 ちなみに私がお弁当に入れてるおかずはほとんど夕食のおかずです。 それ以外にはトマトやコーン、卵焼きなどです。 ワンパターンになりがちですが…(笑)

作ってますよ

041
新茶
専業で、現在ふたりくらしです。 お弁当作りはじめて2年目です。 起床は6時すぎで、夫は7時に家を出ます。 お弁当は、ランチジャーです。あとステンレスポットに夏は氷と麦茶、冬は温かいほうじ茶入れて持たせてます。 お弁当内容は お味噌汁(朝食に作ったものを夏場以外は入れてます。) ごはんには、のりかふりかけをかけていあmす。 おかずは、冷食に頼ってた時期もありますが、最近では野菜中心で作ってます。 ソテー きのこ、ちくわ、いんげん、ピーマンなど冷蔵庫の在庫品を炒めて酒、みりん、しょうゆで味付け。 卵料理 ダシまき、スクランブル、卵とじなど 後は、夕食にさつまいもの天ぷらや、きんぴら、豚ショウガ、ハンバーグなどを作ったさいにお弁当用に小分けして冷凍しておいたものを詰めてます。便利ですよ~ しんどい時には、無理せずに「たまにはお昼お蕎麦食べたくない?」とか「ゴメン今日はコンビニでお弁当でも買ってね」とか言ってますよ。

私がダメ妻

041
eko
お弁当、作りたくないですよね~ 私なんて毎朝主人に起こされて目を覚まし、 慌てて朝食準備です(汗) 主人の昼食は安い社食です。 会社仲間皆さんそうしてるようです。 ただ、トピ主様の立場になったら、 ・喜んでお弁当作る ・時々作れるときに作る かなぁ。って思いました。

作っています

041
ぱんだ
 3月に下の子が卒園して、6年間のお弁当作りが一段落しました。いくつ作っても同じと、夫の分も作っていたのですが、4月からは週2日程度にして、あとはコンビニ、パン屋さんでサンドウィッチという感じにしていました。  ところが、5月の健康診断の結果が悪く、体重とコレステロール値を下げるため、食事を野菜中心にしなくてはならなくなり、お弁当作りを再開しました。がんばりすぎると続かなくなるので、少々手抜きをしながら、ですけど...  1、前の晩のおかずを取り分けて入れる。あるいは、夕食の一品をお弁当のことを考えて作る。(肉じゃが、ナスの甘辛煮、じゃがいものピリカラ煮、きんぴら、ひじきの煮物などなど) 2、手間をあまりかけない(玉子焼き→ゆで卵) 3、毎日、と気負わない。面倒くさいとき(私は月曜)はおにぎりだけ、とか外食にしてもらう。 4、自分の分も作る。(お昼を考えないですむし、楽しみにもなる) また、子供の分もお弁当箱に入れておいてあげると喜ぶし、よく食べます。(下の子が未収園児のときにそうしていました) ちなみに、6時起床・お弁当作り、6時半子供起床・朝ごはん準備、7時40分登校、その後夫出勤です。

社食があるので

041
だよん
作ってません。かつて一週間ばかりお弁当を作ったのは阪神大震災でライフラインがストップして、会社の付近の喫茶店や社内食堂が閉鎖され、コンビニも使えず、という状況にあった時だけです。 月に6000-9000円くらいで昼食やコーヒーが飲めるので、大変助かってます。一万円以下でお弁当を作り続ける自信は私にはありません・・・。

起きれた時のみ作ってます

041
ころちゃん
5ヶ月の子供1人、今は専業ですがそろそろ職場復帰する予定の者です。 旦那が出て行ってから寝れるので、お弁当を作るときは7時起きで間に合います。 それでも、起きれない時は起きれません。「すまん・・・」と言って寝てしまいます。あとでお昼代600円(固定)を渡します。社食300円なんてうらやましー!それがあるなら作る気も失せますよね。 中身は、 おにぎり2つ(1合半)。種類の違うふりかけで味付け。 卵焼き。玉ねぎ入り・長ネギ入り・ピーマン入り。 のどれか1つ。 長ネギとめんつゆを混ぜたやつが一番好評でした。 ソーセージ3本。 冷凍食品1品。 ↑これが固定パターンで、冷凍食品を変えたり、 夜の残りを入れたり、イシイのミートボールを入れたり、でもあんまり変わり映えしないお弁当です。 それでも、お弁当だと嬉しいと言ってます。 だからなるべく頑張るようにはしているんですが・・・。 週イチでこの曜日はお弁当の日!と決めてみるのはどうでしょう?毎日だと大変なので。

毎日作っていますよ

041
momo
結婚して6年目、4歳と1歳の子供のいる専業主婦です。 新婚の時からお弁当作っていますよ。うちの主人は建設業なので、朝が早くて6時には家を出ます。でも、何でもいいよと言ってくれるので、そんなに辛くないですよ。 ちなみにお弁当箱は2段、今日のお弁当は、ご飯(梅干と漬物)、肉団子、ポテトサラダ、ウィンナー、ブロッコリー、高野豆腐と人参の煮物、オレンジです。おかずの仕切りには、レタスと胡瓜を使いました。 肉団子はたくさん作って、冷凍しておいたものに、ソースとケチャップを合わせて、レンジにかけただけ。ポテトサラダは、じゃがいもを剥いてラップして、寝る前に炊飯器にお米と一緒に入れて、予約炊飯しておいたものを、朝潰して、胡瓜とソーゼージを足して味付けしただけ。高野豆腐は昨日のおかず。あと、ウィンナーを炒めて、ブロッコリーを湯がいて、30分ぐらいで出来ました。子供のお弁当には、同じおかずにゼリーを足しただけ。 手抜きですが、こんなお弁当でも、毎日美味しかったよと言ってくれるので、ありがたいです。

作ってます。

041
くみ。
私も仕事してお弁当持参してるので 作ってます。 子供や夫が起きる1時間前に起きて 朝食も兼ねて作ります。 といってもほとんど冷凍食品に頼ってますが。 (夫が夕飯と同じおかずは嫌だというので) そういえば、会社の既婚者はほとんどお弁当ですね~

同じです

041
私もだめ妻です
作ってません。中学生の子供のお弁当は作ってますが! なぜなら、ダンナは6時に自宅出発、子供は8時出発。毎朝5時過ぎに起きて大人のお弁当を2つ作るなんて、低血圧の私にはムリなんです。っていうか、作る気はさらさらありません。 だんなの会社も低価格の食堂完備、トピ主さんと同じです。夏場は絶対食堂で食べる方が安全・安心…と、言う苦しい(笑)言い訳をして、結婚以来15年、作っておりません。 こういうずぼらな妻も世の中にはいるってことで。

わかります!

041
ねぇねぇ
トピ主さん、全然ダメじゃないですよ! トピ主さんの「つくらない理由」の1、2、4にはとても共感します。 私の場合、朝5時半に起きます。お弁当つくります。 ごはんはジャーでタイマー炊飯、でもおかず5~6品のうち半分は冷凍もの。その日につくるおかずは肉たっぷりのきんぴらや野菜炒め、肉巻、オムレツなど10分くらいで手軽にできるものばかりです。 2リットル入り水筒に麦茶を入れ、小さなクーラーボックスに凍らせた保冷材と冷やした缶コーヒー2本を入れて、6時の出勤時に持たせます。「早出のときは弁当買うからいいよ」と言ってくれますが、建築現場の仕事で体力を使うし、場所によっては食堂どころかコンビニさえないことも多く、以前、山奥の現場で近くのコンビニのお弁当が売り切れていてお昼抜きだったということを聞いてからは、欠かさず持たせるようにしています。 でも正直、体調がよくないときはイヤになりますね。 「誰か代わりにつくってくれぇ!」って思います。 トピ主さんのご主人、ちょっと見栄もあるみたい(笑) 「毎日は無理。週に2日じゃダメ?」とか、妥協案を出してみてはどうでしょうか?

つくっています

041
ねこね
つくり始めて3年目になります。週に3日くらいつくっています。あとの2日は、パンやインスタントラーメンが食べたいときがあるからとのことで、本人に任せています。 夫の会社には社食があるのですが、夫の部署からは遠く、着いた頃には食べ物が少ない(ひどいときは会いスクリームしか残っていなかったそうです)とのことで、つくり始めました。 お弁当箱は2段です。卵焼きとミニトマト、緑の野菜(きゅうり、ブロッコリーなど)は必ず入れています。メインは、前日の夕食時に下ごしらえをしておいたものが多いです。牛肉のオイスターソース炒め、野菜の豚肉巻き、ゴーヤチャンプルー、焼肉、唐揚げ(たくさんつくって冷凍しておきます)など。サブは、冷凍食品を使う日もありますが、イモ類のホットサラダや、キンピラなどをいれたりします。 たまにですが、ドライカレー、焼きそばなどの日もあります。そのときも、野菜は必ず入れますね。 また、果物も2かけくらい入れます。一番多いのは、夫が好きな柑橘系です。スッキリするし、水分補給にもなります。 夫が外出するのが7時なので、5時半起きです。子どもはなく、週3日は仕事をしています。

作ってないです・・

041
tommy
作ってますよ!とたくさんレスがつきそう? 私は作ってません。 仕事が忙しすぎて、お昼休みの時間がとれるかどうかわからないので、夫にいらないと言われているからです・・・ 過去何回か作ったのですが、 結局食べずに家に持って帰ってきたりするので、やめました。 ちなみに子供なしの専業主婦です・・ トピ主さん大変そうですね! がんばってください!

作ってます

041
ダメ妻
理由は、夫が私のお弁当のほうがおいしい、っていうから。ちなみに、夫のを作るとき、自分のも一緒に作っています。 私は今は在宅で仕事をしていますが、外でお勤めしていた頃は外食(社員食堂含む)もしていました。でも、なぜか飽きちゃうのです。それがどの場所でも、「外食」っていうひとくくりの味が存在するみたいで。それに比べると、自分で作ったものって同じ物を作っても毎日微妙に違うし、不思議なことに飽きないのです。 私は、慣れたのか、あまり大変だとは思わなくなりました。ただ、最初はちょっと負担だったのですが、夫が余りにも喜んでくれるので。 手間なしお弁当のコツは、過去スレにもたくさんあったように記憶しています。検索されてみては?

ダメ妻じゃないです。

041
双子の母
お弁当を作る事がイイ妻だとは思いません。作る事によってストレスがたまるならしない方がいいと思います。私の旦那の会社でも愛妻弁当を持って来ている人は多いらしいのですが、私自身が旦那より1時間遅く起きているので作れない…。起きたときに旦那はもう居ない…。「お弁当作ろうか?」と言ったところ「僕より先に起きれないじゃん、ムリしなくていいよ」と半分呆れていました。トホホ。結婚前は愛妻弁当を作ってあげて「いってらっしゃ~い」と見送るのが夢だったんですけど、現実は布団の中で夢をみています。

弁当暦10数年。

041
肉団子
ダメ妻なんて思いませんよ。 小さいお子さんがいてもいなくても、作るのは楽ではありません。私は、二人目の子供は、2歳過ぎまで無理やりおんぶして行動してました。しょうがないんですね。上の子や夫に合わせて、雑事をこなすためには。 私は、幼稚園児にちまちまとかわいい弁当を作るより、どーんと大きい弁当を、作るほうが楽なんです。 だって、晩御飯の残し物を冷凍しておいて、大きさは そのままで、かわいくする必要なし、朝、火を通して、あるいは、手を加え別メニューにして、ばばっとつめればいいだけだから。冷凍ですから、前日の夕食が翌日の弁当ってことはありません。 なぜか、弁当作りって長年やってると、慣れますよ。 まずはご自分の作った夕食を見て、冷凍できるものは どれか、からやってみたら、どうですか?週一回から。

救世主はかまぼこ

041
夜更かし好き
うちは共働きで子供はいません。週に1回程度ダンナのお弁当作ってます。お昼を食べに出ると周りの飲食店は混んでるし、時間もかかるし、面倒らしい。「私が自分自身のお弁当を作る気力がある」「ダンナの仕事の荷物が少ない」の条件が揃った日に自分のお弁当を作るついでにちょこちょこっと詰めてます。 たまにしか作ってあげないせいか、妙に感謝されてケーキを買って帰ったりしてくれますよ~。お弁当箱も自分で洗ってますし。ご自身の負担にならない程度に作ってあげれば?お子さんもいて大変だろうし。寝坊した日は「社食で食べてちょうだい♪」でいいんじゃないですか? うちのダンナのお弁当箱は2段重ねの漆塗り(?)。6時20分に起きて7時過ぎには完成。中身は適当。昨夜の残り物を混ぜつつ。隙間に困った時は「かまぼこでも切って詰めちゃえ~」みたいなノリです。でも「美味かった」って言ってます、ハイ。

ビギナー

041
popipopi
実は先月からダンナの弁当を作り始めました。と、いうのも私は夏、給食がなくなるので(学校勤め)、 いつもコンビニで買っていたのですが、飽きてきたので「じゃあお弁当でも作ろうかな」とふと言ったら、 「ぜひ自分の分も作ってほしい!」といい、弁当箱まで買ってきたので、仕方なく作り始めました。 私は9月になって給食が再開したので作らなくても いいのですが、「続けてほしい」とのことなので、 今も早起きして(まあ以前より15分だけですが) 作っております。弁当箱がちっちゃいので、冷凍食品のおかず2,3品と夕飯の残りを詰めたら もういっぱいです。 ちなみに、なぜ作ってほしいのか聞いたら 「昼食代が浮く」(今までは小遣いから出してた) と言っております。職場の人には「私も(作ってくれる)奥さんが欲しい」と言われたそうですが、それは私も同様です…。

夕飯の残りものを詰めちゃう

041
すいか
うちは夕飯の残り物をそのままお弁当箱に詰めて、冷蔵庫にしまい、お昼にチンして食べてもらってますよ。 それが嫌ならお子さんが幼稚園に入るまで我慢してもらうしかないでしょう。 夕飯が麺類などお弁当にできないとき用に、色々と冷凍庫にも常備してます。 がんばった分、毎日、300円、旦那さんに貯金箱に入れてもらって、貯まったらみんなで外食しよう!と決めるなど、楽しみを作ってはいかがでしょうか。

トピ主さん、ちっともダメ妻じゃないのに

041
フルタイム妻
小さなお子さんがいるのに、6時半起床は偉いですよね。よくやっていらっしゃると思います。どこがダメ妻?って感じです。 それに、300円で済む食堂があるのなら、無理してお弁当を作る必要ってあるのかな?とも思ったりします。私ならバンザーイでサボりますね。お弁当を作られる周囲の奥様、ちょっと恨めしいですよね(笑)。 ところで私は夫と子ども、自分のお弁当の3人分を作りますが、そんなに品数は多くないですよ。3品くらいです。1品に多品目がコツで、野菜炒め(玉葱、人参、豚肉、もやし、ピーマンなど)、プチトマト、玉子焼き、ウィンナー、こんなものです。

1歳のお子さんがいては大変でしょう

041
ガチャポン
私も主人のお弁当は作っています。毎日ではありません。週に何回かはお得意さんと昼食したりするみたいです。でも言ってるんですよ。「毎日、同じおかずになるよ」って。そしてチーン!冷凍食品を活用しています。 トピさんのおっしゃるように主人のお弁当箱はなぜ大きい?(笑)   埋めるだけでも大変ですよね。 トピさんのご主人は社内食堂があるのですから、何か1品、作って差し上げたら如何でしょう。それでもまだまだ赤ちゃんのお子様。大変だと思いますよ。今日は卵まき、明日はほうれん草のおひたし・・・みたいに。 基本的に私は冷食以外は昨夜のおかずが多いです。ハンバーグなどしたときは小さめのを焼いて冷凍しています。 このおかずは保存できるな、と思ったときに冷凍保存すればいいので、わざわざお弁当のために作りおきすることはないと思いますよ。 デカ弁を作るなんて、今のトピさんにはかわいそうですわ。

毎朝作ってます。

041
まーまれーど
今のところ専業の40代子無し主婦です。夫はソフトウェア開発の会社員です。お仲間は独身・既婚が半々くらいのようですが、お弁当組は少ないようです。 お弁当は夫婦で学生の時代からずっと作ってます。外食は高いのと栄養が偏る(肉中心)からで、お弁当には魚中心、野菜大目、きのこ類でかさ上げ等しています。 社食があるとはいっても、お昼に一斉に並んで買うのは結構大変なんですよね。1時間のお昼休みのうち30分並ぶなんてこともありますから。 でも、小さいお子さんがいらしての朝食・お弁当作りは大変ですよね?お夕飯を準備するときに、お弁当分を取り分けるとか、日中に副菜(常備菜として使えるもの)を作っておくとかするといいですよ。私はお弁当の献立はすべて前の晩に考えて、材料も用意し、手順も考えておきます。その間、朝食も作ります。楽ですよ。 私は夫が毎日私の手作り弁当を食べてると思うと、すごく幸せに思えるし、夫もどこで食べるより美味しいと言ってくれるので、とても励みになります。 でも、お弁当作らないからって、トピ主さんがダメ主婦ってことはないですよ。他にいろんな素敵なことなさってるはずですから。

いいな~。

041
スタバでモーニング
お弁当を希望されるということは、それだけ トピ主さんの作るご飯が美味しいんですよ☆ 私なんて、旦那に「お弁当作ってあげようか」 (ルンルン)と聞いても毎回 「外食したいからいい」と断られます(涙)。 でも、社食もあるんですし、朝は忙しいのですから 一週間に2回くらいはお弁当でいいのでは?? と思います。無理せず旦那様を喜ばして あげてください。 いいな~。

専業主婦です。

041
はっちゃん2
結婚して17年です。主人のお弁当は作ったことがありません。 長男が高校生になり、朝のお弁当つくりがスタートしました。 最初主人のお弁当のこと考えたのですが、 長男のお弁当作りで時間がかかるし、その上家族6人分の朝食作りもある。 しかも、うちは義父が7時15分出勤なので6時45分には食卓に朝食が並んでなければいけないので、長男のお弁当しか無理です。たまに、中学生の長女が学校行事の関係で給食がなくてお弁当の日があります そのときは4時半に起きて作ります。(普段は5時15分くらい) ちなみに主人は勤務先がスーパーなのでお惣菜売場にある お弁当を買って食べています。

作らないです

041
我もダメ妻
夫は給食のある職場なので作らないですみます。 本当によかった・・・ たまに弁当持ちの日があっても,夫は勝手に自分で作っています。 すまんな・・・夫・・・ ちなみに子どもも小学校高学年から弁当の日は自分で作ります。 ダメ妻とも言えるけど,夫と子どもの自立のためにはとてもいい妻ではないかと・・・(違)

作ってます。

041
みぞれ
フルタイムで働く2歳児のママです。夫と自分の分のお弁当作ってます。でも、結構適当なでっちあげですよ~。ワンパターンだなーと思うことも…。 今日のおかずの一品ですが、薄く輪切りにしたレンコンに塩と醤油をちょっと入れて練った豚挽肉をナイフで片面だけに付けて、油を熱したフライパンで肉の面を下にして焼き、ひっくり返して水で薄めた麺つゆとお砂糖少々を入れて甘辛く煮詰める。 最後にごま油でテリを出して完成。超簡単だけど、ちょっと手が込んで見えるし時間がたっても美味しいです。後、ホールトマトと水を1対2/3の割合で合わせて固形のスープの素を入れて半分くらいまで煮詰めたソースを冷蔵庫に常備しておくと便利です。 ハンバーグでもチキンでも魚の切り身やホタテなどでも何でもチーズと一緒に乗っけて焼けばたちまち美味しいイタリア風に!お弁当のおかずの一部をアレンジして子供の朝食にしたり、作っていけばだんだん要領もよくなってあまり苦にならなくなると思いますよ! うちは、ズバリ「節約」のためにお弁当作ってます。でも夫はもう外食には戻れない、と(意外と飽きる)…。そう言ってもらえるのも嬉しいものです!

お弁当大好き

041
みー
専業主婦子無しです、弁当毎日作ります。出張で新幹線の中で昼時を迎える時も作ります。休みの日もお弁当作って主人とピクニックするのが好きです。 低血圧で朝非常に辛いですが、母が作ってくれたお弁当がやっぱり一番美味しく飽きなかったので(茶色一色でセンスはなかったけど・・・)主人にもやっぱり手作り弁当です。いつも美味しい弁当ありがとうと言ってくれます。 共働きの時は結構きつかったです。40過ぎた今は共働きで弁当作る自信はないな~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧