本文へ

自宅なのに・・・

レス20
(トピ主 1
041
のぶちゃん
ひと
はじめまして。。30代後半、結婚9年目、子どもなしです。 一軒屋で夫と二人暮らし、車一台通れるくらいの道をはさんだ目の前に、義母と義兄一家が住んでいます。 結婚当初から細かいことはあっても、義母とは母の日やお互いの誕生日祝いは欠かさなかったり、義姉ともたまに軽い愚痴メールしあったりと仲良くしています。 ただ・・・悪気は無いんだと思いますが、私の行動がつつぬけの様で辛いんです。 家が目の前なんだから、車の出入りなどで多少分かるのは覚悟してましたし、私の帰宅後いつもタイミングよく義母から電話があるなとは思ってましたが、何年か前のお正月に驚いてしまったんです。 私たち夫婦は、毎年元旦に母屋と時間を決めておいて挨拶に行くのですが、その年は少し早く家を出てすぐ近所の神社に初詣してから訪問したんです。 そしたら義母と義姉が『玄関の鍵の音がしたから、もう来るってあせったけど遅かったね』『お餅入れるタイミング慌てたよ』と、ニコニコと普通に言われたんです。 内容自体は私たちを歓迎してくれてて、言い方も優しいのでとっても感謝なんですが、それだけに『玄関の鍵の音』で出入りを確認されてるってところがここでは普通のことなんだってものすごくショックだったんです。 その時は『初詣してたんで・・』と笑顔でスルーしましたが、それ以来玄関のドアや鍵の開閉、ポストの開閉に両手を添えて音を出来るだけ消したり、車もヘッドライトを消して出入りしたりとまるで自宅じゃないみたいな行動になってしまいました。 別に悪いことしてるわけでは無いんだし、気にしすぎとも思いますが、何だか止めることができません。。 夫には何も言ってません。私が異常でしょうか?

ランキング

レス

近居なら仕方ない部分も・・・

🐶
匿名です
それだけ近居なら、聞きたくなくても玄関の開閉音は聞こえてしまうと思います。 『玄関の鍵の音がしたから、もう来るってあせったけど遅かったね』はお雑煮などを熱々で食べてもらおうと気配りしていた結果だと思います。 逆にトピ主さんがわでも、義両親宅の出入りの音が聞こえる事もあるでしょう。 「あ、今帰ってきたんだな」「どこかに行くんだな」と思ってしまうのはある程度仕方ないですよ。 それを逐一「昨日はお出かけだったのね」「昨日は遅かったのね」と言われてしまうと苦痛だと思いますが、そういう事を言われているわけではないなら、気にしないようにしましょう。 ある程度はお互い様です。 良い意味で図太くなりましょうよ。

意識しすぎ?

041
長男嫁
結婚してから、同じ敷地内に住んでいます~。 義理の両親から帰宅やお出かけについて何か言われても、『あぁ、そうですね~』としか思いません。 6年になりますが、段々相手の存在もそんなに意識することなくなって、普通のご近所さんって感じです。帰宅した途端に、夕食のお裾分けをピンポーンって持ってきてくれることがありますが、別に監視されてるような受け取り方はしません。 気にしないのが一番だと思います!

気にしない

🙂
ゆーみ
ちょっと厳しいようですが、仕方のないことなのでは? 現実近くに住んでいるんですよね。干渉されたくなくても、行動(車がないから出かけてるとか...)がわかってしまうのは有りかな。 私は干渉されるのが大嫌いで、一人の時間が無いと、とても辛くなる人間ですが、この状況に対しては、特別ではないと思うんです。 例えば、うちの前に来客の車の音が聞こえれば、こちらも気を利かせて、インターフォンの前に出ちゃったり、「○○だからわかった!」と言って、余計なこと言っちゃったり...するのは、ありますよ。だから、良い方に解釈するしかないんです。要は気の持ちよう。お義母さんは、悪気がなくて言ってるのだけど、あんまり気持ち悪かったら、多少はお伝えしましょう。逐一、予定など知らせることはないと思いますが、やんわり、お餅を焼く時間など、そんなに気遣ってもらわなくてもいいと、うまく伝える工夫をすれば、相手にも伝わりますよ。度の過ぎた干渉は、ゲッソリしますが、何分、親子関係は続くのですからねぇ。 相手を嫌になる前にご自分でも、努力するのをお勧めいたします。

レスします

041
智美
私にはトピ主さんは気の使いすぎのように思えます。 姑さんもすてきな人に見えます。 何一つ悪いところはなさそうで大変羨ましいです。 幸せすぎるからトピ主さんのようになってしまうんでしょうね?

読んでいるだけで・・・

🐱
ひかり
読んでいるだけで、疲れそうですね。ただ、ひとつ救われるのが、身内ということです。これが他人でしたら、もっと鬱陶しいと思います。 身内ということは、トピ主さんの行動がまるわかりでも、それで怒られる・迷惑がられるということ、ない訳です。 気持ちわかるのですが、ここは、「発想の転換」で、物音は生きている証拠と割り切ること、進めます。考えたら、義母宅・義理兄宅の物音も聞こえる距離ですよね。お互い様を感じてみませんか? 引越しも楽々とできるものでもないし、新たな場所で、ご近所さんと上手くいく保障なんて何もない。そう考えると、素性もわかっている身内なら、距離置きつつ、生活していくべきです。

もれなくついてくる

041
さんり
主さんの煩わしさわかりますが 土地を貰った、もしくは今後相続で貰うんですよね その場合、この程度の煩わしさはもれなくついてきます 許容範囲と思って諦めましょう

そりゃ、しょうがない

041
ぽちっと
別に聞き耳たててカギの音をチェックしちゃいないと思うよ。 聞こえちゃう距離なんでしょ? 真ん前にすんでるのだからしょうがないと思うけどなぁ。自然とそうなる。 私も客人がくる時、 車のエンジン音 → 前でとまった → ドアを閉める音 「お、誰か来たな」って思いますもん。 いつものことだと人間って学習しちゃうんです。 もうちょっと鈍感になってあるがままに生活したほうが良いと思うよ。 別に悪いことしてるわけじゃないんでしょ??

待ってる身

041
お正月私達は少し遠いので前日から実家に泊ってます。兄家族は車で30分ぐらいなので朝ゆっくり起きて年賀状のチェックがすんでから昼頃行くねといいますがいつ来るか気になりますね。人数が人数なので雑煮の餅のタイミングだとか…餅は焼いとくと固くなってしまうし結構焼くのに時間がかかるし。そんな時はやっぱり全身が耳状態になりますね。車の音とか。義家族の方もタイミングを測ってただけで悪意もないし普段は鍵の音も気にしてないのでは?もともと初詣で行って何時ぐらいに行くねと言っておいたらお互いよかったかと思います。

ウチも1軒屋ですが

041
neko
ご近所の音って結構聞こえてます。 車、玄関の開閉、郵便ポストの開閉、自転車の音etc・・・ 確かに「あ~お隣さん帰ってきたんだ」 「お向かいさんお掃除してるな」 「後ろの家テレビうるさい」とか漠然と思ってますが 別に監視してるわけでもなく 聞こえた音に対して漠然と思考しているだけです。 一軒屋ばかりの住宅街って 普段静かだから音が響くんですよね。 しかも音の出所も結構分かる(苦笑) トピ主さんの義家族も監視というよりは 単なる目安として聞こえた音に反応しているだけなのでは? 嫌味を言われている訳でもないようですし 生活音として気にせずにいきましょう!

で、そのような事をすると

041
ken
タイミングよく義母さんから電話は来なくなったのですか?

悲しいですが当たり前です

😠
バナナ
見える範囲にいたら、義家族が気にするのは当たり前です。お正月の事もそんなに驚くような事ではありませんよ。悪気がないだけいいと思います。 私は長男の嫁なので、義家族の隣に住んでいます。当然車の音で帰って来た事を察し、電話がきたり、訪問してきたり、当然他にも干渉してきます。トピ主さんと同じように監視されてるみたいで、あまりいい気はしません。でも同居よりはいいし、義家族の土地なので住宅費もかからないから仕方ないと思っています。もともと別居希望だったので、もし次男でしたら住宅費がかかっても絶対別のところに住みます。 トピ主さんは次男なのにどうして近くにお住みなのですか?もし旦那さん側の土地でお金がかからないなら、そこは我慢しなければ・・・だって義姉さんは同居ですよ。義姉さんからみれば贅沢な悩みです。モヤモヤする分、義姉さんに感謝してあげて下さい

私もトピ主さんみたいになっちゃいますよ

😀
トピ主さんがんばって
気にするな!という意見が付くかもしれませんが、気になってしまうんですよね? 自分もトピ主さんみたいになると言っておいて何ですが(笑)、 細かなことに気がつくというのはトピ主さんの長所だと思うのです。 有りのままの自分でいいのではありませんか? 色々なことに気づくのが自分なんだと。 私とタイプが違っていたら、的外れな意見ですので以下はスルーしていただきたいのですがー。 自分と考え方のちがう人がいた場合、私はその人の思考回路がちゃんと分かれば安心します。 なんでそういうことをされてしまうのか分からない場合、悶々としますし不安です。 でも、相手の身になって想像してみる。 それが無理なら、ご主人にお義母さんたちの考え方などをそれとなく聞いてみる。 そうすることによって、お義母さんたちがどんな気持ちで行動し発言したものなのかが、だんだんと分かってくると思うのです。 そうなれば、たとえ自分とはちがったタイプの人でも、この人はこういう人なんだ、だからこういう行動をとるんだ、と納得できます。 的外れな意見だったでしょうか。 私は結婚10年で子供いません。 近居されるとは頭が下がります。

住んだ時から覚悟すべきこと

🙂
kiki
目の前に住んでいれば親族でなくても見ていますよ。 それを言われるか言われないかだけ。 見張られているような感覚になるかもしれませんが,相手に悪気はないと思います。 私も同じマンションの隣同士で実父母と暮らしていた時期があります。 親に頼まれてだったのですが、わかりますよ、トピ主さんのつらさ。 自分が買い物から帰ってきて,一段落、したと思ったら,母が「帰ってきていたの~?」。 休日に家族で出かけようとしたら,向かいのドアが開いて、「あら、お出かけ?」。夫は苦虫をつぶしたような顔。私は穴があったら入りたい気持ち。 他意はないんです、わかっています。 でも私は母親が家に上がり込んでくると喘息発作を起こすようになり,さらには過敏性腸症候群に。 病気の理由は言えないので,家が手狭になったとお引っ越ししました。 見えてしまう、聞こえてしまうは仕方が無いと諦めましょう。 あとは図太くなること。 どこかへ行く時にはこちらから宣言、お邪魔する時には近いけれど必ずお電話をしてから。 そうしておいた方が精神の安静上はよろしいと思います。 トピ主さん、がんばれ!

お互いさま

041
わっふー
トピ主の家の事情が筒抜けなのと同様に、相手の家の事情もトピ主に筒抜けではありませんか? お互いさまなのだから、気にしないというのが一番良いと思う。

気にしすぎかも?

🐱
鈍感子
義理の親でなくても、狭い道路を挟んだ近所であれば出入りは筒抜けです。 私も近所の方と似たような会話をお互いにしてますよ。 聞き耳立てなくとも、周囲の家の出入りは結構分かるし、 我が家の動向も周囲の方は分かるんですよね‥。

えーとね

💤
haha
後で「どこか出かけてたの?」って聞かれて イライラモヤモヤするよりは 「いってきま~す」「ただいま~」 と声をかけて行動すれば、監視されてる?とか思わないで済むのかも。 あまりお近づきになりたくないのかな? でも感じの良いご家族のようですし、いざというときは きっと頼りになりますよ。 あまり構えてないで歩み寄ってみたらいかがですか? 「これは嫌、あれも嫌」と言える関係が築けるかもしれませんよ。

揺動作戦

041
通行人A
最近は、留守をカモフラージュする機能として、 タイマーで照明をオンオフする機能が付いたものがあります。 これを使って、相手を疲弊させましょう。 そのうち何も言ってこなくなりますよ。 あ、もちろん時々パターンは変えて下さいね。

気にしすぎは身が持たない

🐤
mamagon
気にしすぎだと思います。 狭い道を挟んでお向かいさんなら、多少の物音で相手の行動が分かってしまっても仕方ありません。 悪い方たちではなさそうですし、悪気はないと思いますよ。 というか、そんなこと気にしていたら身が持たないと思います。 かく言う私は義理の両親と上下の2世帯に暮らしていますが(完全分離型)、帰ったタイミングで内線がかかってくることはよくありますし、こちらの足音や物音で在宅か留守かを確認されていることはよく分かっています。 でも、逆に私も同じことをしているんですよね。 義母に用事があるのに不在の時は、帰ってきたなという物音でこちらから電話をかけることがありますし、お互い様です。 物音で義理の両親の無事を確認(笑)している自分もいます。結構高齢なので。 気にしないのが一番ですよ。 別に向こうは「監視」しているつもりはないと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
のぶちゃん トピ主
皆様、たくさんのレスを頂いてありがとうございました。 読ませてもらって、何だかウルッとしてしまいました。 確かに、自分も宅配を待ってる時は音を聞いてたり、何気なく聞こえる音で自然と想像してたりしてるなぁと・・。 教えて頂かないと分からないのも、遅いですよね。。 多分、実家が田舎で隣の家まで田んぼ2枚くらい挟んでたりで、全く生活音を気にして暮らしたことがないのと、最初のころに義母に『遅くから出かけるね』と言われたことが何となく残ってたのがあるかもしれません。。 それに、やはり義母と同居で小さい子ども二人居る義姉に対して、どこか自由に生きてる自分が後ろめたいところもあるのかもしれません。 が、義姉には全くそんなこと言われたことないので、そう感じること自体が失礼なのかもしれないですね。 これからも両手を添えてしまう意識はなかなか抜けないかもしれないですが、少しずつでも直していけるように考え方を変えていきたいと思います。 本当にありがとうございました。

その解決法は

経験者
2つになります。そこに愛着があるなら、神経を図太く持って住み続けるか、引っ越せる状況なら引っ越す。2つに1つです。 私は義理の親+小姑付きで、買い物の回数までチェックされ、色々とやりにくく、精神的にめげて引っ越しました。まだ家を建てる前で良かった~。同じ敷地内に建ててもいいと言われてましたが、土地から購入して離れました。ローンは増えましたが良い選択だったと思います。 トピ主さんはそこまでではないようなので、楽しく暮らせる工夫が見つかるといいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧