本文へ

夫を信じる方法

レス8
(トピ主 0
041
ばなな
恋愛
35歳既婚です。

20代で結婚を約束した彼氏がいましたが、浮気をされました。1度は私のところに戻ってきて、このときも許したらまた同じことにと思いましたが、まだ私も未練があったので許してしまいました。
その後、結婚話が進んで親に挨拶に行く日取りも決めた後「やっぱり彼女のことをひとりにできない。○○(私の名前)は一人でも大丈夫だけど、彼女は俺がいないと生きていけない」というようなことを言われて結局別れました。

そして今の夫と出会い、夫には会ったときに前の彼氏とのことも「なかなか男の人を信じることができない」ということも友達関係の時に相談したことがあります。

結婚生活は普通にうまくいっていると思いますが、問題は私が夫を100%信じられないということです。
結婚後、夫は昔の彼女と飲みに行ったり(何人かグループでのみに行ったようですが、夜中に「ちゃんと帰れた?」というようなメールを送っていました。)、会社で付き合いのある女の人ともメールのやり取りをしているようです。
浮気と考えられるようなものではないと思いますが、100%信じられないことからたまに夫の携帯をチェックしてしまいます。
そしてチェックしてから「なんで、こんなことをしているんだろう?夫を信じていない私って最低だな」って思い後悔です。

昔の彼氏にされた裏切り、そのときのいろいろな思いを思い出して心が落ち着かずモヤモヤした状態になってしまいます。

昔の彼と夫は違う人なんだ、夫は私を裏切ったりしないと思いながらもどこかで「男の人はみんな」というような気持ちもあります。
また夫の外見は私に不釣合いなくらいに一般的にかっこいいタイプで、女の人に人気があります。

自分の気持ちの持ちようなんだとわかっていますが、この気持ちをどう整理していったらいいのでしょうか。

ランキング

レス

気持ちすごくわかります。

🐤
めぐ
嫌な体験や恐怖を伴う体験は、 脳にこびりついてしまい、 そう簡単にはなくならないと聞きます。 二度と同じ間違いを繰り返さないためだそうです。 私は、 学生時代におつきあいしていた男性が、 こっそり元彼女さんと会っていたり、 お金を貸してというような人だったので別れました。 酷い人だと思う反面、 そのあと男性とおつきあいする機会に恵まれても、 また同じことの繰り返しになるのではと考えてしまい、 うまくいかないことが多いです。 トピック主さまのような体験を乗り越えて、 結婚に至ったトピック主さまと旦那さまの関係は とてもすてきだと思います。 旦那さまは、 「なかなか男の人を信じることができない」 というトピック主さまの性格を理解したうえで、 結婚なさったのだと思います。 詳しいことはわかりませんが、 旦那さまはとても社交的な性格のようなので、 トピック主さまからみて、誤解を招くような行動があるようですが、 そのような行動に対して不安を感じていることを 正直に訴えてもよいと思います。

自分を責めないで

041
みな
「男はみんな浮気する」わけではありませんが、「夫は絶対に浮気しない!」なんて、誰にもわからないことです。 必要以上に束縛したり、何度も疑うような発言をしたりなど、夫のストレスになる行動はしちゃいけませんが、こっそり携帯を見るくらいなら、そんなに自分を責めないで。

分かります

041
ラプソーン
私は自己中な父親のせいで母親が苦労しているのを見て育ちました。 なので、男性は多少なりとも私の父親のような面を持っている気がして、普段は気にならないのに普段と違うことがあるとつい勘ぐってしまいます。 でも最近思います。 夫は無条件に私を信頼してくれています。 信じてくれている人を疑うなんて、なんだか恥ずかしいような申し訳ないなと。 あとは、疑おうと疑うまいと、浮気するときは浮気すると思うんです(笑)。 だったら疑うだけ損というか、こちらがどうあろうと起こってしまうかもしれないことに対して気を揉むのは無駄だなぁと。 何より疑っている時の自分の顔ってすごく醜いだろうなとも思います。 痛くもない腹を探られることで夫が本当に自分に愛想を尽かしてしまうことだって考えられますし。 だから、自分がこれ以上醜くなって本当に夫に嫌われる前に、猜疑心から自分を解放しようと思いました。 疑いたくなった時には「もし浮気してて離婚することになったら、死なばもろとも!夫を社会的に抹殺するくらい徹底的にやってやる!だから今は放っておこうっと」くらいに思うことにしています。

無理しないで

🐶
なないろ
ご主人に元カノと飲みに行ったり、会社関係の女性とメールするのを止めてもらった方がいいのではないですか。 私なら二人きりでは無くてグループならOKですが、ばななさんは昔のトラウマがあるので嫌なら嫌と言った方が精神安定上いいでしょう。 きっと優しくて妻思いのご主人でしょうから、快く止めてくれると思いますよ。 夫の携帯チェックは別にしてもいいのでは? 私も昔時々やってました。浮気を疑ったわけではないのですが、気になって。それで5年位やっても何も出てこないと飽きて来ます。今ではやってません。 ばななさんが気の済むようにやったらいいのではないでしょうか。 あまり無理をしないことです。焼き餅を焼きたかったら素直に焼けばいいし。束縛したかったら、すればいい。そういう妻をきっとご主人はかわいいと思ってくれますよ。 それと最後に。自分の夫の外見がかっこよくてモテるタイプだと思っているのは、実際のところ妻だけです。端から見たら、ただのおっさんですよ。

でも信じる

041
mi
ご主人、昔の彼女と飲みに行くのですか?グループとはいえ、それは心配にもなりますよね。 うちの夫も仕事関係で女性とメールのやり取りをすることがあります。 中には女性側からの誘いで「飲みに連れて行ってください」と言うものも 以前は私も携帯を見てしまっていたのですが、今はやめました。疲れますよね。 夫の携帯を見てもいいことないですよ。男というものは、愛する奥さんがいても、かわいい子がいれば目をやりますし、女の子から誘いがあれば素直に喜んでしまう生き物だと思います。だからと言って、奥さんを傷つけようだなんてこれっぽっちも思ってないんでしょうけど。。。 ご主人はトピ主さんのこと大切にされていますか?結婚生活は上手くいっていると書かれているので、今はそのことだけを信じてみてください。 先のことは分からないし、おきるかどうか分からない先の不幸の心配をして 今の時間を楽しくない時間にしないで下さいね。 それより、馴れ合いになっていく夫婦生活を新鮮に保つ工夫をしたり、夫が喜ぶ料理を沢山作ってあげたり、二人の時間を楽しんでくださいね。

レスありがとうございます。

041
ばなな
気持ちが軽くなってきました。そして起こってもいないことをいろいろ考えて今を楽しく過ごせないのはもったいないなと思いました。 主人が昔の彼女と(何人か一緒ですが)会っていたことを知った時も主人を責めました。 その時も最初は「そんなに俺のことが信じられないの?ばななが昔の彼のことで信じられないのはわかるけど俺はその人とは違うから。信じて欲しい」と言われました。 それでもやっぱり前の彼女とは会わないで欲しいという思いを伝え、その後は主人も連絡を取っていないようです。 また最近の付き合いは、どうしても携帯でやり取りしないといけないことなのかな?という思いはありますが信じないといけないですね。 主人は私にとてもよくしてくれますが、やっぱり男の人は誘いがあれば流れてしまうのかな、酔っ払ってしまったらなど悪い方に考えてしまっていました。 そして最初から主人が女の人と会う機会を作らないで欲しい、メールのやり取りなんてしないで欲しい、という束縛の気持ちが強かったと思います。でも束縛してもしなくても男の人は浮気するときはするんですよね。起こってもいないことを考えてもしかたがないですね。

携帯の盗み見はやめましょうよ

041
普通に考えて
自分がされたらどんな気持ちですか? 現実には一気に相手を醒めさせる行為ですよ。 私のまわりでも、それで一気に夫婦関係が悪くなった夫婦がいました。

よくある話です

041
ちょうちよう
私もそうです。 でも、信じようと”努力”しようとする時点ですでに信じきる勇気はないし、 もしくは裏切られたとしても許せるほど相手を愛しているのかに自信がない、 ってことなんでしょうかね。 裏切られるかもと毎日おびえるよりも、彼の心をがっちり掴んでいられるように沢山優しくしましょう、お互いに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧