35歳既婚です。
20代で結婚を約束した彼氏がいましたが、浮気をされました。1度は私のところに戻ってきて、このときも許したらまた同じことにと思いましたが、まだ私も未練があったので許してしまいました。
その後、結婚話が進んで親に挨拶に行く日取りも決めた後「やっぱり彼女のことをひとりにできない。○○(私の名前)は一人でも大丈夫だけど、彼女は俺がいないと生きていけない」というようなことを言われて結局別れました。
そして今の夫と出会い、夫には会ったときに前の彼氏とのことも「なかなか男の人を信じることができない」ということも友達関係の時に相談したことがあります。
結婚生活は普通にうまくいっていると思いますが、問題は私が夫を100%信じられないということです。
結婚後、夫は昔の彼女と飲みに行ったり(何人かグループでのみに行ったようですが、夜中に「ちゃんと帰れた?」というようなメールを送っていました。)、会社で付き合いのある女の人ともメールのやり取りをしているようです。
浮気と考えられるようなものではないと思いますが、100%信じられないことからたまに夫の携帯をチェックしてしまいます。
そしてチェックしてから「なんで、こんなことをしているんだろう?夫を信じていない私って最低だな」って思い後悔です。
昔の彼氏にされた裏切り、そのときのいろいろな思いを思い出して心が落ち着かずモヤモヤした状態になってしまいます。
昔の彼と夫は違う人なんだ、夫は私を裏切ったりしないと思いながらもどこかで「男の人はみんな」というような気持ちもあります。
また夫の外見は私に不釣合いなくらいに一般的にかっこいいタイプで、女の人に人気があります。
自分の気持ちの持ちようなんだとわかっていますが、この気持ちをどう整理していったらいいのでしょうか。