本文へ

悪阻が酷く、点滴をしましたが・・・

レス32
(トピ主 1
😠
妊婦
子供
妊娠8週になったばかりです。 6週から酷い悪阻が続き、嘔吐はないものの常に吐き気があり、寝たきりで果物や水を少々口にできる程度でした。 昨日、体調が少しマシになったので、タクシーで産婦人科へ行きました。マシと言っても、何とかフラフラ歩ける程度で、悪い匂いを嗅いだら即効吐ける状態でした。 自分としては、何とか水を飲めているのでそこまで悪い状態ではないのかなと思っていましたが、検診で尿検査の結果が、脱水とケトンプラス2とのことで、点滴を勧められました。 その日はたまたま吐き気が少し治まっており、それを先生に伝えると、「じゃあ、吐き気止めは入れずに、栄養剤だけ点滴しましょう、大分楽になると思うよ」とのこと。 点滴1本、2時間かかりました。 点滴の袋には、「ブドウ糖」とあり、覚えている限りですが、ビタミンB2、B6、Cと書かれていたと思います。オロナミンCの黄色とそっくりでした。 ネット等で点滴効果を調べて知っていたので、これでやっと気分爽快になれるのか~と期待していましたが、結果は・・・何の変化もなかったのです。変化は、点滴中トイレが近くなったことくらいです。 点滴後、「全然変わりがないんですけど~」とはっきり言おうかと思いましたが、看護師には特に何も話しかけられず「帰っていいですよ~」と言われただけだったので、何も言えずに帰ってきてしまいました。帰りもタクシーでしたが、行きより帰りの方がフラフラで辛かったです。 点滴の効果があった方、「吐き気止め」を点滴に入れていましたか? 栄養剤のみ点滴して楽になった方はいらっしゃいますか? やはり、吐き気止めを入れなかったから、点滴の効果が感じられなかったのでしょうか・・。 悪阻が酷くて点滴をうけた経験のある方、いらっしゃいましたら効果のほどを教えてください。 次回の検診で、吐き気止めも入れて点滴してもらおうか迷っています。

ランキング

レス

頑張れ~!

🐤
Pickles
悪阻でふらふらとの事で、辛いですね。私も同じ状況だったので思わず書き込みしました。 吐き気止めですが、私の場合入れても入れなくても気持ち悪いままでした。点滴のビタミンが臭って逆に気持ち悪かったくらいです。でも脱水ならば点滴は必要だと思います。 可愛い赤ちゃんに会える日を楽しみに悪阻乗り越えて下さい!赤ちゃんもお腹の中でママに会うのを楽しみにしてますよ!

私は入院しました

🐤
なな
つわり辛いですよね・・・ わたしも悪阻がひどく、13週になっても治まらないので病院に行ったら尿検査でひっかかり、 「点滴に毎日通うのと、入院するのはどっちがいい?」 と先生に聞かれ、毎日通院も辛いので思い切って入院をしました。 入院してから3日間は完全に絶飲食で、一日点滴4本。内、2本に吐き気止めが入っていました。 最初の3日間は一度も吐きませんでしたが、吐き気止め入りの点滴を止めた4日目からは数回吐いてしまったので、私は吐き気止めが効いていたのだと思います。 ただ、吐き気止め入りの点滴をしても「すっきり!気分爽快!」にはなりません。 でも、「点滴だけで栄養は十分取れているから、無理して食べなくて大丈夫」と言ってもらえて、精神的にだいぶ楽になりました。入院していることで、家事から解放されたことも大きかったと思います。 悪阻には精神的な問題も関係していると言われているので、辛いようでしたら思い切って入院するのもありだと思いますよ。 くれぐれも無理しないでくださいね。

点滴しました

041
あおい
つわり、つらいですね 私も、点滴してもらいました。 脱水を改善するためです。点滴の目的は吐き気をとめるためではないです。吐き気止めをいれれば、吐き気は楽になるかもしれませんが、一時的にすぎません。 私はビタミン剤でよけいに吐き気がしたので、2回目からはビタミン剤は入れないでくださいとお願いしました。ブドウ糖2本のみ。 タクシーに揺られるのもつらいので、点滴に吐き気止めをいれてもらえば、帰り道が多少楽かもしれませんね。私は吐き気止めといえど薬はいやだなと思って吐き気止めは断りましたが。 つわりによる吐き気は点滴で脱水を改善したからといっておさまるものではないです。ですが脱水は母体にも赤ちゃんにもよくないので、点滴は必要です。

命をつなぐため

🙂
今では小学生の母
悪阻、お疲れさまです。 悪阻の時の点滴は、悪阻の改善の為じゃないですよ。 悪阻で食べられない、飲めない、おしっこが出ない為に母体が危機に陥っている(脱水+ケトンプラス)のを救う為です。 水分とビタミンとカロリーを補って命をつないでいるんですよ。吐き気止めも、ちょっとマシって程度ですが、その隙にちょっと食べたり飲んだり出来れば良いですね。 お大事に。頑張ってね。

まだ受けたことはありませんが…

041
ゆい
つわり、本当にしんどいですよね…。 私は上の子の時は食べても飲んでも何しても吐き気吐き気で、それが8ヶ月まで続きました。 そして今、二人目妊娠中で現在12週目に入ったところですがまだまだ吐きつわりです。 私は結局点滴はしなかったけど(病院に行けないぐらいしんどかったので)、吐き気そのものを止める効果はないと産婦人科の先生もおっしゃってましたよ。 ただ、崩れてしまった電解質のバランスを整えるだけだと…。私の家から産院まで遠いのもあって、本当の効果がないならもういいや…。って感じで…。でも、あまり我慢や無理をする必要もないので、次回の健診の後に私も受けて帰るかもしれません(汗) お互い大変ですが、いずれ終わりますから頑張りましょうね。

勘違い

041
たま
悪阻の点滴は悪阻解消や治癒のためではありませんから、点滴したのに悪阻が治まらないと不満に思うのは間違いです。 点滴はあくまで母体栄養を補い身体を保護するだけです。 たとえ吐き気止めを入れたとしてもそれは一時的な効果しかないんですよ。 辛いですが、悪阻の解消には時間が過ぎるのを待つのみ、です。 人によっては、そのうち「これなら食べられる、飲める」というものが見つかることもあります トピ主さんも見つかるといいですね。

まあ、気休めだから~

041
kiruko
私も悪阻がひどくて、入院を勧められました。 仕事が外せないうえに、上の子もいたので出来ませんでしたが、 その間、点滴を打ってもらいました。 体に水分とかビタミンが入る分、口から無理に摂取しないで良いので「楽」 と思う様にしていました。 点滴は利く時は利きますが、まあ、本当にしんどい時は気休めですよ。 そんなに速攻体に利くものは、私は怖くて打てません(笑)。 赤ちゃんがいるのですからね。 吐き気止めも打ってもらっていいと思いますが、 私自身は利き目が無かったです。 私の場合は胃が圧迫されて吐き気がしているので、陣痛の時まで悪阻があったんです。 赤ちゃんが出てきたら、ケロッと良くなります。 でも脱水は良くないので、点滴は利かないと思わず打って下さい。 頑張ってね!

頑張って

041
あやか
8週という事で、あと2、3週間の我慢でしょうかね。。 第2子妊娠中、私は水も飲めませんでした。尿は赤に近いオレンジ色で1日に1回でるかどうか…。 いよいよ生命の危機を感じ病院で点滴を打ちました。 同じくブドウ糖と黄色い液体の二種類。2本ずつの計4本。を3日間通いで打ちました。吐き気止めは入っていませんでした。 2日目帰ってきて、うどんをムシャムシャ、カニクリームコロッケをムシャムシャ。夫はびっくり。 2人で「点滴ってすげー」とひたすら感心。 トピ主様も2、3日続けて打ってみては?

それは悪阻を良くするためではなく

💡
ぷりぷりぽりん
食べられない飲めない事への応急処置ですよね。 私も悪阻中点滴を受けに3日間通いました。 治療目的は栄養補給もありましたが、水分すら採れなかったので膀胱炎を起こしていたからです。 トイレの回数が増えたのが点滴の効果ですよ。

点滴受けてました

ペンペン草
同じく妊娠初期の悪阻がひどくて、点滴治療を受けていました。 (本当は入院を勧められました。) 真っ黄色の点滴液を見たときは、びっくりしました。 私の場合、吐きすぎて目の血管が切れ、食道に炎症を起こすほどでしたので、「吐き気止め」をいれてもらっていました。 医院中にある点滴専門の和室で布団に横になり、遅めの間隔で入れてもらっていました。 日々の疲れと点滴の栄養で爆睡…。 点滴と休養のおかげで、歩くのもやっとでタクシーを呼ぶほどでしたが、帰りはスーパーで買い物して歩いて帰れるほど回復しました。 しかし、これも持って一日程…。 あまりに辛いので、一週間に一回点滴のお世話になり、妊娠後半には悪阻も収まり無事に健康な赤ちゃんを産みました。 トピ主さんも自分の症状は遠慮せずにきちんとお医者さまに伝えた方がいいですよ。 吐き気があるのと無いのとでは、雲泥の差がありますので…。 今は一番辛い時期だと思いますが、何とか乗り切ってください。 無事に出産されることを願っています。

楽にはなりません

041
妊娠30週です
私もツワリが酷く入院→24時間点滴で1ヶ月ほど過ごしました。 ツワリは点滴じゃよくなりません。 というかツワリが酷いのもよくなるのもなぜだかよくわからないみたいです(苦笑) 栄養剤でよくなる人もいれば吐き気止めでよくなる人もいれば 何をしてもダメなものはダメな人もいれば 私みたいにアリナミン(にんにく注射)でよくなる人もいます。 ただケトンがプラスなのは胎児の成長に悪いし(要は飢餓状態なので栄養が足りない) 脱水は母体が危険だし羊水が足りないなどのトラブルの元です… なのでケトンが出てるなら点滴にこまめに通いましょう。 とりあえず点滴でしのいでツワリが終わるのを待ちましょう… 頑張りましょう…ツワリはいつか必ず終わります。

おめせとうございます!

041
がんばって
つわり、辛そうですね。 私も2回妊娠出産しましたが、どちらの時もつわりがひどくて、毎日吐きまくってました。 上の子のとき、3時間ぐらいかけて点滴をうけて、びっくりするぐらい楽になりました。 2回目のときは、上の子のとき以上につわりがひどかったので、自分から先生に言って、点滴をうけました。が、そのときは、逆に吐き気が増して、耐えられず2時間もたたずに途中ではずしてもらいました。どちらも栄養剤+吐き気止めでした。 点滴で楽になることもあれば、全然変わらなかったり、よけいにひどくなることもあるみたいです。 気分が悪くなって我慢できないときには途中でやめることもできるし、もしかして今の状態よりも楽になったらラッキーだし、試しに吐き気止めを一緒に点滴してもらうのもいいと思いますよ。 大事にしてくださいね

吐き気どめ入れましたが

041
まどか
点滴したあとは吐いて吐いて大変でした。 次に行ったときに「点滴したら吐いて大変だった」と訴えるも、なんせ立っていられない状態だったので「そんな状態で点滴しないのはダメだ」と、言わばむりやり、毎回点滴されましたが、毎回点滴後はひどい嘔吐で、何十分か病院のトイレを占拠してました。

勘違い勘違い

041
ああまた
点滴は、悪阻を和らげるためにするのではありません。 悪阻のために食事が採れず、不足した栄養と水分を補うためにするんです。 その点滴の中に、吐き気止めを混ぜると、吐き気が少しおさまりますが、悪阻そのものは治せません。

当たり前

🐷
popQuiz
点滴には、悪阻自体を治す薬が入ってるわけじゃないので、点滴しても、症状は変わらなくて当たり前ですよ。 単なる水分補給ですからね。 口から飲めないから、身体に直接注入しただけの話です。 吐き気止めが入ってれば、一時的に少しは楽になるかもしれませんが、 作用が切れたらまた吐き気は訪れますよ。 単なる対症療法にすぎません。 現代でも、悪阻のメカニズムがイマイチはっきりしてないので、 残念ながら悪阻自体をマシにする薬は、まだありません。 脱水症状を水分補給で改善させる位しか、手段が無いのです。今はしんどいでしょうが、必ず終わりは来ます。 悪阻があるのは赤ちゃんが元気な証拠ですからね。 私は陣痛や分娩よりも、悪阻が一番辛かったです。 それでも産んだら忘れるもんです。 来年の今頃は、きっと笑って赤ちゃんを抱いてますよ。

そこまでの効果はないと思う

041
二児の母
つわりで入院経験があります。 点滴をしたからと言って(吐き気止め入りでも)「気分爽快」というほどすっきりしたことはないです。 多分そこまでの効果はないのではないでしょうか。 看護師さんには一度点滴だけにして胃の中をスッキリさせると多少おさまる人もいるけど、とは言われましたが。 食べられない、脱水で母体に危険が及ぶといけないので栄養剤を点滴するくらいにしか私は思っていませんでした。 つわりは残念ながら時期がくるまで(個人差あり)おさまらないと思います。 程度の問題はあるかもしれませんが。 今はお辛いとは思いますがつわりは終わってしまえば「あれ?」という感じなのでただ耐えるしかないと思います。 赤ちゃんに会えることを楽しみに頑張ってくださいね!

効果なかった

🐧
アリソン
私も栄養剤を点滴してもらいましたが、効果なかったです…。 それでも吐き気止めを入れてもらえなかったです。 栄養をとれると思って点滴してましたが…。 吐き気止め入れてもらえるなら入れてもらったほがいいと思いますよ。 つわり、つらいですね。 いつかはおさまるのでその時をお楽しみにしてください。 体調にはきをつけて無事に出産にこぎつけてください。

人それぞれ…かな

041
ココア
現在二人目妊娠中、9ヶ月の者です。 私も一人目二人目ともに悪阻が重く、入院までしてしまったのでお気持ちよくわかります。 が、多分先生がおっしゃった楽になる、は脱水症状、栄養不足状態が改善されて身体が楽になるという意味で、悪阻そのものの症状が改善されて楽になる、という意味ではないと思います。 もし吐き気そのものを止めたいなら吐き気止めを点滴してもらうのがいいでしょうが、それも人により効いたり効かなかったりなので実際やってみないとわからないです。 因みに私は今回、8週で緊急外来に駆け込んだ時にトピ主さんと同じ内容+吐き気止めを点滴してもらいましたが全く効かず、様子を見に来て下さった先生の目の前で大量に嘔吐してしまい即入院になりました。 入院してからも一日中吐き続けた日があって、その時は胃液の分泌を抑える薬と一緒に点滴してもらったら効きました。 なんにしても悪阻は日にち薬、そして吐き気止めも一時的なものですので、効果が切れればそれまでです。 でもまだ水が飲めるのなら飲み薬もありますから、そちらも先生に相談されてみるといいと思います! 辛いでしょうが、もう少しの間、踏ん張って!

期待しすぎ

😒
ぼあら
脱水があると、症状として「吐き気」が現れます。 なので、今回の点滴は 脱水症状をブドウ糖やビタミンの点滴で改善し     ↓ 脱水が収まることによって吐き気も改善 という物だったと思われます。 で、点滴後にトイレが近くなったと言うことは 脱水症状が治まった証拠と思います。 気分爽快になれなかったというのは、点滴前の期待が大きすぎたのもあると思いますよ。 吐き気止めを入れた点滴を受けたことがありますが、 「気分爽快♪富士山にだって登れちゃう」なほどの効果はありません。 あまり点滴に期待しすぎない方が、効果を感じられるかと思います。

大切なのは。

041
ななん
悪阻であまり食事が取れないことで、赤ちゃんの成長に異常がでないように。 それで栄養を補給したんじゃないの? ビタミンとかミネラルを取れていないから。 あなたの吐き気を止めるための点滴だったのでしょうか? 悪阻って、赤ちゃんという、いわゆる異物が体の中にあることの拒否反応という考え方もあるようです。 赤ちゃんしっかり育ってるんですよ!

焼け石に水

陽雪
吐きづわりで、嘔吐による脱水で二度入院しました。 私も通院中、何度か点滴を受けましたが、正に焼け石に水状態でした(笑) 通っていたクリニックが「薬の服用は完全NG」だったので、吐き気止めは全く処方してもらえませんでした… 通院中の点滴はトピ主さんと同じく黄色の点滴で、気休め程度にしか効きませんでしたが、入院し絶飲食+安静にしていたら4日ほどで回復しました(尿量も増えました) 入院中の点滴はピンク色でした…が、たぶん関係ないでしょうね(笑) つわり、とてもキツいと思いますが、安定期まで頑張って下さい。 母子共にご健康でありますようお祈り致します。

補正のための点滴をしたのでしょう

041
通りすがり
点滴の目的は、脱水の補正とケトン体の排出、さらにそれによる吐き気軽減効果。 脱水とケトン陽性があると、吐き気はさらに強まります。 吐き気止めを使わなくても、上記の補正をするだけで症状がましになる人もいます。 できることなら、薬は使わずに済む方が、私ならうれしいけど。 妊婦さんは、私と同じような考えの人が多いと思う。だから先生もそういう対処をしてくれたんでしょうね。 今度は、薬でもなんでも使っていいから、とにかくこの吐き気を止めてくれたらそれでいい、ってはっきり言ってみたらどうでしょう。

補液ですっきりはしないよ…

041
u
ちょっと元気にはなるかもですが… 尿ケトンが(+)ということは、外から栄養にするものが入ってこなくて、体の普段の蓄えも尽き気味、しょうがなく普段使わないようなところから栄養を無理やり作っている状態です。つまり飢餓状態。 それだと赤ちゃんにも栄養が不足しますよね。 だからとりあえず栄養と水分を入れただけです。 吐き気どめも人によってすっきりはしないかも…(他の病気のとき使ったけど効かなかった) 補液しても何しても悪阻中すっきりなんてなかったですよ… 私はひたすら柑橘系の果汁をしぼってシャーベットにして食べてちょっとすっきり…程度でした。

辛いですよね…

🐤
ママちゃん
トピ主様の今現在の大変さ、つらさ、よぉ~っくわかります! 私も7年前に出産した長男の時の妊娠初期~中期がそんな感じでした。 1ヶ月たつかたたないかのうちにマイナス7キロ。点滴もタクシーで通って打ちました。が、吐き気止めが入ってたかどうかはわからないのですが(すみません)点滴をやっても気持ち悪いのはまったく変わりませんでした。 夜中も気持ち悪くて眠れないから寝不足になるし、食べてないのに吐くから胃液しか出てこなくて苦しくてつらいし、喉も荒れて、唾を飲み込むのすらめちゃくちゃ痛いし…ちょっと食べ物の事を考えただけで吐いてました。 夜中、あまりのつらさに救急車呼んで!と泣いた事もありました。 それが4ヶ月、5ヶ月となっていくうちにだんだん消えていき、ほんの少しずつふりかけご飯とかが食べれるようになっていきました。いきなりがっつりは食べれませんでしたが。どういうわけか、普段大好物のラーメンだけは妊娠中全く食べれなくなりましたが。 トピ主様も今が一番つらいかもしれませんが、頑張ってのりきって下さい! ちなみに次男の時はつわりは軽かったです!なので、毎回ひどいわけではないみたいですよ!

懐かしい

041
ミルク杏仁
私も本当につわりがひどくてひどくて… 二回程点滴しましたが、吐き気止めはなく同じくブドウ糖だったと。 そのあと特に変化はなかったですが、点滴したから無理して食べなくてもいいやと精神的には楽になりました。 必ず終わりが来ます~ 無理せず体を大切に。

点滴2ヶ月

041
ららぁ
まずは、おめでとうございます。 私も6週目にケトンが出て、2ヶ月間、重症妊娠悪阻で入院しました。 24時間ずっと点滴の日々でしたが、点滴をしても吐き気止めを入れても、せいぜいがケトンが出たり出なかったりになる程度で、悪阻が楽になるような効果は全くなかったです。 途中、漢方も処方されましたが、吐き気が酷く結局服用できませんでした。 こればっかりは人それぞれなので、次回は吐き気止めを入れて試されたら良いと思います。 つわりは大変ですが、つわりが重いのは胎児が元気な証拠とも言いますし、 今はお辛いでしょうけど、可愛い赤ちゃんに会える日を楽しみに頑張ってくださいね。

入院しました

041
なおこ
子供二人共、食べ物も水分も全く受け付けないほどの悪阻で入院して、絶食&点滴で過ごしました。 点滴を打っても一時的に悪阻は軽くなっても治らないです。 水分と栄養補給だと思ってください。 全く別件ですが腸感冒で吐き気止め点滴を打ってもらったときも全く効かなかったので吐き気止めを打ってもあまり効果がないんじゃ・・・と思います。 先は見えませんが、いつかは良くなるので安静に過ごしてくださいね!

私も

041
やわ
もうすぐ一才になる娘がいます。 つわり辛いですよね。 私も点滴受けましたが、トピ主さんと同じ感想でした。 トイレ近くなるだけ。 しかも病院の方冷たい、こんなに苦しんでるのに~と孤独感でいっぱいになったり… でもそんなことすっかり忘れてました。 安定期に入ると嘘のようにつわりはなくなりました。 必ず終わりは来ますよ♪

吐き気止めでえらい目にあいました。

🙂
フラン
私は去年の今頃がつわりのピークでした。 水も受け付けず、血まで吐き始めたので、診察を受け、点滴に通うことになりました。 吐き気止めが少し入っていたようですが、点滴をしている最中からソワソワと落ち着きがなくなり、居ても立ってもいられない状態になりました。 うまく説明できないのですが、とにかくじっとしていられないんです。 「点滴が終わっても、ゆっくり休んで帰っていいからね」と言われたのですが、とにかく動いていないと辛いんです。 帰りの車の中でじっとしているのも辛く、帰宅後は部屋の中をひたすら歩き回りました。 そうでもしていないと、窓から飛び降りそうな衝動に駆られるんです。 すごく怖かったです。 2時間ほどで収まり、眠った後は吐き気がましになっていました。 2日目も同じ状態になったので、怖くなって点滴に通うのをやめました。 先生に話しても「そんな副作用は聞いたことがない」と言われてしまいましたが、 ネットで調べたら同じような状態になった人がいました。 精神的にも不安定だったのかもしれません。 参考までに…。 あれから一年。 産まれた子も5ヶ月です。

ありがとうございます。

😠
妊婦 トピ主
点滴は人によって様々なんですね。変化がそれほどなかったという意見も多く、参考になりました。 病院の先生には「楽になるよ~」と何度も言われたので、かなり期待して受けました。半分くらい点滴が落ちた時、「あれ、全然変わってない・・むしろ胸がムカムカしてる?」といった感じで、終了時はかなりガックリきてしまいました。尿の色は、そのまま点滴が出たのかと思うくらい、黄色でした。 トイレが近くなったことで、脱水が解消されたのは、良かったです。確かに、家にいるときは尿の回数も量も少なく、これじゃまずいかもと危機感を感じていました。これを機に、今ではこまめに飲むように心がけています。尿の回数も増え、身体も少しは潤ったような気がします。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧