本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 浮気発覚後の夫の態度が理解できません。気持ちが知りたいです。

浮気発覚後の夫の態度が理解できません。気持ちが知りたいです。

レス66
(トピ主 7
🐴
あすなろ
恋愛
あすなろと申します。34歳女、既婚で1歳の子供がいます。現在育休中。夫は40歳で、結婚して8年目です。
今回お聞きしたいのは夫の浮気発覚後の気持ちについてです。今後のために少しでも理解したくて投稿しました。同じような状況の方、特に男性側からの意見をお聞きしたいです。

今回の浮気発覚は3度目です。2度目発覚時に私は妊娠初期、情緒不安定になっていたのもあり、ちゃんとした話し合いもせずに許してしまいました。ただ「相手と別れてください。次はもうないです」ときっぱり宣言をして、夫も了承していました。私も直せる部分があれば改善しようと努力して、子供も無事生まれ、2度目の浮気発覚から2年ほど経過して今回3度目の浮気が分かりました。
実は今回も2度目の浮気相手と同じ女性で、彼女とは足掛け4年ほど関係を持っているようです。相手の女性は現在20代後半で、夫と付き合っている間に彼氏とも別れ、現在はフリーです。浮気は彼女のツイッターから分かりました。(夫が彼女をフォローしていたので???と思い見てしまいました。)

今回発覚後、実家に帰るとの置手紙を一筆して、荷物をまとめて家をでました。家出一日目、夫から電話とメールの嵐で、内容は「訳が分からない。家出して困らせるなんて信じられない」と逆切れの内容でした。
私は電話には出ずメールで「(浮気旅行の)写真を見ました。出産後ないがしろにされていると感じたならごめんなさい。今までありがとうございます。子供とは会えるようにしたいと思います。」
という内容で送ったら、ぱったりと連絡が途絶えました。

きちんと話あう態度次第ではそれに答えようと思うのですが、どうも逃げ腰です。私とやり直す気はないのでしょうか。男性の方は、浮気発覚後にどのような気持ちでいるのでしょう。彼と直接話をするまえに、少しでも知りたくて。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

浮気なんて有り得ない

妊娠中27歳
こんにちは…男性の意見をお聞きしたいかと思いますが私事ですいません…私もよく浮気されます引き出し開けたら浮気女とのプリクラ見付けたり、それを突っ込むと逆ギレ…何か似てるタイプでお返事してしまいました涙。最近では私達がHの時ベッドにバスタオルよく敷いてましたがクローゼットにバス二枚隠してありました…解りやすい浮気…

旦那さん上手だね

041
ブルーベリー
恐らくは離婚、再婚を考えていると思います。 私の職場にはモラルの欠片も無い人達がいます。 金あり地位ありで男性は好き勝手浮気しています。 奥様にバレて怒鳴り込んできた女性も複数いました。 男性はと言いますと、奥様に謝りながらも影で愛人と密会。 修羅場が過ぎたら結婚しようなんて約束までしている方もいました。 結論から旦那さんは愛人と一緒にいたいんでしょう。 仮に愛人と結婚しても、また浮気を繰り返すだけ。 離婚するしないは主様判断ですが、子供が小さいから考えちゃいますね。

浮気経験者です。

041
Bob
浮気(というか不倫?)にも2種類あると思うんです。 1・完全に体目当ての場合 2・恋愛感情もある場合 ハッキリ2つに分けられない部分もあると思いますが。 自分の場合は2回とも2になってしまいました。 そうすると、やっぱり「恋」って楽しいですから、奥さんが出て行っちゃったりすると、それなら、浮気相手とちゃんと付き合うか!なんて思うこともあるのでは? いまは不倫しようなんて思わないですけどね。 子どもも3人いるし。 まあ、冷静になれば、戻ってくると思いますよ。 たしかに1歳の子どもがいれば、そちらに愛情も注ぐし、ご主人のことばかりかまっていられないってのはありますからね。 やりなおしたいのなら、その気持ちを素直に伝えるべきだと思います。 奥さんがいないと羽も伸ばせるし、ラッキーなんて思っている可能性もありますし。 結果を先延ばしにしたいのかもしれませんね。

男じゃないんですが

🐱
生茶
女なので、男性の気持ちはわかりませんが…。 トピ主さんと話し合うのを放棄した。かな。 嫌な面倒くさい話し合いしなくても、楽な浮気相手の女がいるから身体も心も癒やされる女いるし。だと思います。 自分の反省や問題点の摺り合わせをしようとせず、逃げる(浮気を繰り返す)ような人間は、まわりの人の気持ち考えてないと思います。

今回も許す方向なんですね。

💡
I SPY!
文章の感じから3回目の不貞も許そうとされているのが窺えます。多分ご主人とその浮気相手の女性は切れないと思いますよ。そしていつかその女性にもご主人とのお子さんが出来る可能性もありますよ。 慰謝料請求をご主人とその浮気相手にするおつもりはないですか?結論を言えば主さんに離婚する気が無い場合は主さんの立場が弱くなるんですよ。別れたくない!と思っている人間が足元見られてすまうのです。そしてご主人は好き勝手に今後もするでしょう。 要は口だけで離婚を匂わせても行動に出ない限り主さんはご主人と浮気相手に舐められ続けると考えた方がいいです。

あのー。

🐴
トンビ
ご自分で引導渡してますよね。 ・「相手と別れてください。次はもうないです」 ・「(浮気旅行の)写真を見ました。出産後ないがしろにされていると感じたならごめんなさい。今までありがとうございます。子供とは会えるようにしたいと思います。」 上記のように。 ですからご主人はもうあきらめたのでしょう。 ・私とやり直す気はないのでしょうか。 ってやり直す気あるのですか? 慰謝料と養育費の話をするほうがいいと思いますが。 ご主人の両親やトピ主両親同席の上で。 一番、手っ取り早いのは弁護士に頼んだほうがいいでしょう。

え?

041
みー
そりゃトピ主さんから離婚しますと宣言しておいて 「やり直す気はないのでしょうか」って… 「やり直す気のない人」相手にやり直す気はそりゃないでしょうよ

覚悟してるんじゃないですか?

🐱
SHIN
既婚男性です。 同じ状況でも何でも無いので、私などが意見を言うのは差し出がましいかもしれませんが、述べさせていただきますね。 トピ主さんは、2度目の浮気発覚時に「次はもうないです」と言っていますし、今回発覚後は実家に帰ると書き残して家を出られたということなので、ご主人はもう離婚を覚悟しているのではないでしょうか? 妻に家を出ていかれたという現実を目の当たりにして、そこまでされたら弁解の余地は無いですし、もう関係修復するのが嫌になったのかもしれません。 謝り倒して許してもらったとしても、この先延々と浮気のことを言われ続けられるでしょうし(トピ主さんがネチネチと言う人かどうかわかりませんが)、そんなストレス要因を抱えるぐらいなら開き直って離婚し、不倫相手と再婚した方がよっぽど未来が拓けると思っているのかもしれません。 向こうは、こちらが思っているほど反省してない可能性もありますね。 うるさいのが居なくなって清々したと思っているのかも?

「簡単に別れてくれそうだ、ラッキー!」

041
mikan
と思ってるのではありませんか? 「養育費も1人分なら、彼女とも結婚して子供が生まれてもやっていけるし・・そのうちうやむやにすればいい・・・」 と考えてると思います。 あなたはあっさり離婚で、ほんとうにいいのですか? 婚費(生活費)はどうなってますか? あなたが本心は離婚したくないのなら、すぐにお家に戻ったほうがいいと思います。 簡単にあなたから別れてあげるなんて、ほんとうにばかばかしい! 浮気夫の思うつぼではないですか? そんなたちの悪い浮気夫、もう離婚してスッキリしたいのなら後は慰謝料・養育費の話し合いだけでしょう。 どちらにしろ、明らかに有責はご主人ですから簡単には離婚届に判を押さないことです。 お住まいの役所に念のため離婚届の不受理申出書を出しておかれたほうがいいと思います。6ヶ月で期限が切れますので、又出し直します。

どういうつもりで

041
みみ
実家へ帰ったんですか? 夫が悪いのは百も承知で言っています。 何故話し合いをする前に、実家へ帰ってしまったの? それって相手に話し合い拒否と取られます。 しかもそのメール内容。 最後通牒を申し渡されたと思うでしょう。 浮気を繰り返すくらいですから、多分気持ちは簡単に離婚へと流れてしまうと思います。 唯一の歯止めはお子さんかな? でも実家を巻き込んでしまったら、男の人って後に引けなくなって逃げてしまう人が多いです。 もちろん責任感のない行動ですが、そういうものなんです。 いろんな責任からふっと逃げたくなってしまう。 いきなりの失踪とかも男性のほうが多いですよね。 すがって追ってくれるのを期待しての行動でしたか? それとも今度こそは本当に許さない!という、離婚を見据えての行動でしたか? あなたに責任はありませんが、もし前者を期待しての行動なのであれば、実家へ帰るのは逆効果。 後者ならば、きちんとした取り決めが必要ですから、お子さんのためにもしっかり話し合いを。 離婚届を突きつけて、慰謝料・養育費の話をしましょう。

あなたは何のために

🐶
ナミネ
辛口かもしれません、ごめんなさい。 あなたは何のために家を出たんですか? ご主人を脅すためですか?軽いお仕置きのつもりですか? 何の覚悟もないのに、家を出るべきではなかったのでは? 小町にご主人の気持ちは…と質問されていますが、まずあなたの気持ちは如何なのでしょうか? 自ら家を出ておいて、ご主人の反応があなたの望んだ物で無かったからと言って慌てるなんておかしいと思います。泣いて謝って土下座するご主人…それを許してあげるあなた・という絵図が思いもよらない形になって慌てた、というのが実の所なのでしょうか。 確かに浮気するご主人が悪いです。しかしあなたも簡単に家を出るのは軽率だったかもしれません。 ご主人は今頃頭に花を咲かせて、浮気相手と今後の生活に夢を膨らませてるかもしれません。 ご主人をさっさと捕まえて、話し合いをし、相手の女性に慰謝料を請求する等制裁を与える準備に入ってください。

なめられてますね

🐤
パステルカラー
旦那さんの気持ち『めんどくせーマネしてんじゃねーよ!』って感じじゃないですか? 基本的に『どうせ大したことできないくせに』と思ってると思います。 3回も浮気されてまだ許す余地があるとか、私から見たらありえないんですけど・・。そういう夫婦のパワーバランスが出来ちゃってるんですか? 結局出て行ったトピ主さんが悪いみたいな話にされて、謝らされて浮気の話は流されるみたいにならなければいいですけど。

主人側の人間です

041
PPP
 まず確認なのですが,実家に帰られた時は,理由を告げずに出て行かれて,その後に「(浮気旅行の)写真を見ました。出産後ないがしろにされていると感じたならごめんなさい。今までありがとうございます。子供とは会えるようにしたいと思います。」というメールを送ったということでよろしいですか?  逃げ腰というより,あすなろさんがどうしようとされているのか分からないので,戸惑っているのでは無いでしょうか。  メール内容から,「やりなおそう」と思われている感じはしませんし,状況によっては「慰謝料や損害賠償請求されることもある」と感じていると思います。(証拠を見られているため)  私も妻に「きちんと話合って」というコトを言われましたが「きちんと」というニュアンスが曖昧過ぎて,何をどう話せば良いのか分からないのです。  「彼女と別れますか?」「今後やり直すよう努力しますか?」「離婚したいのですか?」という,答えやすい質問にしてもらうと良いかも。  

別れるための心の整理

041
離婚するんですよね? そういって出て行ったのだから妻側から何か言ってくるのを待ってるのでは? こっちから離婚届け持っていくのもおかしいし。

え?

041
ぴろこ
> 相手と別れてください。次はもうないです ってトピ主宣言したんですよね? だから、終わりと思ったという事かと? > 今までありがとうございます。子供とは会えるようにしたいと思います 最後通告まで・・・ 夫は、離婚だと思っているのでは? もしかして、これらの発言は脅しで、トピ主はやり直したいと思っているのでしょうか? 止めておけば? 3度も浮気する男性は、この先も浮気しますよ。 ”次はない”と言いつつ、3度目の浮気も許しちゃったら、何度も平気と思われちゃいますもの。 幸い、育休中という事なので、仕事は手放していないご様子。 私は、離婚に1票です!

うーん

041
囲炉裏表
逃げ腰と言うよりはもういいやと思ったのでは? 家を出て行っているし決別のメールもあった。 やり直す気があっても妻にないと判断すれば早々に諦める夫もいます。 全ての夫が家出すれば迎えに来て話し合おうと言うわけではない。 特にプライドの高い人はこういう行動には出ないし 一方的な家出やメールを許せないのかもしれません。 少し時間を置こうと思っているのかもしれないし、 結局は夫に聞かなければ解らないことですね。

夫の気持ちより主さんの気持ち?

💤
ぴん
>今までありがとうございます。子供とは会えるようにしたいと思います。 この言葉は離婚するという意思表示ですよね? 私にはそう読み取れます。 旦那さんもそう受け取ったのでは? だからもう駄目だと思い連絡が途絶えたのでしょう。 >きちんと話あう態度次第ではそれに答えようと思うのですが、どうも逃げ腰です。 その後にくるこの言葉。 意味が分かりません。 離婚条件について話し合いたいということですか? それとも修復したいということですか? 「もっと執着を見せてくれても良いんじゃないの?」ということですか? 主さんは何を望んでいるのでしょうか?

結局・・・・

041
しのぶれど
2度目の浮気の人と別れずずーと続いてるのではないかな? 今度バレたら次はもうないと言われてるんだから旦那さんはバレたから 不倫相手と一緒になろうとしてるんじゃない? 旦那さんはトピ主さんと別れて不倫相手と一緒になってもまた浮気するよ。 自分をずーと見てくれてない人じゃないとダメなんだと思う。 結婚8年でその半分は他の女性と二股って・・・・女として馬鹿にされてません? どうせなら証拠もあることだし、相手の女からもしっかり慰謝料いただいた方が いいですよ。

レスありがとうございます。

🐴
あすなろ トピ主
トピ主です。お一人づつ返事できなくて申し訳ないです。何人かのおっしゃる通り、私はまだ離婚したくないのです。 夫に対して執着も、家族の情も残っています。資格もあり経済的には子供を一人で育てられそうですが、離婚する覚悟はまだできていません。親になったのに弱い自分が情けないです・・・。 私はどのような結果になるにせよしっかりと夫と話し合いたいのですが、以前の浮気発覚後に、逆切れされ、夫に泣かれ、絶対に認めなかったため、うやむやになってしまったのです。泣いて怒鳴っても怒鳴り返され、冷静に話をしても受け止めてもらえず、精神的に限界を感じて1年ほどカウンセリングにも通いました。結局、別れるつもりで向き合わないと話もできないと思い、今回は上記のようなメールを送った次第です。 それで返事がなければ、もう私に対してはそれぐらいの気持ちしかないと自分でも踏ん切りがつくのではないかと。実際そのような結果になってしまったわけですが・・・。 浮気された証拠のツイッターや写真ですが、夫と関係があるのは明らかなのですが、言い逃れしようと思えばできるレベルのものです。

レスありがとうございます。

🐴
あすなろ トピ主
辛口のコメント、ありがたいです。 軽率に家を出て、夫の反応が思っていなかったので慌てた・・・その通りです。きちんと話し合いをするべきでした。 先ほど夫に、話をしたいので夜電話しますとメールしました。 言い訳になるのですが、夫は普段から自分の不都合な話し合いからは逃げてしまう人です。最後通告でも突きつけないと話し合いもできないと思っての行動ですが、皆さんの言われる通り逆効果でした。いつも通りなら逆切れされるとは思いますが、話してみます。 私の両親には今回の件は話していません。心配をかけたくないので母には「ちょっとけんかして・・・。」とだけいっています。そのことは夫にメールで伝えています。 浮気相手と夫の関係ですが、推測なのですが夫は彼女とは結婚する気はないと思います。 というのも、夫は収入がわりと多いのですがお金にうるさく、結婚相手にもお金を稼いでほしいという考え方です(私の収入は夫より多いです)。彼女は私より収入がかなり少ないのですが、夫は金銭的援助を彼女にほぼしていません。かつ夫がこの春から独立開業を考えており、事業資金も私の預貯金をかなりあてにしていました。

円満解決は無理

😨
34歳男
恐らく旦那さんは別に離婚になってもいいかな?と思っていると思います。 主さんが選択出来るのは離婚するか旦那さんの浮気を公認して離婚をとどまるかしか無いですね

そりゃ。

💋
ふらん
あなたが自分から 「今までありがとう。子供には~」 って明らかに離婚だとわかる内容を話したんだから、相手だってその気でいるでしょう。 自分に非があるんだから、まさか復縁してくれなんて言えないでしょうに…

ドラマだと

ランゲルハンス島
ドラマだとこういう場合、必ず夫はおろおろして「俺が悪かった」と反省し、必死に妻を探します。 しかし、現実はそんな男性ばっかじゃないよなー、逆ギレしたり、「やったーこれでうるさい妻もいないし浮気相手と毎日会える」と思う男性だっていっぱいいるだろうに、と私はかねがね思ってました。 トピ主は、ドラマみたいな反応になると思ってそういう行動に出たのかな。

誰にも相談できなかったので いろんな方の意見がきけました

🐴
あすなろ トピ主
夫の浮気は一生治らないと思います。結婚前は、「浮気なんかされたら即離婚!!」と強く思っていましたが、いざそうなると気持ちが揺れ動いて、決断できません。夫の良い面や好きなところもまだあります。 自分の職場で男性の浮気が横行しており(9割以上の男が浮気)、私自身のモラルが低下してきてもいます。 女として舐められている、そう思います。毎日、感謝やねぎらいの言葉はかけてくれていました。まあ口だけなら何とでも言えますね・・・。 置手紙の詳細ですが「ゆっくり考えたいのでしばらく留守にします。理由は分かっているはずです。」と書きました。 彼へのメールは「(証拠の)彼女との写真を見ました。今は冷静に話ができないので、電話にでれません。混乱して、とても疲れました。子供中心の生活でしたが私は夫が一番大切な家族です。子供とはちゃんと会えるようにしたいと思っています。今回の件は両親にはまだ話していません」と送りました。 先ほど電話しましたが、出ないのでメールを送りました。 ちなみに、夫はとてもプライドが高く、ごめんなさいが言えない人です。そのくせ小心者でもあるのですが。

夫にメールと電話をしました。

🐴
あすなろ トピ主
が、連絡はないです。 連絡がつかなければ家に一度帰ります。 夫が不倫相手を選ぶなら離婚。ただ復縁したいといえばまた許してしまいます。情けないのですがこれが本心です。足元をみられて当然なのです。文章にすることで、自分の気持ちが少し整理できました。 何もしないと余計な事をしそうなので、少し夫のことを書こうと思います。 夫の両親はすでに他界、家族は不仲で兄弟とは絶縁状態です。原因は夫側にもあります。夫は自分の父親が嫌いですが(モラハラ+DV気味な父)、夫も少しモラハラ気味です。自分の都合が悪い時は怒鳴ったり、暴言をはいたり、攻められると殻に閉じこもって出てきません。 私の実家は家族仲がよく、夫を可愛がり、夫も両親を慕っています。両親は彼の仕事も手伝っています。夫は私と別れたら、頼れる親戚は不在です。 夫は経済的に苦労して育っており、お金にとても執着があります。なので慰謝料や養育費などもかなり渋る可能性大。ですが機会損失なども考えると離婚することで彼に金銭的メリットはないでしょう。 今まで夫に手をかけて苦労ぶん、私は夫を手放すのが惜しいのかもしれません。

まず女にばれてるよと

🐧
ペンギンプリン
 弁護士立てて慰謝料請求しましょう。夫にことの重大さをわからせるために。

いるいるこうい男

041
みんみん
お辛い気持ちはよくわかります。でもね、このご主人、年のわりには幼いし 話し合いしても逃げるだけでしょう。子供さんもいてまだ小さいから大変だとは思いますが、ここであなたが許して結婚生活続けても同じ事の繰り返しだと思いますよ。 こんな男、その浮気相手にくれてやるわ!のつもりで話し合いするならされたほうがいいんじゃないですか。慰謝料も浮気相手の方からもあなたからもいただきますねと、強気にいきましょうよ。なめられっぱなしですもん。

浮気されたいの?

😠
りんご
ここでうまくやらないと(すでに遅い感はしますが) 浮気され続けて子供出来て大変。ってなりますね。 あなたの言動が弱いのがいけないですよ。 資金のお金貸さないってしっかり云いなさいよ。 旦那の母親にしかってもらいなさいよ。 相手の女に訴訟起こしなさいよ。 それから今後の事考えなさいよ。 あなたが母親では子供が心配。もっと強く正しい人になりなさい!

わーいらっきー

041
ももぞの
旦那さんの気持ちを一言で表すと 「わーいラッキー面倒な時の妻に会わなくてすむー怒られなくて済むー ってかもう帰ってこないといいな」 浮気してる人って本当にアタマがイカれてるんですよ。 もう浮気相手のことだけしか考えない、むしろ現妻なんて邪魔者。 その邪魔者が自分から立ち去ってくれたんだからきっと今頃は あなたのベッドで浮気相手が気持ちよく寝てるでしょうね。 家に帰る前に調べたほうがいいですよ。 そういう人はもう何を言っても無駄です。ラリってる状態だから。 嘘ついて切り抜けることすら楽しむような人になってます。 うまく妻を出し抜けたって浮気相手と笑うんですよ。 そんな男に開業資金を出すって?トピ主さんも大概だね…。 もしあなたと別れたくなかったら焦って追いかけます。 全く音沙汰が無いってことはそういうことなんですよ。 キツいかもしれないけど、目をそらすとどんどん証拠がなくなるよ。 今は証拠集めして慰謝料を請求しましょう。 離婚はそれから考えてもいいんじゃないかな。

話合いする必要もないかと

🎶
まっち
話合いで浮気が終わるご主人では決してないので、なにか話す事に 希望を持たれているようですが、全てムダに終わると思います。 こういうのは、浮気ができる人同志でしか通じない世界だと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧