本文へ

おすすめの博多ラーメン教えてください

レス13
(トピ主 1
041
ふるさと
話題
月末に福岡に行きます。泊りはドームのホテルですが、午前中に博多駅に着いてお昼にラーメンを食べたいと思うのですが、「これぞ、うまい博多のラーメン」はありますか?できたら、天神~西新の間で、地下鉄の駅から歩いて行けるくらいのところが希望です。せっかくなので、本場のとんこつラーメンにしてみたいのですが。

ランキング

レス

おすすめ

🎶
ふむふむ
本場のとんこつラーメンですか。良いですね。 私は福岡に長年住んでおりました。 一番好きなところは”風び”の本店です。 ご宿泊されるドームの中にも支店がありますが、 人が多いときは味が悪いです。 一蘭は人気ですが今じゃあ他県にもありますよね。 大名にある一心不乱や西通りの一風堂は人がよく並んでいますが私はあまりいかないです。 ラーメンではありませんが、赤坂にあるやま中のもつ鍋、おすすめですよ! 味噌が人気ですが私はしょうゆ味派・・・ 予約しなくてはだめですが。 余談ですみません。 福岡楽しんでくださいね♪

私的には、、、

既婚者♂
博多区にある。空港近辺の、どトンコツ魁龍ラーメン(かいりゅう)。博多ラーメンってかんじ。

秀ちゃん

🙂
元博多っ子
もう福岡を離れて随分経ちますが、学生の頃「秀ちゃんラーメン」が大好きでした。 見た目はこってりしてます。既に有名店なので情報として物足りなかったらごめんなさい。

好みは人それぞれです きいつけて下さい

🐱
長浜好き
>本場のとんこつラーメンにしてみたいのですが。 本場のとは、こてこての福岡の人が勧めるラーメンの事でしょうが、きいつけなさい。 私が連れて行ってもらった「とんこつラーメン」屋さんは、店に入れなかった。 混んでたのではありません。獣臭が強すぎて、近くに行っただけで、この臭い何??と思っていた。 私は辞退したけど友人の感想は「オレの靴下を出汁にしてる」でした。 代わりに行ったとんこつラーメン店は、長浜の屋台ラーメンです。(タクシーで行った) これは美味しかった。臭いは少ないです。屋台が沢山ならんでる。 お酒が好きな人は長浜の屋台ラーメンを食べに行ったら、長浜の名前を深く記憶します。

どこも美味しい!

041
博多大好き
ちょっと前に、博多や佐賀の外食はどこも美味しいみたいなトピがありました。 住んでいる方は、美味しさに慣れてると思うのです。 あの店が美味しいとかあると思うのですが、旅行や出張で行く方は お店を選ばなくても博多ははずれはないと思いますよ! 私は、長浜らーめんが好きです!って博多に行くと何故か長浜らーめん に行ってます! 答えになってなくてごめんなさい

中洲川端商店街にある店

🙂
はなみ
風び、もしくは満麺屋がおすすめです! 中洲川端駅から徒歩5分です。 天神~西新間では無いのですが、天神の隣の駅です。 店までのあいだに飾り山笠も飾ってあります。

西鉄大牟田線で天神から10分ほど電車で

クマちゃん
西鉄の大橋駅の井尻方向の高架左わきですが、「一九ラーメン」と言うお店があります。最近の九州ラーメン、豚骨ラーメンはおいしくアレンジされていますが、ここのラーメンは40年以上前から食べている本当の長浜ラーメンそのものです。老司に本店があるようですが、市内に支店があるようですので、是非、試してみてはと。 あっさりとした豚骨スープ、麺は当然かた麺、ゴマと紅しょうがを入れて。またまた、当然、代玉。昔からの味ですよ。

とりあえず

🐤
とんこつ
長浜にある『元祖 長浜家』はどうでしょうか? シンプルで純粋な長浜ラーメンが食べられます。 所謂、長浜ラーメンとしては一番基本、かつ、リーズナブルで おいしいラーメンだと思います。 赤坂駅から歩いて15分程度かと思います。 夜ならこの店の近くの長浜屋台街にある『ナンバーワン』もオススメです。

棒ラーメン

041
ぼうず
まるたいの棒ラーメン

西新の

041
リトル ミィ
醤油豚骨系「海豚や」か 長浜屋台風「はじめ」 がオススメです 海豚やは 博多ラーメンって 感じではないですが とっても美味しいです はじめは 長浜ラーメンって安心の味 居酒屋メニューもあります どちらも 地下鉄西新駅からスグです 良い旅になるとよいですね

迷ったら 麺街道

🐷
博多娘
こんにちは。 博多駅着ということであれば、新幹線口(筑紫口)のデイトス2階の麺街道に行かれてみたらどうでしょうか? はずれのない博多ラーメンのお店が4,5件、能古うどんなどが集合しています。 一概に博多ラーメンと言っても、お店お店で個性があります。 例えば「だるま」はこってり、「長浜ナンバーワン」は比較的あっさり。 お店の外に流れる豚骨スープの香りや人の入り具合、そして第六感で入店してみて下さい。 美味しい思い出になるようお祈りしま~す。

博多ラーメンでいいのですね。

041
ラー
博多ラーメンであれば、長浜ラーメンでいいのではないでしょうか? 福岡出身ですが、博多出身では無い私にとっては、博多ラーメン=長浜ラーメンという認識です。 一部の方に、獣臭が・・・と、ひどい書かれ様にありますが、 とんこつの臭いが強いラーメンは、久留米や熊本、小倉等の地域のラーメンであり、私にとって、豚骨の臭いのしないラーメンは、とんこつラーメンではありません。 トピ様がどちらに住まわれているか分かりませんが、東京でこの獣臭いラーメンに合ったことはありませんので、帰省の際は臭いが強いラーメンを求めてしまいます・・・。 大砲ラーメン・・・天神三越の近く。臭いもそんなに強くはない、久留米が本店のとんこつラーメン。 麺劇場 玄瑛・・・薬院。食べるにつれて非常に美味しく感じます。 秀ちゃん・・・警固。以前は、天神近辺では、ここが一番、とんこつらしく感じました。 魁龍博多本店・・・竹下。とんこつの臭いが強いお店で、食べた感が一番です。 最後に・・・、博多ラーメンより美味しいものはいっぱいありますので、ご注意を。

ありがとうございます

041
ふるさと トピ主
みなさま、お忙しい中、レスをありがとうございます。 長浜好きさんの >俺の靴下を出し汁にしてる には笑いました。わたしは食に関してはヘタレで、グルメでもありません。ラーメンは札幌の「あらとん」のつけ麺がいちばん好き、ってくらいです。 今回は数名で訪れる予定で、中の一人が「ぜひ、本場のおいしい博多ラーメンを」という希望なのです。いくつか候補をしぼり、みなで検討し、決めます。 ふむふむさまのもつ鍋、今回は別に宴が予定されているため次回に試したいと思いますね。どちらかというと、しょうゆ系のほうが好みですが・・・ とにかく、チャレンジしてみます。みなさま、ありがとう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧