本文へ

新幹線・品川駅ってどんな感じですか?

レス11
(トピ主 1
041
トレイン
話題
7月下旬に叔母と一緒に東京に観光に行く予定です。
そこでホテルの場所をどこにするかで迷ってます。

観光の目的地はいくつかあるのですが、場所が
それぞれ離れているので、新幹線の駅に近いホテルに
しようかと考えています。

そうなると、東京駅か品川駅のどちらかになるのですが、
私は今まで品川で降りたことがなく、ネットなどで
調べても今ひとつ感じがよくわかりません。

叔母は腰痛持ちで、あまり長時間歩いたり、階段の
上り降りなどのさせたくありません(本人は『大丈夫』
とは言っていますが)。

東京駅は人が多く(当然ですが)、中央口から八重洲口に行く時に
迷ったり、『結構歩くなあ』と思ったりした記憶があります。
品川駅は東京駅に比べたらコンパクトかなあと思うのですが…。
ホテルの数は東京駅近辺の方が多いので、それも魅力で、
なかなか決められません。

品川駅に詳しい方、教えてください。

ランキング

レス

利用しやすかったです。

041
ゆま
東京駅には詳しくないですが、品川駅は子連れでなんどか利用しました。 ベビーカーですので、叔母さまがあまり歩けない場合にも参考になれば。 品川駅は新幹線から在来線への乗り換えも近距離ですし、エスカレーターもエレベーターもちゃんとあります。 ホテルも駅近くにあるのが便利です。 私は駅からの距離といざという時の買い物の利便性からパシフィックや品プリ利用が多いです。

品川

041
三口三I
新幹線のホームから一番近いホテルは、品川の港南口にあるストリングスホテル東京インターコンチネンタルです。 ホームから大人の足で徒歩1,2分ってところでしょうか。 屋根付き歩道で繋がってます。 高輪口には、ホテルが複数あります、国道をまたぎますが大人の足で3~5分あれば行けるでしょう。 一番近いのが、品川プリンスと、パシフィック東京、次が高輪プリンスです。高輪プリンスは送迎バスが出てます。 東横インという、ビジネスホテルもあります。 品川駅はシンプルな構造ので迷子になることはないでしょう。 エスカレータやエレベータついているので、どのホテルも階段を使うことはないです。

どちらも似たようなものです

🐶
pantaro
東京駅、品川駅のどちらも知っていますが、東京駅の週末の夕方は360°に向かって大勢の人が交錯します。 品川駅はこれよりも少しは少ないですが、地方の田舎町出身の私からすると、とんでもない人込です。 新幹線のホームから駅の近くのホテルに泊まるのであれば、通路の長さ、エレベータの設置に差はないと思います。 むしろ、何処を観光されるのか、叔母さんの体調を考えると観光している場合? 駅構内の問題よりそちらの場所、移動手段が気になります。

品川に通勤していました

🐴
ホテルのご予算をまず決めましょう。 品川の駅出口は、西側の高輪口と、東側の港南口が あります。 高輪口はいわゆる「山手」で高級感漂うエリアに 続いていきます。品川プリンス、高輪プリンス、 新高輪プリンス、ホテルパシフィック東京、 少しお手ごろで京急ホテルや、東横イン、東武ホテル などがありますが、場所によっては坂を少し登らないと いけません。 港南口は、高層ビジネスビルの立ち並ぶエリアで、 少し離れるといわゆる「港南地区」です。 そのビジネスビルの一つに、確かホテルが入って いたと思います(名前失念)。 新幹線用出口から港南口は、まだ近いのですが、 在来線の中央改札から、港南口は、ちょっと 距離があります。 どちらに観光に行くのかが書かれていませんが、 品川は山手線の中でも南の端になるので、 場所によっては、ホテルと観光地の往復に、ちょっと お手間がかかるかも知れません。 ちなみに、東京はどこでも主要駅は構内が広くて、 東京駅と同じく複雑です。地理自体もエリアが広く、 慣れてないと歩き周る羽目になりますので、お気を 付けください。

月並みですが 

😀
京王沿線住人
トレインさんこんにちは。楽しい旅になるといいですね。さて、お尋ねの件ですが、品川駅周辺はプ○ンスホテルをはじめ、ホテルはそこそこあると思います。 行き先が詳しく書かれていませんので、品川駅を起点としてメリットがありそうな点を紹介します。品川を利用するメリットは横浜方面と渋谷・原宿・新宿方面 、東京で言うと西東京方面が便利といえそうです。横浜方面へはJRのほかに京浜急行も使えます。また、お台場方面へも、お隣のJR大井町から臨海副都心線で 比較的早く行くことができます。帰りが飛行機利用なら羽田までの電車が京浜急行から出ています。銀座や上野方面、ディズニーランドなど千葉方面ならやはり 東京駅が便利かもしれません。もう少し情報をいただけると他の方ももっと情報を提供しやすいと思いますよ。楽しいご旅行を!

私なら品川にするかな~

🐧
しなこ
東京駅は確かに人が多いので疲れます。 品川駅は小さくはないけど、東京駅とは比較になりませんね。 高輪口にプリンス系のホテルなど他にもいくつかあると思います。 都内在住ですがレディースプランで「さくらタワー」に泊まった事があります。近いのに駅からタクシーに乗ってしまいました。 (歩いても10分もかからないですが小さい子供が一緒だったので) タクシーを使うなら都ホテルとかもよさそうですよね。 品川駅は新幹線が止まるようになってから駅もキレイになりました。 通路も広いし、駅構内の照明が東京駅より明るい感じがします。 東京駅はとにかく人が多い!! 久々に行くと迷いそうな不安にかられます(苦笑) ご旅行楽しんでくださいね。

品川駅

041
品川駅は港区
品川駅で新幹線を利用したことはありませんが、 品川駅の近くに住んでいて、当駅はよく利用します。 新幹線改札から高輪口にあるホテルには、徒歩 5~10分もあれば着きますよ。 途中階段の上り下りをするような場所も無いです (エスカレーターがあります)。 もし宿泊されるなら、高輪口を出て、横断歩道を 渡ってすぐのところにある品川プリンスホテルか、 港南口を出てすぐのストリングスホテルが、歩く 距離も短くていいと思います。 ストリングスはちょっと高いですが。

東京駅や品川駅で無くとも良いと思いますが・・・。

041
価格も重視下され。
東京への到着時刻や、次の目的地が記載されていないので、一般的な意見となりますが、 宿泊地を、東京駅近くや品川駅付近にする必要は無いと思います。 他の駅前にも素晴らしいホテルが多々有ります。 もし私なら、高価なホテルでは無く、そこそこの宿にして、差額で美味しい物を食べたいなぁ~! ホテルの検索は、ネットで調べると、高級ホテルがとても安く宿泊できたりしますよ。 どうぞ、ゆったりとお楽しみ下さい。

腰痛持ちです

🐧
近隣住民
新幹線、在来線とも利用します。 高輪口の方がホテルが多いのですが、結構遠いです。高プリよりさくらタワーの方が近いと思います。 東京駅に比べシンプルですが、結局出口は一箇所に集中する構造です。高輪口は飛行機からの人も多く、カートを引いている人は多いです。でも、最初に宿泊ホテルに行くなら楽勝です。 新幹線からは階段なしで高輪口に出られますが、第一京浜国道を渡る時は注意してください。渡ることのできる時間が短く、人も車も多いです。 在来線に乗る場合、中央改札ではなく北口改札の方が楽です。東京駅寄りです。中央改札にはかなり先にエレベーターがありますが、そこに行くまで人が多いです。ほんのちょっと港南口方面の北口改札まで歩くと、エレベーターがあります。

品川、分かりやすいです

041
定期持ち
品川駅、東京駅どちらもよく利用しますが、品川駅の方が断然コンパクトで分かりやすいですね。 東京駅を使いこなせるまで、2年ぐらいかかりましたもん。 ホテルの数が多くても、泊まるのは一つでしょうし、ホテルまでの、距離を考えても、楽なのは品川駅です。 品川駅は、改札を出て、左手が高輪口、右手が港南口と一本道ですが、東京駅は、八重洲口、丸の内口共に、北口、中央口、南口とあり、さらにそれぞれ地下の出口があったりして、大変です。 さらに、八重洲口と丸の内口をつなぐ通路(改札外)が、端っこに一本しかなくて、そちらに行きたい場合には、ぐるっと回らなくてはいけません。 途中にお店もいっぱいあって、何がなにやらって感じです。 きっと、東京が嫌になる(笑) もし、東京駅に利用したいホテルがあるなら、ランチやディナー時に行ってみるのはいかがでしょうか?

トピ主です

041
トレイン トピ主
みなさまレスありがとうございます。 東京へは11時頃に着くように考えています。 翌日15時頃に東京を離れる予定です。 目的地ですが、永田町(国会議事堂)や六本木、赤坂などに 行きたいそうです。 体調が最優先なので、全部に行けるとは考えていませんが、 東京駅の混雑と広さを考えると、やはり品川がいいかなと 思いました。 品川周辺にとどまっていないので、『価格も重視下され。』さんの レスのように、他の駅の近くでもいいのですが、そうなると ますます決められなくなってしまいそうです。 東京はホテルがたくさんあって、選ぶのも楽しいです。 ホテルの予算は朝食込で一人1万5千円くらいを目安に 考えています。 叔母の体調は良く、毎日出かけているので、オフィスに こもっている私より体力があるかも知れません。 私は心配性なので、大げさになってしまって いたかもわかりません。すみません。 いつもは気軽に一人で出かけていたので、『叔母を連れて行く』 という事で、少し力が入りすぎているのかもしれません。 ご意見ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧