本文へ

お宮参りの上の子の服装は?

レス6
(トピ主 0
041
いろは
子供
もうすぐ長男のお宮参りをします。そのときの長女(3歳)の服装なのですが、どんなものを着せるのか困っています。ぜひみなさんのアドバイスや経験談をお知らせください。私たち夫婦は洋装です。長男には黒のお宮参り着を着せる予定です。神社では少し改まったワンピースでいいかなあと思っているのですが、もっと悩んでいるのは写真店での服装です。チェーン展開のこども用写真スタジオで撮るつもりです。自前のワンピ等ではなく借りる場合はドレス?それとも長男に合わせて着物(被布?)?昨秋に七五三をしたので、また同じような格好をするのかなぁ、と疑問に思っています。

ランキング

レス

プレーンなワンピース

041
エアプランツ
女の子にドレスや色目のキレイなワンピースを着せるとどちらが主役だかわからなくなります。 写真撮る所で貸してくれるので、つい子どもが好きなものをと思うと、赤ちゃんがかすんでしまうこともあります。 紺色、グレーなどで襟が白いプレーンなワンピースなんでどうでしょうか。 着まわしでいいと思います。 3歳ですと幼稚園入園を控えて使いまわせると思います。

ワンピースでいいと思います。

041
はっちゃん2
中学3年の息子と小学6年の娘がいます。 娘のお宮参りの時息子が2歳半でした。 息子は長袖のセーラーカラーTシャツに黒の半ズボンでした お宮参りの時と写真館での服装は同じでしたよ。 靴もかわいい革靴でした。 親2人とおじいちゃんは洋服、おばあちゃんは着物姿でした。 トピ主さんの娘さんワンピースでもだいじょうぶですよ。

ワンピースで充分!!

041
ももいろのそら
主役は息子さんなわけで・・・ ちょっと改まったワンピースでいいですよ。 我が子もそうしました。

赤ちゃんが主役

041
しおん
我が家の第2子の宮参りの時は、夫婦と上の子は洋装。赤ちゃんには祝着(着物)をかけました。 衣装の沢山ある写真スタジオに写真を撮りに行きましたが、あえて家族写真は宮参りに行ったそのままの服装で撮りました。 赤ちゃん一人の写真は、持ち込んだ祝着とスタジオで借りたベビードレスで2ポーズ撮りました。 お宮参りは、赤ちゃんが主役なので、あえて上の子に衣装は借りませんでした。 お遊びで、赤ちゃんとお嬢さんとの洋装の写真なんか可愛くて良いかも知れませんね。

タダで借りられるならドレス

041
みみみん
ワンピース派が多いようですが、私はドレスを着せてあげてよいと思います。 その子の性格にもよりますが、おしゃれやプリンセスごっこなどに興味を持ち出す時期でしょうし、3歳くらいの女の子のドレス姿って可愛らしいですよね。 わざわざレンタル料を払うなら必要ないと思いますが、無料で借りられるのであれば、せっかくの機会ですからドレスアップしてあげましょう。 写真の中央に祝い着の赤ちゃんがいれば主役が誰だかわからないことはないと思います。 我が家も「スタジオア○ス」をよく利用しますが、次女が主役の時でも長女はしっかりドレスを着てますよ。 調子に乗ってオー○ラ姫のドレスで1ショット写真まで撮り「どっちが主役?」と言われましたが…(苦笑)

男の子ですが

041
けろこ
上の子が男の子です。上の子は、写真館では落ち着いた柄の半そでの襟付きシャツと黒のハーフズボン、靴下に黒の靴にしました。神社では長袖シャツ(半そでで外に出るのはちょっとまだ寒い時期だったので)と長袖のズボン。両方とも新品ですが、襟はない、落ち着いた色のものにしました。 下の子はどちらも祝い着です 女の子ならどちらもワンピースでよいと思いますが、下の子よりも派手にはしないほうが良いのではないかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧