本文へ

大好きなのにえびアレルギー

レス22
(トピ主 0
041
モモ
ヘルス
私はえびアレルギーでしょうか?5年程前からエビチリや、海老天丼、エビフライを食べると、決まって1時間後に顔中に大粒の蕁麻疹が出始め、5分後には元の顔の形がわからなくなるくらい腫れあがります。同時に、頭痛も始まります。昨年まではこの程度で済みましたが、昨年10月に出産し、今年4月にエビチリを食べたら、40分後に声が突然でなくなりました。えびを食べてしまったことを自分では忘れ、あれ?声が出ない・・・と思っていた1時間後、顔中に蕁麻疹が出始め、胃から締め付けられるような感じと吐き気に襲われ、例のごとく、頭痛も起こりました。刺身ならどの海老にも出たことがないのですが、アレルギーだとすると、刺身の海老も今後は食べない方が良いのでしょうか?ネット上で検索した海老アレルギーの方々の症状は、痒くなるという方が大勢でしたが・・・ ご存知の方いらっしゃれば教えてください。

ランキング

レス

友人が海老のアナフィキラシーです

041
something blue
海老とやカニなどの甲殻類全般ですが、本人もずっと大好きだったのに、30歳を前にして突然発症しました。今では、食べ物の中にほんの微量入っていても呼吸困難を起こすので、常に注射器を持ち歩いています。外食をするときは、注文の前に必ず確認して(海老のエキスなどが入ってないかも)、万が一食事中に発症したら、太ももに注射器刺して、と言われています。 まずは病院で調べてもらうことが先決でしょう。 また、食べ続ければそれだけ症状は重篤化する可能性が高いのではと思うので、検査の結果が出るまではお気をつけたほうがいいと思いますよ。

アレルギー症状いろいろ

041
こま
トピ主さんがやるべきことは、 病院に行ってアレルギーかどうかの検査をうけることです。 かゆくなるばかりがアレルギーではありません。 知り合いに、エビ・カニ・イカ・貝類のアレルギー持ちの人がいますが、 彼はそれらを食べると呼吸困難を引き起こすそうです。 エキスが入っているものでも危険だとか。 大好物なので昔はよく食べていたそうですが、 ある日いきなり発症して、救急車で病院に運ばれたそうです。 文字通り、死にかけたそうですよ。 そんな彼は、当たり前のことですが今は一口も食べません。 「美味しそうだね~」といって我慢してます。

もう二度と食べちゃだめ!

041
アレルギー科の患者
そこまで明らかな食物アレルギーが出ているのだからもう一生食べたらだめですよ。 かゆい、という症状はごく初期のもので、トピ主さんのような大きな発作を繰り返しているとショック死や呼吸困難死にいたります。 私も食物アレルギーで好きなものを3つほど断ちましたが、食べて平気だったころは好きだから「あー、仕事なんかしてないで〇〇食べたい」みたいな煩悩がありましたが、断ったことで一生解放されることを意味します。実は幸せだったりします。 それから成人の食物アレルギーは治りませんが、「食べなければ健康体」ですから治療もしません。 さらに言うと。アレルギーかどうかは症状が再発するかどうかです。 食べれば食べるほどアレルギーはひどくなります。 小町を「食物アレルギー」で検索してください。いろいろ出てきます。

無理すると生命にかかわりますよ。

041
ななし
アレルギーは死にかかわる症状です。 甘くみると喘息やアナフィラキーショックで死にますよ。 今後、一生、海老は食べない事です。 それだけしか言い様がないです。 ちなみに「食事性アレルギーが治った」という情報なら ネット上でときどき見られますが、 医学的にはほぼありえない現象であり、 虚偽もしくは「単なる思い込みで始めからその食物のアレルギーではなかった」 のどちらかです。 あと、こういう事はネットの掲示板ではなく、 医師に相談するべきですよ。

のんきなこと言ってないで!

041
花沢
どう考えてもえびアレルギーでしょう。 顔の形がわからないほど腫れあがるなんて尋常じゃないですよ。 顔だけならいいけど、腫れる場所によってはかなり危険です。 一度病院で検査したほうがいいですよ、ほかにもアレルゲンがあるかもしれないし。 好きでも食べられないものってあるんです。 私もテンプラは大好きですが食べられません。 消化不良をおこして七転八倒の苦しみです。 テンプラを食べるのはもう諦めました・・・。

正式には皮膚科でテストを。

041
梛麻
 残念ながら、可能性は高いと思います。アレルギーは生まれつきのこともあれば、突然なることもあるし、症状も「蕎麦アレルギー」の人のように致死的なものまでありますから、書いていらっしゃるようなことも十分起こりえると思います。  5年位前に、海老アレルギー体質になってしまった可能性が高いです。正確には、皮膚科で皮膚に海老の成分を塗って反応を見るテストを行って、診断してもらうと良いと思います。  それまで、刺身も控えた方がよいでしょう。ついでに、海老アレルギーの人は、カニもアレルギーなことが多いので、カニにもおきをつけください。

専門家に診て貰いましょう

041
アメリカで子育て中
アメリカには多いんです,海老,かになどの甲殻類のアレルギーの人が…これは好きだから,と食べ続けると次第に悪化し,ひどい人になると,海老を炒めたあとにあまり綺麗に洗われていないフライパンを使って,全く違う料理を作ってそれを食べても死んでしまう,とか…喉がはれ上がって窒息状態になるのだそうです。 日本ではとりあえずそんなひどいアレルギーって聞いたことがなかったのでショックでしたが,アレルギーは本当に侮れません。出来るだけ早く海老を避けるようにして,きちんと専門医に診断してもらいましょう。

危険よ!

041
しおめろん
わかりますわかります・・・私はさばとパイナップルが同じようにアレルギーです。 味は大スキなのに、食べたら蕁麻疹が出ます。 呼吸も苦しくなるので「なに?」と思っていたら、気管に湿疹が出ているんですって。 それで気管が通らなくなり死ぬこともあるから、食べたらダメだよ!って病院で言われました。(泣き) お子さんも生まれたばかりのようですし、そこまでの危険を冒してまで海老を食べない方がいいのでは・・・でも食べたいですよね。 私の母も海老を食べると「誰?」って位顔がはれてしまいます、なので泣く泣く海老は食べないようにしているようです。

甲殻類アレルギー

041
ねこ
で調べた方がいろいろ分かると思います。 しかしトピ主さんの場合妊娠で体質が変わったとかもあるのでしょうか?かなり重症だと思うんですよ。気管が腫れて呼吸困難で亡くなる方とかもいるみたいなので、ネットで調べてるヒマにちゃんとお医者さんに行って詳しく聞いてきた方がいいと思いますよ。

アレルギーですね

041
ガニメデ
エビ、イカなどのアレルギーは多いそうですよ。 トピ主さんの症状からして結構重症ではないでしょうか? アレルギーを軽く見てたら、命を落とす事もありますので もうエビは諦められたほうが良いかと思います。 病院で血を取って調べることも可能ですよ。 一週間くらいで結果来ます。

もう食べちゃ駄目!!!!!

041
同類
食べ物のアレルギーをなめちゃいけません。 アナフィラキシーショック起こして死んじゃう事もあるんですからね。 トピ主さんの症状もアナフィラキシーではありませんか? 顔が腫れあがってる時は身体の内側も腫れてるんですよ。 声がでなくなったのは、咽頭が腫れあがったから。 呼吸が止まらなかっただけ、ラッキーだったんだから、もう食べちゃ駄目よ。 どんなに好物でも、 お子さん残して死にたくはないでしょう?

詳しくは

041
やや
詳しくは病院へ行ったほうがよく調べてもらえるから安心すると思いますが、 私も、海老、蟹、駄目です。 口の中が腫れて痒くなり、頭痛がし、胃痙攣を起こした事もあります。 まず、蟹で胃痙攣だったかな。 その時は気付かず、精密検査をしましたが、アレルギーだとはわかりませんでした。 持病があったので、他の角度から調べてしまったんです。 その後、アマエビのお刺身で口が腫れ、そういえば蟹を食べると頭痛がするような...、と思い当たり、 一切口にしなくなりました。 特に新鮮なもの、生食が駄目でした。 味は好きだったので、子供の頃から食べ過ぎたんだと思います。 だけど、今は欲しいと思わなくなりました。 怖くて。 父も、青物が駄目なので、体調が悪い時は止めているようです。 子供も一度、鯖で(塩焼きだったのに)蕁麻疹が出、それから気をつけています。 給食の献立表をチェックしています。 やはり疑わしいものを頻繁にとると重症化しそうで怖いです。 ああ、あの口が腫れる感じ、思い出してきた。 でも味は蘇りません。アレルギーに気付いた頃はよく味を思い出し、淋しかったけど。

エビ大好き

041
gacha
なのに食べられないんですよね。 私も一緒です。心中お察しします。 私も妊娠中に海老を食べて蕁麻疹が出るようになりました。 はじめの内はかゆくなるくらいだったので、「かゆい、かゆい」といいながらも食べていました。 しかし、ある日海老を食べて間もなく、室内にいながら「溺れている」自分がいたんです。 アナフィラキシーショックを起こして呼吸が止まってしまったんですね。 それ以来海老、カニは食べられなくなりました。 大好きな中華料理やキムチも調味料に甲殻類が入っているから食べられなくなりました。 死ぬと解ったら死ぬ程「海老のチリソース」をたべるつもりです。

アレルゲンのテストをしましょう

041
hathaway
それはやっぱりアレルギーだと思います。また、「海老」と言っても、甲殻類全般がダメなのかもしれませんし、そうなってくると出汁に使われている成分などでまたアレルギー症状が起きないとも限りません。 脅かすようで申し訳ありませんが、今はまだ晴れ上がる程度で済んでいても、将来もっと重篤な症状が出ないとも限りませんので、今のうちに何に対してアレルギーがあるのかの検査を受けられてみてはいかがでしょうか。そしてアレルゲンと特定されたものについては摂取を避けてくださいね。 最近は加工食品でも、アレルギーのある人に対しての配慮で細かく成分が表示されているものも多いですので、摂取するときの参考になさってください。 お味は好きなのにそれに対してアレルギーと言うのはつらいですよね…。私の友達ではパン職人になりたくて学校に行ったのに、小麦粉のアレルギーになっちゃった人がいましたが(泣)

えびアレルギー

041
みひろ
 私も多分甲殻類アレルギーです。 小さいときからえび・かにを食べると唇がはれます。 トピ主さんみたいにひどくないため母親でさえ信じてもらえませんでしたが。 でも、えび・かにを食べると絶対はれるのです。 弱いアレルギーだと思います。  ただ、私の場合えびは生のみです。 エビフライやてんぷらは大丈夫なんです。  もしかするとトピ主さんは種類によっては食べられるかも知れませんがひどいなら食べない方がいいのではないでしょうか? 知り合いの奥さんもえびアレルギーで息子さんに遺伝したらしくかなりひどい状況になるみたいです。 だから好きなのに食べられないそうですよ。  私も現在五ヶ月の息子がいるのですが遺伝していないかすごく心配です。

きっちり検査を

041
パセリ
加熱したえびを食べると、決まって蕁麻疹がでるというのなら、アレルギーの可能性が高いと思います。一度、病院、アレルギー専門医などにきっちりとした検査をお願いした方がいいと思います。場合によっては、ショック症状がおきたりすることもあります。 お子さんがいらっしゃるのなら、なおさらです。 お大事に。

それ、まずいんじゃない?

041
しゅり
他の方はまだ指摘されていないので書きますが、 声が出なくなった、てことは、 喉の辺りも腫れてしまった、てことじゃないですか? 次は呼吸止まりますよ。 冗談ではなく。 全然分かっていないあなたが怖い。 文章からは、何となく、 そんな症状を面白がって見てるようにも感じられます。 もう2度と海老は食べない。 看護婦のはしくれのアドバイスです。

仲間です

041
のあ
私もエビおよびカニ、アレルギーです。 症状も似たような感じで、 食べた数十分後には喉のあたりがむずむずし、 1~2時間後には、手・首・顔が真っ赤に腫れあがり、そのうち全身の肌が荒れてきて、痒みが走ります。 皮膚科の病院でパッチテスト(アレルゲンテスト)をすると、やはりアレルギー陽性でした。 以来、エビは食べてません。 何年か、エビ断ちをしていると、数年でまた食べられるようになる人もいます。 今はとりあえず、大事に至る前に、避けましょう。 でも、味は大好きなんですよねえ・・・。(涙) トピ主さんもとりあえず、病院で検査しましょう。

ありがとうございました。

041
モモ
本日、皆様からのレスを確認させていただきました。 なにやら、相当のんきに構えていたようですので、 早速明日、病院に行ってパッチテストをしてきます。 甲殻類アレルギーということで、蟹にも注意しなくてはならないようですが、今のところ、蟹にはまったく症状が出ていません。 いつかそういう日が来ないことを祈るばかりです・・・ わたくしと同様に、海老が食べられない海老大好きな皆様、夢の中で海老をたらふく食べて、海老の味を噛み締めましょう!! 皆様、アドバイス本当にありがとうございました。

安心しては駄目!!

041
ハーマイオニー
蟹で症状が出ていないからとまたのん気に蟹を食べていたら駄目ですよ。えびにそれだけ強いアレルギー反応があるという事は甲殻類全般にアレルギーがあると考えて良いと思います。アレルギーと言うのは免疫がいっぱいになってしまって噴出する形で症状が出ますので。今出ていないからと言って安心は出来ません。 食べ続けていたら出る可能性大!です。

おんなじですぅ~

041
まる
私も同じです! 病院には行ってませんが、確実にエビ・カニアレルギーです。 高校に上がるころから急におかしくなりました。 喉が腫れたような感じになり呼吸が苦しくなります。 吐き気もあります。 エビのお寿司のとなりにあるマグロとかも、エキスがついてしまっているので駄目なんです・・・・ エビカニを避け続けてウン年。 もしかしたら治ってるかも?!となぜか思い、馬鹿な私はエビのお寿司を食べてしまったんです。 死ぬかと思いました。 もう二度と食べないと心に誓いましたよー トピ主さんも皆さんがおっしゃるとおり絶対食べたら駄目です!!

お子さん気をつけて

041
ちびごん
私は甲殻類アレルギーとその他(えび・かに・貝類・さば・しらすなどの小魚ーえさがえびの赤ちゃん・いか・たこ)を持っていて、アナフィラキシーショック経験者です。 今のまま食べていると確実にいつか三途の川を渡る事になってしまいます。お鍋などは気をつけてください、一緒に入っている野菜を食べても症状が出ると思います。それと冷凍食品や市販の食品には「魚介エキス」がよく使用されています。 よく確認してから購入するようにしたほうが良いと思います。それと、お子さんですが、1歳くらいになったらアレルギーテストをして下さい。その際、IgE値を確認して下さい。アレルギーは遺伝します。 私も2人子供が居ますが、2人とも就学前にもかかわらず、成人並みの抗体を持っているため幼稚園の給食も別メニューにしてもらっています。 今でもお花畑を見たあの時を教訓に一口も食べていませんよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧