本文へ

彼家の滞在費用

レス14
(トピ主 2
くる
恋愛
はじめまして。  彼の家へ滞在する時のお金に関して、皆さんのご意見をお聞かせ頂きたくトピ立てしました。  私と彼は交際中で、彼は現在アメリカに仕事で駐在しています。  先日、私は彼の所へ一週間ほど、休みを取り遊びに行きました。  その際、飛行機代は全額私が出しました。  そのため、私の滞在費用は彼が出してくれるもの、と私は思っていたのですが、彼はそのことに不満だったようなのです。  外食に行った帰りに「ごちそうさま」と伝えましたら、「俺のほうが給料安いけど」などと言われたりしました。  そう言われ不快に思いましたので、以降外食やスーパーでの買い物などの費用は割勘にし、私も支払いました。 一週間の滞在と言っても、外食は2、3回でしたし、滞在先は彼のアパートです。また、他はスーパーで買い物をして私が夕食を作っていました。  このような場合、皆さんなら滞在費をどうされるでしょうか? ちなみに、今回私が彼のところを訪問しましたのは、彼に「遊びに来ない?」と言われたからです(もちろん私が会いたかったのもあります)。 続きます

ランキング

レス

続きです

くる トピ主
私と彼のお給料は、確かに私の方が高いですが、彼も決して低いわけではなく、同年代と比べても平均か良い方です。  また、彼と私は同い年です。 私の感覚では、飛行機代は私が出したのだし、滞在費は彼が(つまりホスト側が)出すものと思っていたのです。 逆の立場ならそうしたと思います。 皆さんならどうされますか?ご意見をお聞かせ下さい。

出しませんよ~

041
リンゴバナナたまねぎ
 けちなのか、愛が無いのか?と思ってしまいました。  だって、大好きな彼女が何時間も飛行機に乗ってきてくれたんでしょ。どうやってもてなそう、とか思わないんですかね。  私が来たわ!はるばる来たのよ!で、大喜びしてくれるんじゃないですか。泊まるところが彼の家でしょ。滞在費用なんてねえ・・・。  冷たいですが、二人に愛はありますか?

飛行機代の半分と

なな
夜のお相手代、請求しましょう。 そんな、ドケチ、私は無理です。

滞在費用じゃなくて

041
まうす
食費でしょ?割り勘でいいんじゃないですか。 もしも本当に滞在費として 「一泊○○円ね」 と言われたら、私も考えます。 トピ主さん、もしも今回彼が日本に遊びに来ていたら 食費なども全て奢るつもりでしたか?

はっきり言ってしまいますが

😨
MM
あなたに会いに彼のほうから来ない、という時点で、あなたに対する気持ちが薄いといってよいと思います。 あなたのところに来る労力と費用を惜しんでいるのです。 しかも、「俺のほうが給料安いけど」なんて、そんなみっともないことを言うなんて…。よいところを見せたいという気持ちもないのですか? あなたに本当に会いたい、そして、自分の住んでいるところを見せたいとか、現地でもてなしたいというのなら、飛行機代だって、すべて彼がもつはずです。そうせずにいられないと思いませんか? 実際、彼の振る舞いと言葉とで、あなたの気持ちは冷めたのでしょう。 ここに相談してくるくらいですから…。 このことは、人としてどうか、とか、男女平等だから支払いは対等にすべき、とか、そういう問題ではないと思います。 彼の愛情がどの程度なのか、という話でしょう。

逆の場合は?

🙂
すもも
彼が日本に貴女に会うために帰国してくる場合、滞在費は全額持つのでしょうか? 電気代や水道代を割り勘されたらなんだかなぁと思いますが、外食代や観光費用は自分の分は自分で出せばいいと思います。 彼女がわざわざ会いに来たんだから男性側が奢るべき、という考えには反対です。飛行機代を出したんだから十分、あとは払ってくれるわよね、というのも貴女の思い込みですよね。 でも、彼の給料が貴女より安いのは貴女には関係ない話なので、もらってる方が出せ、みたいな彼の言い方も情けないです。 お互い平均以上の収入があるんだからモンモンとしなくても・・・せっかく会ったのに・・・・ 私はどちらかが出しっぱなし、という経験はないです。今の主人と会う前は日本と欧州をお互い行き来しましたが、お互いの飛行機代は自己負担が当たり前だったし、滞在中は奢り奢られです。 ちなみに収入は私は日本で平均よりはるかにありましたが、主人は比較にならないくらい高収入です。 どんだけ貧乏なんだ?と思ったくらいの接待ぶり(外食はフードコート基本、プレゼントは手作り)でしたが、がっちり貯めてました(笑)預金額を見るとケチもいいものだと思います。

その程度だったんですよ

041
彼女がわざわざ航空券買って会いに来てくれたのに 食料品をしっかり半分出させ、ご飯を作らせる・・・ 貴女ほど、彼氏さんは彼女に会いたいわけではなかったかもしれませんね。 あっちにとって、あなたはその程度だったんですよ。 私なら、そんな彼はやめて、次いきます。

そおれで??

041
来い来い・・
トピさんはこの彼との関係をどうしたいのでしょうか? 滞在費ではなくたんに食費ですよね??航空運賃はトピさんで・・ 失礼ですが、彼にとってトピさんは重要な人ではありません。 将来の関係とかお考えでししたらバイバイすることをお勧めいたします。

トピ主です

くる トピ主
レスありがとうございます。  問題は彼の性格ではなく、私に対する彼の愛情や二人の関係だ、とのレスを見て納得しました。 確かにそうかもしれませんね。  彼が日本に来るなら食事代等は全て私が払うのかというご質問もありましたが、彼がもしも「私に会うためだけに」「飛行機代を自分で負担して」わざわざ来てくれるなら、彼の滞在費は私が払ったと思います。 私のためにわざわざ来てくれたことに対してお礼の気持ちを表したいからです。

重要度の問題

💋
あめちゃん
もし、会いたくてたまらない女性ならば、彼は自分で飛行機に乗って会いにくるでしょう。時間の都合がつかなければ、「チケットは僕が買うから、来て」と言ってくれるでしょう。もし彼女が会いに来てくれたら、ありとあらゆるサービスをしてくれるでしょう。普段離れているのですから。。。

滞在費を払ってソク帰国します(笑)。

041
たかこ
こちらからお誘いして相手が飛行機代をつかってわざわざ来てくれたのなら 招いた方としては食事代くらい当然出したくなるもんですよね。 恋人じゃなくて、友人だったとしても。 私だったら「はい、これ滞在費」とお金を渡してサッサと帰国します。 帰国したら携帯もメールアドレスも全部変えます。 もちろんその男には教えません。

おそらく

041
Sun
彼氏にとってあなたは特別な人ではないと思います。 食費や観光代を払うべきという意見がありましたが、たんなる友達ならそうです。私も海外在住しています。 でも、特別に思っている彼女が、わざわざ飛行機で着てくれるなら、どうやって過ごそうか、どこに連れて行こうか楽しみに考えるはずです。 たとえ、あなたが申し出ても、断るのが筋というものです。 それなのに、レストランに連れて行っても払ったことに不満な言動ということは普通しないでしょう。 私ならそんなひどいこと言われた時点で、即効ホテルを取って、自分で観光して帰ります。要は、彼にとってそれだけの人だってことです。

私の場合ですが...

恋する乙女
遠距離恋愛中の外国人の彼がいます。 今年の夏に、彼に招待されて、彼の国へ遊びに行って来ました。 彼は今、金銭的にキツイ状態ですので、飛行機代、滞在費は自分で出すつもりでいたのですが、彼は受け取ってくれませんでした。 私が帰国してから1週間後には、滞在中、何も想い出になるプレゼントが出来なかったから、とアクセサリーを郵送で送ってくれる、というおまけまで付けてくれました。 私は、世界で一番幸せな女性、って思いましたよ。 こう言っては申し訳ないですが、やっぱり愛情が深ければ、相手を自分の出来る限りでもてなしたい、ってなると思うのですが... クリスマスも近いことですし、一度、彼に愛情の確認をしてみてはいかがですか?

もっといい男と!

🐤
lily
トピ主さん、せっかく航空券代を払って会いに行ったのに残念でしたね。でも彼がそういうケチな人だとわかってある意味よかったかもしれません。 私の場合、私のほうが収入はちょこっと多いですが住宅ローンがあり、彼は支払の済んだ持ち家在住なので住居費がないということもあり、どちらかと言えば彼のほうが多めに持ってくれる感じです。 航空券→彼 私の住いにかかる費用→折半(彼が来るときのためにワンルームから引っ越したこともあって) 食費→だいたい彼、ときどき私 滞在中の国内旅行費用→だいたい私 こんな感じです。 お金のやりとりで嫌な思いをするのが私はとても嫌なので、わりときれいに会計が済む彼とはうまくいっています。 トピ主さんは自分で飛行機代を払って会いに行く優しい方なのですから、そういうところを大事にしてくれる懐の深い男性のほうがふさわしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧