本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 闘病していて働いた経験がない33歳。もうどうにもなりません。

闘病していて働いた経験がない33歳。もうどうにもなりません。

レス22
(トピ主 0
🐤
みと
仕事
大学の途中から深刻な病で入退院を繰り返し、闘病生活でした。 やっと命の危険もなくなり、大分元気になりました。 喜ばしい事なのですが、闘病が終わったら33歳。 職歴なし。 一応大学はレポート等に切り替えてもらって卒業させて頂けましたが、無職11年・・もうどうしたらよいのか真っ暗です。 まだ身体も完璧ではなく、面接に行ってもことごとく落ちます。 歳相応の精神年齢も、社会的スキルも何もありません。 年齢が年齢でどうしていいのか分かりません。 どうかアドバイス下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

闘病の経験があります

041
さくら
私も昨年死にそこないました(笑) …私は1年間でしたが 闘病からの帰還なんて 突き抜けた経験です 自信を持って 焦らないで ゆっくり 健康な身体の人生楽しみましょう

落ち着きましょう

🐷
まんまる
みと様、お体の具合がよくなってよかったです。私も怪我で職がなかった時期がありお気持ちは少しわかります。 まずは仕事の心配をし始めたということは体が回復しつつあることだと思ってください。病気の時はただもう早くその状態から脱すれば、命さえ助かればと思いませんでしたか。お体を気遣いながらの仕事探しをよくがんばっておられると思いますよ。金銭面の心配もおありでしょうが、まず自分は何がしたいのか、自分には何ができるのかを明確にしませんか。資格を取ることもできたら有利になりますね。 せっかく元気になってきたのですからまず時間の短いパートとかから少しずつ始めることはできませんか。レスを読んで、今一度になにもかもやり遂げようとしてあせっている感じがしました。今みと様が出来る事を少しずつこなしてゆくのはいかがでしょう。 生意気を言わせてもらえば病気に負けなかったこともひとつの勲章です。あなたは今までひとが出来ないよう大変ななことを乗越えてこられたのです。どうかあせらずに「私には病気と闘ってきた強さがあります。体の弱い人の気持ちも分ります」と自信を持ってくださいね。 あなたが幸せになれますように。  

諦めずに頑張ってくださいね!

🐶
わんこ
ハローワークの窓口で相談したら、職業訓練校などに入れるかもしれませんよ。 卒業したら仕事先も紹介してくれると思います。

大丈夫、まだまだこれからです

041
karke
はじめまして。 私も今33歳ですが、トピ主さんのように闘病の経験があるわけでもなく、 これまで大きな怪我もなく生きてこられました。 ですので、「辛いのはわかる」とは言えませんが、 文面からとても不安なお気持ちが伝わってきましたので、失礼します。 まずご自分の体を労わってあげて下さい。 人生で無駄な経験というのは1つもありません。 この先病気を経験してよかった、と思える日がくると信じて下さい。 トピ主さんのご経験は、とても貴重だと思います。 辛い経験をされたからこそ、ご自身の体に感謝できるし、 季節の移ろいや日々の小さな出来事に喜べる。 就職活動も大事です。 ですが今は命のあった事、病院の方々、ご家族に感謝し、 闘病生活ではできなかった事を目一杯楽しんで下さい。 季節の花々を見て綺麗だな~と感動したり、 美味しい物を食べて、幸せを感じたり、 人との会話を楽しんでみたり・・・。 そんな何気ない生活がどれほど尊いか、 トピ主さんなら分かると思います。 まだまだ33歳、長い人生これからですよ! 私は120歳まで生きようと思ってますよ

他力・縁でつなげるしかない。

041
雪だるま
つらいですが、まずは、アルバイトでもいいので働いてみましょう。 職歴がないなら、ファストフードでも、電話窓口でも、わりとだれでもなれる職業からはじめるといいと思いますよ。 一応の社会人マナーができたら、次のことを考えたらいいと思います。  なんで私だけ?と思うかもしれませんが、こうなった以上、高望みをすて、人の善意にたよっていきてみてはどうでしょうか? 縁を大切にすれば、きっと道も開けると信じましょう。 自力でだめなら他力です。自分を助けてくれる人に恩返しをして、それで道をつなげていくしかないと思いますよ!私は、そういうつもりで生きるつもりです。

諦める

041
40代独身男性
捜すとしたら社会勉強を兼ねて短期の単純労働だと思いますが、正直、生きてるだけで丸儲けだと思って諦めるしかないと思います。具体的なことはご両親や役所の福祉担当者にご相談ください。

ぜんぜん今からじゃん!

hana
わたしは5年前死に損なった中年です。 今、生活保護。福祉課の人はもう先長くないって思ってると思ってるかも… でも、自分はまだこれからだって思います。 意外と思うかもしれないけど、お金がどうにかなり、 周囲へ遠慮がなくなれば、希望の光って見えるものですね。 お金が足りない、周りに遠慮しなきゃという状態は、体が健康でも 動けなくなります。人間の感情は体力のうちだと思います。 自分のできる週2のバイトからでもいいし、気分を変えて 住み込みの地方バイトでもいいじゃないですか。 友達を作ったり、お金をもらったりして、気がまぎれて、 それで一生終えられたら、それだけでもまあまあ悪くない一生です。 特技や生涯の仕事を見つけるのは、長い道のりでステップアップする 途中でよいのでは? 不景気の時代だからこそ焦っても仕方ないです、 いつかわたしも周りを見返すつもりで今日も体力づくりです!

職業訓練校は?

😀
yuyu
 ご病気回復されたとのことで、良かったですね。 私も32歳女性です。 今は特に不景気だから、なかなか就職難しいですよね。 私も昨年末に正社員を退職し、転職活動中です。 現在、ハローワークから出ている基金訓練という 職業訓練学校に通っております。 色々な職種もあるので、インターネット検索か ハローワークに色々なチラシや情報もあるので見てみてください。 一定の条件も満たせば給付金も毎月もらえます。 希望職種のスキルを身につけると、就職に少しは有利かも しれませんよ。 応援しています!!! 共にがんばりましょう!

ジョブカフェ

おないどし
私もトピ主さんと同じ年です。同級生の男性がトピ主さまと同じように、大学時代の発病し、ずっと闘病していましたが27歳で亡くなりました。 闘病の為に大学を中退、地元に帰って治療していたのを友人らには何も知らせずにいたそうです。 同級生達は皆、仕事していたり結婚したりしてるのにま、自分はそうじゃないから、気がひけると。 トピ主さんとその友人が重なって見えてしまい、申し訳ありません。もし彼が病気に勝ち生きていたらトピ主さんの様に悩む事もあるのだろうな…と。 お住まいの地域のハローワークにジョブカフェはありますか?若者向けの就職相談窓口で、相談しやすいですよ。

わかるわかる

041
75年うまれ
闘病してなくても、新卒でも、自分を否定されることの連続でしたよ、就職活動。どうにか決まった一社で新卒後6年勤めてしまいました。それは、その会社が良かったからではなく、「就職活動」におじけづいたから。トラウマになりました。 その後、紆余曲折で海外にきてようやく、就職活動に前向きに取り組めるようになりました。 私がトピ主さんの立場だったら、体が丈夫になるまで資格試験の勉強をします。興味があるような、かつ就職につながる士業の勉強をしつつ、運動します。 週に5日通勤するだけで大変ですよ、結構。今のあなたは、大丈夫そうですか?体力つけましょう。 あなただから、世間から否定されるのではなくて、誰にとっても就職活動は否定否定の連続だってことで、。

自分にできることから

🐱
とんとろりん
長年の闘病お疲れ様でした! まずは回復したことを喜びましょうよ。 お仕事の件ですが、まずは体力の回復が先決だと思います。 仕事はとても疲れます。 散歩などで心身の力を培って回復から健康へ ステップアップしていけばいいと思います。 リハビリ的な意味合いで、正社員よりも時間給の仕事をして 自信がついてから正社員にチャレンジしてもいいと思います。 今はアルバイトでも1人の求人に10名以上の応募が来る様な状況ですから 多少面接で落とされても落ち込む必要はありません。 それよりも、面接で言われた内容から落ちた理由を分析して、 次に活かすことが大切です。 応援しています。

私も闘病していました

🎂
いちご
私も25歳の時に大病をし、奇跡的に助かった経験があります。 しかし、それ以降体が弱ってしまい、発熱とヘルペスを繰り返し 体力が戻るまで10年もかかりました。 就職は、本当に厳しいです。 闘病していたというと確実に採用されないので 闘病の件は隠して就活に挑んだ方が良いですし、合格したら 病気の事はその職場を辞めるまで隠し通してください。 私は、運よく某企業に合格しましたが、闘病の件を仲良くなった 職員に話してしまった所、会議にかけられ3ヶ月で解雇された 事があります。それ以降、就職できなかったので 現在はバイトをしながら特技を生かした仕事の修行中です。 トピ主さんも、就職にこだわらず、最初はなんでも良いので バイトから始めてみたらどうでしょう。 バイトをしながら資格(みなが取れる物は通用しません)を取るなり 学校に通うならその資金を貯めてもいいと思います。 お互いがんばりましょう!

慣らし期間

🐱
kiri
就職活動はどんなやり方をなさっているんですか。 いきなりフルタイムで正社員を目指しているとしたら少々無謀です。 ハローワークでもパート・アルバイトを扱っていますし、折り込みチラシ等で近所の仕事があればバイトでも構わないと思います。 20才そこそこから33才まで闘病したのですから、身体がまだ働くモードに入っていないと思います。ここは近距離・短時間の職場から始めて様子を見た方が良いと思います。 今でも定期的に通院する必要はありますよね。パート的な仕事の方が、通院時間も取れますし。  午後スタートで夜8時くらいまで開業している、個人病院の受付等だと、主婦には歓迎されない時間帯なので、競争率が低いようです。探してみると結構ありますよ。 無理をして身体を壊したら逆戻りですので、ゆっくり時間をかけて働いてください。

そういう人を無職11年とは言いません。

041
みい
病気を治すために「頑張っていた」11年なんですから。 面接官だってそこは理解しているはずです。ただ今きっと、あげたくても仕事がないだけです。元気がありあまってるフレッシュマンも仕事に就けないご時世です。 体もまだ万全ではないということですし、小さな店などでのアルバイトからはじめられてはどうでしょうか?

みい様、無職11年というんです、企業は

🎂
たいやき
>病気を治すために「頑張っていた」11年なんですから。 >面接官だってそこは理解しているはずです。 >ただ今きっと、あげたくても仕事がないだけです。 企業側はそこまで思いやってくれません。 闘病していて社会経験が無い人は『無職+病弱』と扱われます。 また、 『一番体力がある時期に大病をした人を雇う訳にはいかない。 残業させて亡くなられても困る』 と思っていますし、実際言われました。 私は病名を明かした結果、会議にかけられ解雇されましたから。 ちなみに、割と大手の企業です。 通院に関しては 『子供の授業参観があるから休むのと同じ』 または 『治ってから就職した方が…』 と不採用ですよ。 若くて健康な人は世の中にたくさんいますから。 病気(重病)を明かすと派遣すら登録を断られる事があります。 『仕事中に倒れたら困る』だそうです。 治ったから求職しているのが理解できていないんです。 酷い世の中だと、私もかつては怒ってばかりでしたが こんな世の中なんだと今は割り切っています。 弱者に優しい社会が本当の成熟した社会なんでしょうが そこに至る道のりは、まだまだ遠いようです。

頑張って下さい!

041
わわわ
役所や団体などの事務補助作業的なパートを検討されてはいかがでしょう? ハローワークで見つかると思います。 (ただ時期的に今は少なく、4月頃から勤務が多いかもしれませんが。) 半年や一年のパートの場合が多いですが、勤務態度と運が良ければ、更新出来るチャンスもあるかもしれません。

私だったら、、、

😀
まめ
どなたかがおっしゃってるように、大きな資格試験を目指します。 日本は比較的、一発逆転を許さない社会だと思うけど、個人的には、能力のある方はどんどん一発逆転すればいいと思っています。 ただ、すぐに働き始めた方がいいと思います。 どんな仕事でもいいから、病み上がりで初めは短時間、簡単な仕事でもいいから、とりあえず実務経験を積み始める。初めの経験をもとに次はより良い仕事がとれると思うので、それを繰り返し、そこに資格試験が順調に行っていれば、どんどん道は開けるんじゃないでしょうか。 お互いにがんばりましょう!!

似た状態から社会にでて数年たちます。

🐱
shironeko
現在30代後半の女です。トピ主様とほぼ同じ年頃を闘病生活ですごし、社会人として遅いスタートを切って丸6年がたとうとしています。少しでも参考になればと思い、当時の私が考えた事を書きます。 まず私は、体力を考えて、「デスクワークに就く」という大まかな方向性を決めました。 その上で「デスクワークの社会人に求められる基本的なスキル」がなにか考えて、「パソコンを仕事で使うスキル」「コミュニケーションスキル」の二つを、少しでも磨こうと思いました。外出のリハビリもかね、区役所やハローワーク、まちの女性センター等の「初心者からのエクセル/ワード」「仕事に活かす聴く技術/話す技術」の類いの教室に、何度か通いました。 そういう外での勉強や、単発の仕事のバイトなどで自分の体力を試した結果、分かったのが ・夕方以降の4・5時間だけは、作業能率が上がる(体内時計のおかげらしい) ・2日動くと1日寝込むけれど、そのペースで休めるなら、長続きしそう …という事です。

(続き)似た経験をもつものです

🐱
shironeko
夕方以降の4・5時間だけの勤務でも歓迎してくれて、2日働いて1日休めるデスクワークの求人なんて無いかな?と最初思ったのですが、ホテルの電話受付やコールセンター等、案外多い事に気づき、少し希望を取り戻したのを覚えています。 ただし数度面接を受けて「病歴を正直に言った途端、面接官の反応が豹変し、落とされる」事に気づき、作戦を変えました。嘘をつくようで辛かったですが、方向転換後は、すぐ雇ってもらえました。 その職場では約2年働き、今の仕事に繋がる専門スキルの基礎を得たほか、徐々に働く時間を伸ばして、最後にはフルタイムで働けるようになりました。 以後2度ほど職を変えましたが、専門技術に関連する語学や法律など少しずつ専門性を高め、転職のたび収入が上がっています。去年からはようやく、世間並みの年収(いわゆる年齢×10(万円)ていどですが…)を得られるようになりました。 いずれは専門に近い分野の通訳や翻訳で独立し、在宅で働けるようになる事が、将来の目標です。社会人としてスタートが遅いため、定年のない仕事をしたいと思っています。

一緒にがんばりましょう

041
goo
私も一番大切な時期に交通事故に合い(完全被害者) 職歴に長期のブランクがあります。後遺症も残っています。 職業訓練校ですが、私も通いました。 ですが、今は卒業後の就職斡旋はゼロだと思って下さい。 また未経験の分野を習得しても、今は経験者が余っている時代なので まずそちらの方面での就職は難しいです(私のクラスはそうでした)。 私ですが、学歴を思うと悔しさや虚しさも感じましたが (それだけ学費をかけてくれた親にも申し訳なくて…) 誰でも出来るようなアルバイト経験をたくさん積みました。 訓練校に通っている間も、早朝・深夜・土日と働き続けました。 色々な人との出会いが、辛い気持ちを慰めてくれましたよ。 いきなりまともな正社員就職なんて無理だと割り切れました。 今は紹介予定派遣で働いていますが、これだって絶対ではありません。 首を切られた時に飢え死にしないよう 仕事中でのスキルアップを精一杯頑張っています。 私の場合は、アルバイト経験も職歴として認めてもらえましたよ。 面接には必ず一目で分かる作品や成果を提出しました。

追記です

041
goo
トピ主さんの現状を見落としていました。 まだ健康面に不安が残る状態なんですよね? 回復途中にある状態でしょうか。 それでしたら、まずは短期のアルバイトなどをお薦めします。 私も通院しながら、まずはパートの仕事を週に2日から始めました。 8h/週5~6日働けるようになるまで、それから2年もかかってしまいましたが、 健常者と比較して問題ないと自信持って言えるようになってから フルタイム求人に応募し始めました。 バイト経験だけでしたが、勤務時間に自信はありましたから 面接でしつこく繰り返される「体調は大丈夫?」の質問にも 自信を持って「はい」と答えることが出来ました。 (訓練校時代は、深夜・早朝バイトも入れていましたし) 実際、今の職場で後遺症のことで休みをいただくことはありません。 体が辛いならば、無理してすぐにフルタイムで働くことはありませんよ。 私がフルタイム求人に応募し始めたのは、40歳になってからのことです。 お互い苦労が続きますが、一緒に頑張ってゆきましょう。

行政の公的なサービス

041
同じ年の者です
お辛いですよね。心中お察し申し上げます。 行政の公的なサービスを一度調べてみてはいかがでしょうか。 一度、自分が住んでいる区や市のサービスを調査してみてください。 失礼ですが、今現在の生活費はどうなさっているのでしょうか? 実家住まいなら、焦らず、バイトから始めるのもいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧