本文へ

遠距離恋愛、愛をお金で計ってしまう

レス16
(トピ主 0
🙂
させぼ
恋愛
付き合って4年の彼が転勤により遠距離になりました 飛行機電車で片道6時間の距離です 彼の転勤は夏頃でしたがお互い仕事の都合で休みが取れず先日やっと私が遊びに行くことができました。 会っている時はとても楽しかったのですがふと振り返ってみるとモヤモヤしてしまいます。 彼のところへの交通費はだいたい4万円程。 滞在は3泊でしたがうち1泊は彼が観光地のホテルをとってくれておりそこへ滞在しました。 ホテルは素泊まりといったところで、夜朝は外食でした。夜は近くのご飯屋さんで彼が誕生日だったということもあり、私がご馳走しました。 滞在中の外食費はほぼ別会計。1日目以外の3日間は全て外食でした。 お風呂もおすすめのところがあるということでホテル滞在以外の2日間はお風呂屋さんで入り、そこもそれぞれ。 私が調べていたご飯屋さんのために停めた駐車場代もガソリン代と思って私が出しましたが後から考えればそんな必要なかったと思います。 彼は、払わなくていいよ!といいますがそこまで強く引きとめません。 金銭面で彼が手配してくれたのはホテル代、車での移動費、1食奢ってくれたこと 楽しかったはずなのにふと振り返ってみて、お金で愛を計ってしまう自分はこんな程度なのかと自信がなくなりました。 また遊びに行きたいとは思っているのですがお金のことを考えてしまいます。 そして彼にもこちらへ帰省予定はないのか?と尋ねても今のところはないとのこと。時間がとれるほうが行けばいいのでしょうが何だかフェアじゃない気がしてこの先遠距離がうまくいく自信がなくなりました。 私が遊びに行く時はご飯代くらいは奢って欲しいと思います。 経験者の方、遠距離のお金問題どうされていますか? 彼にどう伝えればいいでしょうか

ランキング

レス

男性を女性のところに来させるのが基本

🙂
ライムカレー
遠距離の場合は、男性を女性側の近くに会いに来させるのが基本です。 トピ主さんのほうから会いに行く必要は、ないと思います。 彼のほうから「会いたい」というまで待って、自主的に会いに来させるのです。 トピ主さんのほうから「来てくれ」と頼むと、また「お金の話」になってしまいますから、あくまでも、彼が自主的にトピ主さんに会いたいから会いに来る、という形に持ち込むのです。 自主的に会いに来て、自主的にお金を使う、というふうにさせるのです。 がんばってくださいね。

行くのは交代制

🙂
行くのは交代制、食事は共同財布を作る。 どんなに会いたくなっても相手が移動の回は我慢する。 それで良くないですか? 会いたいから会いに行く。 だから何度も行ってしまうって事はそれで欲望が満たされているって事でしょ? 自分の欲望じゃないですか。 相手が来てくれるまで我慢して待てばいいのに。 彼に伝えるときは金の切れ目が縁の切れ目だから別れようと言えばいいです。

うーん

041
くま2
遠距離の経験はあるけど、こっちに来てもらったという経験はほとんどないよ。 常に自分からお相手の所へ行っていので。 地元だったので帰省もかねてだけど(笑) お金の面で違和感を感じだしたら潮時なのかもね。 もう今後のお付き合いはお金の件が気になって恋愛を楽しむことが出来ないんじゃないかな? まあ、トピ主さんの心境がそのようになってしまっていることは事実なので、これは別に他人に非難をされる話でもないし、もちろん彼が理解をして良きに計らってくれるという話でもないよ。 トピ主さんとして自分の中で解決または消化していくしかない。 ただ、今回はお金の問題ということで露見をしたけど、与えることに違和感を感じてしまったなら結婚は難しいのでこの彼との恋愛は終わりの方が良いかもしれない。 自分が損をするということを厭うなら結婚は本当に無理。 結婚は必ず得られるものもあれば、損をするもの、受け取り方によっては損をしていると感じてしまう物があるから。 言い換えると損を受け入れられないなら先はないと考えていい。 現実的には当人はそれを損とは受け取らないんだけどね。 この彼との関係が限界なのかトピ主さんという女性の本質なのかわからないけど、少なくともこの彼とのお付き合いでこの違和感が払しょくされるとは思えないので。

多分、続かない。

041
遠距離恋愛の情熱
と思います。 お金か、メンタル面か、あるいは両方が持たないと思う。 交通費4万円て… 近場の旅行に軽く行けるような金額ですよね。 月に1回も会うのもキツイぐらいでは?!と思いました。 彼の家よりもホテル滞在が多いのなら、中間地点で会ってみたらてどうでしょうか? 片道3時間ずつぐらいの場所。 どの辺になるかわかりませんが、観光やデートを兼ねて。 そんなお付き合いが楽しくてお互い負担にならなければいい。 ですが、このままだと、トピ主さんの負担が大きく、それをどんどん不満に思うと思います。 経験者じゃなくてすみません。 私は、車で片道2時間弱の彼氏と付き合っていた事があります。 中距離恋愛?ぐらいでしょうか。 彼が一人暮らしだったため、私が行く事が多かったですが…… 必ず、ガソリンスタンドに行ってガソリンを入れてくれたり、私が夕飯を作る時には食材代を渡してくれました。 会いたいからと、車を飛ばして会いに来てくれた事も。 缶コーヒーをおごるぐらいしか出来ず… せめてもの気持ちで、普段から、ちょこちょこと何気ないプレゼントをしていました。(日用品とかも) 物理的な距離があると、お互いの想いが強くないと続かないです。 交通費4万円もかけて会いに来る彼女への配慮が若干足らないかなと…… 思わなくはないです。 トピ主さんが支払うべきは、交通費と彼のお誕生日祝いの食事だけでよかったのでは?!と、トピ主さん側の味方をしてしまう私でした。

東京と大阪の遠距離しています

🙂
ガーネット
彼:年収約700万 私:年収約420万 会う時に新幹線代がかからない方が夕飯を奢ります ※夕飯はコース料理を食べに行くことが多いので、2人分の飲食費が新幹線代に近くなる ただ、私が夕飯を払う場合でも、彼はお酒を飲むので自分が飲んだ分は払ってくれます 予め分かっている金額の2人分を店に入る前に彼に渡して、店では彼が払ってくれる形です 宿泊費は折半、ラブホテル代は常に彼もち(女性には出させたくないという彼のこだわり) 私も4年くらいです。金銭感覚が合うかどうかって遠距離では結構重要かも知れませんね。 プレゼントなどをねだっているわけじゃなく、デートにかかる費用なんですもんね。 これを機に少し彼とすり合わせをした方がいいかもしれませんよ。

経験者です。

🙂
結婚30年
遠距離中は 休みが取りやすい私が彼に会いに行く事が多かったです。 飛行機&在来線で6時間、同じです。 毎回、交通費や滞在費は折半してましたよ。 彼いわく、 遠距離はお金がなくなったら終わり、 だから、付き合い続けるためにも どちらか一方に金銭的負担を強いるのはダメだと。 これは遠距離が決まった時に 話し合いの中で彼から言ってくれました。 航空運賃は変動しますからね、 私も 今回は安いチケットが取れた とか 今回は繁忙期だから高かったよ。 とか、 その都度、彼に言ってましたよ。 それに彼も 私が予約をした段階で いくらだった? と聞いてきましたよ。 そういう事を話し合えない関係なら、 先はないと思うけど。

結婚を考えるか、ですかね

🙂
おじさん
結婚を例えば一年以内に考えているとかなら、せいぜい数回程度の話、たいした金額ではないので気にしなくていいでしょう。 結婚を(すぐには)考えない場合は、言い方が難しいけど、力関係ですね。 トピを読む限りは、主さんのほうが相手への思いは強そうですので、その場合、 「彼にどう伝えればいいでしょうか」 伝えたところで、「あ、そ」で終わりでしょう。 主さんも、直感的にそれが分かっているから、 「何だかフェアじゃない気がしてこの先遠距離がうまくいく自信がなくなりました。」 と思ったのでしょう。 正直、飛行機代とかご飯代の問題じゃないと思いますよ。 だって、近場なら、一回のデートはせいぜい数千円から一万円程度。 それなら、どっちがどれだけ出しても惜しくないでしょう? 遠距離だから高額になるわけで、その点を主さんがどう捉えるかだけだと思いますよ。 ちなみに私も遠距離恋愛はしたことありますが、ほぼ私が向こうに行っていたし、デート代もほぼ私が出していました。 お金を考えるようなら、恋愛なんてしてられませんよ。

んー

🙂
たんたか~ん
交際4年かぁ 長いなぁ… 転勤時に結婚の話などしなかったのかな? 主は。 ただ交際してるだけ と 結婚も見据えた交際 は、全然違うから本文からは分かりかねるけど。 遠距離で圧倒的に多いのは… 彼女側が金と時間を浪費して彼に会いに行くパターン。 そして、彼側と言ったら彼女に会いに行くわけではない。彼女がせっせと通う図式。 まあ、投稿してない方々の彼は彼女に会いに行ってるのかもしれないけどね。 総合的に考えたら、主は縁がなかったかな って感じ。 転勤で遠距離となり彼の頭の中では、 「主とは終わったかな」 と、すでに転勤先で彼女を探す画策してるのかも。 男は【遠きの彼女より近くの女】を選ぶから。 根拠は… ・主が来ても金の負担(少ししか)をしない。  ・彼が主に会いに来ようとする気を感じない。 ・転勤決まった時の選択に結婚や別れはなくダラダラな感じ。 時間が取れるほうが行く! なんて考えていたら主しか通わなくなるよ? フェアにしないと、都合の良い女になるだけ。 主も薄々気付いているんじゃない? 言えない女は雑にされるって… ちなみに私も過去同じ立場となり、転勤のタイミングで交際1年の彼女に別れか入籍かを問われ結婚しました。 主も、ここぞというタイミングでは、白黒つける勇気も必要だと思いますよ?

経験者です

🙂
結婚した
遠距離中の交通費は折半でした。 話し合いで決めましたけどね。 結婚したら どちらが何にいくら出す とか 日常会話ですからね。 現実的な会話ができない相手とは 結婚できないよね。 主は 遠距離でそれがわかっただけだよね。

あまりガチガチに考えない事です。

🙂
ふむ
遠距離恋愛は沢山経験してきました。 お金も時間もかかるお付き合いなので、片方だけが負担が重いとどうしても不満は溜まります。カップルによって抱える事情は違うので、時間のある方が会いにいくのが良いでしょう。費用は共通の財布を持ちそこから支払うのがベストです。 私は自分が行く時は往復の交通費は自腹、滞在先での費用は彼持ちでした。費用面ではそれでトントンでしたが、往復の時間はお金に換算できるものではありません。不満がないとは言えませんが、遠距離恋愛だから仕方がないと思っていました。 負担の不平等を言い出すとキリがないのです。 お付き合いには、遠距離であろうが近距離であろうが時間と費用がかかります。片道5時間の遠距離で月1会うお付き合いと、片道1時間の近距離で週1会うお付き合いとでは、トータルの時間と費用は同じぐらいではないかと思います。 不満がある時は二人で話し合うことが大事です。

そのまま言う

🙂
ぽー
観光地のホテルの宿泊費がいくらかかるのか分からないけど、トピ主さんが納得できないならそのまま言いましょう。 リゾート地のホテルだとかなりいい値段する場合もあるので、案外かかったお金は同じくらいかも? もし拒否されたら、私は愛をお金ではかる女なのであなたとはもう付き合えない。と別れればよいてはないですか。 お金で愛をはかるのは悪いことではないけど、それならそれでモヤモヤしていないでさっさと別れてたっぷり愛情(お金)をくれるひとを探したほうが効率がいいような。

冷めてる

🙂
蘭子
私事で申し訳ありませんが、婚約中に半年ほど遠距離恋愛をしたことがあります。 毎週夫の方が来てくれました。 交通費も食事代も、夫が支払っていましたし、私が払ったことはありません。払うと言ったら、 僕が払うから気にしないでくれ と言われたので。まぁ、時代もあるとは思います。 4年交際とのこと、遠距離を機に結婚の話はなかったのですか? 今もないですか? もし結婚の話もなく、彼があなたの元へ来ることもないなら、冷めているのかもしれませんね。 結婚を考えて遠距離になった場合、男性も通ってくるのではないでしょうか。お互い様という意識で。 >そして彼にもこちらへ帰省予定はないのか?と尋ねても今のところはないとのこと 冷めてるんじゃないかなと感じます。 俺は行かないけど、君は来たいならくれば? ですよね? これでは都合のいい女では? あまりに遠すぎる距離は、遠距離の終わり(結婚)がないなら、別れるしかないと思います。

そろそろ 潮時?

💔
今が 引き際
う~ん、お金で愛を計る。。 寧ろ、愛を貫くためには、( 物凄く ) お金が かかるようになっちゃった。。 んじゃないですか? ただね、愛があると、 片道 6時間!?飛行機と電車!? 1回訪問、10万円!? それがどうした?!どーって事無いっ!!なんですよね。 ところが、今のトピ主さんの場合、 気持ちが既に、 遠い!高い!勿体ない!に なっちゃってるんですよね。 もう、そろそろ 潮時じゃないですか? 心が 離れちゃってるもん。。。

終わりどきかも

🙂
フムフム
遠距離恋愛での金銭負担の割合は大切なことです。 彼と続けたいなら交通費込でデート代を折半してほしいと文章で伝えること。こういう提案に文句を言うようなら彼の愛が覚めた証拠で新しい相手をさがしましょう。

せめて折半にしよう

🙂
ももこ
片道3時間半ほどの遠距離で、多忙な彼に代わって彼の近くまで会いに行ってますが、交通費も宿泊費も彼負担で、外食のみ折半ですが、宿泊先に持ち込みのときはデパ地下で仲良くご飯を買って彼がまとめて出してくれます。 私たちは最初は中距離恋愛だったので、遠距離になる前に話し合って決めたのでお互い不満は無いと思います。 それも彼から話し合いの場を設けてくれたのでありがたいと思っています。 費用がこれくらいかかるからこれだけ負担して欲しいって言うしかないかな?

お終いでは?

🙂
ゴータム
損得勘定するようになったら終わりでしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧