本文へ

この映画のタイトルを教えてください

レス11
(トピ主 2
🐴
めも
話題
初めまして、20代後半・女・めもと申します。

高校生の頃、学校の図書館で観た、映像の雰囲気が忘れられず
なんとかもう一度観たい!と思っている映画があるのですが、
タイトルはおろか、ほとんど情報がありません。
私の乏しい記憶の中のたったこれだけの情報で、
もしお分かりになる方いらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。

・中国映画
・タイトルは漢字4文字(日本語のタイトルが別にあるのかもしれません)
・美しい女性がいろいろな料理を作る

ネットで調べていると「恋人たちの食卓」という映画はありましたが、
こちらは3姉妹の父親が料理を作るのですね。
確か私が見たものは、女性が作っていたはずです。

どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

初恋のきた道

🙂
ココットオーバル
2000年の中国映画の邦題が、「初恋のきた道」 でした。チャン・ツィイー主演。 お料理を作るシーンが印象的な純愛映画でした。 違うかもしれませんが・・・

李安の「飲食男女」、もう一度見てみたらどうでしょう?

🐱
trans
原題四個字はどっさりあるのであんまりヒントには・・・(汗) 現代劇でしたか? 時代劇でしたか? コメディでしたか? ドラマでしたか? その映画のなにが心に残っていますか? 10年以上前に高校の図書館で見れるような中華電影なら、日本でも上映された作品で、 VHSで販売されたものでしょうから、日本語のタイトルから探されるといいと思いますよ。 「恋人たちの食卓」のおとうさん(郎雄)は料理長でしたけど、次女が料理するシーンもありますよ。私はむしろ彼女が作る春巻きの皮に感動したので、その方が記憶に残っています。 清楚で芯の強い美しさを持った呉倩蓮、大好きです。 アン・リー監督の作品、いいですよね。

もしかしたら

🐱
梅太郎
「初恋のきた道」かもしれません。 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%9D%E6%81%8B%E3%81%AE%E3%81%8D%E3%81%9F%E9%81%93 チャンツィーのデビュー作で 中国のきれいで雄大な景色と季節感たっぷりの映画です。   あこがれている教師に一生懸命お弁当を作る料理のシーンがあります。 でもタイトルは「我的父親母親」だから漢字の文字が2文字程多い。 間違っていたらごめんなさい。

こんにちは…めもさん♪

041
ひろ
「花様年華」という映画ではないでしょうか。。。 検索してみてください。 それだといいのですが…。。。 たしか中国ではなく香港映画だと思うのですが…。。。 もしあっていればレスで報告して下さいね。 どうか…その映画でありますように…☆           

トピ主です。

🐴
めも トピ主
早速のレスをどうもありがとうございました。 ココットオーバル様 「初恋のきた道」タイトルだけは知っています。 お料理のシーンがあるのですね。とてもそそられます。 小説にしろ、映画にしろ、おいしそうな食べ物が出てくるものが大好きで、 探している映画も、とにかく主人公の料理シーンが素敵でした。 ぜひこちらも観てみたいと思います。 trans様 漢字4文字は当たり前でしたか、中国映画に疎いため失礼しました。 なにが心に残っているかと言われると。 女性がなにか葉物を切っているシーン・・・・すみません、これだけです・汗! ただ、映像が緑がかっていて、美しいなぁと思いました。 「恋人たちの食卓」はネットで調べた際に初めて思い出しましたが、 昔NHKでもやっていましたね。 当時、(お子様でしたので、恋愛模様より、出てくる食べ物に)わくわくして観ていた記憶があります。 アン・リー監督のものを他にも観てみようと思います。

トピ主です。

🐴
めも トピ主
引き続きレスをどうもありがとうございます。 梅太郎様 やはり「初恋のきた道」を押されますね?? チャンツィーさん、本当にきれいな方ですね。 きれいな女性と、きれいな景色と、大好きな料理シーン・笑。 早速、仕事帰りにレンタルショップに寄ってみます。 ひろ様 「花様年華」調べてみました! 2000年の作品なのですね・・残念です、違うようです。 探しているものは、10年前の時点ですでに図書館の中で 古ぼけているような映画(ビデオ)でした。 タイトルの一文字でも覚えていれば!悔やまれます。 しかし「花様年華」どこの映画ページを見てもとても評価が高いですね! 「初恋のきた道」「飲食男女」「花様年華」 どれもこれも気になります。 目的の映画はなかなか見つかりませんが、 色々教えていただけただけでも質問してよかったです! しばらく中国(香港)映画にハマるかもしれません。 ありがとうございます。

トピ主さまの最新レスからヒントを得ました

041
あめ
「女性がなにか葉物を切っている」 「映像が緑がかっていて、美しい」 … 『青いパパイヤの香り』(1993) ベトナム(フランス)映画なのですが ベトナムの文化は隣国の中国の影響を受けています トピ主さまが記憶を混同されても不思議はないです (トラン・アン・ユン監督は『ノルウェイの森』の監督です) そうだったとして 中国語4文字の映画は侯孝賢監督の『悲情城市』(1989)かなと 想像が膨らみます わたしも『初恋のきた道』『花様年華』好きです アン・リー監督は 『グリーン・デスティニー』『ラスト・コーション』… 大好きな監督の一人です

青いパパイヤの香り

🐱
まるるん
ベトナム映画ですが、料理シーンかあります。

そっか~…!

041
ひろ
やはりそうでしたか~… 自分もトピさんの新しいレスを見てもしかして…と思ったんですけど。。。 あっ…でもまだ確定ではありませんね。。。 トピ主さんからの報告を心待ちにしています 多分…間違いないような気がします。。。 雨の降るシーンではたしかショパンの曲がかかっていたと思います。 とても綺麗な映像の映画だった記憶があります。。。 小津作品のような雰囲気もありましたね。。。 でもすぐにこの作品だとわかる方もいるんですね。。。 あめさんすごい…☆ このような映画が好きな好きな方がいるのも嬉しいですね そんな映画を語りあえる場がもっとあればいいのにな~と思う今日この頃です☆

再びのレスです

041
ひろ
「ノルウエーの森」の監督なんですね。 その上映の時期にまさかこのトピが絡んでくるなんて…不思議ですね。。。 まったく関係ないんですけど(笑い)…「かしまし村の子どもたち」「カオス.シチリア物語」って映画知っている方いますか? ご存知の方がいれば嬉しいです めもさん…機会があれば一度見てみてくださいね☆

横ですが…

🙂
LULU
トピ主さま、ごめんなさい、お探しの映画のタイトルはわかりません。年代的に「青い…」があうような気がします。 中国(香港)映画ではお笑い系などでも料理のシーンがよくあってお国柄なのか面白いですよね。 横ですが、ひろさん、 「かしまし村…」は、ひょっとして、「やかまし村…」ではないでしょうか? ラッセ・ハルストレム監督の北欧の小さな村のほんわかとしたお話の。 「ギルバート・グレイプ」「サイダーハウス・ルール」「ショコラ」「シッピング・ニュース」など心優しい人々の作品が多い監督さんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧