本文へ

漬け物4キロの食べ方教えて下さい!!

レス13
(トピ主 0
😝
名古屋手羽先
話題
30代主婦です。

先日、夫が会社のゴルフコンペに行き、賞品として漬け物4キロ(白菜の昆布漬)を貰ってきました。
現在夫婦二人暮らしで、近所に住む義母に私の実家から届いた大量の白菜をお裾分けし、義母は漬け物にしていました。
なので、何とか夫婦二人でコンペで貰ってきた漬け物を消化したいのですが、さすがに4キロはきついです。
(実家から送ってきた白菜は鍋にしたり、みそ汁に入れたりとこれまた大量でこちらも大変です)

現在そのまま漬け物として食べていますが、何かいい料理法などがあれば教えていただけないでしょうか?
正直白菜ばかり食べていた矢先に漬け物を貰ってきて愕然としています…

ランキング

レス

美味しくいただきましょう・・・

🎶
おばば
白菜の漬物は炒めて食べると美味しいですよ。少し酸味がでてきたら細く切って塩抜きをします・・・ある程度塩が抜けたらぎゅっと水分を絞って炒めます・・シラスなどを入れて好みの味付け(しょうゆ・七味唐辛子などで)最後にごま油で香り付けをしてかつお節を絡めてください・・・酸味が出るように冷蔵庫にいれないで常温においておきます・・・我が家では大好評です。 一度お試しあれ。

炒め物

🐷
山奥の田舎もん
 我が家でよくやるのは卵炒めです。もともと塩味がついているので、味付けなしで食卓に出します。これは小学生の息子たちは大好きです。  市販の「キムチの素」と豚肉といっしょに炒めて豚キムチにする、と言ったのは近所の民宿のおかみさん。キムチの素で味が濃くなりそうなら、削り節で炒めたらおいしいかな?  炒め物つながりで「チャーハン」はどうですか?味付けなしで。菜っ葉をチャーハンに混ぜるのか?と言われそうですが、昨今はレタスもチャーハンにするみたいですし、案外違和感ないですよ。私は仕上げにゴマを振ります。

冷凍しましょ!

🐤
しらこ
 大変さがよく分かります。私も義母から頂いた たくあん を頑張って食べるあまり胃炎になった経験があります。  まず、ある程度の量を冷凍します。ご実家からの生の白菜は軽く茹でて、そして漬物の方は水分が塩で出てしまっているので、そのまま冷凍です。    そして出来るだけ火を通して量を減らすと早く消費できます。漬物の白菜も鍋などに使ってみてはどうでしょう?炒め物とかもいけると思います。  いくら好きなものでも「がんばって」食べないといけない状態ってつらいものですよね。どうぞ、私のように胃炎になってまで無理なさいませぬよう・・・。

活用術

🐷
まげまん
・軽く塩抜きして、かたく絞り、細かく刻んで餃子の具 ・絞って、炒めて漬物ステーキ。お好みで卵でとじてもおいしいです。 ・絞って刻み、豚挽き肉と炒め、出し汁を加えて、味噌を溶く。  くずし豆腐を加えると、食べ応えのある白菜汁になります。 食べ切れなくて、酸っぱくなってしまったら、十分に塩抜きして、煮付けるとご飯のおかずになります。飛騨の煮たくもじを参考に。

そのまま鍋に

041
さっちゃん
昆布漬でしたら、そのまま鍋物にできるのではないでしょうか。 漬け汁は絞って鍋に入れ、味がついていますから調味料はなしで、水を入れて煮立てます。ねぎ、人参、しらたき、とうふをいれ、豚肉のしゃぶしゃぶ用をいれて味をみます。 昨年、白菜の塩漬けを大量にいただいた時に作っていました。よろしかったら、お試しください。 生の白菜は新聞紙に包んで、立てて涼しいところに置いておくと長持ちしますので、我家では同時に大量にいただいた時は、漬物を先に消費してます。

横レスですが・・・

🐶
らそすけ
大量の白菜については、こちらの鍋で消費するのはいかがでしょうか。とても有名な鍋なので、もしトピ主様が既にご存知でしたらすみません・・・。 ピエンロー鍋 http://www.yui.or.jp/7jigen/club/penro1.html 

ボンビ~ボンビ~

041
ボンビ~
焼き海苔にご飯をのせ、白菜の漬物・鰹節・醤油少々をのせてクルクル巻いて太巻きに。 我が家代々伝わる「貧乏巻き」。 毎日食べても飽きないわ~

漬物ステーキ等はどうでしょう

041
tosi
・うちの地方では「切り漬け」と言うのでやりますが、白菜漬けでも出来ます。白菜漬けを油を引いた鉄板で焼いて卵でとじます。漬物に塩気がありますので醤油をかける場合は味を見てからにして下さい。鰹節や七味等をかけて食べます。 ・炒めモノですが、高菜炒めの様な感じで炒めます。 ・水に浸けて塩出しした白菜漬けを鳥の皮肝と一緒に味噌煮にします。最後に卵を入れるとよりマイルドになります。ごはんにつけて食べると美味しいです。

漬け物ステーキなど

041
いにっち
多分同案多数だと思うけど、飛騨高山の名物料理「漬け物ステーキ」はいかがですか? 漬け物を切り刻んで、生卵と混ぜて焼くだけ(間違ってたらごめんなさい)です。卵が半熟になるようにしましょう。 他には小さく切って炒飯の具にするとか。漬け物専門店で食べたことがあります。 あとは、今思いついたんですが、豚肉と漬け物を細切りにして、豆板醤と甜麺醤を少量ずつ入れて味を調えると、辛味と酸味で美味しくなりそうじゃないですか? それを豆腐と一緒に鶏がらスープに入れても美味しいでしょうね。 ってことは、酸辣湯の酢の代わりに漬け物を使っても、酸辣湯よりは酸味は抑え気味になりますが、けっこういけそうですね。 思いつきだけなんで、外したらすみません。

フクシマケンミン

041
あはは
ケンミンショーでもやってましたが、白菜の漬物を刻んで納豆に入れます。 おいしいですよ。 冬になると毎日のように白菜漬けが食卓にあがりましたが飽きませんでした。 父はよくキムチのもとをかけたりもしていました。 白菜は立てて日陰で保存しておけば長く食べられます。 ヘルシーでいいじゃないですか!

1日でなくなる方法

🐧
ガラシャ
★冷凍庫で冷凍 冷凍した漬け物は刻んでチャーハンなどに使えます。戻しても食べられたはずです。 ★鍋の具材に 塩分は多少控えめにすると、鍋のだしとあわさって、がっつりいけます。 ★ご近所におすそわけ大作戦 この時期はお歳暮が右往左往。思わぬ収穫の予感 これで1日で気持ちが楽になりますよ

一度に大量消費ということで

041
ruru
うちも白菜のお漬物、ついつい沢山漬けてしまうのですが、 すっぱくなる時期が意外と早くて、後半は大変です。 そんなときはその塩味と酸味を生かして、 はるさめ、つみれ、油揚げ等と小鍋仕立てにします。 醤油とラー油で味をつけると中華風。キムチを入れてチゲ鍋風、等、 味もうすまるので、けっこうな量を消費できるし、 鍋というより、一品という感じにできます。 漬けていない生の白菜は、白菜と豚肉だけの鍋はどうでしょう。 鍋いっぱいにギュウギュウに白菜を詰め込み、 豚肉の細切れや薄切りのものを、葉の間に押し込んで、 水はいれずに焼酎もしくは日本酒をたっぷりかけて、 ブラックペッパーを散らしてふたをして火にかけます。 白菜の水分がタップリ出てきて、肉に火が通ったら、 ポン酢と、お好みでかんずり、ゆず胡椒、ラー油等で食べます。 他の食材は入れないほうがおいしいです。 これだと準備と片付け物がラクチンで、 ひたすら白菜の消費ができます。 しかも、とてもおいしいですよ!

それは

🙂
45男
会社に持っていって、お茶うけにしてもらいましょう。みんなで食べれば、すぐ減ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧