本文へ

タイトルを知りたい:昔観た妖精の映画

レス5
(トピ主 1
🐱
モイラ
話題
モイラ(30歳・女性)です。 子どものころ(80年代ですね)にレンタルビデオで観た妖精の映画を、何としてももう一度観たいのです。 が、タイトルが思い出せません…。どうかお知恵をお貸しください。 内容は、 ・海外ファンタジー ・青年が、森の中で大勢の妖精(女性)たちに求婚される。さまざまな冒険の末、そのなかの1人を選んでめでたしめでたし。 ・シェイクスピアの「真夏の夜の夢」とは、ストーリーが異なる気がする。 ・青年に見初められた妖精は、紫の衣装を着ていて、茶色の髪だった気がする(信頼度30%)。 ・青年と妖精が川にはまるシーンがあった気がする(信頼度30%)。 「妖精」「森」「ファンタジー」等で検索しましたが、わからないままでした。 子どものころ、母が良く借りてきてくれたのですが、タイトルは忘れてしまったそうです。同じころに良く観ていて大好きだった「Return to OZ」が、8月にBSで放送されると知り、この映画ももう一度観てみたくなりました。 あやふやな情報で申し訳ございませんが、どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

もう少し情報が欲しいかな

041
麦茶オレ
人形アニメでしたか それともセルアニメでしたか まさかの実写映画でしょうか セルアニメだったら 例えば絵柄はちょっとディズニーっぽいとか 絵本の絵をアニメ化したような個性的な感じとか >さまざまな冒険の末 冒険の具体例のひとつでも記述があれば 思い当たる人が増えると思うんですけど

もしかして

041
みみる
小びとの森の物語 ディズニーの映画です。 私も昔見たのですが記憶があやふやです。 ただ妖精のおいかけっこはありますよ。

す、すいません!

041
アイスもなか
トピ主さんの探している映画は、皆目わからないのですが(ごめんなさい)。 Return to OZが放送されるという情報に食いついてしまいました。 ずっと観たいと思っていたのですが、DVD化されておらず。 興奮気味です! いつ、どのBSで放送されるのか、わかれば詳しい情報をお願いします。 妖精の映画は、わからずごめんなさい。

アラサーの私がその頃見た映画をちょっとあげてみます

🐶
ぽち
「レジェンド-光と闇の伝説」(トム・クルーズが出てました。川とか妖精(少年でしたが)とお姫様というイメージから) 「ラビリンス 魔王の迷宮」(トピ主さんの挙げた内容とはかなり違いますが、妖精が(形だけは)かわいらしかったしいっぱいでてきたので…) 「ダーククリスタル」(これ、すっごくよく覚えてるんですよね。当時からするとかなり画期的(人間はでてきません)でした。青年も何もでてきませんが、妖精さんがいっぱいでてきましたし、一応カップルものってことで…) ググればでてきますので、詳しい内容はそちらで…。 でもたぶん、私の挙げたものではないでしょうね(真夏の世の夢とかそういう感じではないので)。 ファンタジーものは昔から好きなので、トピ主さんが思い出したら書き込んでくださるとうれしいです。

遅くなりまして申し訳ございません

🐱
トピ主です トピ主
レスを下さった皆様、どうもありがとうございました。 お返事と御礼が遅れてしまいまして、たいへん申し訳ございません。 みみる様が教えてくださいました、「小びとの森の物語」でした!! 私のあやふやで不確かな情報をもとに、ぴたりと言い当てられた御慧眼ぶりには畏れ入ります。 画像検索してみたところ、蘇る記憶の波。妖精じゃなくて、こびとだったんだ。そういえば、羽がなかった。やっぱりヒロインは、茶色の髪で紫の服を着ている!!(名前はヴァイオレット)。しかし、人間の登場人物についての記憶は、今もすっぽり抜け落ちたまま。ああ、もう一度、観たくてたまらない。 でも、DVDはないんですね…。根気強く、どこかで放映されるのを待つしかないのかな。 アイスもなか様、Return to OZは、8月30日にNHKのBSプレミアムで放映されます。これもDVDになってないなんて、すばらしい映画なのに、おかしな話ですよね。 ぽち様もどうもありがとうございました。どれも面白そうですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧