本文へ

思い知った借金生活

レス30
(トピ主 5
😑
れんげ
話題
私は37歳、夫34歳。
子供が11歳、10歳、5歳の3児の母です。
夫の年収360万。私260万(ともにボーナスなし)

収入(2人分手取り約42万)

支出
・家賃       6.6万
・電気       7千
・ガス       7千(寒冷地の為冬季間1.2万円)
・水道       8千(2ヶ月分)
・生保       2.3万
・携帯       2.3万(2台分)
・学校       1万
・保育園      2.2万
・ガソリン     3万
・新聞       3.2千
・プロバイダ    6千(BBフォン)
・家電話       2千
・車保険      1.2万
・夫小遣い     1万

・車ローン     2.3万
・キャッシング返済 7万
・貯蓄       3万(全然たまってません)

子供が病院にも通っています(1万)

こんな感じで火の車なのに、先日夫からメインカーを買い換えたいといわれ
(平成8年車、ローンなし)
何年も前から言われている手前断わりきれずに仮審査・・・
当然通るはずもなく。

結婚した時(私は再婚です。)夫には300万の借金があり
コツコツと5年間返し続けて現在の残高は夫名義60万
私名義に書き換えたもの80万あります。

審査に通らない原因を夫は色々と考えていますが、おもいきって今の状況(とてもじゃないけど車なんか買えない・・・)
を話し、節約する協力をお願いしました。
と言ってもどこをどうしていいやら・・・
あと半年で、とりあえず夫名義のローンは完済予定。
夫名義で持っているカードの3社を残し(ガソリンカード、ETCカード含む)全て今日解約してもらいました。
再度気を引き締めて節約生活頑張ります。

ランキング

レス

がんばってね

😀
taker
子供3人、コレからいろいろお金がかかりますね。上の子が11歳という事はもうすぐ中学生?部活だ、塾だ、友達と遊びにいく、服が欲しい、いろんな物が欲しくなったりします。 ホントお金がかかります。 しかしキャッシング返済7万円はキツいですね。金利ご存知?アレは絶対良くないですよ。で、ホントにあと半年でご主人名義の60万の借金返せるんですか?何か計算が私にはちょっとわかりませんけど、、、。 とにかく、カードはだめですね。毎月の収入の現金で家計が回るようにしなきゃ。あと、携帯はやめたらどうでしょう?なくても生きて行けると思う。携帯に2万円は使い過ぎでしょ。 食費は入っていませんけど、そっちはいいのかな? とにかく「がんばって」としか言えなくて,ゴメンね。

すぐできる事

041
ブリッジオブホープ
家電はIP電話に。 携帯はプランを見直し。

節約

041
yoko
我が家は携帯2台で3000円ほどです。家族間無料のCメールしか使いません。Eメールはパソコンでやり取りします。新聞も無ければ無いでまったく問題ないので(読売さんごめんなさい)とるのをやめました。番組はテレビの番組表で見ます。たまにネットで。ニュースもネットとテレビでで十分です。生命保険は、全国共済とかにすると安いです。貯金できるぶんは借金のまとめ返済に充てたほうが良いと思います。ガソリン3万円は車通勤ですか?近場は歩きや自転車に換えて借金を返すまでは遠出などの旅行はやめることです。借金している人は返済しながらも普通の生活をしたがります。そして足りないとまた借りるの繰り返し。でも借金を返すまでは普通の生活は出来ないとしっかりと叩き込まないと、借金癖は直りません。 車なんかボロボロでも動けばいいくらいの気持ちでいなければ駄目でしょう。奥さんが甘いと夫はいつまでも目が覚めませんよ。

夫にはもう少し強気でいい

041
ゆかな
既に起こってしまったことは、 後で何を言っても仕方ないのですが… そんなに低収入なのに、 なぜ子どもを3人も作ってしまったのでしょうか? 夫に節約を申し出るのも遅すぎます。 車だって、安い中古車や新古車を探してみてはいかがでしょうか。 あと、夫に関してのトピ主さんの意識として >何年も前から言われている手前断わりきれず というのは直したほうがいいと思います。 痛い目をみるのはあなたですし、現在も苦労されているのでしょう? 支出ですが、携帯代が高すぎると思います。 うちは夫婦二人合わせても1万行きません。 節約をしてるということならば、色々見直すところがあると思います。 がんばってください。

頑張って

🙂
まりこ
携帯代が高過ぎませんか?仕事で使うのかな?新聞はやめてもいいのでは?頑張ってください。

借金の内訳が・・・

わおん
車ローン     2.3万 キャッシング返済 7万 上記のキャッシングの内訳が、 夫名義60万、妻名義80万なんですか? それと、いまお持ちの車は、ローンなしと書かれていますが、 どちらが正しいんですか? なんにせよ、いくらご主人が車の買い替えを希望しても、 ローンだけでも完済しないと、無理でしょうね。 なぜご主人は車を買い替えたいのですか? お子さん3人いらっしゃるなら、大きな車がいいんですよね? だからガソリンに3万もかかってるんですよね? それと、携帯2台で2万3千円は、プラン見直しが必要だと思います。 車のローンと借金返済が終わらない限り、 新車はあきらめるしかないと思いますが・・・ また、時間がたてばたつほど、お子さんにお金がかかると思いますが、 最低限の学資保険は準備されてますよね? どうしてご主人は家計を把握してないんですか?

食費などは?

🐤
ねね
食費は月にどのくらいかかっていますか?その他の雑費は?? 外食はしていませんか? 豆腐、もやしなど安くて栄養の高い物を多めにして料理すれば節約できます。 それから、ガソリンが3万円って高すぎます!! 車を全部手放せば、車のローン2.3万円、保険1.2万、ガソリン3万の計6.5万円が節約できますよ! 車を買うのはキャッシング返済が全部済んでローンなしで買えるほど貯金ができてからにしましょう。 車のある生活に慣れると自転車の生活は辛いですが、借金生活はもっと辛いはずです。 どうしても無理なら、車はまず一台手放してください。 それから、生保と携帯ももう少し安くできませんか? あと半年で旦那さんの名義のローン60万円が完済する予定だそうですが、キャッシング返済は月に7万円ですよね? これから月10万円返せるようになるということですか? 3人もお子さんがいらっしゃるので、これからもっとお金がかかってきます。 もっともっとがんばってください。

頑張ってね1

041
リンゴバナナたまねぎ
 全部たしたら34万円弱。なんか計算合いませんね。食費が載ってないし。大丈夫ですか?    さて。 生保が高いです。掛け捨て型にして安くしましょうよ。  携帯二台でなんでそんなにかかるのですか?何に使うのですか。正しい使い方してますか。 ガソリン代、そんなにかかります? プロパイダ、解約できませんか? 新聞やめれませんか。職場とかで読めませんか。社会人として必要だとは思いますが、今のこの状態では。 メインカーとありますので車二台ですね。ほんとに二台いりますか?寒冷地とか田舎とかで自転車は無理ですか。 家電話、解約しませんか。  書き出してる出費を全部たしたら34万円弱。なんか計算合いませんね。食費が載ってないし。娯楽費もないし。被服費もないし。交際費もないし。 旦那さん名義の借金が終わるなら、あなた名義の借金を旦那さん名義に戻さなくちゃね。ていうか、あなた名義を先に返すべきでしょ。 一番上の子供さん、来年か再来年から中学生ですよね。学校費がぐっと上がりますよ。

頑張ってね2

041
リンゴバナナたまねぎ
電気代、頑張ってはると思いますがこまめに電気を消す、とかって家族にお願いしてみましょうね。 ガス代、お料理の鍋をバスタオルで包むとかして保温調理をやってみてください。ふたをするのも効き目あります。 お風呂の沸かし方も考えてみてくださいね。シャワーをやめる、続けてはいる、洗面器でお湯をかぶるときに無駄の無いかぶり方をする、とかっていうように。 水道の使い方も、丁寧にするように家族にお願いしてみましょうね。 貯金も大事ですが、子供さんに楽しみを上げて欲しいです。新しい服でも遊びに行くでも。 ちょっと大変な家計ですね。気合入れて頑張りましょうね。でも、キャッシング返済が済めば、楽になりますよ。それだけ二人で頑張っておられたら。 お母さんとお父さんが、病気にならないようくれぐれも気をつけて。綱渡りの家計だと思います。

携帯が高いです

041
みー
プロバイダが契約してあると言うことはネットはパソコンで出来ますね? パケット関係の契約を切りましょう。 2台で1万で収まります。 カードも3枚も要りますか? ETC1枚あれば充分ではないですか? ポイントやら何やらでお得という言葉に惑わされてませんか? カードは身の程以上の買い物ができるので危険です。 ご夫婦で車通勤ですか? 可能ならば電車・バス通勤に切り替え1台で抑えましょう。

夫に問題あり!

😠
とうりゃんせ
火の車の原因はまさしく夫の借金でしょうね。 結婚前に300万の借金は遊び?金銭感覚のずれ?わかりませんが、 車を買い替えたいなどどほざくのは、一人では生きていけないタイプでしょう。 クレジットカードを持たせたら大変なことになります。 まずはローンの返済。月3万の貯蓄を5万にできたら(積み立て貯金で給料から強制振込)、 車貯金を始めて、コツコツと100万目指してください。 節約生活は家族全員の協力がなければ無理です。携帯電話も利用次第でもっと費用削減できそう。 がんばってください。

元夫からの養育費は?

🙂
とまと
お子さんは3人とも現夫の子供ですか。 内訳に前夫からの養育費が入っていないようですが。 再婚を機に打ち切られたのですか?

見事なザル家計

🐧
あおい
収支が全然合ってませんよ…。 借金があるのに、車を買い替えたいというご主人の金銭感覚も問題ありですが、主様の家計管理にも大きな問題がありそうです。 借金の返済を引いても、32万はあるはずなのに、支出明細には23万くらいしかありませんね。食費、生活雑費、外食費、娯楽費、衣服費などきっちり家計簿をつけて、家賃などの固定費以外は予算を1割削減しましょう。 他の方の意見にもあるように、見直せる通信料や保険料は見直して。 ところで、車は2台お持ちなのですか? 仕事で車を使われるのですか? ならば仕方ありませんが、そうでないなら不要でしょうし、ガソリンを使いすぎている気がします。 こういう家計は、強制的に最初に貯金してから、予算を決めてしまわないとあるだけ使ってしまうと思います。 お子さんたちのためにも、自分たちの将来のためにも頑張って!

我が家だったら

🐱
叔父さん
先ず、携帯に無駄がぁ 我が家は、1台を共用にして2千円/月以下に抑えています。 次に、保険を再考 これからの世の中は、貯蓄型は考えものです。 この機会にシッカリ研究してください。 定期(掛け捨て)のみで良いのではありませんか。 車の保険も高ぁぁぃ お次は、借入金の返済です。 返済は当然ですが、今後は絶対借り入れをしないと決断して 下さい。 一度、利息計算をして見られたら如何ですか。他人のために 働くことになってしまいます。 車は、ユースドカーではいけませんか。 初回の車検落ち程度であれば、新車よりも状態は良いです。 知人に、必ずユースドカーで乗り換える方があります。 新車の魅力もありますが、要は目的地に着けばよいのであり 車に自分の価値観を被せる時代ではないのではありませんか。 家族全員が乗れて、雨露を凌ぐことができれば、格好は必要 ないと思うものです。 そんな金があつたら、持ち家のお金貯めるか、投資に向けま せんか。 トピ主さんご夫婦はお若いですから、これからジックリ遣ら れたら確実に資産が増えます。祈説得と忍耐

私も節約中

🙂
usa
独身×1アラフォなんで生活環境は違うと思いますが同じ節約がんばる仲間として書き込みします 内容が他の方と重複してますが、携帯代ドコモの一番安いプランで今月は2000円切りました。メールは普通にしますがIモードは一切使いません。 保険代生協の女性のプランで3150円です。 ちなみに一ヶ月の食費&消耗品で10,000円~15,000です。(外食含む) 手取りで14万の一人暮らし(家賃5万)なのでかなりカツカツですが なんとか将来の事を考えて貯金しようと思ってます。 節約って辛いですが将来の為にもお互いがんばりましょうね♪

ひと工夫

041
miyaya
家族5人もおられるのに電気・ガス・水道は頑張っておられると思います。 でも、携帯2人で2.3万円はちょっと高いし、携帯をお持ちなら家電はいらないから休止されればいいような。 新聞もネットで見られますし、旅行の時などに止めたら長期留守にすることが知られます。 ガソリン代3万、車保険1.2万、車ローン2.3万は車がなければ要りませんが、車は絶対必要な環境でしょうか? レンタルはできませんか?? うちは私が携帯を持たず夫の携帯代は三千円ぐらい。新聞取らず、車なし。保険はもっと安いものです。

ありがとうございます

😭
れんげ トピ主
みなさん、励ましの言葉、お叱りの言葉本当にありがとうございます 自分でも、計画の甘さは重々承知の上、恥を承知で書かせていただきました 色んな発見ができた気がします 保険代は、夫をメインに人生設計を組んでいただき入りました。 貯蓄も付いていますので少し高額になっているかと思います(満期500万) 子供達は掛け捨てに入っていて、家族全員分の保険代です 車は2台所有。公共機関の無い場所へ勤務している為、どうしても車は必要です(仕事でも使います) 私の携帯代は7千円くらいですが、コレは機種の割賦代金を含んでいます あと2回で終わりますので、新機種に変えることなく料金を安くしようと考えています 収支が合わない分は食費、娯楽費、交際費に当てています。 なので、月の食費はばらばらです。簡単な家計簿をつけながら何とか調整しながらやっています 家電はIP電話で携帯への通話が無料です 子供が家で留守番している為、携帯にかかってくる頻度が高くIPにしました キャッシング返済はかなり繰越返済している為、高額な返済料になっています そのため、あと半年でとりあえず夫名義が終わる予定です

過払い請求はご存知ですか?

041
呑助
家計管理に関しては、他の方々も指摘されているので・・・ 5年前の時点で300万の借金との事で、債務整理はされていない様子ですので その時の借入先に消費者金融があれば、過払いが発生している可能性があります。 完済・解約していても有効で、時効は最終取引日より10年ですが 大手でも倒産してきているので、なるべく早めに手続きしましょう。

補足です

😭
れんげ トピ主
今さらなぜ思い知ったのかと言いますと・・・ 実は3ヶ月前まで収入は夫婦合わせて50万ありました。 だから、借金も繰越返済していましたが、質素な暮らしもしていませんでした ところがこの不況で突然給料は下がり(残業代が出なくなって)今の状況です 貯蓄も5万円ずつしていましたが、少し貯まると生活費の一部に充てたりと、なかなか上手く行かず・・・(それだけ普通以上の暮らしをしていた) なので、給料が下がった今、貯蓄を必ず出来ると想定した3万円に引き下げ給料日にすぐに引き落ちるよう定期を組みました もっと質素な暮らしをしていれば、300万はすでに返済できていたのかもしれません 始めはあまりの大金に先が見えず(借金は結婚してから知りました、すでに子供がお腹にいました)必死に返していましたが、先が見えてくると気が緩みつい普通の生活に戻り。(6社あった消費者金融で4社は完済済み。解約しています) 私の詰めの甘さに今さらながら自分達が借金している身で何が何でも早く返さなくてはと思い知ったのです みなさんのアドバイスを参考に生活設計をもう一度見直したいと思います

まず借金を払っちゃいましょう

041
ドモンガーz
車がローンなしなのに、なぜ車のローンが2.3万あるのか謎ですが、まず借金を返すことが先決です。 車も故障の危険がないなら走行できるまでずっと乗るのは無理ですか。 買うとしてもまず中古でしょう・・・ それとキャッシングの7万は毎月の利息がいくらで元金がいくら減っているか把握されてるでしょうか。 「キャッシングの返済が月7万」は尋常な額ではないと思います。 貯金も必要ですが、まずこのキャッシングの返済を考えて下さい。 それと借金の返済に5年もかかっているなら、過払い請求などすれば多少なりと圧縮されたりお金が戻ってくるんじゃないかと思うのですが、一度専門の方に相談してみては? 手取り42万あって 内訳が書かれているのは約33万ですが、残りの約9万は食費と何に消えているのでしょう。 貯金が全然貯まってないということは、貯金→取り崩しの繰り返しをしてませんか。 上のお子さんが中学に上がる時に制服など10万くらいあっと言う間に飛んでいきますよ。

過払い請求

😣
れんげ トピ主
呑助さんのレスまで読ませていただいております 補足で誤りが一つ。 6社ある消費者金融は間違えで消費者金融は4社です 全て完済済みです 残るはクレカのキャッシングでの借り入れのみになっています 呑助さんのレスにありました過払い請求ですが 実は色々調べていて、4社中2社はすでに倒産してしまいました 残るはア○ム、レ○クです。 ア○ムは4年前に完済。レ○クは3日前に完済・解約しました ア○ムは4年前に解約も同時にしたので、初回の借り入れ時期もわからず どう手続きしていいかよくわからなくて・・・ 調べていくうちに、つい面倒なのかな?と・・・ すでに完済しているし、借りた自分が悪いんだ!位の気持ちで過払い請求はやめようかと思っていました もし、手続きすれば必ずいくらかは戻ってくると思いますが 過払い手続きした方がいいでしょうか? もしかしたら今の借り入れがなくなるかもしれませんよね。 そんなものはあてにせずにさっさと節約するべき!ですよね・・・

借金返済最優先

041
チャッキー
利息はドブに捨ててるようなものなのだから借金返済が最優先でしょ。 借金・ローン完済して初めて「さあライフプランどうしようか」って話。 悠長に貯蓄性保険なんかやってる場合ではないかと。 まだ大した金額じゃないかもしれないけど解約して全額借金返済に。 ウチはネット+電話で5千円代ですよ。もちろん携帯とは相互無料。 光でこれなんだから一番遅い回線選べばもっと安いはず。 自動車保険も高すぎ。必須なのは対人対物無制限だけ。他は金額が大して変わらないならつけてもいいかなくらいのもの。 新聞も要りません。 食費は固定。予算枠を決めてその中でなんとかやりくりする。 車の買い替えなんて走行に支障をきたすくらいぶっ壊れない限り、借金完済して更に即金で買える現金が貯まってから検討することでしょ。

優先順位を

041
うに
>すでに完済しているし、借りた自分が悪いんだ!位の気持ちで過払い請求はやめようかと思っていました。 これ一番もったいない考え方。 過払いがある可能性があるなら取り戻した方が良いです。 住宅購入でローンを組む可能性がこの先しばらく(7年くらい)なければ、の話ですが。 違法な利息を「仕方なく」払う義務なんて誰にもありません。 身の丈に合った生活しましょう。車の買い替えなんてとんでもない。もっと優先すべき事項に気づいてください。 子ども3人いるんでしょ?

う~ん、あまり思い知っておられないような

041
呑助
2度目になる、呑助です。 >もし、手続きすれば必ずいくらかは戻ってくると思いますが >過払い手続きした方がいいでしょうか? >もしかしたら今の借り入れがなくなるかもしれませんよね。 >そんなものはあてにせずにさっさと節約するべき!ですよね・・・ あてにする必要はありませんが、打てる手があるなら打つべきだと思います。 実際、順調に進んだとしても数ヶ月はかかりますから。 過払い請求に関して、面倒なら司法書士に丸投げすることも可能ですが、その場合のネックが費用対効果になります。 「過払い金<諸費用」では、逆に損することになりますから。 なので出来れば御主人と共に「取引履歴請求から引き直し」までをされた方が良いと思います。 これは単に過払い金額を計算するだけでなく、借金に対して如何に無駄なお金を払っているかを自覚する為でもあります。 計算した結果、どうするかを決めればいいです。

生命保険

041
一休み
生命保険は、一家の稼ぎ手が欠けた後に残された家族の経済補償をするためのものです。 >子供達は掛け捨てに入っていて お宅の子供たちは生活費を稼いでいるのですか?そうでなかったら、子供の生命保険なんて愚の骨頂、すぐお止めなさい。子供が死んで焼け太りで設けることを企んででいるなら別ですが…。 また、保険と貯蓄とは切り離して考えるべきです。「満期時500万円」と言っても、満期までにはそれより多額の掛け金を払い込んでいる可能性大です。 私が45歳のときに買った10年契約の死亡時5000万円の生命保険の保険料は月5千円少々です。 保険屋が奨める「一番お得なプラン」は、保険会社にとって「一番お得」だと言うことをお忘れなく。

わかっているようでわかっていない・・・

😣
れんげ トピ主
みなさん引き続きのレス本当にありがとうございます レスが確認できる時間にかなりの時間が必要らしく・・・ 皆さんから頂いているレスは翌日じゃないと見れないので 毎朝読ませていただいております 本題に入りますが、呑助さんのレスを読んで、何だかわかっているようで本当は何にもわかっていない自分に気が付かせていただきました 甘く考えている結果5年経っても完済していない今がある・・・ とりあえず、呑助さんのアドバイス通り、自分の力で出来るところまで過払い請求について調べながら手続きをしていこうと考えました 一休みさんからのアドバイスの保険。 これも生保は主人がもしもの時、残された家族・子供の進学などを考えて4種類の保険に入りました (医療・ガン・積立) 子供達はこくみん共済で怪我通院にも対応しています 上2人は男の子なので、怪我をすることも多く実際に怪我で通院した時とても助かりました そのために生保はやはり入っておいたほうがいいと考えていましたが一休みさんのレスを読んで自分の考えに自信がなくなってしまいました そして自分自身は保険に加入していません(笑) 続く

もっとよく考えて

😑
れんげ
最近は若い女性でも乳がんなどにかかるケースが多く 実際、私の周りでも20代30代のお友達が乳がんになり 治療をしています 彼女達は口を揃えて『ガンはとにかくお金がかかるがん保険だけは 入っておいたほうがいい』といいます こんな状況で私がもし病気になったら・・・と思うと とりあえず掛け捨てでも自分も保険を掛けた方がいいのでは?と 考えたりもしていました 話は変わりますが、先日お給料日でした。 今月はクリスマス時期に寒冷地手当というのが支給されます (2人あわせて14万円) 子供達には普段何も買ってあげていないので誕生日とクリスマスだけは プレゼントを贈ることにしています 手当が入るからと言って使いすぎることなく、1週間ずつ食費の封筒を作りお金を分けました。 そのほかにも項目別に全て封筒を作り、予定額をすでに封筒にいれ 実費が予定を超えないよう頑張りたいと思っています 家計簿は今までも大雑把につけていましたが、新たに年間計画の家計簿を作成してみました これで予定が立てやすくなった気がします 家にPCが無いので、会社でこっそりとやっています(笑)

生命保険(2)

041
一休み
保険の専門家ではありませんが…。 やはり「生保」とは医療・損害保険も含んでいましたか。私は、特に子供のこの手の保険には関心がないのでよく分かりませんが、仮に保険料が月2千円、子供が怪我をしたときに通院の医療給付が1回当たり2千円、5回分出て「助かりました」という事態が2年に1回起きたとして、「保険があってよかった」かどうか…、計算するまでもないですね。保険料分を「雨の日のために」自分で貯金しておけば、幸い無事故ならば貯金はそっくり残りるけど、保険だったら捨て金。 適切な保険を見定めるのは難しい。誰も将来のリスクを正確に予測できないですが、死亡保険はある程度可能ではないでしょうか? 我が家は、年収が私の1/10の配偶者と小学生の娘はもちろん生命保険などないけど、私が死ぬと遺族年金と配偶者の収入の計年400万円足らずでは現在の生活水準の維持が難しいので、5千万円の死亡保険、7千万円の団信死亡保険(保険料は会社もち)、9千万円の金融資産、8千万円の持ち家(ローンなし)で娘の大学院修了と配偶者の余生を賄う計画です。 投稿者が家計の大きな部分を担っているのに無保険というのが気になります。

身の丈に合った生活をしないと破綻です。

レモンパイ
手取り額、42万円もあるのにこんな家計状況は破綻目前。 ボーナス無いなら、もっと貯蓄に回さなくては。 もっと稼げる仕事に転職も考慮すべきですが厳しいかも。 また、ご主人様の借金返済が多く困ります。 結婚前どんな生活されてたのでしょうか。そんなに借金があるのによく再婚出来ましたね。(失礼ですが不思議)結婚は、愛だけでは成り立ちませんので総合的に判断するべきでしたが、仕方ないです。 また、子供さんの人数も計画性無し。今が一番預金出来る時期なのに残念です。 メインカーの買い替えは中古車で良いしローンを組まず一括購入出来るまで我慢。 今後ローンは一切禁止です! 具体的には、携帯電話2台で割賦を含んでも高額、新聞不要(ネットで充分)、ガソリン代高額は遠距離通勤?燃費の関係ですかね。 ローン終了後や保育園料不要後も気を抜かず預金。ボーナスなしの家計では、最低毎月10~13万円は目標に。 家計の一旦を担う主様の保険は必要です。こくみん保険に加入して下さい。 ローン終了までもう少し。時には娯楽で息抜きも必要です。 厳しいですが、頑張って下さいね。

みなさんのレスを参考に

😀
れんげ トピ主
現在、過払い請求に向け書類等を取り寄せました まもなく手続きしたいと考えております。 みなさまから沢山のレスを頂き、もう一度生活を見直し 節約&貯金に励んでいます。 不景気の影響で給与は激減し・・・ やはりいつどうなっても生活できるように 普段から気を引き締めておく事が大切だと身にしみました 過払い請求について、また新たにご報告させていただけたらと 思います。 一旦このトピはこれで終了させていただきますので 良い報告が1日でも早くできるよう 頑張りたいと思います。 ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧