本文へ

頂いたベビーカー等のお返しについて

レス14
(トピ主 2
041
ごん太
話題
 トピを開いて下さって、ありがとうございます。

先日子供を出産したものですが、その時に頂いた品物のお礼について迷っていてトピを立てさせて貰いました。

主人の職場の先輩が親切な方で、お子さんが小さい頃に使っていたベビーカーとチャイルドシートを頂きました。
 (ご自宅を教えて頂き、玄関先まで受け取りに行かせて頂きましたが、その時は何もお渡しいていません。私は家におりましたので詳しい事は解りかねますが、主人はその場はお礼だけ言って、帰ってきた様です。)

両方とも10年程前の物の様ですが、ベビーカーはA型で、メーカーのもので、とてもきれいです。チャイルドシートは、有名メーカーのものではありませんが、きれいです。(チャイルドシートが経年劣化しているのでは・・・とのご指摘は、トピを読んでくださっているのに申し訳ございませんが、ご遠慮願いたいです。)

このお返しについて夫婦の間で迷っています。
 主人は、ご好意で頂いているし、お返し等は必要ないのでは・・・と言っているのですが、私は「買って揃えるはずの物を頂いているのだし、何かお返しをした方が・・・」と考えています。

この件についてご意見をお聞きしたい次第です。

この様な場合・・・

1.お返しはした方が良いとお考えになりますか?
 2.返すとしたら、どの様なものがよいでしょうか?
 3.私はお返しをする場合は、今の時点では(皆様のご意見を伺う前の考えとしては)、商品券を・・・とも考えているのですが、その場合、金額としてはどの程度が妥当でしょうか?

皆様だとしたら、どうされますでしょうか。
 ご意見をお聞かせ願えれば幸いです。

ランキング

レス

お返しはする

🐱
れい
人様に何か頂いたら、ささやかなものでもお返しは必ずするものだと思います。 いくら相手がお礼なんていいと言っても、手ぶらでのこのこ貰いに来たと先方の奥様は呆れているかも知れませんよ。 10年落ちの中古品という事なので、商品券はむこうも恐縮してしまうかもしれません。 高級なお菓子程度で良いと思いますが、お子様がベビーカーをお使いになっている写真などをお礼と共にメールでもしてあげると感謝が伝わると思います。

お返ししました

🙂
珠子
うちも有名メーカーのベビーカーとチャイルドシートをお下がりで戴きました。 使用感はたっぷりだけど、破損もなく部品も揃ってて問題なく使えてます。 両方を新品で定価で買えば7~8万くらい。 我が家では1万円程度の子供用玩具+五千円くらいのお菓子をお返ししました。 これが相場なのかどうかはサッパリわかりませんが、ご参考までに。

出来ればした方が

🐴
jin
おさがりのお礼について何がいいかというトピが他にもありましたが、 そちらでは消えもの(お菓子等)がいいのでは?という意見が多かったです。 相手が職場の先輩であることから、お礼はした方が良いのではと思います。 好意でくれてるものなのでお礼はなくても構わないかもしれませんが、 でもやっぱりお礼をもらって迷惑という事もないでしょうし。 ただ、商品券をお礼にという人も多いと思いますが、私的には商品券よりも ちょっといいお菓子などの方が無難な気がします。 商品券は現金と同等なので逆に相手に気を遣わせてしまうことも無きにしも非ずかなと。 そんなつもりじゃなかったのに…って負担に思う人もいそうですので。

私の場合。

🙂
さくら
私も子供が生まれたときに、お古のバギーをいただきました。 二年ほど使われたもので、新品での値段は7万円ほどのものだったと思います。「捨てるのも大変なので使ってほしい」といっていただき、ご好意に甘えました。 お礼は5000円程度のある食べ物を贈りました。 何もお礼をしないのはちょっとまずいように思います。 あちらの負担にならない程度の額で、商品券でも良いと思います。

やはり

041
にじ
先方のご好意とはいえ、お礼をしたい気持ち、わかります。 もし私が頂くとしたら。 商品券よりも何かお菓子などの方が無難かなと思います。 先方も、処分するより使ってもらえて嬉しいかもしれないし、こちらが予想したような金額の商品券よりも、消え物の方がさりげない気がします。 これから年末年始になりますし、少し保存のきく、ちょっと良さげなお菓子が頂けたら、嬉しいかなーなんて思います。 私の欲しいもの、みたいになっちゃいましたけど、どうでしょうか??

それなりのお礼を

041
まつ
ベビーカーもチャイルドシートも揃えると高額なものなので、それなりのお礼をしたほうが失礼がないと思います。 商品券プラス一般的な内祝いかな?一般的な内祝いですが個人的には食べ物が有り難いです。 タオルやキャラクターのかわいい洗剤の詰め合わせなども頂くことがありますが意外と実用性がないものが多いので(笑)

職場の先輩なら…

041
ねこねこ
商品券はやめた方がいいかと… お菓子の詰め合わせとかが受け取りやすいです。 お菓子だと金額が分からないし、五千円位の物でいいんではないでしょうか?

リサイクルショップの相場で

🙂
まゆケロ
私の住む地域のリサイクルショップの場合ですが 10年ぐらい前のベビーカーとチャイルドシートなら どちらも1000円ぐらいだと思います。 ここ2,3年の物なら3000円~しますけど・・。 昨年、私自身がアップリカの古いA型ベビーカー(ハンドル前後切り替えできるタイプ)を リサイクルショップで購入したのですが、700円でしたよ。 今は、粗大ゴミとして処分するにも費用が発生するので 引き取ってもらえて良かったと思ってるかもしれないです。 お礼したいなら、 2000円ぐらいのお菓子でも持参すればいいのではと思います。

親交度合いにもよる

🙂
はぁふぅ
恐らくトピ主さんも自覚されていると思いますが、タイトルの通りで、これが正解というのは無いと思います。 その先輩と、プライベートでも遊びにいくほど仲がいいのであれば、持ちつ持たれつということで なにもしなくてもいいかもしれません。 ただ、そういうのを抜きにしてということであれば、私なら1万包みます。 たとえ仲がいいとしたって、お礼をもらって嫌な気分になる人はいないと思います。 情けは人のためならず、ではないですけどね。 また、最近はヤフオクなどで、少しの手間で売ることもできるのに、備品を頂けたのです。 せめてその分の補填くらいという気持ちもあります。 お金を渡すのが心苦しいかは人にもよりますが、今なら時期的にお歳暮を豪華なものにして、お礼状を添えるとかの 方法もあると思いますよ。

菓子折りと、できれば

041
みー
先方のお子さんは10代前半ですよね? 趣味がわかればオモチャなんかいいと思うのですが いかんせん、旦那さんが非協力的では 見当ハズレなプレゼントしか出来ませんよね・・・ 金額は私の感覚では全部で5千円~1万円くらいでいいと思いますが 商品券よりお子さんに図書カードとかトイザラスのギフト券とか お子さんに関係するものの方が向こうも受け取りやすいと思います。

差し上げた事あります

041
hee
私も職場の後輩に出産後に必要な衣類からベビーベット、ベビーカー、チャイルドシートなど一式をあげた事があります。 後輩からはお返しとして、お菓子と商品券を持ってきてくれましたが、不要品を使う人に差し上げただけなので、気持ちだけといって辞退しました。でも後輩がどうしてもと言うので、お菓子だけもらいました。お菓子も吟味した高級なものでしたので、気遣いさせてしまってかえって申し訳ない気持ちでいっぱいでした。 別な後輩には、子供用の3輪車、自転車等をあげましたが、言葉でのお礼のみでしたが、翌年の年賀状のお子さんの写真が差し上げた自転車に乗った姿で、とてもうれしかったです。他の人には別の写真だったようなので、わざわざ私にくれる年賀状だけを自転車にのった写真で印刷してくれたようでした。 私にとってはどちらもうれしかったです。 ご主人の先輩でしたら、お菓子か、男の方の場合はお好きなお酒などがあれば、年末のお歳暮のような形でお渡ししてはどうでしょうか。できれば感謝の気持ちを一筆添えると良いと思いますよ。

中古でもお返し

041
てるりんこ
大事にとっておいた思い入れのあるものを頂くわけですから、中古とはいえ感謝の気持ちを表した方が良いです。 長い間保管しておくのだって大変だったと思いますよ。  商品券だと『売った』みたいな気分になり、『そんなつもりであげたんじゃないのに…』と思われるかもしれないので、お菓子等が無難だと思います。  私なら有名チョコレート店のチョコレート5000円分くらいかな。

皆様ありがとうございました

041
ごん太 トピ主
先程、主人が帰ってきたので、トピを開いてみてびっくりしました。 こんなにご意見を頂けるなんて・・・感激です。ありがとうございました。 れい様のお返しは必ずするとのご意見、珠子様の実際お返ししましたとのご意見、jin様のちょっといいお菓子など・・・とのご意見、さくら様の5000円程度の食べ物を贈りましたとのご意見、にじ様の消えものの方がさりげないとのご意見、まつ様の食べ物がありがたいとのご意見、ねこ様のお菓子の詰め合わせとかが受け取りやすいとのご意見、まゆケロ様のお菓子でも持参すればとのご意見、はぁふぅ様の売ることも出来るのに頂けたとのご意見、とても参考になりました。主人と二人で皆様のご意見を拝見した結果、美味しいお菓子を探して贈らせて頂く事にしました。 主人がお返しはしない方が・・・と言っていたので、迷っていましたが、皆様の常識的なご意見を聞く事が出来て、すごく参考になりました。 貴重なお時間を割いて頂いてありがとうございました。 方針が決まりましたので、このトピは締めさせて頂きます。 お返事を頂いた優しい皆様に、これから先、素敵な出来事が待っていますように・・・。

ありがとうございました

041
ごん太 トピ主
 トピを締めさせて頂きますとの投稿をした後、「反映されているかなー」と確認のために開かせて頂いた所、新しいアドバイスがっ。  私がレスした時に、ご意見を確認できておらず、お礼のお名前が抜けてしまっていました。みー様、hee様、てるりんこ様、お時間を割いて頂いてありがとうございます。  ご親切な気持ち、受け取りました。  小町の皆様のご意見は、常識的で、的確で、すごく参考になります。    お礼が遅れてしまい、申し訳ございません。  皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧