本文へ

まだ寝返りをしません・・

レス23
(トピ主 1
😢
アキ
子供
こんにちは。 いつも参考にさせていただいています。 明後日で生後6ヶ月になる娘について相談させてください。 4ヶ月検診で異常は無く、身長体重も問題ありませんが、まだ一人で寝返りが出来ません。 腰をクイっとねじって上体をそらすのですが、うまくコロンと出来ません。 私が補助をしてあげて、少し押してあげると簡単に出来るのですが・・ いまだに、新生児のように普段はゴロゴロしておもちゃで遊んでいるだけという感じです。 また、離乳食も全く食べません・・ もうすぐ6ヶ月なのにこのような状態でも大丈夫なのでしょうか。 他の子と比べたり、焦ったりするのはよくないとはわかっていますが、初めての子でつい心配してしまいます。 どなたかアドバイスいただけると幸いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

そんなもんじゃないですか?

041
宗佑
平均で4~6ヶ月で寝返りはしますが、3ヶ月でする子もいるので7ヶ月でする子もいるんじゃないですか? 寝返りは、首すわりや腰すわりと違い、必ずするもんではないので、しなかったからといって問題は無いらしいです。 離乳食も、最初の2~3回はほとんど食べてくれませんでした。 そりゃ、今までずっと液体だったのがいきなり食べ物を食べるなんて慣れないと無理なんでしょう。 根気良く、口をあけてくれるのを待ってあげていたら次第に食べてくれるようになりました。 8ヶ月の現在は、子供用お茶碗1杯余裕で食べちゃいますよ。

わが子も・・

りんご
寝返りしたのは6ヶ月でした。でも歩いたのは11ヶ月でしたよ。 なかには寝返りしない子もいますよ。 どうしても心配なら一人で悩まずに専門家に相談されるのが1番だと思います。

ウチは・・・

041
popon
ウチの娘が寝返りしたのは7ヵ月の時でした。 それからもあまりしなかったです。寝返り返りの記憶はありません。 首据わり、腰据わりは気になりますが、寝返りってしなくてはいけないものですかね?私は気にしなかったです。

大丈夫♪

041
気にしない♪
うちの娘(現在四歳)は7ヶ月半でやっと寝返りしました。ハイハイは10ヶ月半、最初のアンヨは1歳3ヶ月になる頃。寝返り出来てからも特にコロコロすることもなく…。いつも抱っこばかり要求してました。離乳食も全然。二歳位までほとんど食べませんでした。でも今元気に幼稚園ではしゃいでます。 下の息子も現在6ヶ月半ですが、寝返りできたのか少し座布団が坂になってたからなのか、一二回俯せになってた事がありますが、それ以来やりません。今は不安定ながらお座りが気に入っているらしく、お座りだとしばらく遊んでますが、やはり抱っこ要求ばかりです。離乳食はよく食べます。娘とは大違いです。 周りにも寝返りしない子供何人かいましたよ!大丈夫♪いつかは歩きます、食べますから!個性があるので、ゆっくり見守りましょう!

6ヶ月過ぎ

041
積み木の家
うちの子の初寝返りは6ヶ月と一週間くらいでしたよ。 補助があれば出来るというこのことなのであとちょっとなんじゃないかな。 6ヶ月過ぎてから寝返りする子も沢山いるので心配ないと思いますよ。 お義姉さんの子は8ヶ月まで寝返りしませんでしたが 今は元気に走ってますし、健診で引っかかったこともないそうです。 離乳食は最初なかなか食べてくれず私も苦労しました。 今はその時が嘘みたいに食べるようになりました。 あんまり嫌がるようならまだ時期が早いのかも。 離乳食もゆっくり焦らずでいいと思いますよ。

うちもですよ

🐤
もにゅもにゅ
下の子がゆっくりめでしたが確か6ヶ月頃、朝、目覚めたら隣で静かにうつぶせしていました。 小児科医いわく ごろん の5~6ヶ月とのことです。 8ヶ月過ぎてもしなかったらドクターに相談してみられたら? ゆっくりいきましょうよ!!!

息子は・・・

😑
tokyo
不安な気持ちよくわかります。我が息子も10ヶ月近くまで寝返りしませんでした。 ミルクはよく飲み他の子に比べると体も頭も大きいからでは?と医者から言われました。 大きくなって考えてみると性格的にかなり怖がりなのが原因だったのではないかと密かに思っています・・・(乳飲み子からかなり性格はあります) それでも普通の子と同じように一歳頃急に歩き始めました。

お気持ちお察しします

041
ウルトラの母
初めてのお子さんの育児、何かと不安になる事って多いですよね? 私も去年まで海外で子育てしていましたので一人で不安いっぱいでした。 お子様の表情はどうでしょうか?人の顔を見て笑ったり、表情は豊かですか?あと名前を呼んで顔を動かしたりと反応はどうでしょう? ご心配なら一度小児科に相談されても良いかと思います。お互いに子育て頑張りましょうね。

大丈夫

🐷
ぶた
うちの子は8カ月でやっと寝返りをうちました。 みんなそれぞれです。焦らず育児を楽しんでください。

寝返りは・・・・

041
れいれいまま
少々遅めでも心配しなくても大丈夫ですよ。 首の座りは正常でしたか? 又、腰の座りは大分、安定してきている様子ですか? 寝返りはコツがつかめなかったり、太めだったり、大人しい 子供さんですと遅めになることも多いものです。 然しながら、首の座りや腰の座り、独り立ち等は 知的な発達と連動していますので、そこに遅れがある場合は 心配した方が良いと思います。

気になりますよね~

041
玄米茶
2歳児の母です。 他の子供と比べてしまう気持ち、よーくわかります。 うちの子は寝返りが非常に早く3ヶ月の時には寝返りをしていました。 ハイハイもつかまり立ちも育児書に書いてあるよりも早く皆が「この子は早くに歩き始めるよ」と言っていましたが、実際に歩いたのは1歳を越えてからでした。 一方友人の子は6ヶ月になっても寝返りせず心配していましたがハイハイをすっ飛ばして先に立ち、11ヶ月の時にはすたすたと歩いてました。 本当に子供の成長は千差万別のようです。 離乳食は本当に思ったように進まず、10ヶ月で保育園に入園したのですがギリギリまで悩み医師にも相談しました。 先生の答えは「母乳を飲んでいるのなら大丈夫。今は言い聞かせても分からないんだから赤ちゃんが気に入るようにやってあげよう。そのうちおなかが空いたり美味しいと思うようになれば食べるようになるよ。」とのことでした。 今は保育園でもほぼ毎日「完食です」と連絡帳に書かれています。 気になるようなら医師に相談するといいと思いますがまだまだ6ヶ月、あせらず気長に子育て頑張りましょうね♪

親が焦ってもしょうがないよ~

041
グミ
3歳と1歳の姉妹の母です。 うちの子たちも寝返り遅かったです。 特に長女は第1子だったからヤキモキしました。 歩くのも1歳過ぎてたし・・・。 でも身体は丈夫だし健康です。3歳の長女は元気に飛び跳ねてます。1歳3か月の次女も最近歩けるようになりました。 離乳食もつたい歩きとかするようになって運動量が増えてからはよく食べるようになりました。 それでも食べたり食べなかったり・・・です。 6ヶ月ってまだ離乳食始めたばかりですよね? その頃からバクバク食べる子ってそんなにいないと思いますよ。 それまで液体しか口に入れてなかったんですから、ドロドロとはいえ固体の物が口に入るのって子どもなりに大変ですよね。 色々な味を試しているうちに子どもが好きな味がみつかるかもしれないし、まだまだ気長に構えていても大丈夫ですよ~。 親が焦っても、子どものやることですからね。 焦るだけ損です。 そのうち動かなかった赤ちゃん時代が懐かしくなりますよ~。大丈夫大丈夫! お互い子育てがんばりましょうね!

なかなかしなかった

041
ままん
娘も寝返りをなかなかせず、月齢の低い従弟の方が早く寝返りをしてました 6ヶ月過ぎて、しばらくしてからようやく一人で寝返りをし、そこから、ハイハイ、立っちまでは早かったです 助産師さんから、寝返りをしない子供もいるよ~(寝返りが嫌い?)と聞いてたので、あまり気にしてませんでした そういえば、座布団に(なるべく隅)乗せて、寝かせたら、一人でうまく寝返りしてましたよ(段差が少しあるから?)

大丈夫ですよ

🙂
今日で7ヵ月
今日で7ヶ月になる娘がいます。 お気持ち、とーってもわかります。 うちの子も寝返りできるようになるのが遅くて、とてもハラハラしました。 ママ友の子達は5ヶ月でズリバイや寝返りゴロゴロ移動 などしていたので、比べてはダメだ、と思ってはいても悶々と悩みました。 でも、大丈夫でした。 2週間ほど前に「寝返りした!」と思ったら、2日後にはお座りもマスターし、 今はハイハイしようとして後ろにズリズリしています。 やっぱり赤ちゃんの成長にも個性があるんですね。 寝返りをしだすと一気に行動範囲が広がって、本当に目が離せなくなります。 寝返ったはいいけど、寝返り返りができなくて泣き叫んだり。 あんなに心配していた私ですが、今では「寝返り遅かったこの子は実は ママ思いだったのね~」なんて思ってます。(笑) トピ主さんの不安なお気持ちすごくわかりますが、今を大事に見守ってあげてください。 赤ちゃんはすぐ成長しちゃいます。 新生児のようにお布団の上で大人しくしてくれるのは、今だけですよ~。

うちの次女

💤
かな
表→裏 寝返り 7ヶ月 裏→表 寝返り 8ヶ月 お座り     8.5ヶ月 つかまり立ち  16ヶ月 歩く      20ヶ月 なんとも、のんびりさんでしたが、 今は健康すぎる普通の中学生です。 走るのは遅いけど、泳ぐのやスキーは上手です。 ゆったりした性格です。 私も周りや長女と比較して、心配で検査なども受けましたが、 そんなに早い時期には診断おりなかったですよ。 離乳食もあせらなくても、まだ大丈夫だと思います。 早く食べさせすぎるとアレルギーになるとも言いますし。 今のように補助をしてあげて、運動させてあげたらGoodですね。 そのうち突然出来るようになると思いますよ。 静かだからといって、転ばせておかないで、 抱っこやおんぶしたり、音楽に合わせて体を動かしたり、 沢山楽しく話しかけてあげてくださいね! 頭がよくなるそうですよ。 (後悔してる母より)  

第1子の寝返りは9カ月でした

041
たろ
第2子は3ヶ月でしたので「上の子は楽だった!ゆるゆるウンチで寝がえりってほんと大変!!」って思いました。 代わりに、お座りが早かったので、寝返りする必要がなかったみたいです。 離乳食は…まだ、食感に慣らす段階だと思うので、あまり気にしなくてもよいのでは?口に入れても全部出しちゃう子もいるし(舌を使う練習なのでいいのですよ)母乳やミルクを飲んでいるうちは必要に迫られないので栄養面での心配もいらないと思いますよ。興味が出てくれば、食べると思います。そうしたら、自動的に飲む量も減ると思うので。 ○○じゃない…って思うと、心配なので「○○は目安」って思うと気が楽になりますよ。多くの人が○○を通る、ということで、最後はその子それぞれの経過ですから。 ハイハイしなくても立つ子はいますし。 おもちゃを顔の前→頭のほう→右か左に動かすと、手を伸ばしてくるっとできるかもしれませんね。寝がえりって、腕が上手に抜けないとできないので、手を挙げさせてみるとできるかもしれませんよ。

大丈夫!

🐶
おばば
大丈夫大丈夫!! あせらないことですよ。 「人それぞれ」の気持ちをもつことが、子育ての秘訣です。 3人子どもを育てましたが、寝返りも、食欲も、本当にバラバラでした。 同じ母から生まれた子でもそうなのですから 他人と比べるのはナンセンス。 離乳食も、みんなが食卓を囲んでいるときに 一緒に、離乳食を口に運んでみたらどうでしょう。 雰囲気って大事ですよ。 いつか必ず食べるときが来ます!

全然大丈夫

🙂
かぼちゃん
同時期に出産した友達の子供は、9ヶ月位で急にやる気をみせて寝返りとハイハイしはじめました。 寝返りの遅いのんびりやさんだったら、個室座敷のお店にママ友とランチとか行ってもじっとしていてくれるから楽でいいですよ。 動き回ったら追いかけ回したりしてゆっくり食事できません。 全然あせらなくて大丈夫ですよ。

大丈夫ですよ~

041
みゅう★
6ヶ月はできるお子さんとできないお子さん両方います。 別に心配する必要もないのですが、できないと親としては心配ですよね。 早く寝返りができるようになる方法をお教えします。 寝返りをするときは、まず足からひねってそれから腰をひねり、肩をひねり、最後に頭をあげてという体の使い方をします。 ですので、最初の『足をひねる』をお手伝いしてあげると、自然と次の動きを自分でしやすくなるのです。 具体的には、右方向に寝返りしたいなら、左足をあげて右足と交差させるようにして床におろし固定してあげるのです。そうするとその後は勝手に自分の力で寝返りしてくれます。 今は体の上手な使い方を覚えてる最中です。ちょっとのコツでできるようになりますのでちょっとお手伝いしてあげてくださいね。

練習しました。

🐤
Miau
まず、毎日、腹ばいにさせてますか? 次に、腰をクイっとねじって上体をそらすと、体が傾きますよね? なので、5cmくらいの厚さの座布団の上に赤ちゃんを置いて、 その段差を利用して、坂道を転がる要領で、 コロッとひっくり帰るよううながします。 それを、私が介助して、毎日していました。 また、自力での寝返りをうながすために ママも寝返りして、それを子供に見せて、一緒にやりました。 「ママごろ~んするよ~」と声をかけて。 自分がしてみるとわかりますが、全身の筋肉を使いますので、 かなり高度なワザです。 うちは、1・2ヶ月練習しましたよ。 寝返りができると、ハイハイにもつながるので、是非練習を! ママの練習サポートが必要だと思います。 ネンネの時期って、筋トレ時期だなと、振り返って思います。

トピ主です

🙂
アキ トピ主
皆様、有難うございます。お一人お一人にお返事出来ずに大変申し訳ありません。 皆様の温かいレスに思わず胸がジーンとしてしまいました。 また、経験者のママ達からのお言葉、とても心強いです。 「子供の個性、焦らずに」という皆様のお言葉、胸に染みました。今度からその言葉を 思い出していきたいと思います。 また、もにゅもにゅ様のお医者様の「ごろん」の「5~6ヶ月」は上手い言葉だなぁと 思いました。 まだまだ焦ってもしょうがないですよね(汗)親に似て、のんびりした子なのかもしれません(笑) 相談させていただいて、心が軽くなりました。 皆様、本当に感謝いたします!

私がそうだったらしい

041
ラムネ氏
亡き母によく言われていました。 6ヶ月過ぎても寝返りせず、検診か何かのときにお医者さんに相談したそうです。 「まあもう少し様子見ましょう。」と言われて家に帰り、私を仰向けに寝かせて、服や荷物を片づけ、 振り返ったらうつ伏せになって手足をバタバタさせてたそうです。 相談した直後に寝返りしたので、お医者さんにウソついたみたいな気がして 次回病院に行くのにバツが悪かった、と笑ってました。

焦り過ぎかなあ?

🐱
まっくろくろみつ
生後半年だからこれが出来て当たり前、では無いです。 母子手帳にある事も、あくまで「目安」 寝返りなんて気づいたらやってるし、やり始めたら目をかけなきゃいけないから仕事が増える(笑) 離乳食も最初は何匙かだから「食べる」なんて意識持ったらいけませんよ。 今後が思いやられます。 出来たり、上手に離乳食を飲み込んだら目一杯喜んで褒めて上げてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧