本文へ

ルクルーゼの内底

レス5
(トピ主 1
041
プカプカ
話題
10年近く使っているルクルーゼの鍋が三つあります。
三つとも、内側の底が茶色になっています。
細かいキズに着色したという感じです。
内側の脇はまだツルツルで白いままです。
皆さんのお宅のルクルーゼの底はどうですか?
白くてツルツルのままでしょうか?
料理番組で見ると内底も白くてツルツルなので、もしかして家のルクルーゼだけ?なんて思ってしまいます。
剥がれたわけではないようなので、このまま使い続けていても大丈夫かなと思うのですが。
新しい鍋の買い時なのかな?とも思っています。

ランキング

レス

落ちますよ

🎂
m
ルクルーゼから専用の磨き粉?のようなクリーナーが出ています。 クリーム状で細かい研磨剤のようなものが入っていてそれをつけて磨くとあっという間にきれいになります。 私も10年来のお付き合いのお鍋ですが、ピカピカになっています。 百貨店の売り場、ネットでも売っていたのを見ました。お試しください★

専用のクリーナーがあります

041
りな
ルクルーゼの専用クリーナーがありますがそれは 使われたことありますか? ルクルーゼの鍋を売っているお店でも扱いがありますし 近くになければ、通販などでも購入できます。 楽天市場などです。 「ル・クルーゼ ポッツ&パンズ クリーナー」 で検索してみてください。 毎回このクリーナーを使われる必要はないと思います。 微粒子のクレンザーのようなものです。 あとてっとり早いところでは「激落ちくん」のような メラミンスポンジでこするときれいになるかと思います。 うちも5個以上持っていて一番古いのが13年になりますが 茶色という感じではないですね。 内側の底というのは食品が触れる部分ですよね? 裏側はガス火で汚れたりすることがありますがクリーナーや 上記のスポンジできれいになります。

トピ主です

041
プカプカ トピ主
お返事どうもありがとうございます。 専用のクリーナーがあるのですね。 もう10年も使用しているので、それで落ちるかどうか?ですが、試してみようと思います。 専用のスパチュラも使っていませんし、普通の鍋とほぼ同じような扱いをしていました。 金属でガリガリすることはしていませんが。 もっと大事に使用して、もっと前に専用のクリーナーも使って綺麗にしていれば良かったと思いました。 レスが少ないので、私のように内底が茶色になってしまった方はあまりいないのだなと思いました。 まあ、長年使っていればある程度は仕方ないのでしょうが。 とにかく、専用のクリーナーを試してみようと思います。 どうもありがとうございました。

私は・・・

🙂
私は、漂白剤で落とします。 真っ白になります。

同じです

041
にょーん
トピがたった時から気にして見ていました。 実はうちのもトピ主さんのルクルーゼと全く同じ状態なんです。 これも使いこんだ年輪かな、、、と思っていたのですが、うちのはまだ4年目。13年使いこんだりな様が綺麗に使われていると知り、ビックリしています。 私の場合、激落ちくんはほぼ毎回使います。 漂白剤は表面の光沢を失わせると聞き避けてきました。 が、たった今、こんな記事を見つけました。 漂白剤に付けた後、お酢を付けたキッチンペーパーで拭くと良いそうです。 ちょっとやってみようかな、と思っております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧