本文へ

この鍋の使い方を教えてください

レス10
(トピ主 0
💡
オリコ
話題
断れない筋から、中古の鍋(?)を頂きました。鍋といっても、電熱調理器?のようなものです。 二重構造になっていて、内側に陶器製の鍋があって、外側がアルミの古い炊飯器のふたが無い感じです。電源コードが着いています。 で、陶器製の鍋をセットして使うようです。 つまみがあって、オフ、ロー、ハイ、の三つの表示があります。 これはゆっくり調理できると言う類の(例えば真空鍋とか)ものなのでしょうか? 働いているのですが、例えば肉じゃがを、朝材料を鍋に入れて、夜帰るころには出来ている・・・、という使い方が出来るのでしょうか? マニュアル等もまったく無いので、どなたかご存知の方、教えてください。

ランキング

レス

スロークッカー

🎶
メロディ
スロークッカーまたはクロックポットで検索すると 調理方法が見つかると思います。 私も以前使っていましたが、朝ポットに材料を入れてスイッチを 入れておけば帰宅したらシチューやカレーが出来上がっていて 重宝しました。お肉など柔らかくなります。 引越しで中の陶器鍋が割れてしまったので今はありませんが。

似た様な鍋を使っていました。

🐧
ポン子
まだ、共働きのときに便利だからと親にもらいました。 下ごしらえだけして陶器製の鍋にセットし スイッチをローにして、何時間か置く。 すると、とろ火で煮ているのと同じように煮込める。 という鍋でした。 ただ、一度沸騰させた状態にしてからセットする・・と 言うことだったのがちょっと面倒に感じましたけど 火を使わずにセットし2~3時間の買い物に出掛けても大丈夫。 と言う所は便利に感じました。 シチュー、カレー、豚バラ煮込みなどの長時間煮ると 美味しくなるメニューには最適です。 とくに、テールスープなど沸騰させると味が落ちるような メニューにはぴったりかもしれません。

スロークッカーでは?

041
アルフのママ
違ったらすみません、多分スロークッカーだと思います。

スロークッカー

🐷
TGIF
ではないでしょうか?一昔前の炊飯器みたいな形で。ゆっくり調理ですよ。 アメリカでは(私の周りだけカナ?)結構メジャーですよ。お肉の塊と野菜、好みの調味料をを入れてONするだけ。 勝手にコトコト長時間煮てくれるので手抜きではあるんですけど、出来た料理は手の込んだ料理そのものです。お肉が安いけど硬いものが多いので重宝してます。 ちなみに真空鍋って調理時間が短いんでは??

「スロークッカー」ではないでしょうか?

🐶
cafeaulait
もしスロークッカーならば、文字通りゆっくり煮込む料理に適しています。 肉じゃが、カレー、シチュー、おでん、スジ煮込み、黒豆などなど。 「スロークッカー」で検索するとたくさんレシピが出てくると思いますよ。 たぶん、朝仕込んで夜出来上がる感じのレシピもあると思います。 ふたがないというのがちょっと気になります。 内鍋にもふたがないのでしょうか? 通常は耐熱ガラスのふたとかがついてきます。 お鍋が丸いのであれば、東急ハンズとかで径が合う蓋をさがせば 代用できそうな気がします。

スロークッカーですね

041
おばさん
ゆっくり煮込む料理にむいています、 時間がかかるので、朝材料を入れて、帰宅したらできているという料理もできます スロークッカー レシピで検索すれば色々見つかりますよ

昔使ってました

🙂
はる
いわゆる、スロークッカーというやつですね。 検索したら使い方等出てますよ。 とろーっと美味しく煮えますよ!

スロークッカーでは?

041
す~
オリコさん、 それは、スロークッカーかもれません。 これと類似したものを長年使っています。 お肉(塊が美味しいです)と野菜、少量(だいたい1/4カップくらい)の水分 をいれて、「ロー」にセットしておけば、帰宅時には一品できあがり。 カレーなど、とろみがあるものは焦げやすいので、外出時はやめておいたほうが良いと思います。 あと、乳製品も、分離したりするようなので、長時間の調理には向きません。 肉じゃがは、作った事ありませんが、良いと思いますよ。 その際、ジャガイモやニンジンなど、煮えにくい材料を一番下に敷いて、お肉、水分(出汁・醤油など)をまわし掛けて、蓋をして「ロー」に設定しておけば、7時間くらいで出来ると思います。 豚肉の塊とカボチャ等の野菜と、コンソメを使っても、美味しいです。

実家にありました

🙂
煮物
筒型で蓋がガラス製の同じような鍋が実家にありました。 ようは電熱器付きの陶器鍋です。 じっくり煮込む料理に使うと便利です。 ただ、最初からその鍋だけでは無理があるので、他の鍋で材料を一煮立ちさせてから移し替えて(たぶんほとんどは)ローで放置すればいいだけです。 たぶんタイマーも付いているのではないかと思います。 その鍋に入れておけば、出かけていたり他のことをしている間に煮込み料理が完成します。 煮物、おでん(ただし練り物は最初からは入れない)、シチューやカレーなど時間をかけて煮込むものに適しています。

愚問かもしれないけど確認

041
れいれい
当然、メーカーは調べてみたんですよね? 何らかのマークとかがあるかとか、 日本製ならメーカー名とかW数のシールとかあるだろうから そういうのをぐるりとしらべても はがれているとか、薄くて読めないとかなんですよね? まさか書いてあるのに そのメーカーに問い合わせていないわけではないですよね? もしくは問い合わせようとしたら つぶれてて連絡先不明とかだったんですよね? 日本製じゃないなら くれた人に 日本で使えるものかは確認しているんですよね? もちろん、くれた人に使い方聞いてみたんですよね?? きっとこういうことをみんなやったけど 文字数の関係で書けなかったんですよね?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧