本文へ

1月上旬の仙台(妊婦の旅行)

レス7
(トピ主 2
ちこ
話題
夫と2人で1月上旬に大阪から仙台へ2泊3日で行きます。
私は妊娠中で旅行の頃には6ヶ月半ばぐらいになります。

経過は順調なのですが、関東より北へ行くのがはじめてなので
どの程度の防寒をしていったらよいかわかりません。

往復飛行機、移動はレンタカーを予定していますので
長時間外を歩くということはないと思います。

服装は暖かい肌着+ニットワンピ+コート、
足元はタイツにロングブーツのような感じで大丈夫でしょうか?

コートはボアの裏地付きモッズコート(袖にファーあり)か
ウール混のコートにしようと思っていますが寒いでしょうか?

ダウンのコートも持っているのですが、
かなり細身なので今のお腹では前のファスナーがしまらないです

コンパクトに持ち運べるダウンベストは持っていますので
それも念のため持参しようと思っています。
※その他防寒グッズとしてマフラーと手袋も持っていきます。

これで十分でしょうか?
カイロなどはあまりよくないと聞くのですが
靴に入れるタイプなどは大丈夫でしょうか?

仙台や東北地方にお住まいの方、
妊娠中に寒い地域へ旅行された方、何か気をつけることがあれば
ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

ようこそ仙台♪

🙂
pooanri
そのくらい準備されれば、大丈夫ですよ… 仙台市内では、雪が降っても昼間には溶けてしまいますから そんなに、防寒に気合入れなくても普通で大丈夫です。 山沿いまで行くのでしたら、雪のことも頭に入れたおけば 市内や松島でしたら、雪の心配はほとんどないでしょう。 美味しいお寿司、宮城の牡蠣冬の味覚も楽しんでください

タイツは寒いよ~

🐤
母心
高校時代、北海道に修学旅行で行きました。 当時妊娠してはいなかったけど、制服にタイツで寒かった!! 路面が昼間でも所々凍結していて、ローファーはもちろん、スニーカーでも転びまくりでした。 ブーツは滑りやすいようなら避けたほうがいいですよ。 あと、やはりタイツの上にズボンをはいたほうが冷えないと思います。 コートも、前を閉められるものにしたほうがお腹を守れます。 おしゃれより、お腹の赤ちゃんが快適に一緒に旅行を楽しめる服装がいいかなと思います。 妊娠中の長時間の同じ姿勢は良くないので、足首を回したりしてください。 母子手帖を忘れずに、行き先の移動ルート中にある産婦人科を調べておくともしものときに役立ちますよ。 私が妊娠中のときは、乗り物酔いをしやすくなっていたので、無理をされず、あたたかさ、快適さを第一に楽しんで!!

それで大丈夫だと思います

041
よち
仙台在住者です。 私も去年の今頃は妊婦でしたが、トピ主さんと同じような格好でしたよ。 お腹を冷やしてはいけないと思い、私の場合はプラス腹巻き(腹帯?)をしていました。あと、レッグウォーマーがあれば寒暖に合わせて脱着できるのでオススメです。 外を長時間歩くことはないそうなのでカイロまではいらないかなーと思います。もし必要ならば、こっちのコンビニでたくさん売ってます(笑)。 楽しいご旅行になりますように。

運転気をつけて!

🐤
うみ
仙台出身、東京在住の六ヶ月の妊婦です。 一点だけ、雪の日や雪が残った、あるいは濡れた路面でのレンタカーの運転は気をつけて下さいね! 仙台は沢山の雪は降らないし、すぐ溶けますが、雪が溶けて再び凍ったアイスバーンが怖いです。朝や夕方は凍ります。 アドバイスとしては、細い道路や抜け道は通らない!除雪が十分でない場合があります。 また、坂道で停車する際は車間距離に気をつけて。以前、信号でブレーキを踏んでも停まれなくて、ゆーっくり前の車に突っ込んだ経験有り(笑) 損保に勤める友人も、冬は夏に比べて事故が多発で忙しいと言っていました。北国住人でも冬の運転は怖いものです。 あとは、私は五ヶ月目に広島に行きましたが牡蠣は控えました。冬は特にノロウイルスが怖いですし、妊婦さんは残念だけど避けた方がいいかもしれませんね。 そのかわり、牛タンは利久というお店がお勧めですよ!あと喜久福というお菓子やロワイヤルテラッセの生パイ(日持ちしないのでお土産には向かないです)も美味しいですよ。 仙台旅行楽しんでね!

ありがとうございます

ちこ トピ主
>pooanriさま そうなんですね~。 東北=雪、寒い!と思ってました(笑) 松島にはぜひ行きたいと思っていましたので とても参考になりました。 夫は「美味しいお寿司」をとても楽しみにしておりました。 ありがとうございました。 >母心さま オシャレより赤ちゃん優先、ですね。 ブーツの底を確認しておきます。 さっそく宿泊先の近くにある産婦人科も調べて メモしておきました。 妊娠経験のある方のご意見ならではで助かりました。

続きます

ちこ トピ主
>よちさま 仙台在住の方からのご意見、とても参考になります。 腹巻も必須ですね、確かに。。 普段から旅行のときは荷物が驚くほど多いタイプなので 心配になってしまいました(笑) 確かにカイロはコンビニでも売ってますね ありがとうございました。 >うみさま 妊娠おめでとうございます。 私より少し早く赤ちゃんに会えますね~いいなぁ♪ レンタカー、夫も心配しております。 なにぶん大阪は雪が降らないもので…。 スタッドレスタイヤの車をお願いしていますが それでもあまり対策にはなりませんでしょうか? なるべく遠くへはいかないようにします(笑) オススメのお店、チェックしておきます♪ 生パイ、食べたいなぁ☆ 東北は初めてなので温泉とかも入ってみたいなと思うのですが 妊婦はダメっていうところ多いですよね 足元がすべりやすいからなんでしょうね。 仙台旅行、楽しみです

一番注意すべきこと

041
田子作
雪国出身、仙台居住経験者です。一番注意すべきことは「転倒」です。「ロングブーツ」と書かれておりましたが、なりふり構わず滑り止めが付いたシューズを絶対にお薦めします。圧雪路は雪をグリップし易いのですが、仙台はどなたかが書かれているように、日中雪が溶けます。しかし溶けても気温・場所によっては凍結します。つまり注意するポイントは、朝・夕方・夜間・日影の歩道や歩道橋、濡れた歩道、車から降りるところの足下などです。雪と凍結路に慣れない方は「転倒」に一番注意してください。特にちこさんの場合は・・・。十分にご注意され冬の仙台を満喫してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧