本文へ

鍵が壊れた

レス8
(トピ主 2
🐱
鍵りりり
話題
先日家のカギ穴に鍵を指し、回そうとした瞬間鍵が折れてしまいました。
鍵がなかに挟まった状態で元の折れた鍵を突っ込むと回せるんですが他の合鍵が使えなくなりました。

家族会議で鍵屋を呼ぼうということになりかけたんですがお父さんがもったえない俺が直してやるといいました。
私はより一層ひどくなるかもしれないので素直に専門家を呼んだ方がいいかと思うんですがどう思いますか?

ランキング

レス

やってみてから考えれば良い

😠
老婆神
やっぱり、それをやってみてからでしょう。やらないでアレコレ考えても、思い込みに過ぎません。やってみると、その結果が出てきます。その結果に基づいて、次の行動をすれば良いのです。そうすれば、皆が納得するでしょ。

大丈夫!

なな
お父さんは何でも出来る! まかせなさい!

鍵屋

ゆき
私なら素直に鍵屋を呼びます。そんなに高くないですよ。鍵は大事だしね。

だめもとで

041
chacha
手元に残った折れたカギの先に瞬間接着剤を着け差込み数秒待つ。おもむろに引き出すと、折れた先端がくっついて出てくる・・・かも。 失敗するとシリンダーごと交換確実です。

お父さんに任せましょう

041
呑助
その結果 ・うまくいく→存分に褒めてあげましょう ・失敗する→専門家を呼びましょう ・元にすら戻せない→お父さんの小遣いで直して貰いましょう

お父さんの仕事の手順

😀
空き巣の卵
まず、午前中から取り掛かる。 自宅の内側からの作業⇒外側から出来れば、鍵の意味ない。 扉のラッチ(開閉で出てくる金具)カバーをはずす(ネジ)。 ドアノブ、カバーもはずす。 はずせない種類なら、カバー根本に5ミリ位の溝穴を捜す。 その溝に平らな金属棒(ドライバーで代用)を差し込む。 ノブ、シリンダーとラッチの咬み合わせが解ける。 ラッチ、シリンダーの順に、そっと引き抜く。 シリンダー内の鍵先を探しながら昼飯とご褒美ビール。 ⇒この時期、素面は寒い。 飲みながら、シリンダーから鍵先の取り出し。 ラッチがはずれているから、軽く叩く程度でストンと抜ける。 昼飯後、扉にシリンダーを戻し、ラッチを静かに押し込む。 カチッと音がすれば、シリンダーとラッチは咬む。 この時点で、作業終了、おやつになるハズだが・・・ カチッの音がしない⇒黙って電話を取り「鍵屋」を呼ぶ。 鍵屋到着を、ひたすら待つ。 もし閉店後なら、お父さんは布団を玄関に運ぶ。 ⇒一人寂しくヤケ酒と寝ずの番。 お父さん、Good Luck !! 注:鍵の種類により手順・操作は異なります。

ありがとうございます

🐱
鍵りりり トピ主
まさかこんなばからしい内容にこんなにレスをつけてくださりありがとうございます。 chachaさんのような方法しかできなさそうですが  シリンダーこわしたらあほらしいので 壊れなさそうなほうほうで試させてみます みなさまありがとうございました

ありがとうございました

🐱
鍵りりり トピ主
空き巣の卵さん 本当に分かりやすい説明ありがとうございました。 鍵屋さんなんでしょうかねえ ほんとすごい。 結論から言うと父は出張等で結局なかなか鍵を直す時間を取れず 結果母が勝手に鍵屋さんを呼んで直しました。 8800円でした。 父は不満そうでしたが まあいいです みなさまありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧