本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • エコキュート、こんなことってありますか?

エコキュート、こんなことってありますか?

レス6
(トピ主 1
041
くりごはん
話題
うちは少人数で、お風呂のときしかお湯を使わないので、「深夜のみ」の設定で使っています。 なので、朝7時の段階で満水になっています。 そして夜お風呂を沸かすときも本来なら満水からスタートのはずなのですが、先日、5段階のうちのひとつの目盛りが減っていることに気がつきました。 毎日見ているわけではないので、はっきりとはわからないのですが、同じことが先月に数日あったのです。(連日ではありません) で、とても気になって、最近ではなるべく見るようにしているのですが、今月は大丈夫なようです。 そのせいかわかりませんが、先月の水道代がいつもより少し多かったのでよけい気になっています。 外のエコキュートからお湯を盗られてるのではないかとか、疑心暗鬼になってしまいます。そんなことって簡単にできてしまうのでしょうか。それとも他の原因でしょうか・・・ご存知のかたがいらしたら教えてください。

ランキング

レス

使わないから勝手に減らした?

041
みー
実家がエコキュートですが あまり使わなかったのでためるお湯の量を機械が勝手に減らしてました。 でも水道代が高いならコレじゃないはずですよね…?

無駄に湯沸しせずにエコ運転

🐱
エコロ爺
「おまかせ節約」モードが機能してると思う。 家庭が日常的に使う湯量をエコキュートが学習しており、家庭に合った最適なお湯量を自動的に判断して賢くお湯を沸かす機能を備えています。 つまり無駄に沢山湯沸しせずにエコ運転をしている。 エコキュートのタンクからお湯を抜き取ることは出来ません。 外に出て、見てください。 80度近い熱湯を何に入れて持ち出すのでしょう。 素人の発想に驚いてます。 知らない人が、入浴したり給湯を使ってる話なら分かります。 水道代が高いのと、エコキュートは関係がありません。

配管のどこかで

041
餃子の主将
漏水しているのでは?

エコロ爺様に同感

041
エコキュート嫌い
家もエコキュートに代えたばかりの時 親が心配して説明するのに大変でした(泣) しかもこのエコキュート、 風呂の沸かしなおしでお湯を使うわけではないのですが 温度が下がるのでメモリが3つくらい減ります。 これも納得してもらうのに苦労しました。。。 目に見えて湯量がわかるので、 心配性の方や、お年寄りには向かない商品だと思います。

たぶんエコモードか節約モード

🐧
プレジデント
湯沸かしの設定で、節約モードやエコモードになっているのではないですか。そうすると過去1週間分のお湯の使用料を平均化して、湯沸かしするお湯の量を調節するようになっています。 おそらくその週のお湯の使用量がすくなくて、湯沸かしの量が少なくなっていたのでしょう。

ありがとうございます

041
くりごはん トピ主
深夜のみの沸きましモードで運転していますが、もしかしたらこれがエコモードというのかも知れませんね。 タンクの温度がぬるくなると目盛りが下がる・・・これは盲点でした!もしかしたら何らかの事情でその時はそうなったのかも知れないですね。 外を見てみても何かされた形跡は見当たらないので、そういう仕様なのだと思うことにします。 質問してよかったです。 みなさまどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧