本文へ

彼の父が亡くなり、私に出来ることは?

レス4
(トピ主 2
041
みりん
話題
お付き合いしている彼のお父様が亡くなられました。
彼の実家はこちらから飛行機で1時間程の距離にあり、丁度彼が連休を取って帰省中の出来事でした。
彼が喪主を務めることになるそうです。

落胆している彼に、また常識的な事も含めて、私に出来ることは何でしょうか?
本当はすぐに駆けつけたい気持ちもあるのですが、
私はバツイチで幼児がいます。
子供が風邪で体調が悪いこともあり、どうしても現地へ行くことは出来そうにありません。

何か出来ることを探していますが思いつきません。
私も混乱していますので、何かアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

疲れが取れるように助力はどうでしょうか?

041
雷鳥
私だったら、体が疲れている事だろうから 休ませてあげる、美味しい好きな物を用意して食べてもらう 睡眠や休養も。 心が今まで緊張して、父が亡くなったことを 悲しむ余裕が無かっただろうから、心置きなく 家では悲しむ機会を作ってあげるでしょう。 本人が愚痴を言いたければ、聞いてあげる。 本人が何も言いたくなければ、じっと横で待っていてあげる。 もし肩を抱いて欲しそうにしていれば そっと肩を抱いてあげる、 など様子を良く見て、相手がして欲しいと 思っていることをしてあげるかな。 自分からは何も格別口に出さず、 相手から判断を求められた時には、 なにか客観的な視点から、ふつうでは 見逃していそうな部分を指摘して上げられれば 嬉しいな、とおもいます。 それまでの父上との関係にもよりますが 残された近親にも、彼は力になってあげていたことでしょう。 なにか相続などで大変な話し合いもあったかも。 そんな時、あまり口を挟まないように 聞き手になるのも良いかも。 一歩引いた対応が良いかと思いました。 残られた方々が、幸せになりますように。 お悔やみを申し上げます。

私に出来ることは

😢
みりん トピ主
やはり何もないのでしょうか…。 体調の悪いお父様を心配して、いずれは地元に帰らなければと 話していた矢先の突然の出来事でした。 父子家庭だった彼の気持ちを考えると居た堪れなくなってしまいます。 何と声を掛けていいのかも分からず 気になっていてもこちらからの連絡は控えている状態です。 前夫と婚姻時に前夫の祖父が亡くなった際は 雑用等の私がやるべき仕事があった為 前夫と一緒に乗り越えた気持ちがあったのを覚えています。 しかし彼とは結婚もしていないし、 ましてや挨拶にも行ったことがありません。 連絡を受けた際は、居てもたっても居られなくなり 子供を連れてそちらへ向かうと伝え、彼も受け入れてくれましたが、 後々考えると子連れで押しかけて、 結婚もしていない私がでしゃばるのもおかしいだろうし、 逆に彼に恥をかかせてしまうのではないかと思い 結局私からやっぱり行けないと断ってしまいました。 子供が風邪をひいている事も理由の一つです。 私に出来ることは何もないのでしょうか? 何かアドバイスをお願いします。

そっとしておく

ちこ
それしかないと思います。 彼ももう大人なのだから 何かして欲しければ連絡してくるでしょう。 恐らくトピ主さんは現地へ行って 妻のように?振る舞いたいのでしょうが 面識のない人がそのようにすることは常識的にNGです。 仮に面識があったとしても、 「彼女」という立場であれば他の参列者と同じです。 彼のそばであれこれと世話をして良いのは 妻だけですよ。 あなたの「してあげたい」が相手の負担になる時もあるって 知っておいたほうが良いです。 まずはお子さんの体調をしっかり整えましょう。 あなたとお子さんのことで彼に余計な心配を 与えないことが今できることのすべてではないでしょうか。

トピ主です

😢
みりん トピ主
雷鳥さん、ちこさん、ありがとうございました。 やはり今は私に出来ることなんてないようですね。 何でもいいから力になりたい、 お香典を郵送すべきか、弔電を送るべきか、 どうすれば彼の心を救うことが出来るのか、 私自身も動揺してしまい、あれこれ考えてしまいました。 今は何もせずに彼の帰りを待ち、 雷鳥さんやちこさんの仰るように彼のペースに合わせて ただただ慌てずゆっくり見守り、そっとしておこうと思います。 アドバイスくださり、本当に有難うございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧