本文へ

助けてください!

レス11
(トピ主 2
😢
悩める人
話題
日本に住む外国人のお友達がネット詐欺に騙されてしまいました。
私自身、現在海外に住んでいて、出来ることが限られています。

彼は私の娘の為にカバンを購入してくれたのですが、代金だけ銀行振り込みで振り込ませ、商品を何日経っても送ってきません。ちなみに注文をかけたのは、3週間ほど前です。
在庫があるので代金を支払って欲しいとメールで連絡が来て、早く送って欲しかった彼は振り込んでしまいました。

私もそのサイトを見ましたが、もっともらしく「サポートセンター」とかメールで連絡がとれる様にメルアドとかも載っていたのですが、住所や電話番号は載っていません。彼は、その会社の電話番号を探して、2回ほどかけてみたそうですが、その時は「商品を2.3日の内に送る」と言われたそうですが、今は連絡がつかない状態です。

ちなみに、通販会社です。
まさか、騙されるとは思っていなくて、何か出来る事はないかと思案しています。

皆様のお知恵を貸してください。

ランキング

レス

消費者生活センターへ。

041
ライオンキング
とりあえず、最寄りの消費者生活センターに相談に行ってみては? 名の通った通販会社なら、何か誤解があるかもしれません。 無名の会社なら、詐欺かもしれません。 いずれにせよ、消費者生活センターに行きましょう。 土日休みが多いみたいですが、ホットラインもあるようなので、教えてあげてください。 日本語が出来る方なら安心ですが、難しいなら通訳出来る人を連れていった方がいいと思います。

消費者センターへ

041
ボタン
銀行振込をしたという事なら、相手の氏名、口座番号がわかると思います。 サイト名、URL、口座番号などを確認の上最寄りの消費者センターで相談してください。 ネット通販の場合、サイトが日本語でも国内業者かどうかはわかりません。 本来はお金を払う前に事業者が実在するか、口コミで確認するべきだと思います。 特商法によれば事業者の住所並びに代表者の氏名、返品特約などの情報をサイトに表示しなければならないので記載がない事業はは問題があると考えられます。

え~っと

稲妻
日本に住む外国人さんが、海外に住むトピ主さんの娘の為に注文をしたが届かないということですね。 その外国人さん、身の回りに知り合いとか手助けしてくれる人は居ないのですか? トピ主さんが海外から気をもむのはちょっと滑稽です。 一体何十万のカバンでしょうか? 通販会社は大手? もしかして某国の会社? 海外発送で船便なら1ヶ月とかかかる事もありますし、一体どこからどこに注文して何処からどの発送方法で送られたのか分からないと何とも言えません。 根気強くその会社に連絡を続けるか、消費者センターに相談するくらいでしょうか。 最終的には、勉強代として諦める事も視野に入れておいた方が良いでしょう。

泣き寝入りはしない!

🙂
飛鳥
JADMA 通販110番(日本通信販売協会による消費者相談窓口です。)や国民生活センターや都道府県別 警察本部・ハイテク犯罪相談窓口で相談を受け付けくれます。 最終的には、被害届を警察に届けて「振り込め詐欺救済法」の対象にしてもらいましょう。 被害届がないと警察による「口座凍結」ができません。 次に銀行に相談します。組戻しは出来ませんのが、警察による「口座凍結」がされれば、お金が戻って来る可能性があります。 預金保険機構のサイトでインターネット上の詐欺に関する、口座の凍結、被害回復分配金の支払い手続きなどがないか確認しましょう。

考えられること

🙂
消費者
消費者センター、警察、市役所の相談センターなどに相談されてみてはどうでしょうか。 お友達が日本語がどれくらい出来るのかわからないですが、付き添いを連れたほうがいいでしょう。 そのお友達には次からは、代金引換を利用するように助言してあげてください。

警察又は

041
ジジコマチ
 消費生活センターに申し出ましょう。  インターネットで調べれば、最寄りの所が見付かると思います。  

警察に相談

🙂
ルル
まずは警察に相談したり、消費者ホットライン(188)に電話しましたか? 消費者ホットラインでは、地元の消費者センターを教えてくれます。

ありがとうございます。

😢
悩める人 トピ主
ライオンキング様 ありがとうございます。聞いたことが無い会社でしたし、「詐欺ネット通販」と言われる所にネットで載っていたので(おかしいと思ってから調べて発覚しました)詐欺に間違いないかと思います。メールアドレスに私からも送ってみましたが、応答はありません。 彼は、日本語には不自由しないのですが、クレームとなるとちょっと心配です。私も近くの消費者センターに調べて見ようと思います。 ありがとうございました。

まず警察に届け出る!

🙂
オッサン
 私も以前、通販の詐欺に遭いました。  代金振り込み後、商品が送られてこないという典型的なものです。  ネットのホームページは後でよく見たら、電話番号も住所もでたらめでした。  警察に被害届を出しましたが、その後、銀行が主催している?「詐欺被害救済センター」のようなものを紹介され、登録しました。  銀行が詐欺に使われた銀行口座を封鎖し、一定期間、被害者の申し出を受け付けた後、口座に残っていた金額を申し出た被害者に按分して?返還するという制度のようです。  私の場合は、口座封鎖が迅速だったのか、被害の申し出者が少なかったのか分かりませんが、被害額全額が半年後くらいに返還されました。

皆様、ありがとうございます!

😢
悩める人 トピ主
早速、消費者センターに連絡を入れたみたいです。書き止めで返金の依頼、それでも反応が無い場合は、警察に被害届けとなるみたいです。 皆さん、ありがとうございました。

プレゼント? それとも代理購入?

🙂
想像しすぎ?
> 彼は私の娘の為にカバンを購入してくれた これが、良くわからないんですよね。 お友達が、自分でサイトを探して、 (たとえば、プレゼントで) 娘さんのカバンを購入したんですか? それとも、 トピ主さん(あるいはトピ主さんの娘さん)の依頼で、 お友達がカバンを注文、トピ主さんに確認しないまま、 お金をお友達が、(トピ主さんの代理で)支払ってしまい、 お友達の住む日本の住所で、その商品を受け取る予定だったが 品物が届かなかった、 でしょうか? トピ主さまの文から、想像されるのは、 高額なバッグを、激安サイトで、依頼購入しようとしたら 詐欺サイトだった、、、 なんですが、違うのかな? # 本物の通販と見間違われるような # きちんとした web ページ作るってことは # それなりに、一回の騙しである程度利益がでる詐欺じゃないと。。 もし、そうだったら、 警察・消費者センターに連絡するの一択でしょうが 残念ながら、お金は返ってこないんじゃないかなぁ。 高い勉強代だったと。。。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧