本文へ

いじめ?このまま様子を見ますか?

レス2
(トピ主 0
😣
すみれ
ひと
小1の娘が「落書きされるから学校に行きたくない」と言い出しました。 どうやら隣の席の男の子に、毎日のように机に落書きされているようなのです。 娘も落書きして、やり返しているようなので、あまり気にしてなかったんですが 学校に行きたくないとまで言い出したら大問題だなと思いました。 帰宅後どうだったか聞くと「今日は教科書とノートに赤ペンで落書きされた」と。 教科書を見せてもらいましたが、言われなければ分からないぐらいの短く薄い線でした。 ノートは担任が預かっているようですが赤ペンで大きくグジャグジャに書かれ、 担任も「何で落書きするの?」と男の子を叱った様子。 貰ってきたカイロも新品ではなく、その男の子の使い古し(まだ温かいみたいでしたが)、 彼がお姉さんから譲り受けて娘にくれた何本か鉛筆も、短すぎて使えたものではありません。 担任に連絡帳で聞きましたら 「授業中に落書きしているのを見かけ、昨日は注意しました。今日は落書きされてないとの事です。 (男の子)に聞くと(娘)が睨んだからという返事があったのですが、(娘)は睨んでないとの事でした。 (男の子)の思い込みという事もあるのではという気もします。暫く様子を見てみます」との事でした。 このまま先生にお任せして様子を見るしかないのでしょうか? その男の子とは幼稚園もずっと同じクラスでしたが、嫌がらせ?されたのは入学してからです。 また幼稚園に入る前は言語トレーニングを病院で受けていたそうです。 皆さんが私の立場ならどうされますか?

ランキング

レス

簡単です。

🐱
ぺぺ
席替えを要求します。 それしかないと思います。 ただ、いじめという程のことではないと思います。 いわゆるいたずらというか嫌な事をされているという事です。

サポート役にさせられてる?

🛳
ねこウオッチャー
その男の子は、その子の親又は幼稚園から学校に、取り扱い上の注意が申し渡されているのではないでしょうか。 お嬢さんは、幼稚園もずっと同じクラスだったのですね。 だったら、勝手が分かっている子だからと、学校からひそかにサポート役(トレーナー?)に任じられているのではないでしょうか? うちの娘も小学校低学年の間、発達障害か何かの男の子と一緒のクラス、席も近くでした。PTAのクラス会の場で、その子のお母さんが泣いて事情を説明され、迷惑をおかけするかもしれないが、この子をこの学校に通わせてほしいとお願いされました。結局、他の子に実害はありませんでした。 (その子と遊んでいて、娘が突然軽く首を絞められ、周りの子どもたちが騒いだというエピソードはありましたが、娘はケロリとしてました。) 学校の先生に直接相談することを、強くお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧