娘の学校は、今日から中間試験になりました。
そして、盗られた教科書は、明後日テストのある科目です。
彼女は、高校に入って以来、教科書はもちろんのこと、
ノートやプリントをなくすことが1度もなかった子です。
もちろん、提出物は今まで100%完璧にこなしています。
ふだんは、教科書、ノート、ワークブックとも全部家に持ち帰っていますし、
なくしたという昨日も、教科書を入れていた場所も覚えていたと言ってました。
ただ、もしかしてだれかがちょっと借りただけかもと思ったらしく(のんびりした話ですが)、
今日、改めて学校で探して、「やっぱりない」と親に報告してきました。
盗られた教科書は、娘が一番得意とする英語のうちの1冊です。
得意であるがゆえに、普段、教科書ガイドを買っていなかったことが裏目に出ました。
ただ、もうその科目はあと1チャプター以外全部ノート作成完了しているとのことです。
また、以前先生からその教科書のLLテープを貰っていたので、どうしても
教科書のコピーが学校や友達から取れなかったり、新しい教科書を手に入れるのが間に合わなかったら、
LLテープを聞いてノート起こしすると言ってます。
どうも盗られたのは月曜日(試験前日)の体育の時間のようです。
友だちと一緒にクラスを後にしたときが一番アヤシイと言ってました。
本人は「こんな嫌がらせになんて、絶対負けない!絶対いい点取る!!」と言ってます。
学校側には、一応教科書紛失のことを連絡しました。
新しい教科書、明日買えればいいのですが、間に合わなかったら可哀想だな、と思っています。
なので、むしろ親の方がモヤモヤしています。
嫌がらせでしょうか。何でこんなバカなことをするんでしょうね。
まるで昭和時代の少女漫画のイジメのようで呆れています。