本文へ

月9万円で生活は無理ですか

レス25
(トピ主 5
😣
困ったさん
話題
;A(40代後半、女性)とAの母(80代、介護要)の二人暮らし ;持ち家、ローン完済 ;水道光熱費、電話代、各種保険料、Aの母のデイサービス費等は別の口座から引き落とし ;子供なし ;Aの母の介護のため、Aは無職 ;週に一回ほどAの母は通院 ;車有、ローンなし 月9万円送金しています。かつかつのようです。家計簿をつけていないため、明細はわかりません。 この条件の下で、月9万円での生活は厳しいのでしょうか? 主婦の方々のご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

かなり節約して生活すれば良いのでしょうが…

apple
 各種保険料の中に40代Aさん自身の国民年金掛金や介護保険掛け金等は入っていますか?あと、Aさんの母親の医療費は月に何円ぐらいでしょうか?高齢者は医療費が結構かかるようですので…。  健康な大人二人の食費・雑費だけなら、質素に生活していけばやっていけると思います。でも、同居で介護しているとストレスが溜まりますから、Aさんが気晴らしに趣味等できるぐらいの余裕は欲しいだろうなあと思われます。大学生でもお小遣い1~2万円は使いますよね?    

トピ主です

😣
困ったさん トピ主
返信ありがとうごさいます。 Aの国民年金、Aの母の介護保険も別の口座から引き落としです。 9万円に含まれるのは、食費、雑費、Aの携帯代(おそらく月5000円ほど)、新聞代(月1800円ほど)ガレージ代(月12000円ほど)です。 また、Aの母の医療費は月5000円ほどだそうです。 週二回通院と書きましたが、月一回だそうです。失礼しました。 入院などした際は別途送金しております。 食費3万円 ガソリン代1万円 携帯代5000円 新聞代1800円 医療費5000円 ガレージ代12000円 雑費35000円 で、計9万円あれば十分だろうと思っていたのですが… Aは身なりを着にしないので、被服費、化粧品、美容室等にお金は使ってないようです。 また近くに友人もいないため、交際費もかかりません。 介護は本当にストレスがたまるようです。 私がたまに様子を見に帰るときはいつもAは二階にいて、トイレのときぐらいしか下りてきませんので。 Aの母は足が悪く階段をのぼれないため、一階で寂しそうにしていました。

かつかつだけど。

041
なかなか
Aさんは働けないのかしら? 大学生1人くらしの仕送りは6、7万の時代だし

はっきり無理ですが疑問も

tkdtkd
生活保護を受けられませんか。生活保護費以下のレベルです。 でも、車関係の出費が不要です。 携帯も5,000円はかからないプランが各社あります。 母の年金収入も月6万5千円あるはずです。 総務省の家計調査で平均的な家計費を見れます。 当然、収入に応じた出費になっています。 通院のタクシー券は役所が出してくれます。 役所の市民相談に相談されてはいかが。

はい。

041
みどり
かなり苦しいでしょう。 デイサービスに行っている間、パートに出られるといいのですが、 ご近所に雇ってもらえるようなところはないでしょうか? 公的な保険料は免除申請をしてみられたほうがいいと思います。

10年後20年後

041
ケアマネ
トピ主さんの質問の答ではないけどそんなに介護が必要な状態なのになんでAさん無職?A母親の状態が悪くなって施設や福祉に頼るとき家の名義がA母親なら財産があるとみなされるし処分しようとするとAが住む所がなくなる。また施設や病院もこの頃は食費は別の計算になるのでAさんとA母親が別に暮すと(今の家と施設とか)結構割高になると思います。今無職で50代60代で仕事見つかりますかね?どのような関係か分からないですが2人を一生支えていく見通しはありますか?

ご自分はできますか?

マーボー丼
私なら『無理』です。 子育てより、介護者にも機動力がないから無理かな?と。 特売を自転車でかけずり回るようなパワーは無いでしょうに。 食費だって、高齢者の口に合うものって割高だったり。 車だってガソリン代だけじゃないし。 光熱費もかかりますよ。 シャワーの時間、洗濯が多かったり、 電気もつける場所・時間が長かったり。 介護のお宅って、夜でもつけっぱなしで寝てたりしますよ? オムツ換えのお宅では、 ストーブ(北国)をつけっぱなしだったり。 灯油代は普通のお宅の倍だったりします。 トピ主を非難してるのではなくて、 『9万を多いとは決して思わないで』とは思います。 月に9万は多額の援助です。私もそう思います。 年間108万ですから。 しかし、『質素』は元気だからこそできると思います。 介護には「無駄」は必要だと思います。 水光熱費は、夫婦と幼い子3人のご家庭よりかかると思います。 大人2人で考えると、確かにトピ主様のお考えはわかります。 でも、違うんです。 その辺、ご理解いただきたいです。

そもそも貴方が生活全て面倒見なくちゃいけないの?

041
長靴
9万で足りるか、ではなく、9万で足りる生活をしてもらうしかないと思います。 金額的には、自炊で贅沢さえしなければ十分暮らせる金額だと思うけど…。 まあ、確かに娯楽にはあまりお金使えないかもですね。 その土地の物価が分からないから我が家の金銭感覚で良いかが分かりませんが(節約もしないけど贅沢もしない程度の感覚です)。 家にいても内職はできます。 そもそも「トイレに行くとき以外2階にいる」って、ちゃんと介護してるのでしょうか。 また、家計簿つけてもらってください。無駄が見えてくると思います。 貴方からお金がもらえるから良いやって感じになってませんか? 努力しないで貰える金は羽のように軽いですよ。あっという間に使っちゃっても罪悪感無しです。 普通の主婦は、お金が足りなくなったらそれまでなんです。追加でお金が都合よく降ってくることはまずありません。だから、必死で規定額内に納めようとするんです。 娯楽が無くてストレス溜まるなら、自分でやりくりして余裕を作るか、自ら働いて稼ぐしかないんですよ。

…合計98800円?

apple
 レスの内訳を合計すると、98800円で、約10万円ですが??…1万円不足ですよね?雑費が2.5万で収まれば9万でしょうか。    食費3万円(二人で1日千円)は自炊onlyで、物価の安い地域ならギリギリだと思います。でも週1ぐらいは息抜きで二人でランチに行ったり、コンビニ弁当を利用しようと思うと、ちょっと足りないかな?と思います。コンビニ弁当でも1人400円以上ですから。店で総菜物などをよく買っているとしたら、かなり質素な食生活になりそうです。  母親は要介護ということですが、紙おしめは不要なのですよね?  あと、Aの母親の年金収入はありますか?それを9万に足せば、心配は無いと思います。  でも私だったら、例えば兄弟が他にいて、Aさん1人に介護をまかせているのなら、介護に対する人件費÷兄弟の人数ぐらいは、他の兄弟から賃金としてもらいたいです。今の収入では、Aさんは貯金が全く出来ませんから…老後が不安です。  結局、Aさんが「これで十分足りる」と思うかどうかだと思います。  でも、困ったさんも自分の生活プラス仕送りの生活なのですから、大変ですね。

おつかれさまです

041
2人暮らし
試算には水道光熱費が含まれてませんよ(うちは多い月で2万くらいです)。あと固定資産税、車検、冠婚葬祭は? 9万ではかつかつだと思います。しかし9万の仕送りも厳しい。本当にすごいと思います。一部生活保護を受けるなどしては?子供が共倒れになってはいけません。 しかしAの母が亡くなったあと、Aの生活はどうされるのでしょう?40代とはいえ社会復帰は相当難しいでしょう。。やはり行政に相談すべきだと思いますよ。

社会福祉協議会にご相談を

041
みどり
今朝はサラッとレスしましたが、トピ主様のレスを拝見したら、お母様のご様子もお気の毒ですし、Aさんの状態もお気の毒になってしまって。 お母様が亡くなられた後のAさんの人生が心配になります。 Aさんにはこの先も自立して食べていけるよう働き口を探して働いてもらい、お母様は特別養護老人ホームに入居させてもらったほうが、双方のためのような気がします。 Aさんが働いて、トピ主さんと協力すれば、入居費用は払えるのではないでしょうか。 もしも、払えないようならば社会福祉協議会に貸付制度がありますので、ご相談なさってはいかがでしょうか。 いずれにしても、いまの状態は誰にとっても好ましくない状態だと思います。まずは社会福祉協議会に相談に行かれることをお勧めします。

トピ主です

😣
困ったさん トピ主
たくさんのレスありがとうございます。現在少し多忙なため、個別にお返事ができないことをお許しください。 質問があった部分の、トピの補足をします。 まず、送金額の9万円には水道光熱費は含まれておりません。また私の試算も間違えていたようで、失礼しました。(雑費は2万5千円ですね…) 家の固定資産税、車検、冠婚葬祭費もは別の口座から引き落としです。 みなさんのご意見を拝見すると、やはり9万円ではかつかつのようですね。私が普段食費を1万ちょっとにおさめるようにしているので、食費の見積もりが甘かったのかもしれません。 食べ盛りでもない女性二人なら、三万円あれば十分だろうと思ってしまいました…。 長靴さんのレスが私の心境そのものでした。それと同時に、マーボー丼さんの、介護には無駄が必要というご意見にも納得しました。 私もAが足りないと嘆くのであり、小町でもこのように9万円では厳しいといわれているので、できればもっと送金したいのですが、現状では叶いません。 続きます。

トピ主です3

😣
困ったさん トピ主
レスにもあったAの母の年金ですが、訳あって私が管理しています。二ヶ月に一度30万弱入るので、そこから月に9万円の送金と、水道光熱費等々の各種引き落とし(月4万ほど)をしています。 急な出費に備えるためにも、9万円しか渡せないのが現状です。 後だしで申し訳ありません。 Aが働くべきというご意見もありましたが、年齢もあってなかなか仕事がないようです。職探しを熱心にしている様子もなかったのですが、強く言うと反発するので、もう触れないようにしています。働かない代わりに、Aの母の介護をきちんとしてくれれば、と思っています。 Aの兄弟からの援助も受けられたら良いのですが、それぞれの家庭も大変なようです。 生活保護を受けてしかるべき、との意見もあったので行政に相談してみます。Aが無職であることがネックになる気がしますが…。

たとえば障害者基礎年金

041
ハンディ
これは9万もないのです。 1級でも82508円。 どうにかやっていますよ。日頃は4万ですね。 あと電化製品を買う時貯金したのを出してます。 光熱費払って、食べて寝るだけ。 いつもじっと我慢してます。 こんな人は多いと思います。

えっ。年金なんですか?

041
寒いですね
9万が多いか少ないかはおいといて みなさん、困ったさんが援助されてると思って レスされているんですけど・・A母さんの年金だったんですね。 困ったさんは援助してないんですね。 年金を管理しているだけ?? 困ったさんとAさん達の関係が解りませんが、 A母さんに年金があるのに何故生活保護? Aさんに生活保護を受けさせるのですか? A母さんは年金を15万近く貰われているのなら 生活保護の相談ではなく、 介護施設に入居できないかを相談するべきではないですか? そうしたら、あなたがAさんの年金を管理する必要もないでしょう。 Aさんの生活はAさんにまかせ それこそ生活保護の申請も本人にまかせるべきなんじゃないですか? 9万円で足りるかどうかは住んでいる地域や 要介護のレベルにもよると思いますが、 興味がなくても衣類だって傷みますから、 最低限の買い替えは必要ですよ。

Aさんの状況で働くのは難しいでしょう。

041
モモ策
内職等なら可能でしょうが、少なくともある程度継続性・時間拘束性のあるパートやアルバイトは難しいでしょう。本人に意欲があったとしても、先方が採用しない可能性が高いです。内職だとよほど特殊技能でもなければ小遣い程度が限界でしょうしね。 要介護の高齢者は、保育園に行く年齢の子供と同じ。しかも子供とは逆にどんどん弱り、手がかかるようになっていく。体調を崩しやすい・怪我をし易いのは同じですが、回復は間違いなく遅いです。「家で転んで病院へ連れて行くのでお休みさせてください」と繰り返していたらいずれクビです。病気になればデイサービスにも行けないし、子供は探せば病児保育があるけど、高齢者は? 私も義親の通院の付添いしてますが、先日は病院側の事情で診療が予約にもかかわらず大幅に遅れ、近くにいた方の息子さんらしき方が「まだ終わらないのか。俺は仕事があるんだぞ」と怒ってました。私とてすべて義理親の都合に合わせて付き添いできるのも、専業主婦だからです。 下の世話ほどの精神的な負担はないにしろ、高齢者との生活は時間的拘束は相当のものです。御理解いただきますよう。

Aの母の年金?!

😨
三日月
貴女が毎月渡されている9万はAの母の年金ですか?? 年金が二ヶ月30万だとすると、一ヶ月あたり15万ですよね。 光熱費4万と毎月9万で合計13万。 あと2万ありますよ・・・? それはどこに行くのでしょうか? A親子の貯金にはしないのでしょうか・・・

十分なのでは?

🐱
にゃー
私は介護をしたことがないので、どの程度費用がかかるかは介護に関しては分かりませんが 普通に2人での生活費として、「9万円」なら十分だと思います。 私は主人と二人暮らしですが、生活費は7万円。十分だと思っています。 ちなみに、多い時で食費は4万円ぐらい。あとは医療費とか雑費、光熱費。 ただ美容院に行ったり、お化粧品を買ったり、洋服を買ったりしたら、9万円はギリギリだと思いますけど。 なので私は皆さんの9万円じゃカツカツというのに驚きました。。。 でも、ほんと、皆さんがおっしゃるように一度、家計簿をチェックしてみるのがいいと思います。

Aさん大丈夫?

041
あきこ
要するに、Aさんが介護の名目で働かず母親の年金で生活しているが、その介護も一生懸命やっている様でもない、と言う事ですよね。お母さんが亡くなったらAさんどうするのですか。贅沢を言わず、スーパーのレジでも何でも働かないと大変な事になりますよ。

Aさんが働いたほうがいい

041
kayano
Aさんが働き、あなたと二人でお母さんの介護費用を出したほうがいいと思います。 先の話ですが、お母さんが亡くなった後、Aさんはどうするのでしょうか?

トピ主さん、あなたとAの関係は?

041
12月の雨
Aは一人っ子でこれまで働いてこず、母親の年金に頼って生活していたのでしょうか? A母の介護度は?デイサービスは週何回ですか? Aに働くよう勧めているとあったので、おそらく四六時中の見守りが必要な訳ではないようですね。 9万の生活云々よりも、大至急収入を増やす算段をした方がいいですよ。 私(53歳)も2年前介護の為に離職しましたが、すぐに特養に申し込み (母は要介護3)先月やっと入所できました。 うちの母は年金も少ないので 特養の費用も私が補填しなければなりませんが、これまでの私の預金で何とかまかなっています。 2月から再就職も決まりました。(すぐ就職できるので思い切って離職できたというのが本当のところです) A親子は、互いに自立するしかありませんね。 母親は娘の将来の為に寂しいのを我慢する。 娘は母親のより良い介護環境と自分の将来の為に甘えを捨てる。 小規模多機能の24時間介護の施設があれば、デイ・泊まり・訪問を組み合わせて、Aのフルタイムの仕事も可能になります。 ところで、トピ主はAとどういう関係ですか? 成年後見人ですか?

よゆーです

なな
専業主婦です。 家賃、光熱費いらないなら、かなりの余裕です。 食費 25000円(2人、昼食含む) 日用品 2000円(2人分) 美容院、化粧品、被服 10000円(1人分、数か月に1回を月平均にした金額) 夫から5万貰ってますが、毎月余ってるので、へそくりしてます。

管理するなら調べましょう

マーボー丼
再レスです。 年金を管理してるなら、 光熱費など、低所得&介護等で働けない世帯は、 定額だったり、無償の自治体もありますよ? そういう公的福祉も調べて、 負担も軽くしてあげてるまでが『管理』では?? Aさんを働かせたいなら、 ソーシャルワーカー等掛け合って、 費用と時給と考慮するなどなど。 単に送りました。多いですよね?は 子供でも出来ますって。 家計簿つけさせるなんて支配する前に、 ちゃんとするべきことをしましょうね。

トピ主です4

😣
困ったさん トピ主
レスが遅くなりまして申し訳ありません。たくさんの返信ありがとうございます。 まず質問に答えます。 月々9万円の送金、4万円の引き落とし、残りの2万円は?とのことですが、残りは急な入用のときのために貯金しております。Aの母は高齢のため度々入院することがありますので。 Aは一人っ子ではありません。二年ほど前までは働いていましたが、その仕事は年齢的に厳しくなったようです。 あと、私はAの成年後見人ではありません。血は繋がっています。 Aの母は要支援2とのことです。認知症、心臓、脳、膝の欠陥等、本来は介護がついてもいいレベルなのですが、役所の人がくると見栄を張って元気に振舞うそうです。 光熱費補助のサービスなど、自治体によってはあるのですね。遠方に住んでいるためなかなかAの住む町には行けないのですが、ネットや電話で調べてみます。ソーシャルワーカーという職業も初めて知りました。調べてみます。 月9万円でも余裕という意見も何件か目にし、人によって、場所によって様々なのだなと思いました。 Aの母を施設に入れるという話も内輪で出てきましたので、みなさんからの意見も参考にして熟慮したいと思います。

トピ主です5

😣
困ったさん トピ主
短期間にたくさんのレスをありがとうございました。 Aが働くべきという提案が多かったのですが、本人は行動しないと思うので、私がもう少し親身になろうと思います。 自治体によって色んな制度があることも初めて知り、希望がわいてきました。 私のトピに目をとめ、真摯にご意見くださり本当に感謝しております。 これにてトピを締めさせていただきます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧