本文へ

腹腔鏡手術(多発性子宮筋腫)の病院。東京。

レス12
(トピ主 1
🙂
あずき豆奴
ヘルス
こんにちは。 先日、多発性子宮筋腫について書き込みをしたものです。 その時はありがとうございました。 その続きで教えてください!よろしくおねがいします。 これから、妊娠希望!と、年齢的(40歳)に早く回復して、妊娠へ備えられるよう腹腔鏡手術で子宮筋腫の手術を希望です! 1番始めに行った病院では、開腹手術と言われました。 これから、 ・東邦大学医療センター大森病院 ・山王病院(赤坂) ・順天堂病院 へ、これから行こうと思っています。 もちろん!行けば、腹腔鏡手術が出来る、出来ない。予約待ちどれくらい。。。 など、分かるのですが。 ☆上の病院で腹腔鏡手術をされた方。実際の手術予約の期間など、教えてください。 他に、 ☆お薦めの病院をご存知、または実際に手術をされた方いらしたら是非!!教えてください。 どうぞ、どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

お茶の水、浜田病院

🙂
にこりん
トピ主さん、こんにちは。 早速ですが、お茶の水にある「浜田病院」には、腹腔鏡手術で有名な先生がいらっしゃいます。(臨床経験も豊富ですし、腹腔鏡の技術の審査員もなさっていると思います) 私は卵巣腫瘍で経過観察中で、今後先生の判断で手術をお願いする予定です。 地元の婦人科で「卵巣が腫れている、腹腔鏡手術のできる病院を紹介する」と言われ、紹介を待たず、自分で評判の良い先生を探しました。 その時は、順天堂もしくはこちらの先生がよい、とのことだったので、大学病院より手術までの待ち期間も短いのでは、と思い通い始めました。 まだ手術を受けていないので、何とも言えませんが、診察、説明等も丁寧ですし、こちらの小さな質問にもきちんと答えて下さいます。 (手術は3ヵ月待ちくらいでした。ただ緊急の場合はすぐに対応する、とのことでした) 火曜日の午前中、土曜日の午前中診察の先生です。ホームページを見ていただければ、先生の名前等、出ています。 ご参考まで。

ありがとうございます。

🙂
あずき豆奴 トピ主
にこりんさん、こんにちは。 浜田病院早速、受診へ行ってきます。 貴重なご意見をありがとうございました。 感謝します!

腹腔鏡下術なら

おひさま
四谷メディカルキューブのK安先生。 人気なので手術待ちは、長いと思いますが、技術・お人柄とも一流のようです。 以前、テレビの特番に出てらした時、感じよかったですよ。 婦人科腹腔鏡下術のパイオニアで、これまでに約5000例。 初診から完全予約ですので、お問い合わせになってはいかがでしょうか? 浜田病院も評判いいですね。 主さまがこれから受診予定の病院は、いずれも有名ですね。 しかしながら、大切なのはドクターとの相性ですので、お話なさっての実感が大切だと思います。 お医者様による技術の違いは大きいようなので、よくご検討ください。 また、40歳で今後妊娠希望とのことですから、時期的に早い事も大事な要素かな、と、個人的に思います。 私の筋腫は巨大(成人頭部大)ですので開腹します。 病院選びは大変ですよね。 納得できる、いいドクターにめぐり合えることをお祈りいたします。

私ももうすぐ手術です!

041
かめ
年明けに腹空鏡術で子宮筋腫の手術をします。筋腫はグレープフルーツ大を2こ持っています。 8月から月に1回リュープリン注射を打っていました。病院のことはわかりませんが、リュープリン注射をうつ場合、期間が長いですし、人気医師で1年待ちみたいな病院よりも年齢的なことも考えると早く手術した方がいいと思います。 ちなみに私は2人目妊娠希望です。1人目は当時の不妊治療担当医の見解で、筋腫を抱えながらの体外受精で授かり、帝王切開で出産しました。卵子は少しでも若い方がいいと言われました。

四谷メディカルキューブは私もお薦めします。

🐱
蒼猫
3年ほど前に、他所では開腹子宮全摘しかないと云われた11cmをはじめとする11個の多発性筋腫の筋腫核を根こそぎ(手術時点で確認可能なもの全て)取り除いていただきました。通常、出血量を抑えるため事前にリューブリンなどのホルモン剤の投与をして筋腫を小さくするのが一般的かと思いますが、それをするともともと小さな筋腫は手術時に見落としてしまう可能性がある、取りこぼすとすぐに再発してしまうという理由から、ホルモン剤の投与はせずに手術を行いました。 実際、手術中の出血量は4000ccと大量でしたが、セルセイバーという手術中に出血した血液を回収し患者本人に戻す自己血回収装置を利用したため、輸血することも無く無事に手術は終りました。 設備に最新の機材を揃えた病院と先生の技術があってこその手術だったと思います。 先生も本当に良い方です。 ただ、私が入院した時には健康保険の適用でしたが、あまりの人気ぶりに手術待ちが1年以上になるなどして、現在は子宮筋腫の腹腔鏡手術については自由診療になっているはずなので、ある程度の出費(多分130万円くらい)は覚悟する必要があるかと思います。

卵貯金

🐤
たまちゃん
 40歳過ぎると著しく妊娠する可能性が低くなります。術前の待ちや術後の妊娠可能な期間まで合わせて半年は時間にロスが生じるので、どうしても子どもが欲しいなら、術前に高度不妊治療で卵貯金することも視野に入れたほうが現実的だと思います。  私は38歳で腹腔鏡で筋腫手術をしました。手術の待ち期間も半年以上と長く、男性不妊もあったので自然妊娠は難しく、夫婦ともにどうしても子どもがほしかったので、手術前に顕微授精で卵貯金をしました。現在、39歳で無事男の子の母親になれました。かわいい息子を見るたび、早めに高度不妊治療を選択して良かったなと思います。あと半年くらいしたら、残っている凍結卵で第二子の妊娠を目指します。

かなり待ちますよ

041
かんな
有名な病院はどこも1年近く待ちますよ。トピ主さまは年齢的にも、早くしてくれるとこを探した方がよいと思います。電話で待ち時間教えてくれますから、確認してから行った方が良いです。

山王病院

041
リコッタチーズ
4年前に山王病院で腹腔鏡手術を受けました。とにかくゴージャスな病院で、ホェ~と驚いてる間に手術が終わったという感じです。それなりのお値段ですが、1泊2日の超短期入院だったので私でも何とかなりました。この先も有名&豪華病院とは一生縁がないと思うので、今となっては貴重な思い出です。なんかお気楽な意見ですみません:ただ、後日説明してくれた偉いお医者さんは、とても機械的でこちらの質問も面倒くさそ~な感じでした。

1年待ちは当たり前

041
ぽこぽこ
保険適用で評判も良いとなると1年待ちは当たり前のようです。 私は順天堂で1年3か月待ちになりました。順天堂は腹腔鏡での核出は、筋層内筋腫は10個以内、他にも大きさの制限もあります。 (婦人科内視鏡チームのホームペーに詳しいです) もともと通っていたクリニックの先生は、子供が欲しいのであれば順番待ちするのは時間がもったいない、手術から回復までの少々の期間の違いなら開腹手術を勧めると言ってました。そのクリニックは手術はしないので、営業目的(?)の意見じゃ無いと思います。子供の希望は無かったので、腹腔鏡を選択しましたが。 ところでMRIはもう撮りましたか? 手術予約はMRI画像で適用を確認してからだったので、私はMRIを撮っていかなかったせいで2週間くらい無駄にしました。

去年手術しました

041
すー
トピ主さん こんにちは。 私は、去年6月に何気なく行った産婦人科(A)のがん検診の際に 筋腫があることがわかりました。 何の症状も無かったので、筋腫が見つかった時には13cmぐらいの大きさ になっていて、早めに手術したほうが良いから紹介状を書くと言われたのですが、結婚を控えていて彼の町に引っ越ししたばかりで、どこの病院に行ったらいいのか悩んでいました。 そこで、以前友達が手術したという順天堂病院に電話で聞いたところ、1年半待ちと言われ、愕然。 36歳での結婚で、1年半待って手術したら確実に出産が遅くなると思い、 (A)産婦人科で紹介してもらった地元の市立病院(神奈川県某市)で腹腔鏡の手術をしました。 長くなるので、続きます。

去年手術しました(続きです)

041
すー
続きです。 (A)産婦人科では、この大きさだと開腹じゃないと駄目だと思うと言われましたが、市立病院で腹腔鏡で手術して欲しいことを伝えると、検査の結果 腹腔鏡で出来るということで、お願いしました。 筋腫が小さくなるように、6か月ほどリュープリンという注射を受けてからでしたが、腹腔鏡だと回復も早いため術後4日目には退院し、1カ月後には海外挙式をしてきました。 かなり強行なスケジュールですが、先生も大丈夫との事でしたので。 海外に行った時も、海に入ってもOKと言われました。 多発性子宮筋腫を腹腔鏡で手術したという40歳の方と入院時同室で話をしたら、彼女は5件の病院に行って全部取りきれないと言われたけど、 ここの先生は、全部取れるよと言って、取ってくれたそうです。 術後は、まだまだ出産できるよと言われたと喜んでました。 筋腫の出来た場所、大きさ、回復などは、人それぞれだと思うので、 何とも言えませんが、体験談の一つと言うことで、参考になればと思います。 頑張ってくださいね。

医師の腕で相当違うらしい

041
ぽこ
三年前に慶応で手術しました。 最初から腹腔鏡での希望しましたが、最初に行った某大学病院では、 この状況を腹腔鏡でやれる腕の医師が、この病院にはいないと言われました。 慶応を紹介して頂き、簡単に出来るよっと言われてびっくり! でも後からその先生は腫瘍の摘出ではすごく有名な先生だと知りました。 でも最初、慶応行くなら1年半は待つよとやはり言われましたし 現にそうでしたが、ラッキーなことにキャンセルがあって、4カ月で。 もともとのかかりつけの医師が慶応で、その次の大学病院の先生も 慶応で、その繋がりで多分その有名な先生を紹介して頂けたんではないかと。 お名前は・・・こういうこと書いていいか分からないので 医龍の主人公と同じお名前とだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧