本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イギリスに2年滞在する為の方法を教えて下さい

イギリスに2年滞在する為の方法を教えて下さい

レス28
(トピ主 0
🙂
たけとも
話題
たけともと申します。 この記事をご覧になった方、お力をいただけると大変助かります。 どうぞ宜しくお願いします。 2011年3月中旬からロンドンに2年弱行く事になりました。 目的は競技ダンスを学ぶ為です。とにかく毎日ダンス練習会に参加しダンス漬けで、濃密にいろんなコーチャーにレッスンを受け、ヨーロッパ各国の試合にもたくさん出場する日々を送るつもりです。 ヨーロッパ各国の試合に出て、イギリスに帰るたび、日本への帰国航空券は?と聞かれるんじゃないかと心配しているのですが、どう対処したら良いでしょうか?長期で滞在できるようビザの申請も検討していますが、目的が目的だけにビザ取れそうにありません。となるとビザなしで滞在できる最大は6ヶ月。それ以上滞在する為にはどうすればいでしょうか? 方法をご存知の方いらっしゃいましたら情報いただけると助かります。

ランキング

レス

普通は語学学校に通います。

😉
基本
とにかくイギリスに2年間継続して滞在したいなら語学学校に通うのが一般的です。 お金はかかりますけど、堂々とイギリスで生活できますよ。 イギリスに限らず、欧州ではとりあえず語学学校の生徒となることで滞在許可が下りる国が多いです。 音楽や絵画など芸術系を学ぶために長期滞在している人がよく使っている方法です。

30歳以下であれば

041
今回は匿名で
ワーキングホリデー(youth mobility scheme)が利用できます。 私は利用したことないので、詳しいことはご自分で調べてみてください。 ご存じの通り、イギリスの入国審査は厳しいです。 私の知人も1ヵ月滞在の予定で渡英しましたが、入国拒否されてしまったそうです。 渡英される前に下調べを十分にされた方が良いかと思います。

ダンスの学校ではビザは出ないんですか?

041
ハナ
他はワーホリではどうでしょう?

つまり、ダンスはフリーで学ぶわけですよね?

041
chickpea
目的が目的だけに、というよりは「非EU民であるトピ主さんを責任を 持って受け入れる機関がない」ことが理由でビザは出にくいでしょうね。 簡単(というか他にあるかな?)なのは語学学校に行くこと。 今は学生ビザも日本で申請・受領してから渡航することになっていると 思います。 > イギリスに帰るたび、日本への帰国航空券は?と聞かれるんじゃないか ヨーロッパ域内からの飛行機の場合、空港でパスポートコントロールが ない場合がけっこうあります。 もちろんパスポートは必携ですが「そのたびに」聞かれるとは限りません。 ただ、ビザもないのに入国を繰り返すアジア人は明らかに怪しいですよね。 6か月以内なら見過ごされるわけではないですよ。 …って、こんなに何も知らないで行っちゃって大丈夫なのでしょうか。 くれぐれも、しっかり考えてから行ってくださいね。

応援したい!!

041
在英子
私はしがない主婦ですが、トピを拝見して応援したくなり、しゃしゃり出てまいりました。 まず、ある程度長期のVISAを取るには、 ・ワーホリ ・語学学校 ・大学でダンスを専攻 があると思います。 もし、大学に通う予定が無いなら、語学学校が最も無難と思われます。ただ昨今、とても取得が難しくなっており、ごく最近またルール改正がありました。 そして、無事に語学学校のVISAが取得できたら、他国に試合に行かれるときは、無駄になるかもしれませんが、日本への航空券を購入しておいて、お持ちになってはいかがでしょうか? 私は夫の駐在に伴うVISA所持なのですが、ほぼ毎回、通常の旅行者と変わらない足止めを食います。本当にやっかいです。 あとは、突飛なことを申しますが、英国ではなくシェンゲンに入っている大陸の国にお住まいになるのは、無理なのでしょうか? それならば、シェンゲン加盟国の試合に出ても、簡単に在住国に戻れます。 参考になることがあれば幸いです。どうか良き方法が見つかりますように!!

プロに相談しましょう

041
ななみ
イギリスのイミグレーションシステムは年々どころか月単位で厳しさを増すばかりです。きちんと下調べした上での渡英なのでしょうか? 競技ダンスのことはわかりませんが、試合は週末だけですか? 語学学校をお勧めしている方もいらっしゃいますが、語学学校のビザを取ることも容易ではないです。 すべての学生は政府からライセンスを発行された学校にしか通えません。 そして出席を厳しく管理されます。出席日数が規定を下回ればビザ剥奪です。こういった生徒が出ると学校側も政府からペナルティを受けるので学校側も必死です。 また語学学校であっても申し込むには一定以上の英語力の証明が必要です。 一応法律上は6か月ですけど、6か月の入国がまず大変難しいでしょうね。そして6ヶ月後に出国したら2度目以降はますますうるさくなります。2年間ビザなしはまず無理でしょう。 こんな大変な英国ビザ問題を無料で何とかできると思わないほうがいいです。ビザ取得支援してくれるプロにきちんと相談しましょう。ネットで探せば見つかるはずです。

英国大使館

kosame
英国大使館に、公認英語学校のリストがあるのでは?国が公認の英語学校に登録して、ビザを取るのだったら、一年目は、それなりに簡単に取れると思うのですが、ちゃんと学校に行かなければならないと思います。出席などのチェックがあると聞きました。 できたら、競技ダンスの方でビザを取るのがいいと思いますが、そういうのは、ビザ専門のSolicitor(弁護士)に聞くのがいいと思います。

ビザを甘く見ちゃいけません

041
pon
記録はかなり長く残りますよ、一つの失敗の為に今後10年以上も不便をこうむる事もあります。 結構、ビザを軽く考えている人が多いです。よくあるパターンは自分できちんと調べずに人から聞いた情報を”自分に都合よく”解釈し、結局入国拒否とか強制送還とかになってる人。ビザって基本的にその国と国民を守る為にあると思います。外国人にやさしい様には出来ていないと思います。 私からすると、移民局系の記録は全て残るし、ヘタにウソいったり思い込みで行動し、のちのち大変な思いをするならなぜその前に大使館や弁護士に話をしないのかといつも思います。その様な労力さえしたくないのなら海外生活大変な事になりますよ。 いろんな人から”おいしい”話を聞くかもしれませんが、ご自分の事ですのでご自分できちんと調べて後悔のないようにして欲しいとおもいます。せっかくダンスというすばらしい目的があるのですからビザの為に夢がかなわなくなるというのは悲しいです。

お金の用意を・・・

041
眠い
語学学校の生徒になるのが一番確実かと思います。 語学力はどうなのでしょうか?ダンスでも必要ですよね。 どこかの学校へ通って、そこがよければ1年程度の受講料を支払い、 競技で国外へ出る際に学生ビザに切り替えるといいと思います。 (ホームオフィスに預けるとなかなか返却されず思うように出国できない恐れがあるので) そして例え個人レッスンだとしても、先生からレッスンのレターを貰うといいと思います。 (自分でレターを作成し先生にサインをしてもらうなど) 日本での競技レコードがあれば、それも集めた方がいいと思います。 全ていざという時の「客観的証拠」になります。 それを諸々用意してアピールすれば問題ないと思います。 そんなことができるのは、兎にも角にも経済的な余裕です。 今の大不況のイギリスではお金を落としてくれる外国人は貴重なはずです。 沢山お金を持ってることをアピールできるように、口座の証明書には最高額を集めてください。 (証明は日本で作成したものを送って貰うことになると思いますが) イギリスで競技ダンス、察しがつきました。頑張ってください!

イギリスじゃないんですけど

😀
まめ
米国の話、しかもだいぶ前なんですが、トピ主のような感じで出入国を繰り返していた知り合いが、ある時突然入国できなくなってしまったのを見た事があります。 また入国するつもりだったので、住まいもそのままになってしまい、家主に連絡してアパートの中身をそのまま捨ててもらうしか方法がなく、しかもその先数年入国禁止だった記憶があります。 国境や入国のコントロールってころころ方針が変わるようだし、融通が全くきかないため、ビザは安全策を取るにこした事はないと思います。 語学学校が一番簡単だと思いますが、ダンスのレッスンに明け暮れて、学校に行かないようでは、どうなるのでしょうか。あまりうるさくない学校を調べた方がいいかもしれませんね。語学学校でも遅刻が多くて、もう明日から来なくていい、と言われて退学になった方も見たので。頑張って下さい!!

たけともさんのような日本人はゴロゴロいます

041
語学学校
師事する“先生”がいるからとか、複数の“先生”から学びたいなどの理由で、専門校に通わない人はゴロゴロいます。個人授業で一日2~3時間/週に2~3回でビザなんて下りるわけない“留学生”は履いて捨てるほど。たいていは滞在許可のために真面目に語学学校に通っています。しかし、語学学校に通う時間だって丸っきり無駄な時間ではありません。 なんとか2年間もたせるために、同じレベルを何度も受講したり、語学学校を転々としたりして、やりくりしています。 当然ながら語学力は向上しますし、各国の友人知人もできますし、ビザが出る語学学校に通っている外国人なんて金持ち率が高いので、のちのちの人脈づくりにも役立ちます。実はこの人脈づくりが結構たいせつなんですよ。 たとえば、仲良くなったのが仏人なら「フランスの大会の折には家に泊まりに来て」なんてお誘いもあります。現地人しか知らない情報やコネの恩恵に浴することもできて、欧州各国でお得に立ち回れたりします。英語以外の通訳になってくれたり。 欧州全体でたけともさんのような日本人はどれだけいるんだろう?数千人?数万人? たけともさん、もっと努力しないと。

語学学校

041
ダンサー
>3月中旬からロンドンに2年弱行く事になりました。 ってビザの準備もできた無いのに、行く事になったって? じぶんで行くぞと決めただけ? トピ主のような人たくさんいます、特にアート系。ロンドンの語学学校でよく溜まってます。滞在したいために5年も6年も下手すると10年も語学学校へいっている人たち。そのついでに音楽、ダンスかじってやっている人。見習いましょう。

残念なお知らせがあります。

041
二年間
来年からイギリスへの留学生は大学レベル以上のコース受講が必須となるために、語学留学などの非正規留学は事実上不可能になりました。今現在イギリスに滞在している留学生も、来年には国外に出なくてはいけなくなりました。 こうなったら、イギリス周辺で条件の合う国に滞在するしかないでしょう。

語学留学のビザが最適です。

🐱
3lines
競技ダンス選手で(引退。)友人知人がプロしてます。ダンス留学(英語ビザ。)した知人も数人おります。狭い世界なので仔細は割愛…。 つまり。以下のポイントは、全て解決できる問題ですから、周りに相談しながら、頑張って解決して下さいね。 ・ご自分が師事する先生や先生のコーチャーに相談されましたか? コーチャーもアポとってますか。ツテがないとレッスン予約できません。有名コーチャーの予約は半年前からいっぱいですし…。 ・身長160センチ以下だとラテンでも現地でパートナー探しは難しいです。カップルで留学するんだったらいいですけど。 ・ビザは、語学学校のビザですね。皆さん、おっしゃるように。 午前中だけ授業のコースなど、色々ありますよ。中学二年生程度の語学力があれば、語学学校はOKですよ。上達するための学校ですから。(大学入学用ファンデーションコースと混同してる書込みがありますね…) ・ダンスレッスンに都合の良い住む場所を決めて。そこから通学可能な英語学校を探します。イギリスには、どの街にも英語学校はあります語学留学本が書店にありますから、読むとすぐ分かると思いますよ。

英国法務省入国管理局のサイト

kosame
いろんな情報が出回っているようですが、ビザ取得は、毎年難しくなってきているのは確かです。最新情報については、英国法務省入国管理局のサイトに学生ビザ取得、その他の情報が書いてあるので、それを読むといいと思います。 Home Office, UK Border Agency http://www.ukba.homeoffice.gov.uk/studyingintheuk/

イギリスは大変なんですよ

041
ななみ
横ですが3linesさんへ。 トピ主さんが希望されているのは「イギリス」なんです。 イギリスのイミグレーションシステムは目まぐるしくルールが変わっています。 私は二年間さんの書き込みにあった最新の変更の情報収集をしているところです。語学学校入学の際の語学力証明もこの夏に変更されたばかりなのに。

貯金額は大丈夫?

でしょうか。例え語学留学するにしても、充分な予定滞在年月分の学費、滞在費を 補償する為に、銀行残高証明書を求められる事もあります。 違法で長期滞在した場合、もし盲腸などの病気を患ったらどうするのですか? 犯罪に巻き込まれたらどうするのでしょうか?仕事の申し出が出ても違法滞在 なら話になりません。又出入国を繰り返すと、空港で入国を止められ、 強制送還される事もあります。

ビックリ。甘いです。ちゃんと調べてください。

041
non
ビザ無しで6ヶ月という規定はありますが、本当に6ヶ月何もおとがめなく滞在できるとでも思っているのですか? 1~3ヶ月の滞在予定(ホリデー)でも、その為の充分な生活資金などを証明しなければ入国すらできません。(友達がそうでした) まずビザやそれなりの証明を掲示しないと3ヶ月以上は無理だと思います。 3ヶ月以内ならどうにか語学学校の入学証明やアコモデーションの契約書、通帳明細の表示でどうにかなります。でももう3ヶ月と思い一旦外国に出て近隣ヨーロッパから入国しようとしても無理です。それで強制送還されたクラスメイトもいました 一番良いのは、2年間フルタイムの語学学校(またはダンスを学ぶ専門学校や大学)に入学し(もちろんコースのお金と証明が必要です)学生ビザを取ることです。 イギリス在住ですが、こんな甘い考えの人がいることにビックリしてレスしました。 ならば3ヶ月ごとに帰国して毎回ビザ無しで入国しよう、とか思うかもしれませんが、恐らく3度目くらいで強制送還だと思います。(その後イギリスに入国出来なく可能性もあります) きちんと下調べをして、自分でやるのが無理ならばエージェントに相談です。

あはは!!

041
すかい
>2011年3月中旬からロンドンに2年弱行く事になりました。 ・・・って!(笑) 恐らく入国すらできないよ。まあ、挑戦してみてください。 3月からじゃあ、今からビザ取得で駆けずり回っても無理だと思うので、諦めることをお勧めします。 イギリスは厳しいですよ。 永住ビザ取得している自分ですら感じますから。 まずはダンスのお勉強より先に、その国についてやビザのお勉強からしてください。

入管HPをみましたが。。。

041
ayayan
私も過去にイギリスに留学をしたことがあるのですが(専門学校ですが)、当時と比べて確かに今はかなり学生ビザの取得が難しくなってきているようですね。 3linesさんのおっしゃっている方法は、以前は可能でしたが、今はそれでは2年間の滞在はできない可能性が高そうですよ。 (昔は本当にビザ取り専門の格安語学学校とかありましたもんね。) 半年~1年未満くらいの滞在であれば語学学校でいけるかも知れませんが(それでも十分な額の銀行残高証明が必要そうですよ)、2年というのが大学などの正規留学者でなければ難しいのではないかと思います。 ただ、ざっと目を通しただけですので、やはりご自分で英国大使館などにも問い合わせて最新の学生ビザの情報を得た方が良いと思います。 検討を祈ります。

スポンサーがいればねぇ

🐤
むいむい
学校ルートをお勧めされる方が多いですが、学校も留学生受け入れのためのライセンスがなくなると困るから無謀なことはしないですよ。 いっそのこと「スポーツ選手」カテゴリーで誰かスポンサーしてくれる人や企業を探してみてはいかがでしょう? 競技ダンスなら立派なスポーツですもの。 投資家ビザってのもあります。 これならスポンサーはいらないですよ。 まぁ冗談はさておき、ワーホリが一番無難でしょうけど、来年分の申込み締め切りがどうなってるかは大使館かUKBAサイトで調べてみてください。 下手したら毎月制度の変更がありますから、マメに情報収集されることをお勧めします。

専門家に尋ねてみたら?

🐶
Scot
英国在住(永住権保持)です。 私が毎週購読している日本語情報誌『週刊ジャーニー』に広告を載せている 「UKビザサービス」という会社があります。 日本からのビザ申請も東京と大阪でできるそうですよ。 掛かる期間はケースバイケースで、1週間くらいで取れる人も居れば、 数ヶ月も掛かる人も居るとのこと。 トピ主さんの場合は難しいかもしれませんが、下記のサイトでFAQなどを読んでみてから メイルしてみたらいかがでしょうか? 日本語で相談できるそうですよ。 UK ビザサービス http://www.ukvs.jp/index.php

状況によっては可能性もあるのでは?

🙂
中年
パッと思いついたので、二つ可能性があると思います。一つ目は、トピ主さんが、既にダンス会で有名で、更にレベルを高めたい場合です。その場合には、知り合いに、イギリスのダンス会の大御所に紹介して貰い、そこから始めましょう。 二つ目は、超名門家庭のお嬢様で、ダンスでご遊学という場合です。ご両親の知り合いにでも、イギリス大使館員や政治家を紹介して貰って、手助けして貰いましょう。

え? 何の準備もしてないの?

041
こぐまちゃん
>2011年3月中旬からロンドンに2年弱行く事になりました 何の準備もなしに それは「無理」ですよ。 ビザのことくらい自分で調べてからにしないと。 英国って とにかく 入国審査が厳しいですよ。 ビザなしで 短期間に出たり入ったり繰り返していると 即アウト ってことです。 他の方も言われていますが  2回目までは 入国させてもらえますが 3回目でほぼ確実にアウトです。 一度入国拒否されてしまうと もう二度と英国に入国できなくなります。 >目的は競技ダンスを学ぶ為 いきなり英国大使館に問い合わせしても門前払いを食ってしまいますから 競技ダンスの団体に所属されているのであれば その筋に相談されるのがよろしいかと思います。

意味不明

041
momo
>2011年3月中旬からロンドンに2年弱行く事になりました。 >長期で滞在できるようビザの申請も検討していますが、目的が目的だけにビザ取れそうにありません。となるとビザなしで滞在できる最大は6ヶ月。それ以上滞在する為にはどうすればいでしょうか? なんだか、思いと状況がちぐはぐですよね。分かってますか?滞在方法がわかっていなくて、でも「2011年3月中旬からロンドンに2年弱行く事になりました。」って、なんで???言えないでしょ。 まず、ビザが取れるかどうかです。法的なことですから、大使館で聞くべきですね。いい加減に回答することは、不法行為に加担する要素がこの場合あります。予め申し上げておきますが、発給されたVISAに準じない方法での滞在、をした場合、今後現地に入国できなくなります。

トピ主は?

横で失礼ですが、多いですね、質問だけして自分が立てたトピを放置する人。 レスが気に入らなくても、一言返すのが礼儀だと思いますが、 トピの内容からして、海外留学の基本(滞在許可証事情)も詳しく調べずに 行く意気込みだけが先走ってる位ですから、責任力も欠けているのでしょうか。 イギリスで迷惑がかからない事を願います。

パスポートコントロール

041
だめだこりゃ
chickpeaさんのコメント、 ヨーロッパ域内からの飛行機の場合、空港でパスポートコントロールが ない場合がけっこうあります。 ですが、イギリスの場合はありますよ。EU加盟国内からのフライトで到着した場合でも、非EU加盟国のパスポート、EU加盟国のパスポートに列が分かれ、非EUの列の場合、審査官にもよりますが、ある程度の質問をされます。そのたびにUK入国のスタンプを押されるわけですが、パスポートの同じページに押してその人が何度もイギリスに出入りしているかどうかすぐにわかるようにしてるみたいです。 今のままではトピ主さん、入国の際に入国拒否される可能性もあるのではないでしょうか。

Tier 1

041
hny
Tier 1(General)はどうかと思ったのですが、ちょうど終わってしまったようですね。Tier 1 (exceptional talent)とかいうのが始まるようなのでダンスで業績があるなら、この新しいビザの条件を調べてみては。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧